施舍的尊贵
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
讲卧尔兹
您的位置: 首页
资讯回顾

施舍的尊贵

来源:中国清真网 时间:2008-10-21 点击: 我来说两句

 真主说:“你从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁、你要为他们祈祷;你的祈祷确是对他们的安慰。真主是全听的,是全知的。”(古兰:9章103节)

    先知说:“末日的地面都是火,除穆民的阴影外,因为施舍给他遮阴。”

    伊玛目阿里说:“施舍是火狱的护牌。”

    先知说:“施舍一定为坟墓人消除坟坑的炎热。在末日,只有穆民在其施舍阴影下遮阴。”

    先知说:“每个人都在其施舍阴影下遮阴,直到他在人们间被判决。”

    先知说:“施舍一定熄灭主的恕火。”

    先知说:“真主对着伸出援助之手的人微笑;真主对谁微笑,则饶恕他。”

    伊玛目萨迪格说:“当在斋月降示天课经文(你从他们的财产中征收赈款,你借赈款使他们干净,并使他们纯洁)的时候,先知命令他的一个呼喊者在人中呼喊:‘真主确把天课作为你们的主命如把拜功作为你们的主命一样。’”

真主接受施舍

    真主说:“难道他们不知道吗?真主是接受他的仆人的忏悔的,是采纳赈款的;真主是至恕的,是至慈的。”(古兰:9章104节)

    伊玛目萨迪格说:真主说:“凡物,我都委派人去接受它,只有施舍外;因为我要亲自接受它。”

    先知说:“我有两种习惯,不喜欢别人参与,其一是我的小净,因为它是属于我的拜功;别一个是我的施舍,因为它是从我的手送到乞求者的手时,会经过普慈之主的光手。”

施舍的报酬

    真主说:“真主掠夺利息,增加赈物。真主不喜欢一切孤恩的罪人。”(古兰:2章276节)

    伊玛目萨迪格说:真主说:“凡我的任何仆人用半个枣子施舍,我就使它日益增长,犹如你们的任何一个人把断奶的马驹子养大一样,直到我使它变为如吾哈德泰山一样大。”

    先知说:“你们当防备火狱,那怕以半个枣子;因为真主为施舍者使它增长,犹如你们的任何人把一岁或断奶的马驹子养大一样;将来在末日,我把它交给他,甚至它比一座巨山更大。”

    先知说:“真主一定使你们任何人的枣子或一口食物增加,犹如你们任何人把他的一岁或断奶的马驹子养大一样;甚至它如吾哈德泰山一般大。”

施舍挡住灾难

    先知说:“施舍挡住灾难,它是最成功的药品,它挡住曾已被决定的判决,只有祈祷和施舍才消除疾病。”

    先知说:“真主——万物非主,唯有真主确以施舍挡住疾病、灾难、火灾、水灾、毁灭、疯病等他数计了七十种祸害。”

    先知说:“施舍制止七十种灾难,其最轻的是麻疯病。”

    先知说:“施舍挡住七十种邪恶祸害。”

施舍与挡住恶劣死亡

    先知说:“施舍阻止恶劣的死亡。”

    先知说:“施舍挡住恶劣的死亡。”

    先知说:“真主确以施舍挡掉七十种恶劣的死亡。”

    伊玛目巴格尔说:“施舍一定挡住七十种包含恶劣死亡在内的今世灾难因素;施舍者绝不会恶劣地死去。”

    先知说:“你们施舍吧!你们用施舍治病吧!因为施舍保护荣誉,预防疾病;它能增加你们的寿命,丰富你们的善行。”

    伊玛目巴格尔说:“善行、施舍能解决贫困,增加寿命,为本人挡回七十种恶劣死亡。”

    伊玛目萨迪格说:“谁在一日或一夜中施舍,真主为他挡回破坏、猛兽以及恶劣死亡。”

以施舍治病

    伊玛目萨迪格说:“你们以施舍治病吧!”

    伊玛目萨迪格说:“你们用施舍治病吧!你们谁为什么不以其一日生活资料来施舍呢?的确取命的天仙把取人命的文件给他提交,此后他施舍时,会有人对取命的天仙说:“你把他的文件拿走吧!”

    伊玛目阿里说:“施舍是成功的药品。”

    伊玛目卡泽目,当有一个人对他陈述其家属闹病情况时,他说:“你们应该以施舍给他们治病,无任何物比施舍更速应答,更对病人有效益。”

施舍是恩典的钥匙

    伊玛目阿里说:“你当以施舍求主降示恩典。”

    伊玛目阿里说:“如果你们贫困,当以施舍与主交易。”

    伊玛目萨迪格说:“有时我很贫困,然后,我以施舍与主交易。”

    伊玛目萨迪格对他的儿子说:“孩子,还有多少生活费?他说:四十枚金币;伊玛目说:你去用它施舍吧!他说:我只有这点金币,没有别的了;伊玛目说:你用它施舍吧!因为真主会补偿它的;至于你知道,凡物必有钥匙,恩典的钥匙是施舍,所以你用它施舍吧!他(儿子)说:我照办了。”此后,伊玛目萨迪格只度过了十天时间,就给他拿来了四千枚金币。

    先知说:“你们多施舍吧!你们会获得恩典。”

    先知说:“施舍能给施舍者多增加财富,你们施舍吧!真主会慈悯你们。”

    伊玛目萨迪格说:“施舍能还债,遗留吉祥。”

凡善行皆是施舍

    先知说:“每一个穆斯林应该每天施舍;有人说:谁能做到呢?先知说:你铲除路上的伤害物是施舍、给人引路是施舍、看望病人是施舍、命人行善是施舍、止人干歹是施舍、回色兰目是施舍。”

    先知说:“凡善皆是施舍。”

    先知说:“凡善皆是赐给富人或穷人的施舍。”

    先知说:“每一件善行都是施舍,凡人用来保护其荣誉的东西都是施舍。”

    先知说:“你们以知识给自己兄弟施舍吧!因为知识会指导他;用思想给他施舍吧!因为思想会指明他。”

    伊玛目萨迪格说:“真主所喜欢的施舍就是在人们间调停,如果他们互相放荡;使他们和睦相处,如果他们互相疏远。”

    先知说:“美言嘉语是施舍,你迈步去礼拜的每一步伐都是施舍。”

    伊玛目萨迪格说:“让聋子听而无厌烦是一份薄礼。”

    伊玛目萨迪格说:“伊玛目宰努·阿毕丁如果他进入早晨,他就早早出去谋求生活。有人对他说:你去哪里?他说:我为家属施舍;有人问他说:你施舍吗?他回答说:谁谋求合法,它就是真主给予他的施舍。”

    先知说:“你对你的兄弟面带欢笑是施舍,命人行善是施舍,止人干歹是施舍,指导迷失方向者是施舍,铲除路上的石头、荆剌和骨头是施舍,把你桶中的水让给你兄弟是施舍。”

放弃罪恶是施舍

    先知说:“每个穆斯林都有施舍。艾布·穆萨说:请你告诉我,如果他没有呢?先知说:他亲手劳动,利己、也能施舍;他说:请你告诉我,如果他没有能力呢?先知说:帮助急需求者;他说:请告诉我,如果他没有做呢?先知说:命人行善;他说:请告诉我,如果他没有做呢?先知说:他戒恶;因为戒恶是他的施舍。”

    先知说:“你当放弃触犯人,因为它是你自我帮助的一份施舍。”

    先知说:“关闭你的舌门吧!因为它是你以此对你自己施舍的一份施舍。”

    先知说:“戒恶是一份施舍。”

最优越的施舍(1)

    当先知被问最好的施舍时,他说:“你健康而吝啬、希望生存而担心贫穷时,你就施舍;你不要缓慢,直到如果灵魂到将死者的咽喉的时候,你会说:某人有……某人有……,须知!它却是归于某人的。”

    先知说:“最优越的施舍是你健康而吝啬、你希望生活而又担心贫困时,你就施舍,你不要从容不迫;直到如果你咽咽一息时,你会说:某人有……,某人有……须知!它却是归某人所有。”

    伊玛目巴格尔或伊玛目萨迪格,当他俩其中一个被问及最优越的施舍时,他说:“贫困者的努力,难道你没听到真主的言辞‘他们虽有急需也愿把自己所有的让给那些教胞吗?’”(古兰:59章9节)优越就在此中。

    伊玛目萨迪格说:“施舍对多财多富的人很容易。真主对施舍问题却赞扬了穷人。”真主说:“他虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。”

    先知被问及最优越的施舍时,他说:“贫困者秘密地为穷人奉献的努力。”

    先知说:“最优秀的人是不遗余力的人。”

    先知说:“最优秀的施舍就是秘密地给穷人和一贫如洗者付出的努力。”

最优越的施舍(2)

    先知说:“最优越的施舍是舌肉的施舍,因它而免死,能挡住灾难,并造福于穆斯林兄弟。”

    先知说:“最优秀的施舍是舌尖的施舍。有人说:先知啊!什么是舌尖的施舍?他说:“说情。由于它奴隶被释放,免死,给兄弟造福,并消除灾难。”

    先知说:“没有施舍比说真理更优秀。”

    先知说:“最好的施舍是穆斯林学习知识,并给穆斯林兄弟教授知识。”

    先知说:“最佳的施舍是保护舌尖。”

    先知说:“以我的性命由他掌管的主发誓,人们所分舍的比善言更受喜欢。”

最优秀的施舍(3)

    先知当被问及最优秀的施舍时,他说:“给断绝骨肉的人施舍。”

    先知说:“最优秀的施舍就是给因饥饿而两眼发青、脸色苍白的俘虏施舍。”

    伊玛目卡泽目说:“你对弱者的帮助是最优秀的施舍。”

    伊玛目萨迪格说:“最优秀的施舍是息怒。”

    先知说:“最优秀的施舍是为主道而搭的大帐篷的阴影。”

    先知说:“最优秀的施舍都聚在莱麦丹(斋月)中。”

有骨肉者优先享受施舍

    伊玛目候赛因说:“我听了真主的使者说:你以你所抚养的人来开始:你的母亲、父亲、姐妹和兄弟,然后与你更近的人……”

    先知说:“有骨肉的人需要时,不要对别人施舍。”

    先知说:“给亲戚骨肉施舍能增加两倍报酬。”

    先知说:“最佳的施舍是给你的姐妹和你的女儿的施舍;它是归还你的,除你外,再没接收它的人。”

    先知说:“亲人相互施舍是施舍,又能接系骨肉。

秘密施舍的尊贵及其作用

    真主说:“如果你们公开地施舍,这是很好的;如果你们秘密地施济贫民,这对于你们是更好的。这能消除你们的行为的一部分罪恶。真主是彻知你们的行为的。”(古兰:2章271节)

    先知说:“秘密施舍能熄灭主的怒火。”

    伊玛目萨迪格说:“你不要对着人的眼睛施舍,以便他们为你雪冤,因为如果你这样做,你就会全数得到你的报酬。但是如果你用右手给了,不要让左手知道之;因为你秘密而施舍的东西足以你公开了。”

    先知说:“多秘密施舍吧!因为它能熄灭主的怒火。

    伊玛目阿里说:“秘密施舍是最优秀的善功。”

    先知说:“在只有真主的阴影之日,有七种人能享用真主的‘阿勒什’的阴影:其中一个是右手给而左手不知道的人。”

    伊玛目阿里说:“人最优秀的媒介是信仰真主…和秘密施舍;因为它能消除罪过,熄灭主的恼怒。”

    伊玛目宰努·阿毕丁说:你须知你储蓄在主跟前的储藏物,施舍的权利就是你应该知道,施舍是你在真主跟前不需要见证的储藏物,奇存物;你秘密地储存它比公开储存更可靠。你也知道它能挡回今世的灾难和疾病,也能挡住后世的火狱。

    伊玛目萨迪格说:“以主发誓,秘密施舍优于公开施舍;以主发誓,同样暗干功修优于明干功修。

穆圣后裔与秘密施舍

    伊玛目巴格尔谈及伊玛目宰乃·阿毕丁时说:“他曾在黑夜中出去,背着面包来到家家户户门口,他敲着门,然后把面包递给了出来的人,他当时递给穷人时,不露自己的脸部,以免穷人认识他。”

    穆罕默德·本·伊斯哈格说:“麦地纳人生活,他们不知道,他们的生活资料从何来。当伊玛目宰努·阿毕丁归主时,他们失去了夜间被赐给的东西。”

    黑沙日·本·萨里穆传述:伊玛目萨迪格,当夜幕降临直到半夜时,他拿着一个装有面包、肉和银币的口袋,把它搭在脖项上,此后去找麦地纳的需要者,他给他们分舍,而他们却不认识他。当伊玛目萨迪格归主时,他们失去了这些施舍,后来他们才知道施舍者就是伊玛目萨迪格。

公开施舍的尊贵及其作用

    真主说:“如果你们公开地施舍,这是很好的;如果你们秘密地施济贫民,这对于你们是更好的。这能消除你们的一部分罪恶。真主是彻知你们的行为的。”(古兰:2章271节)

    真主说:“诵读真主的经典,且谨守拜功,并秘密地或公开地分舍我所赐予他们的财物者,他们希望这经营不破产。”(古兰:35章29节)

    伊玛目萨迪格说:“公开的施舍能挡回七十种灾难。”

    伊玛目阿里说:“人用来作为与主之间最好的媒介是信仰真主和他的使者……、秘密的施舍;因为它能消除罪恶,以及公开的施舍;因为它能挡住恶劣的死亡。”

    伊玛目巴格尔关于真主的言辞:‘如果你们公开地施舍,这是很好的’而说:“其旨意是主命的天课。”传述者说:我说:‘如果你们秘密地施济贫民’伊玛目说:“是指副功的天课;因为他们喜欢公开主命而暗藏副功。”

昼夜施舍的尊贵及其作用

    真主说:“不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们,将在他们的主那里享受报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。”(古兰:2章274节)

    伊玛目萨迪格说:“昼夜的施舍能熄灭主怒、消除大罪、也能给清算容易;白昼的施舍增加财产,使人长寿。”

    伊玛目萨迪格说:“白昼的施舍能溶解罪恶如水化解盐一样;夜间的施舍能熄灭主怒。”

    先知说:“如果你进入早晨,你用一物来施舍,那么它能消除你今天的厄运;如果你进入夜晚,你用一个施舍物来施舍,那么它能为你除掉此夜晚的厄运。”

    伊本·阿巴斯说:“‘不分昼夜,不拘隐显地施舍财物的人们……’此段古兰经文是对阿里降示的,他曾有四枚银币,他夜晚分舍一枚,白昼分舍一枚,秘密地分舍一枚,以及公开地分舍一枚。”

鼓励康乐与艰难时施舍

    真主说:“已为敬畏者预备好的乐园。敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍。”(古兰:50章133—134节)

    伊本·哲里勤和伊本·艾布·哈他穆传自伊本·阿巴斯说:‘在康乐时施舍,在艰难时也施舍’此段经文含义是在容易和困难时……。

    在《解明聚焦点经注》中提到:康乐和艰难各有两个含义:其中一个含义是容易和困难;据伊本·阿巴斯说:“在财产多和财产少时;其二,在高兴和忧愁时;即这此事都不障碍他们为正义而施舍财产。”

施舍的限度

    真主说:“你不要把自己的手束在脖子上,也不要把手完全伸开,以免你变成悔恨的受责备的。”(古兰:17章29节)

    “他们问你,他们应该施舍什么?你说:‘你们施舍剩余的。’”(古兰:2章219节)

    先知说:“施舍过极者如障碍施舍者。”

    伊玛目萨迪格说:“你不要把自己的手束在脖子上,也不要把手完全伸开,以免你变成悔恨的受责备的”此段古兰中提到,‘责备’这一字眼指的是贫困。

    先知对阿里忠告时说:“至于施舍是你的努力;直到你说:‘你却浪费了,而你没有浪费。’”

    先知说:“你们分舍吧!你们服从吧!你们不要核算,否则你们被核算;你们不要吝啬,否则你们遭拒绝。”

    伊玛目萨迪格说:“如果人为主道而分舍他手中所有的财产,那么他不是行善者,也不是成功者。难道真主没有说吗? ‘你们不要自投于死亡。你们应当行善;真主的确喜爱行善的人。’(古兰:2章195节)行善者这一字眼是中肯者。”

    伊玛目萨迪格说:“你对你的兄弟不要干涉对你害多而对他益少的事。”

    伊玛目卡泽目说:“你对你兄弟不要做对你害多而对他益少的事。”

    伊本·阿巴斯说:“一伙圣门弟子在他们受命为主道而施舍时,他们来见圣人而说:我们不知道,我们奉命施舍财产的这一施舍是什么?我们从财产中施舍什么?此后,真主降示此段经文:‘他们问你他们应该施舍什么?你说:你们施舍剩余的。’”(古兰:2章219节)此段古兰经文降示之前,先知曾经施舍财产,甚至他得到他所施舍的东西,而不得到他所吃的,甚至他将吃的都施舍了。

转交施舍的报酬

    先知说:“谁给需要者带来一份施舍物,他必获得如施舍者获得的报酬,毫无损失。”

    先知说:“谁给一个一贫如洗者捎来一份施舍物,他必获得施舍者同等的报酬;假若四万人互相轮流它;然后,才将它送到穷人手中,他们都获得完美无缺的报酬。”

    先知说:“假若施舍物经历成千上万人之手,他们最后一者的报酬如第一者同等的报酬。”

施舍的对象

    真主说:“施舍应归那些贫民,他们献身于主道,不能到远方去谋生;不明他们的真相的人,以为他们是富足的,因为他们不肯向人乞讨。”(古兰:2章273节)

    先知说:“贫穷人不是一餐、两餐、一两口食物把他打发走的人。谁向人乞讨为致富,他的财物则是发出火焰的火石块。谁想要,就叫他减少;谁想要,就叫他增多。

    先知说:“贫穷人不是化缘的人,也不是一个枣子、一两口食物能挡回他的人,但是,贫穷人就是清廉的人,他不向人乞讨,他也不懂乞讨而得到别人施舍的人。

    伊玛目萨迪格当他被问及给来到门前乞讨的人施舍,或者不给他施舍而要把施舍给有亲戚骨肉的人时,他说:“不给他施舍,他应该把施舍物送到有亲戚骨肉的人,因为这是最大的报酬。”

    伊玛目卡泽目在他写给问他关于在路上坐着的那些穷人的函件中说:“谁给公开地违抗者施舍,他的施舍则伤害他而不利于他,但是谁给他不知道他的来龙去脉的人施舍,这是最优越的,报酬更多的施舍。此后,你怜悯谁,又不好询问他的情况,给他施舍无妨,若真主主意欲。”

    伊玛目萨迪格关于此节古兰:“他们的财产中,有乞丐和贫民的权利。”(古兰:51章19节)说:“麦哈鲁穆[乞丐者]是指没能力经商的商业者。”

    伊玛目萨迪格说:“麦哈鲁穆[乞丐者]是理智没问题的生活不富欲的职业者。”

不能接纳施舍物的人

    先知说:“施舍只有对一贫如洗者、倾家荡产者合法以外,富人和有同等的困难者不能接受它;谁为致富而向人乞讨,在末日,他的财物成为是其脸部的伤痕,是他从火狱中所吃的火石。所以谁想要,就叫他减少;谁想要,就叫他增加。

    伊玛目巴格尔说:“施舍对职业者、有同等艰困者不合法;你当避开之。”

    孙杜格在《法学家不可离开的人》一书中提到,有人对伊玛目萨迪格说:“的确人们据先知传述:先知说:的确施舍物对于富人和有同等困难者不合法。此后,伊玛目萨迪格说:”先知曾说:“对富人”,而没有说“对着同等困难者。”

施舍的天灾

    真主说:“与其在施舍之后,损害受施的人,不如以婉言谢绝他,并赦宥他的烦扰。真主是自足的,是至於的。信道的人们啊!你们不要责备受施的人和损害他,而使你们的施舍变为无效,犹如为沽名而施舍财产,并不信真主和后世的人一样。他譬如一个光滑的石头,上面铺着一层浮土,一阵大雨过后,使它变得又硬又滑。他们不能获得他们所施舍的任何报酬。真主是不引导不信道的民众的。”(古兰:2章263—264节)

    真主说:“你不要施恩而求厚报。”(古兰:74章6节)

    伊玛目阿里说:“放弃责备是善行的装饰。”

    伊玛目萨迪格说:“责备破坏善行。”

    伊玛目阿里说:“慷慨是美德,责备是毁坏善行的。”

    先知说:“三种人,真主不与他们交言:1、责备者、只要他施舍,就责备受施者;2、使其裤脚拖地者;3、发假誓推销货物者。”

    伊玛目阿里给艾诗特尔写的信中说:“你应该以善待防备你的民众;也应该防备夸大其词;更应该防备向他们许诺而无法执行的诺言;因为责备使善行无效,夸大其词熄灭真光。”

    伊玛目萨迪格说:“如果你有能力协助人,你不要以多责备来毁坏你的协助;但是,你应该给它加上比它更优越的东西;因这就是你的高尚的品格,在末日,更享有报酬。”

    先知说:“你们施舍而不要趾高气扬;因为趾高气扬使报酬无效。”

施舍的礼节

    伊玛目阿里说:
    1、拖延是心灵的刑罚。
    2、拖延碍行善,数落坏善行。
    3、拖延是两个阻碍其一。
    4、赠品的天灾是拖延。
    5、拖拉者不实行诺言。
    6、敢作敢为者,就是如果他被拖延,则忍耐;如果他被阻碍,则原谅;如果他被赐给,则感谢。
    7、最恶劣的施舍就是先拖后给;先给后责的施舍。

不信教者的施舍

    伊玛目阿里说:“施舍是穆民火狱的大护牌;是不信教者破产的防范;它迅速地给他补偿,为他挡住灾难;但是在后世他无丝毫福份。”

给罪人施舍使他免犯罪

    先知说:“有个人说:晚上,我一定施舍一样东西,而后,他带着他的施舍物出去了,并把它递给了一个贼盗手中;然后,他们开始纷纷议论晚上给贼盗施舍一事;此后,此人说:主啊!对这个贼盗,赞颂你,我一定施舍一样东西,他带着他的施舍物出去了,并把它递给了一个姦妇手中,人们开始纷纷议论晚上他给姦妇施舍一事;此后他说:主啊!对于此姦妇,赞美你;我一定施舍一样东西,他带着他的施舍物出去了,并把它递给了一个富人手中,人们开始纷纷议论他给富人施舍一事!此后他说:主啊!对于贼盗、姦妇和富人,感赞你。”此人回来后,有人对他说:“至于你对贼盗施舍是为了让他克制偷盗;至于你对姦妇施舍,是为了使她放弃淫荡、看守贞洁;至于富人,但愿他吸取教训,而分舍真主所赐给他的财物。”

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有