中国清真网-穆斯林官网-全球最大穆斯林中文门户
最新资讯:
Duost News
斋月美食 斋月精神
百科
您的位置: 百科首页
资讯回顾

伊玛目霍梅尼论《古兰经》

来源: 时间:2009-06-17 点击: 我来说两句
《古兰经》的重要性
伊玛目霍梅尼对《古兰经》的重要性作出了精辟的论述,他在讲话和演说中经常引用《古兰经》,并要求人们认真学习和遵循《古兰经》。伊玛目霍梅尼认为,《古兰经》是安拉赐予人类最大的恩典,所以,谁只要认真学习和遵循《古兰经》,谁确已得到了无穷的恩惠。伊玛目霍梅尼说:“《古兰经》是宇宙的造物主安拉降示给人类,引导人类走正道的天经,它是安拉赐予人类最大的恩典。”
 
《古兰经》是引路明灯
《古兰经》是人类引路明灯,它把人类从黑暗引向光明。伊玛目霍梅尼说:“我们在认识《古兰经》方面,除了理性的推理外,更应该用《古兰经》的语言去全面认识《古兰经》。安拉降示了《古兰经》,他最清楚降示《古兰经》的目的和用途。《古兰经》已明确告诉我们:这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。安拉在《古兰经》中强调,《古兰经》是一部引导人类的经典。”伊玛目霍梅尼还说:“《古兰经》是引导人的行为、陶冶情操、医治心灵之病的经典,是安拉的光亮。”
 
 《古兰经》的核心是认主
《古兰经》的中心内容是引导人们走向安拉之道,正确认识和崇拜安拉。因为,只有正确认识宇宙的创造者,人才能够达到完美的境界。伊玛目霍梅尼说:“安拉降示天经的重要目的是让人们对宇宙的创造者有正确的认识。对于人类来说,认识造物主是万事之首。《古兰经》的另一目的是陶冶人的道德情操,因为没有高尚的道德,就不可能达到完美的境界。”伊玛目霍梅尼还说:“在所有天启经典中,惟有《古兰经》是最高尚的,最完美的。而《古兰经》的中心思想是引导人们认识安拉,认识安拉的一切美称和德性。”
 
《古兰经》是安拉的圣宴
伊玛目霍梅尼认为,《古兰经》是安拉款待人类的丰盛宴席,人人都可以从这个宴席上获得丰厚的食物。当然,这种宴席不是物质食物,而是真理,是优美的精神食粮。任何人只要得到这一精神食粮的滋养,他的精神就能得到健康成长。在历史上《古兰经》培育了许多信仰虔诚、为人类作出巨大贡献的伟人,其中就包括伊玛目霍梅尼。
伊玛目霍梅尼说:“《古兰经》是安拉赐予人类的圣宴,每个人都可以从这个宴席上得到自己所满意的‘食物’。《古兰经》和安拉派遣的列圣的目的是让人们正确认识安拉。”伊玛目霍梅尼还说:“每个人都从一个角度认识《古兰经》,有的人只认识到《古兰经》的外表,有的人能够认识到《古兰经》的深层含意,有的人从社会的角度研究《古兰经》,有的人从政治的角度研究《古兰经》,还有的人从哲学、神学和灵智学的角度对《古兰经》进行注释。”
 
《古兰经》对认主与道德做出了特别强调
《古兰经》中有很大一部分是关于认主独一和道德教育的经文,因为这两方面对人类来说是十分重要的,也是人性的充分体现。就此伊玛目霍梅尼在自己的著作中写到:“我们从光明的《古兰经》中可以明显看到,安拉如何用推理论证造物主的存在和特性,及其独一。其中一个典型的论证是先知伊布拉欣的推理。”《古兰经》第6章第74-79节经文谈到了伊布拉欣的“认主论”。经文说:当时,易卜拉欣对他的父亲阿宰尔说:“你把偶像当作主宰吗?据我看来,你和你的宗族,的确在明显的迷误中。”我这样使易卜拉欣看见天地的国权,以便他成为坚信的人。当黑夜笼罩著他的时候,他看见一颗星宿,就说:“这是我的主。”当那颗星宿没落的时候,他说:“我不爱没落的。”当他看见月亮升起的时候,他说:“这是我的主。”当月亮没落的时候,他说:“如果我的主没有引导我,那末,我必定会成为迷误者。”当他看见太阳升起的时候,他说:“这是我的主;这是更大的。”当太阳没落的时候,他说:“我的宗族啊!我对于你们所用来配主的事物,是无关系的。我确已崇正地转向天地的创造者,我不是以物配主的人。”
[]
在认识造物主之后,最重要的是进行道德教育,陶冶自己的道德情操。《古兰经》明确指出,只有那些道德高尚的人才能获得成功。《古兰经》第91章第9-10节经文说:“凡培养自己的性灵者,必定成功;凡戕害自己的性灵者,必定失败。”
 
《古兰经》包罗万象
伊玛目霍梅尼关于《古兰经》的全面性做出了许多解释,伊玛目霍梅尼说:“《古兰经》和圣训包含了所有引导人类走向今后两世幸福的一切真理及法规。《古兰经》为人类阐释了万事万物。无论任何民族,无论生活在什么地方,都能从《古兰经》中寻找正确的、通往幸福的道路。”伊玛目霍梅尼还说:“人类应尽的义务,以及人类道德水平的提高和走向完美境界的道路都包含在《古兰经》和圣训里。此外,《古兰经》和圣训还教导人类如何治理世界,如何发展社会。所以,《古兰经》除认主和道德外,还包含了政治和社会事务。”
伊玛目霍梅尼说:“《古兰经》为我们阐释了个人和社会义务,阐述了政治和国家管理的方法。当然,我们不能用自己的主观愿望去解释《古兰经》的经文,而是要用经文去解释经文。”
 
《古兰经》是培育人类的法典
人类是安拉创造的,安拉最知道人类在走向完美境界的道路中需要什么样的法则和法规。因此,安拉降示给人类的《古兰经》是最完美、最全面的法典,任何人只要遵循《古兰经》,就必定能够达到完美的境界。就此伊玛目霍梅尼说道:“安拉创造了人类,知道人类的方方面面,并对人类的命运给予特别的关注。因此,安拉降示《古兰经》,对人类的各个方面进行引导和培育。”
伊玛目霍梅尼还说:“人具有巨大的潜能,因为人是大能的安拉创造的,所以,安拉用来教育人的《古兰经》也是无限的。也就是说,人不仅仅局限于自然与物质世界,也不仅仅局限于精神世界,物质和精神两方面都包含在人类的自身之中。《古兰经》也是如此,《古兰经》对人类的教育并不局限于某个方面,而是全面培育人类。《古兰经》除了强调精神世界之外,也强调了物质世界,但物质世界应服务于精神世界,而不能本末倒置。”
 
《古兰经》不受时代的局限
先知穆罕默德是安拉给人类派遣的最后一位先知,他也是历代先知的集大成者,他之后不再有先知出现。安拉给先知穆罕默德降示的《古兰经》也是最后的和最完美的一部天经。鉴于此,《古兰经》超越了时代和地域。就此,伊玛目霍梅尼说:“伊斯兰教的法律是安拉制定的,安拉知道人类每个时代最需求什么,所以,安拉降示的《古兰经》不会被时代淘汰,它适用于所有时代和所有地域,适用于所有民族。”伊玛目霍梅尼还说:“我们必须知道,《古兰经》是一部永恒的天经,在引导人类方面,《古兰经》不分种族、肤色、语言、国界和地域,直至末日。《古兰经》涉及到人类的精神生活和物质生活的各个方面,它不受时代与地域的限制。你们不要以为,《古兰经》关于先知伊布拉欣、穆萨、耳萨和穆罕默德的故事仅仅局限于那个时代。”
 
《古兰经》故事哲理
在一些人对《古兰经》的风格提出异议,并指出,为什么《古兰经》没有象其它著作一样对各种内容进行集中和系统地论述,而是把内容分散在每个章节里呢?比如伊布拉欣、努哈等先知的故事曾出现在几章里,为什么不集中在一个地方呢?还有的人提出疑问说,为什么《古兰经》中的故事出现多次重复?从文学的角度来说,重复是非常忌讳的。就此伊玛目霍梅尼回答说:“《古兰经》中的所有故事具有深刻的哲理和教训,《古兰经》重复某些故事情节是旨在强调故事所含的哲理的重要性。因为,这些具有深刻哲理的故事,本身就是对人类的引导和教育。”伊玛目霍梅尼还说:“伊布拉欣的故事在《古兰经》中重复提到好几次。有的人就以为,讲故事一次就够了,为何《古兰经》要对一个故事重复讲数次呢?其实这样说是因为对《古兰经》的目的没有足够的认识和了解。《古兰经》不是一部历史书,或故事书,《古兰经》是一部引导人类走向正道的天经,所以需要对人类循循善诱,对某些重要问题要多次重复强调,以便人们耳濡目染,不要忘记《古兰经》的教导。” 伊玛目霍梅尼还认为,《古兰经》中的故事并不是仅仅为了故事而讲故事,而是从历史的角度引导人们,向人们阐述人类发展的自然规律,这些规律是不会变更的,讲故事的目的是要求人们以史为鉴,从前人的历史中汲取经验和教训。比如伊布拉欣是虔诚崇拜安拉的表率,《古兰经》多次重复伊布拉欣的故事就是要求人们向伊布拉欣学习。再如法老的故事也在《古兰经》中重复过多次,而法老是对人类的一个反面教育,《古兰经》要求人类不要步法老的后撤,谁象法老那样对安拉傲慢无理,拒绝接受真理,那么,谁将遭受与法老同样的结局。
[]
《古兰经》是一部教育人的天经,而《古兰经》中的每一个故事都对人类有深刻的教育意义。此外,人是一个复杂的高级动物,具有物质与精神两个方面。伊玛目霍梅尼认为,人分许多等级,如果认真遵循《古兰经》的教导,人将超越于天使,但是,如果人否认创造他的主宰,残害他的同类,那么他将比其它动物还要低贱。伊玛目霍梅尼说:“伊斯兰教这个词的含意包含了人的物质、精神、内里表面等各个方面。《古兰经》的中心内容是教育人,是把人教育成一个真正的人,一个认识自己的造物主的人。人类有巨大的潜能,如果得到正确的教育,这些潜能就能够得到充分的发挥。安拉降示《古兰经》就是为了教育人,是为了改善人类的生存环境,让人类达到完美的境地。”
 
《古兰经》包含了深奥的哲理
《古兰经》包含了深奥的哲理,这些哲理只有那些内心纯洁、知识渊博的人才能领会到。伊玛目霍梅尼说:“《古兰经》是在一个非常愚昧和落后的时代下降的,接受天启的先知穆罕默德就生活在那个愚昧的时代,他对当时的社会有深入的了解。《古兰经》在那样的落后时代降示,并且包含了超前的思想和哲理,充分体现了它的奇迹。即使是古希腊的著名哲学家的思想和哲理也不能够与《古兰经》的哲理媲美。柏拉图和亚里士多德即使是世界最有影响的哲学家,他们的哲学思想影响了数十个世纪,但面对《古兰经》却显得渺小和微不足道。在《古兰经》的孕育下,伊斯兰世界出现了许多闻名于世的哲学家和思想家,他们思想体系和哲学大厦就是建立在《古兰经》的基础之上。所以,《古兰经》所包含的深奥哲理是世界上任何一部书籍所望尘莫及的,因此,《古兰经》本身证明了它是来自造物主的启示,是先知穆罕默德给人类带来的一大奇迹。”
 
《古兰经》的认主独一思想
世界上有许多宗教,在劝善止恶和对宇宙的认识方面都有许多共同之处,所以,有人就以为,所有宗教都大同小异,没有什么太大的区别。但是如果我们对所有宗教进行详细的研究,并对宇宙的存在进行观察和思考,就必定能发现伊斯兰教的《古兰经》中的认主独一思想是非常优秀和符合逻辑的,这一点在其它任何宗教里都找不到,可以说,伊斯兰教比其它宗教最优越和最突出的一点就是认主独一。伊玛目霍梅尼说:“《古兰经》是一部最全面、最优美的天经,其中令所有哲人们感到惊奇的是《古兰经》的认主独一思想,这一思想充分表明《古兰经》是一部灿烂的天启经典。《古兰经》不仅仅修辞优美,而且还阐述了后世的情景,今世的教律,大到司法判决,小到家庭和个人生活,都包含在《古兰经》中。”
 
《古兰经》的奇迹
对《古兰经》奇迹论述的书籍数不胜数,学者们之所以强调《古兰经》的奇迹,是因为《古兰经》是安拉降示的,而非某个人的作品。伊玛目霍梅尼从各方面论证了《古兰经》的奇迹。他说:“《古兰经》的哲理远远超出了人的理智,而且《古兰经》是在阿拉伯蒙昧时代降示给一个文盲的先知穆罕默德的,这是《古兰经》的一大奇迹。此外,先知穆罕默德所生活的时代,正逢阿拉伯半岛的蒙昧时代,在那个时代,甚至在当今时代,没有任何人能够作出类似《古兰经》那样深奥的哲理,《古兰经》的哲理超越人的思维,这又是《古兰经》的另一大奇迹,《古兰经》所具有的这些奇迹同时又证明了穆罕默德是安拉派遣给人类的使者。”
伊玛目霍梅尼在其著《揭示奥秘》一书中关于《古兰经》的奇迹这样写到:“《古兰经》的奇迹不仅仅局限于某个方面或某个内容,凡是《古兰经》中提到的,对人类来说都是奇迹,象这样的奇迹,无论是人还是精灵都做不到。今天,令我们伊斯兰民族感到荣幸的是我们拥有《古兰经》这样的精妙绝伦的奇迹,我们大胆地向世人宣布,《古兰经》是先知穆罕默德为圣的证据和奇迹。任何人,如果有能力作出类似《古兰经》这样充满哲理的经典,那么我们可以放弃我们的信仰去归依他。” 但是,正如《古兰经》所说的那样,即使人类和精灵联合起来,也绝不能够作出类似《古兰经》的一章或一节。《古兰经》第17章第18节经文说:“你说:“如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰经》,那末,他们即使互相帮助,也必不能创造像这样的妙文。”
[]
 
《古兰经》不可篡改性
伊斯兰教的敌人为了误导舆论和打击伊斯兰,企图阻止更多的追求真理的人们信仰伊斯兰,便故意散布谣传说,伊斯兰教神圣的《古兰经》早已被篡改,有一些内容是被后人加进去的。就此,伊玛目霍梅尼以及伊斯兰历史上的许多伟人为捍卫伊斯兰,著书立说,对这种谬传和阴谋做出了强有力的驳斥。伊玛目霍梅尼指出,《古兰经》被篡改纯属无稽之谈,是对伊斯兰教的攻击,他说“(伊斯兰一世纪的)伊玛目阿里和伊玛目赛贾德亲手抄写的《古兰经》与我们现在诵读的《古兰经》没有任何区别。”这足以作为《古兰经》没有被篡改的充分证据。伊玛目霍梅尼还说:“我们穆斯林手中的这部《古兰经》,从伊斯兰教的一开始直到现在,虽然经历了 1400多年的历史,但其中的每一个字母都没有增加或减少。在历史上曾有一个人想删除《古兰经》中的一个字母,一位阿拉伯人抽出宝剑对他说,如果你想更改《古兰经》,就先过我的宝剑这道关。历史上有无数的虔诚穆斯林捍卫着《古兰经》,绝不允许任何人对《古兰经》进行丝毫更改。所以,我们现在诵读的《古兰经》,与先知穆罕默德诵读的《古兰经》一字不差。”
 
理解《古兰经》的条件
在理解《古兰经》方面,除了精通阿拉伯语外,伊玛目霍梅尼还提出了另外一个特殊的条件,那就是内心善良纯洁。伊玛目霍梅尼说:“如果你内心纯洁善良,闪烁着信仰的光亮;如果你的心灵没有被尘世的浮华所迷恋,没有被尘世的烦忧所缠绕,那么,你就能够理解《古兰经》的深奥含意。心灵犹如镜子,如果镜子上面蒙上一层灰尘,怎能照见《古兰经》的真理呢?”
《古兰经》第56章第79节经文说:“只有纯洁者才得抚摸那经本。”这节经文有两层意思,一层意思是说,在诵读和抚摸《古兰经》时,身体应该清净,要有 “大、小净”;另一层意思是,只有那些心地善良纯洁的人才能理解《古兰经》的深奥内含。伊玛目霍梅尼说:“任何人,他的内心越纯洁,对《古兰经》的理解也就越深入和透彻。人们啊!你们的努力使自己的心灵纯洁,不要让恶魔污染了心灵的殿堂,这样你才能够深入理解《古兰经》。”
 
傲慢是心灵的幔帐
在追求真理的道路中,最关键的一点是不能傲慢,因为傲慢是恶魔的本性。安拉把阿丹创造好后,命令所有天使给阿丹叩头,天使都服从安拉的命令,向阿丹叩头,但恶魔易布劣斯傲慢无理,拒绝遵循安拉的命令而遭到安拉的贬责。伊玛目霍梅尼认为,在认识真理的道路中有许多幔帐,这些幔帐遮蔽着人的心灵和思维,使他看不清什么是真理,什么是虚妄。在这些幔帐中,最大的幔帐是傲慢和自大,傲慢自大的人总是自以为是,总认为自己知识渊博,高人一筹,甚至胆敢藐视来自宇宙的创造者安拉的启示——《古兰经》。这种卑鄙的行径纯属恶魔的行径,是蒙受恶魔的挑唆和诱惑。恶魔总是把人的思想和行为装饰得冠冕堂皇,让人自以为是,总以为自己是最正确的。其实他的眼前布满了各种幔帐,使他象井底之蛙一样,鼠目寸光。所以,每个人,无论是科学家还是哲学家,只有撕破眼前的幔帐,驱逐心中的黑暗,才能认识到真理,才能理解《古兰经》的真正含义,真理之光才能照射在他的心灵之上。
此外,迷信思想和错误的观点与理论也是阻止人们认识真理的障碍和幔帐。迷信思想大多源于盲无目的遵循祖先的宗教,没有追求真理,参悟宇宙的精神。《古兰经》要求人们参悟宇宙,真正认识宇宙的创造,《古兰经》严厉批评那些盲目追随祖先遗教的人。《古兰经》第五章第104节经文说:有人对他们说:“你们来遵守真主所降示的经典吧。来服从使者吧!”他们就说:“能满足我们的,是我们的祖先的宗教。”即使他们的祖先无知无识,不循正道,(他们仍要遵守)他们的宗教吗﹖
固执是接受真理的另一幔帐,固执的人即使把真理放在他面前,他也会固执己见,拒绝接受真理。固执己见对理解《古兰经》也是一个巨大的障碍,有这种思想的人总是根据自己脑海中的固有思想模式去理解《古兰经》,而不去探索《古兰经》的原本意思。伊玛目霍梅尼认为,固执己见是认识《古兰经》真理的一大障碍,因为固执己见的人用自己的观点去解释《古兰经》,企图使《古兰经》符合他的思想和逻辑。鉴于此先知穆罕默德严厉禁止人们“主观蓄意解释经文”。穆圣说:“谁用自己的主观蓄意地注解《古兰经》经文,就让谁去坐火狱的凳子。”
[]
伊玛目霍梅尼还认为,作恶和犯罪也是阻碍人们认识《古兰经》和接受真理的障碍和幔帐。伊玛目霍梅尼说:阻碍人们理解《古兰经》和接受《古兰经》劝诫的另一幔帐是作恶和犯罪,也就是违背安拉的命令。我们应该知道,人类行善,或者作恶都对自己的心灵产生直接的影响。人的心灵就象一面镜子,行善能使心灵之镜更加明亮,能反照真理之光,相反作恶则会使心灵之镜污浊、暗淡,犹如锈迹斑斑的镜子,什么也照不见。作恶的人已受恶魔控制,他虽然有眼,但看不到真理,有耳但听不进真理之言,他们的一切都成了恶魔的工具,根本不会对《古兰经》和宇宙进行参悟和思考。
贪恋今世的物质享受是认识真理,理解《古兰经》的又一大幔帐。伊斯兰教认为,人生活在这个世界上,犹如匆匆过客,物质生活只是达到后世永恒生活的工具,而不是人一生追求的目的。人的最终归宿是后世,人的价值是认识真理,提高道德修养。所以,如果人对自己后世的永恒归宿疏忽麻痹,一味追求短暂的物质享受,那么到后世他将一无所有。此外,一心贪婪物质享受,就会忘记对真理的追求,和对安拉的赞念。伊玛目霍梅尼说:“在我们与《古兰经》的真理与劝诫之间有一层厚厚的幔帐,它就是贪婪今生。因为,人一旦贪婪今生,他的心灵以及一切就会被这种贪婪所占据,致使他忘记对安拉的赞念和对真理的追求。贪婪今生的程度越大,与《古兰经》之间的幔帐就越厚。有时对今生的贪婪占据他的心灵,以致通向后世幸福的大门对他关闭……。因此,谁要理解《古兰经》,得到《古兰经》的引导,谁就应该使自己的心灵纯洁,不要被贪婪、罪恶所污染。”
 
《古兰经》——安拉对人类的恩赐
伊玛目霍梅尼认为,《古兰经》是安拉赐予人类的珍贵礼物。伊玛目霍梅尼在其政治与宗教遗嘱中写道:“《古兰经》啊!你是安拉赐予我们的礼物,是复活我们心灵的清泉,你使我们的眼睛明亮,看到了真理之光;使我们的耳聪慧,听到了真理的呼唤;你用信仰之光,照亮了我们的心灵,用真理之光把我们引上了幸福的道路。《古兰经》啊!是你拯救我们摆脱物质的奴役,让我们从只知吃喝享受的动物升华到接近安拉的高尚之人。悲哉啊!那些不思考和不遵循《古兰经》的人们。”
 
为捍卫《古兰经》奉献一切
《古兰经》是人类的生活法典,离开《古兰经》的引导,人类就会走向迷途。所以,伊玛目霍梅尼认为,作为穆斯林捍卫《古兰经》和执行《古兰经》是义不容辞的责任。当《古兰经》遭受攻击时,应当为捍卫《古兰经》不惜牺牲自己的生命。就此伊玛目霍梅尼说:“我们的先辈在维护伊斯兰教和执行《古兰经》法律的道路中奉献了自己的宝贵生命,伊斯兰传到今天,与他们的努力和他们付出的鲜血密不可分。”为了宣扬伊斯兰教和《古兰经》教导,先知穆罕默德的外孙伊玛目侯赛因就曾遭到暴君的杀害,奉献了生命。历史上还有许多伟人在传播伊斯兰真理和捍卫《古兰经》的道路中奉献了生命。在谈到伊朗伊斯兰革命时,伊玛目霍梅尼说:“伊朗人民是为了执行《古兰经》法律,建立社会公正而起来革命的,所以,他们不怕牺牲,也不怕自己的子女为抵抗列强奉献生命。”伊玛目霍梅尼还说:“在卡尔巴拉事件中,伊玛目侯赛因及其追随者为了伊斯兰教的道路壮烈牺牲了,在这些烈士中有6个月的婴儿,也有80多岁的老人,他们用自己的鲜血浇灌了伊斯兰教这棵大树,使伊斯兰教发展到我们的今天。”
 
多读《古兰经》
伊玛目霍梅尼要求穆斯林经常诵读《古兰经》,学习和理解《古兰经》,并认真遵循《古兰经》。伊玛目霍梅尼强调,仅仅诵读《古兰经》是不够的,更重要的是一生认真实践《古兰经》。就此伊玛目霍梅尼说:“首先你要诵读《古兰经》,只有诵读《古兰经》才能知道安拉规定我们的义务和职责是什么。”“对穆斯林来说,再也没有比诵读《古兰经》和在生活中实践《古兰经》更重要的事了。仅仅诵读《古兰经》是不行的,最重要的是遵循《古兰经》的教导,只有在生活中实践《古兰经》,才能获得今后两世的幸福。”
[]
 
传播《古兰经》
伊斯兰民族的一大重任和职责就是把《古兰经》传播到世界每一个角落,让所有人都了解《古兰经》,得到《古兰经》的引导。就此伊玛目霍梅尼对广大穆斯林说: “你们应当把《古兰经》和伊斯兰教传播到世界各地,让伊斯兰教的旗帜高高飘扬。”伊玛目霍梅尼还强调,在传播《古兰经》和伊斯兰教时,应当采取正确的方法,不能夹杂个人私欲,更不能为了个人利益,否则,不但没有传播伊斯兰教,反而会使人们对伊斯兰教产生误解。就此伊玛目霍梅尼说:“我们应把《古兰经》原原本本地传播给世人,那些对伊斯兰教和《古兰经》产生误解的人是因为没有正确理解《古兰经》,如果人们都正确理解《古兰经》和伊斯兰教律,那么,人们是不会拒绝伊斯兰教的。”
 
《古兰经》——两世幸福的源泉
《古兰经》是人类获得今后两幸福的保障,因为,《古兰经》是安拉降示给人类的天经。整个宇宙都是安拉创造的,谁遵循安拉的命令,肯定会得到安拉的恩赐。无论是个人,还是一个社会和国家,只要认真实践《古兰经》就能获得今后两世的幸福。伊玛目霍梅尼说:“如果伊斯兰国家认真遵循和实践《古兰经》,就不会受列强的奴役,伊斯兰民族的尊严与地位也将不会受到蹂躏。”伊玛目霍梅尼还说:“如果一个国家正确认真执行《古兰经》法律,那么,这个国家的人民必将在伊斯兰旗帜下幸福地生活,他们不仅获得今世的幸福生活,而且还将获得后世的幸福。”
 
成立以《古兰经》为准则的政府
鉴于《古兰经》是人类的引导和法典,伊玛目霍梅尼一生致力于建立基于《古兰经》教导的国家,让这个国家的人民在遵循《古兰经》教律中不受到任何干预。所以,伊玛目霍梅尼领导伊朗人民掀起了伊斯兰革命,推翻了腐朽的巴列维王朝,建立了伊斯兰共和国。伊玛目霍梅尼说:“在伊朗发生的伊斯兰革命是一次重大的革命。伊朗人民希望实现以《古兰经》为指导的伊斯兰国家。”他还说,我们掀起伊斯兰革命的目的是让伊斯兰和《古兰经》的法律统治我们,排除任何人为法律,因为人为法律是残缺不全的,是不能给我们带来幸福的。伊玛目霍梅尼还说:“我们不希望建立西方列强所希望的政府,我们也不希望称霸,我们唯一希望的是遵循《古兰经》,维护《古兰经》和伊斯兰教的尊严,让伊斯兰教统治我们。”他还说:“我们革命的目的是全面实施伊斯兰教的法律,除此之外,我们没有任何企图。我们不想争权夺利,我们只希望复兴《古兰经》。”
 
《古兰经》——成功之秘诀
伊玛目霍梅尼在解释伊朗伊斯兰革命胜利的因素时,谈到了几个重要因素,其中最重要的一点是伊朗人民以《古兰经》为中心,用《古兰经》作为奋斗的目标。伊玛目霍梅尼说:“我嘱托所有民族利用伊朗人民取得胜利的秘诀去战胜任何霸权主义,依靠《古兰经》和伊斯兰教就是我们取得胜利的秘诀。”“只要我们在《古兰经》的庇护下,就一定能够战胜敌人。如果我们和伊斯兰教分离开,那么等待我们的将是被奴役和欺凌。所以,我们的独立、自由和尊严与遵循《古兰经》和圣训密不可分。”
伊玛目霍梅尼强调指出,伊朗伊斯兰共和国的基础是伊斯兰和《古兰经》,我们的自由和民主也是基于《古兰经》的原则之上。就此伊玛目霍梅尼说:“我们所追求的独立是基于伊斯兰基础之上的独立,我们追求的自由是在伊斯兰范围内的自由,没有伊斯兰的独立,没有伊斯兰的自由对我们又有什么利益呢?伊斯兰的敌人要求我们建立没有伊斯兰的独立国家和没有伊斯兰的自由。但是如果把所有的自由和国家独立都给我们,而在独立与自由中没有伊斯兰教,我们绝对不会接受。我们坚决不要没有《古兰经》教导的自由,也不要没有伊斯兰的独立。”
 
《古兰经》——穆斯林兴盛之道
伊玛目霍梅尼是当代伊斯兰历史上的伊斯兰思想家和复兴家,他利用《古兰经》的教导推翻了巴列维王朝,建立伊朗伊斯兰共和国。伊玛目霍梅尼奋斗一生的经验表明,《古兰经》是穆斯林摆脱列强统治,建设繁荣昌盛的国家的唯一出路,离开《古兰经》的教导,伊斯兰国家就将走向灭亡。鉴于此,伊玛目霍梅尼提出了《古兰经》拯救伊斯兰民族的口号。伊玛目霍梅尼说:“维护安拉的法律,遵循《古兰经》是伊斯兰世界再建辉煌历史的唯一途径;维护穆斯林的团结,加强穆斯林之间的兄弟情谊是伊斯兰世界摆脱殖民主义统治,维护独立的唯一保障。伊斯兰世界因相互之间存在的分歧而失去了许多权益,所以,伊斯兰国家领导人应放弃一切分歧,求同存异,认真实践和执行伊斯兰法律,只有这样才能摆脱殖民主义的奴役,伊斯兰国家才能走向昌盛。”
[]
 
警惕敌人的阴谋
伊斯兰教的敌人清楚地知道,只要穆斯林恪守《古兰经》,遵循伊斯兰教,西方列强就不可能达到掠夺伊斯兰世界资源罪恶目的。鉴于此,西方列强为了实现自己的目的不择手段,大肆进行反伊斯兰宣传,并打着伊斯兰的旗帜从事反伊斯兰行为,以嫁祸于伊斯兰,企图破坏伊斯兰教的光辉形象,使穆斯林远离《古兰经》。伊玛目霍梅尼警告说:“在伊斯兰世界出现一些左右派别,他们的目的是不宣扬伊斯兰教,而是在误导穆斯林群众,企图使穆斯林放弃《古兰经》关于伊斯兰民族争取自由的教导。”伊玛目霍梅尼还说:“在这个时代,殖民主义在伊斯兰世界的心脏安置傀儡,打出冠冕堂皇的口号,误导民众,企图使穆斯林远离伊斯兰教导,使伊斯兰边缘化,以便列强好乘机寻求自己的非法利益。”美国一直敌视伊朗的原因就在于伊朗成立了伊斯兰共和国,全面实施伊斯兰法律。自伊朗伊斯兰共和国成立后,美国在伊朗的非法利益从根本上被消除,美国担心,伊朗伊斯兰革命的反对列强,建立独立的思想在伊斯兰世界传播,所以,美国竭尽全力地污蔑和指控伊朗,破坏伊朗在国际上的形象,企图孤立伊朗。伊玛目霍梅尼早就看穿了美国的阴谋诡计,他说:“美国认为,伊斯兰和《古兰经》是他们最大的敌人,所以,他们千方百计地企图使《古兰经》和伊斯兰社会分开。他们最不希望的就是伊斯兰国家全面实施伊斯兰法律,他们的阴谋是掠夺伊斯兰世界的资源。”
敌人为了达到上述罪恶目的,在穆斯林中间进行错误教育,故意歪曲《古兰经》的含意。伊玛目霍梅尼说:“敌人的一大阴谋是不让我们穆斯林正确理解《古兰经》,不让我们知道纯正的伊斯兰教,因为,他们认为伊斯兰和《古兰经》是对他们的威胁。如果穆斯林正确理解《古兰经》,认真执行伊斯兰法律,那么敌人就不可能在伊斯兰世界站住脚,更不可能从伊斯兰世界获取任何非法利益。”
 
伊斯兰国家面临的问题
如今伊斯兰世界遭受列强的奴役和欺压,伊斯兰国家之间四分五裂,一盘散沙,给列强入侵留下了可乘之机。伊斯兰学者们对伊斯兰世界面临的重重困难和危机进行了研究,提出了不同的看法。伊玛目霍梅尼则认为,伊斯兰世界虽然面临诸多问题,但最严重的问题是抛弃了《古兰经》。伊玛目霍梅尼认为,只要伊斯兰世界回到《古兰经》中,用《古兰经》奠定国家和人民的基础,其它所有问题都将迎刃而解。伊玛目霍梅尼说:“穆斯林面临的问题虽然很多,但最大的问题是把《古兰经》抛在一边,而投入另一旗帜之下。”又说:“伊斯兰教为穆斯林带来了一切,《古兰经》为穆斯林阐明了一切,但令人遗憾的是,我们没有充分利用《古兰经》。所以,拯救伊斯兰世界的唯一途径是全体穆斯林回到《古兰经》中,认真遵循《古兰经》的法律。”
伊玛目霍梅尼认为,穆斯林远离《古兰经》的结果就是四分五裂、落后、挨打、成为列强的殖民地。
分享: 更多
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有