论信仰
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

论信仰

来源:伊斯兰之星 时间:2009-12-10 点击: 我来说两句
一、信仰

赋予人努力和活动以意义,使人得到飞跃式发展与升华的就是人的信仰。

信仰就是坚信、接受和坚持他所追求并为之而奋斗并最终将实现的目标。

没有信仰,任何活动和努力都是没有基础和没有希望的,也是没有动力的。

古兰经的基础就是信仰和信士。介绍这一最具有价值和最卓越的人类特性正就是因为这一事实。

下面让我们一起认识以下的古兰经文中 包含的伊斯兰基本价值观和伊斯兰教的信仰基础。

你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。(古兰经2:177)

然而,基督教徒或犹太教徒认为,只要是基督教徒或犹太教徒就能获得成功和拯救。面对他们的这一错误思想,古兰经做出了回答并提出了伊斯兰教博大的信仰,只有这一信仰才是获得成功与得救之路。

他们说:“你们应当变成犹太教徒和基督教徒,你们才能获得正道。”你说:“不然,我们遵循崇奉正教的易卜拉欣的宗教,他不是以物配主者。”(古兰经2:135) 你们说:“我们信我们所受的启示,与易卜拉欣、易司马仪、易司哈格、叶尔孤白和各支派所受的启示,与穆萨和尔撒(耶稣)受赐的经典,与众先知受主所赐的经典;我们对他们中任何一个,都不加以歧视,我们只顺真主。”(古兰经2:136)



二、 不能盲目的信仰

关于这一问题,请对以下问题进行深入的思考:

1. 信仰宗教的原则是真主的使者及其正直的追随者们高尚的品德。古兰经对此做出了专门的强调。

使者确信主所降示他的经典,信士们也确信那部经典,他们人人都确信真主和他的众天神,一切经典和众使者。(他们说):“我们对於他的任何使者,都不加以歧视。”他们说:“我们听从了,我们恳求你赦宥;我们的主啊!你是最後的归宿。”(古兰经2:285)



2. 信仰必须基于认识、知识和理性的基础之上,绝不能盲目的信仰或继承信仰。只有基于知识和理性基础之上的信仰才是最优秀的信仰,才能把人从迷茫和碌碌无为中拯救出来,从以下的经文中就可以看到这一知识和理性的明显标志。

天地的创造,昼夜的轮流,在有理智的人看来,此中确有许多迹象。他们站着,坐着,躺着记念真主,并思维天地的创造,(他们说):“我们的主啊!你没有徒然地创造这个世界。我们赞颂你超绝万物,求你保护我们,免受火狱的刑罚。我们的主啊!你使谁入火狱,你确已凌辱谁了。不义的人,绝没有援助者。我们的主啊!我们确已听见了一个召唤的人,召人于正信,(他说):‘你们当确信你们的主。’我们就确信了。我们的主啊!求你赦宥我们的罪恶,求你消除我们的过失,求你使我们与善人们死在一处。(古兰经3:190-193)



3. 一个人如果这些明确的认识和符合理性的信仰无法取代他的那些僵化的、盲目的、无知的具有宗派偏见的信仰,那他就休想走上正确的符合理性的道路。古兰经对那些盲目的带有宗教偏见的和顽固不化的信仰提出了强烈的谴责。并用极其强烈的口吻对其发出了警告。

有人对他们说:“你们来遵守真主所降示的经典吧。来服从使者吧!”他们就说:“能满足我们的,是我们的祖先的宗教。”即使他们的祖先无知无识,不循正道,(他们仍要遵守)他们的宗教吗﹖(古兰经5:104)



三、 信仰是行动的结晶与伴侣

请问信仰仅仅是思想上的完全接受和信仰吗?仅有信仰就可以了吗?难道信仰不是生活的动力和工作的结晶吗?古兰经认为,信仰与工作是相辅相成的。信仰是人向着既定的目标前进的方向和信念与动机。古兰经中讲述了几十种因信仰与行动有机地结合而获得的今世和后世的报酬。以下经文对此做出了明确的说明。

信道的人们啊!你们应当鞠躬,应当叩头,应当崇拜你们的主, 应当力行善功,以便你们成功。(古兰经22:77)

在上述古兰经文中信仰的最重要特点就是获得成功、成为人类的表率,赢得真主的支持与援助。信仰与行动以及奋斗的结晶紧密地结合在一起。

下列古兰经文用另一种口吻和表达方式阐述了产生于信仰的工作和信仰与工作相结合在伊斯兰社会中所起到的作用。

信道而且迁居,并以自己的财产和生命为真主而奋斗的人和款留(使者),赞助(正道)的人,这等人互为监护者。信道而未迁居的人,绝不得与你们互为监护人,直到他们迁居;如果他们为宗教事而向你们求援,那末,你们应当援助他们,除非他们的敌人与你们有盟约关系。真主是明察你们的行为的。(古兰经8:72)



四、 信仰与信守诺言

根据以前所讲述的古兰经文,正确的信仰是必须坚持原则和信守诺言。那些唯利是图之辈是绝不会坚信信仰的职责就是必须履行自己的诺言。这样的人只有在这些承诺符合他们切身利益的情况下方才遵守。否则,他们就会无条件地将其抛之于脑后。

古兰经中明确地宣布,这些人由于他们以前的错误信仰依然在他们心中作祟,因此 他们是些没有信仰的人。而永恒的幸福,伟大的成功这一切都是真主为信士们许下的许诺。尤其是那些无论在什么样的情况下都毫不犹豫无条件地遵守自己宗教义务的人。以下古兰经经文就是古兰经对此发出的明确召唤。

我确已降示许多明白的迹象,真主指导他所意欲者走向正路。他们说:“我们已信仰真主和使者,我们已顺从了。”此后, 他们中有一伙人违背正道;这等人绝不是信士。当他们被召归于真主及其使者,以便他为他们而判决的时候,他们中的一伙人,忽然规避。如果他们有理,他们就贴服地忙来见他。他们心中有病呢?还是他们怀疑呢?还是他们恐怕真主及其使者对他们不公呢?不然!这等人正是不义的。当信士被召归于真主及其使者以便他替他们判决的时候,他们只应当说:“我们已听从了。”这等人确是成功的。凡顺从真主和使者而且敬畏真主者,确是成功的。(古兰经24:46-52)

在其后的两节古兰经经文中,真主向那些具有虔诚的信仰并行善的信士们许以领导世界,建立伊斯兰理想社会的令人欢欣鼓舞的许约。

真主应许你们中信道而且行善者(说):他必使他们代他治理大地, 正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以真主代替他们的恐怖。他们崇拜我而不以任何物配我。此后, 凡不信道的,都是罪人。(古兰经24:55)



五、 许约

人类要想获得全面的幸福需要哪些必要的条件呢?

1.需要认清目标和幸福的目的地,并认识其道路。

2.必须清除所有因无知愚昧、高傲自大从而阻止他揭开黑暗的幔帐。清除阻碍自己的认识和理解能力的障碍和不良因素。使他的心灵能够见到真理的光亮。

3. 在通向幸福的漫长道路中,一定要坚定不移,清除一切使人误入歧途的杂念和避免受错误思想的影响。

4. 应该知道,自己的任何努力都将取得丰硕的果实,一定要对其善报充满希望和信心。

5. 一定要知道,自己的一切过失和失误都是可以挽救和得到真主饶恕的。

6. 一定要坚信,无论在什么样的情况下真主都将是他最坚实的后盾和靠山。

7. 一定要有不畏强暴的大无畏精神。并坚信,无论他面临到什么样的敌人,他都将得到超出人的能力之外的力量的大力支持和援助。

8. 一定要坚定不移地屹立于敌对势力的面前。

9. 在实现自己的目标的道路中,应英勇顽强的战胜自己的敌人,并排除一切障碍。

10.应克服一切困难,顶住一切压力,冲破一切障碍和阻力取得最终的胜利。

11.无论是在家里还是在前进的道路上,无论在什么样的情况下都应享受真主在今生今世赐予人的一切恩惠。

最终在人走完了人生的旅程,结束了自己的一切努力之后,应看到和得到自己应该得到的报赏。在永恒的乐园中尽情享受真主赐予他的一切永恒的恩惠和享受真主的喜悦。

现在让我们大家倾听真主在古兰经中为那些拥有信守诺言的信仰,并使自己的信仰与工作完全结合起来的信士们的许诺。



1、引导

众人啊!从你们的主派遣来的明证确已来临你们, 我已降示你们一种明显的光明。至于确信真主,而且坚持其天经的人, 他将使他们入在从他发出的慈恩和恩惠中,并指示他们向主的正路。(古兰经4:174-175)



2、光明

为我而奋斗的人,我必定指引他们我的道路,真主确是与善人同在一起的。(古兰经29:69)

真主是信道的人的保佑者,使他们从重重黑暗走入光明;不信道的人的保佑者是恶魔,使他们从光明走入重重黑暗。这等人,是火狱的居民,他们将永居其中。(古兰经2:257)

信士们啊!你们应当常常记念真主,你们应当朝夕赞颂他超绝万物。他怜悯你们,他的天神们为你们祈祷,以便他将你们从重重黑暗引入光明,他是怜悯信士的。(古兰经33:41-43)

信仰尔撒(耶稣)的人们啊!你们应当敬畏真主,应当信仰他的使者,他就把他的恩惠加倍赏赐你们,他就为你们创造一道光明;你们将借那道光明而行走,他就赦宥你们。真主是至赦的,是至慈的。(古兰经57:28)



3、心安理得,内心塌实,安宁平静

内心中没有惶恐不安,没有忧愁,没有心神不宁的感觉是信士的最重要的一大特点。真主在古兰经中将这一最有价值的精神状态作为许诺给予了信士。

他们信道,他们的心境因记忆真主而安静,真的,一切心境因记忆真主而安静。信道而且行善者,得享幸福和优美的归宿。(古兰经13:28-29)

先知伊卜拉欣把这一事实明确地告诉了他那个时代顽固不化的多神教徒们。由于那些多神教徒们没有信仰正确的符合理性的宗教,因此,他们的内心之中始终忐忑不安,精神上没有丝毫安全感。因为内心之中的平静,精神上的安宁只能从正确的信仰中才能得到。

他的宗族和他争论,他说:“真主确已引导我,而你们和我争论真主吗?我对于你们用来配主的(偶像),毫无畏惧,除非我的主要我畏惧。我的主的知觉能容万物。难道你们不觉悟吗!你们把真主和他所未证实的(偶像)去配他,还无所畏惧,我怎么会畏惧你们所用来配主的(偶像)呢!如果你们有知识,那末,我们这两伙人,究竟是那一伙更应当不畏惧呢?”确信真主,而未以不义混淆其信德的人,不畏惧刑罚,而且是遵循正道的。(古兰经6:80-82)



4、产生硕果

每一个信士都知道,他在人生的道路中每向前迈出一步,都将更加接近他的崇高目标。他所做出的任何努力和任何活动都将留下深深的善的烙印。他所做的任何一项工作,即便是最微不足道的一顶点好事都不会被忽视或是变成徒劳的。他确信他所做的任何一项工作都将获得丰硕的成果和报赏。

我这样以你们为中正的民族,以便你们作证世人,而使者作证你们。我以你原来所对的方向为朝向,只为辨别谁是顺从使者的,谁是背叛的。这确是一件难事,但在真主所引导的人,却不难。真主不致使你们的信仰徒劳无酬。真主对於世人,确是至爱的,确是至慈的。(古兰经2:143)



谁信道而且行善,谁的劳绩绝不遭否认,我确是记录他的善功的。(古兰经21:94)
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有