《赞圣辞》
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

《赞圣辞》

来源:中国清真网 时间:2007-07-10 点击: 我来说两句

      奉普慈特慈真主之名
  
      经典语言最突出的特点,在于它的义蕴相对人类认识的无限性。

  赞圣辞“安拉乎麦.索黎阿俩穆罕默丁.我阿俩阿黎穆罕默丁”,是穆斯林至少每日在礼拜中必诵的一句话,它是信士们对安拉的使者及圣人眷属向安拉的祈祝,意为:“主啊!你慈悯穆罕默德与穆罕默德的家眷吧!”圣人的家眷指圣人的家属,同时还代表穆圣的全体“乌玛”。穆圣(愿安拉福安之)曾说:“我的家眷就是每一个穆民和畏主守法的人。”( 1.见《伊尔沙代托黎巴乃》)

  安拉曾在古兰中否认逆徒是圣人的家眷。(2.《古兰经》第11章4546节:努哈祈祷他的主说:“我的主啊!我的儿子是我的亲人,你的诺言是真实的,你是最公正的判决者。”主说:“努哈啊!他的确不是你的家属,他是作恶的,你不要向我祈求你所不知道的事情,我劝你不要自居于愚人之列。”)赞圣辞包含了这种界定,表达了信士们对穆圣和全体弟兄的热爱与关切。

  安拉说:“的确,安拉慈悯圣人。他的众天使祝福圣人。信士们啊!你们当赞圣并为他祈祝安宁。”(《古兰经》33:56)赞圣辞原旨出自穆圣的教导。(《塔志圣训集》第17章111节:“大家问如何赞圣,穆圣说:“主啊!你慈悯穆罕默德及其妻室和宗亲如你慈悯伊卜拉欣圣人一样;你赐福穆罕默德及其妻室和宗亲,如你赐福伊卜拉欣圣人一样。你是受赞的,尊贵的。”)它虽然被称为赞辞。单从字面上看,它只是一句朴素的祈福辞,其中并没有任何表彰功德的字眼。然而从教义学方面剖析,它却蕴含着非常深奥的认识论意义,这正是它不同于一般赞语的地方。

  赞圣辞在明确的祈祝意义之外,实际上它表明了一种关系,而且这种关系恰是教义学中最重大的课题之一,即安拉与圣人及全体信士之间的主仆关系。它不标志着创造者与被创造者的区别联系,同时也是全部教法学得以建立的基础。

  赞圣辞中对这一重大关系的表达,是通过一个极其重要的词完成的,那就是具有特殊意义而不可替代的及物动词“索拉特”(赐福、崇拜)。实际上这一祈福词正因为“索拉特”才被称为赞辞。赞辞在安拉尊名与圣人(仆人)之间以“索拉特”将前后两部分语法成分连结起来,不但使赞辞本身在文字组织上具有了深刻的含义它反映着伊斯兰认识范畴而且在教义学根本判断中,是极精当而不可更易的,因为它使主仆关系的重大义理,得以准确精辟的说明。当然这不能只从语法结构方面进行分析,而更为重要的是“索拉特”一词本身具有的独特的二向性所显示的。

  “索拉特”一词包括两种含义,用于安拉对仆人方面,它所表明的意义是慈悯和赐福;用于仆人对安拉方面,它表明的则是崇拜和赞颂。两方面所反映的不同意义,在同一概念中得以融合和统一,正好说明安拉的慈惠与仆人的义务是相互关联不可分隔的,就象这一赞辞本身前后部分内容不可分隔一样。

  安拉慈惠人类,人类服从安拉,这是伊斯兰的基本内涵。安拉为仆人指明正道并命以善功,同时也予许了莫大的恩惠。每一个信士必须在对安拉唯一崇拜和绝对服从的基础上,努力完成安拉的命令,才能指望安拉的恩惠。安拉说:“凡全体归顺安拉而且行善者,将在安拉那里享受报酬。他们没有恐惧,也没有忧愁。”(《古兰经》2:112)这是真主命令与信士意志的统一是安拉与仆人之间约会的实现。伊斯兰就是在如此明确的主仆关系基础上建立的,穆斯林的一切义务和工作必须在如此信仰的前提下才能成功。

  穆圣(愿安拉福安之)是安拉的仆人和使者,是人类的表率。安拉说:“主的使者可以作为他们优秀的典范。”(《古兰经》33:21)主仆关系是以穆圣为代表的,所以“索拉特”意义必然首先体现在穆圣身上。赞圣辞中以第一个“阿俩”(同着)直接将“索拉特”指归穆圣,确已表明了这一点。穆圣是安拉命令的第一承受者和传达者,在服从安拉方面,圣人是穆民的先锋,就如安拉所告谕使者的那样:“你说,我受命首先做顺服安拉命令的人。”(《古兰经》6:14)然而“索拉特”的意义又是广博的,安拉命令穆圣向全世界宣布伊斯兰真理,指明正道,引领人们从黑暗走向光明。安拉说:“我派谴你,是为了普慈世界。”(《古兰经》21 : 107)凡信仰安拉和安拉的使者,并接受伊斯兰法规的人,都可以蒙受这一最大的祉益。圣人和所有穆民同样都是安拉的奴仆,都对安拉负有“索拉特”责任,安拉慈悯穆圣也慈悯全世界。因此,赞圣辞中将第二个“阿拉特”指归圣人家眷和所代表的全体穆民,其意义就非常明确了。

  伊斯兰道路是以圣人言行为标准,穆圣的品性完全以化于安拉的意志,即如圣妻阿依莎所说:“穆圣的全部善德都集中在古兰中,他喜安拉所喜;憎安拉所憎。”安拉赞扬圣人说:“你确是具有伟大性格的。”(《古兰经》68:4)圣人不凭私欲说话,他的每言每行都闪现着伊斯兰真理的光辉,每件事情都给我们留下了服从安拉的榜样。因此在赞圣辞中,同时表明了圣人家眷及其代表的穆民大众是紧紧跟随圣人道路的。安拉指示圣人说:“我和跟随我的人绝对服从安拉了。”《古兰经》3:20)安拉说:“谁服从使者确已服从安拉了。”(《古兰经》4:80)“违抗安拉和使者的人,必居最卑贱的民众之列。”(《古兰经》58:20)赞圣辞清楚说明了这样一条原理,即安拉的慈惠与信士的顺服是相偕同,最后的成功在于绝对服从并坚守使者道路的人。谁违背使者道路,谁已脱离了伊斯兰规范,脱离伊斯兰规范者必导致最大的灾难,安拉说:“谁服从安拉和使者,安拉要谁进入下临诸河的乐园;谁不服从,安拉将使谁受痛刑。”(《古兰经》 49:17)

  “索俩台”一词最直接的意义是“礼拜”,穆斯林对安拉的唯一崇拜和绝对服从的信念也最典型地反映于礼拜之中。礼拜是信士服从安拉的第一标志,它表明安拉的仆人认识自己的主宰,敬畏和归顺主宰的纯洁精神,这种精神吻合于安拉创造人类的伟大目的,安拉喜爱这种精神命令我们以拜功扩展它,拜功不但是顺主精神的集中体现,同时也是扩展顺主精神的唯一途径。

  “索俩台”作为拜功,其形式是凝炼的、简约的;拜功所体现的“索俩台”精神却是普遍的、开放的。“索俩台”精神涵盖了穆斯林全部生活目的和方法,显示着穆斯林纯洁的信仰和意志,它主要以此统驭每一信士的平生,使我们每一项工作都具备对安拉的坚定信念和绝对服从的精神。这就是古兰所指引我们的道路,列圣已为人类做出示范。只有如此我们才能抵制各种邪恶的毁坏和误导,真正实现伊斯兰道路和生命的崇高价值。安拉说:“拜功已成为信士按时的定制。”(《古兰经》4:103)

  安拉规定礼拜的特定间隔,已使“索俩台”精神有节奏地贯穿到信士的生活过程之中,它不但时时提醒并体现信士与主宰的关系,同时也相应人的生理、性理特点对邪恶所设置了防戒措施,所以拜功是信士们毕生坚定正信恪守正道的必要条件。安拉说:“只有拜功能禁止淫邪和罪恶。”(《古兰经》 29:45)穆圣说:“拜功确是顶好设施。”(注4)又说:“在信士和伴主与叛教中间的区别,就是抛弃拜功。”由此可见拜功对于穆斯林是何等重要,抛弃拜功就等于抛弃了“伊玛尼”(正信);不但如此,拜功还关乎伊斯兰整体的安危,因为圣人曾说:“拜功是教门的柱石,谁立行拜功,谁确已建设教门,谁抛弃拜功,谁确已毁坏教门。”因此不难看出,服从安拉为什么以拜功为首要标志;赞圣辞中何以用“索拉特”确立主仆关系,因为这就是安拉意志的实现,是人类存在的最高价值。

  服从安拉是伊斯兰的本质,是人性所承赋的高洁基因和显著的特征“索拉特”一词精辟地概括了这一道路的特征,它在明确主仆关系的基础上强调了穆民对安拉服从的意义,因为只有服从安拉才能显示纯洁的人性,只有服从安拉才能体现与安拉的命令和恩惠相统一的存在意义。

  服从是在认识自身渺小的同时,对尊大玄高主宰的虔敬、赞颂和顺服。穆斯林的服从应是无条件的和不可阻抑的。就像天地万物依安拉的命令而运行,并按照其特有的方式赞颂安拉一样。这是“索俩台”的更广泛和更深层的意义。安拉创造了一切“麦赫鲁格”(被造物),被造者均属安拉的奴仆,并均以顺服安拉意志的存在方式赞颂安拉。安拉说:“七重天和大地,以及万有,都赞颂他超绝,但你们不了解它们的赞颂。”(《古兰经》17:44)可见顺从和赞颂安拉是一切存在的最根本意义,也是承受安拉特慈的唯一途径,“安拉乎.台阿俩”(崇伟的安拉)正是以此许约和赐予归顺他的人最大的成功。

  安拉说:“归信而敬慎的人,在今生与后世都获得喜信。安拉的话没有变更,这是伟大的成功。”(《古兰经》10:63-64)只有当信士以实际行动完成安拉的约会时,行为和语言的赞颂才是一致的。安拉的命令是决定一切的权柄。安拉说:“天地万物都是他的,一切都是服从他的。”(《古兰经》2:116)“他把日月和星宿造成顺从他的命令的,的确,创造和命令只归他主持。”

  既然一切存在都决定于安拉,那么顺从安拉就是最好的存在。天地依安拉命令运行,人类也必须遵照安拉指示而生活。人类是天地的万物之灵,安拉以宇宙万物大至天体,小至比夸克更小的物质配备了人类的生存。只有当人的思想、言行、生活方式与安拉的命令相吻合时,万物资源的开发,科技的应用才可具有相助正道的意义。因为人是作为安拉的代理者立足于世界的,服从安拉不但使人类自身获得了坚固的权柄和切实的利益,同时也提高了利用于主道方面各种因素的价值。

  绝对服从安拉必须建立在无限崇拜的基础上,穆圣的高尚品性是与对安拉的绝对服从相一致的。穆圣的毕生事业都是以崇拜唯一安拉为中心。他最了解安拉,最敬畏安拉,礼拜最多。23年艰苦卓绝的奋斗,把一个野蛮黑暗的社会改造成一个文明团结的大家庭,使人类见到了真实的希望。穆圣最关心的就是如何引导人类认识安拉,走向今生和后世最大祉益的道路,获得最终幸福。安拉说:“你们同族的使者确已来教化你们,你们的艰难使他痛苦,他渴望你们得正道,他慈爱信士们。”(《古兰经》9:128 )

  穆圣生活在穷人队伍中,归真在穷人队伍中,对穆斯林关心倍重。无论是信仰和人生的大事,还是衣食住行的琐事,都巨细无遗地加以引导。正如古兰中所述:“圣人对众穆民,比他们自身更是接近。”(《古兰经》 39:6)一部分光辉的遗训,已成为穆斯林生活中不可须臾不离的切实指导。穆斯林身上所有令人羡慕的美德,都可以在圣训中找到根源。安拉命令我们:“归信安拉和使者,并协助他,尊敬他,朝夕赞颂他。”(《古兰经》48:9)清真言是我们归信安拉和使者的证词;力行和宣传伊斯兰真理是我们协助圣人的事业。我们时常赞念圣人并不断学习和跟随圣人的“逊乃提”(圣人的言行),体现了赞圣的真正意义。安拉曾对使者说:“与你订约的人们其实是与安拉订约,安拉的手是在他的手上。”(《古兰经》48:10)这节“阿也提”充分说明,只有完成圣人的嘱咐,才能实现安拉的恩惠,圣人对我们的引导和提携正是安拉的引导和提携。

  赞圣,就是我们跟随圣人道路的指令与誓言。赞圣本身,也是对尊大玄高主宰的赞颂和崇拜,同时还是对我们走上伊斯兰大道的报答与感谢,所以虔诚赞圣是我们的功修,是获得安拉喜悦和宽宥的机因。圣人说:“你们当赞我,赞我就是对你们的恕罪。”虔诚赞圣还是提高品性的桥梁,圣人说:“谁赞我一次,安拉赞谁十次。”

  赞圣的高贵和其“黑克麦台”(奥妙、哲理、智慧)不是我们所能尽识的,它的济益只有我们诵念并实际履行圣人训谕中才能获得。让我们共同抓紧安拉的绳索,紧紧跟随圣人的言行吧!这就是脱离火狱奔向乐园的道路,这就是脚踏实地的伊斯兰。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有