井冈山、南昌、庐山、鄱阳湖、九江流水帐
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井冈山、南昌、庐山、鄱阳湖、九江流水帐

来源:路客 时间:2007-07-16 点击: 我来说两句

      刚发现这个地方,旧游旧记贴来看着玩。一路行来,走马观花.喜欢自然景观还是人文景观?其实早已融合. 井冈山、南昌、庐山、鄱阳湖、九江流水帐 21日晚20:40,西站107次,京九线,22日12:40吉安站下车,再经3小时汽车上了井冈山。五百里井冈,绵延竹海,因革命的历史而扬名。

      与97年初上井岗不同,那时盘山而上,云雾在绿色山腰间盘旋,现正在修路,颠簸、尘土飞扬,沿途景色打折。茨萍还是那两条热闹的街,原来路边的特产市场修建成大型室内商贸中心,新建了广场,一个小湖和花园,还能感觉到那份怡然、闲在。 重游了毛泽东故居――感情树、读书石还是那样静静地讲述着感性的革命故事;黄洋界的枪声也依稀在耳边回响;通向彩虹瀑布的山林小路依然舒适,溪水同伴,彩虹依在;五龙潭瀑布是我第一次去――乘缆车上下、在仙女瀑我兴奋地落水,带上了一身的清凉,在最大的瀑布前静坐,水雾拂面,望着瀑布下的碧水龙潭,真想畅游其间。 23日下午下山,途中在太和品尝了著名的太和乌鸡汤。 24日清晨从吉安赴南昌,游览三大名楼之一的滕王阁。

      现在的滕王阁是98年重修的,绿色的楼阁,因王勃的一首《滕王阁序》而名扬天下。建筑是外三内七的格局,内藏暗层。一层为汉白玉浮雕《马当神风送滕王阁》,描述王勃与滕王阁的传奇故事。二层有长卷丙烯画《人杰图――江西历代名人图卷》,描绘先秦至清末80位各领风骚的江西籍人物:道教创始者张道陵、陶渊明、欧阳修、王安石、曾巩、朱熹、文天祥、汤显祖、解缙......三层有丙烯壁画《临川梦》,由汤显祖《临川四梦》展开的想像,是为纪念《牡丹亭》在此地的第一次上演。四层为地灵图,江西的自然美景:三青山、龙虎山、庐山、牯岭镇、鄱阳湖、石钟山尽在画中;五层、六层间有一天井,六层顶圆,天井方,取天圆地方之意。沿五层外廊环阁一周,可远望长江、南昌市容。滕王阁就是这个样子了。外观绿色一阁,内为当地文化集萃,楼是为装点故事的,因《滕王阁序》的意境,有了对滕王阁的想象,"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色",名扬天下的不知究竟是滕王阁还是诗句还是诗人。文化的魅力在此?!

      离开滕王阁和酷热的南昌,赴九江,傍晚时到了庐山顶的牯岭镇。盘山而上,林海中凉意渐浓,喧嚣的牯岭镇,与想象的庐山相去甚远,一条热闹的牯岭街,旅游商品店,大大小小的宾馆,各地口音的游人,热闹非常,分明是王府井嘛:( 晚饭后草草转了街,手持地图我向人少的地方走去,拾级走在民居小楼间,不觉登上了日照峰顶的万象亭,破败的亭子保持了原貌,是我盼望的自然状态,向旁侧迈几步就到了峰边,眼前豁然开朗,暮蔼中灰蒙蒙的山谷凸现眼前,这大概是我想的庐山了。暮色中灯火辉煌的牯岭镇、耳边聒噪的虫鸟鸣叫和镇上的歌声汽车的笛声――静与嚣就这样清晰地并存着。静静地坐在大石上,脚就倚在崖边,突然一只不明飞禽落在脚边,我吓得一躲,鸟也惊飞了,不觉笑出了声,也不知谁吓了谁。站起来,我退缩了,有一种力量似要推我入那山谷,彻底投身那静谧的灰色中,退后两步,就已回归凡俗。直至看不到山的影子,我才踱回到灯红酒绿中。这就是我在庐山的第一夜了。

      25日凌晨4点,至含鄱口看日出。看日出的人已不少,在黎明前的黑暗中打着手电寻找合适的落脚处,开始期待。4:40东方泛出鱼肚白(哈,小学课本里的词句),一线云际日渐清晰;5:00时,山廓已明亮,云线开始泛红,听着风笛的音乐,一时觉得自己竟似泛舟于那一线云端;5:30,天色已大亮,云线变成云团,霞光渐起,彩色的云团旋转着布满山顶,只是没有期待的一轮红日,我的第一次观日出就是这样了。庐山的日出是不易看到的,不过,从暗到明,变幻的云依然给了我惊喜。 6:00回到住处,我又一人爬上了日照峰,还是昨晚的那块大石,鸟鸣渐起、车笛渐多、远山晨喊的人声、黑色的鸟在飞越山峰、蜻蜓在松枝间跳跃......畅快地喊了几声,在清晨的庐山,我吐故纳新。

       又开始匆匆的游览行程。 花径公园――如琴湖、花径亭、景白亭、云锦杜娟......白居易的《大林寺桃花》:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,常恨春归无觅处,不知转入此中来......讲述的就是这里的美景。 锦绣谷――天桥、观景石、好运石、孤独松、仙人洞、御碑亭、龙首崖......庐山的小路上人声鼎沸,真恨不能飞出山谷。 乌龙潭、黄龙潭、三宝树――这一路穿行在杉树、竹林中,拾级而上,人稀林静,远处雷声轰轰,雨点零星撒落......终于我与庐山亲密接触了,杉竹是她的皮肤,瀑水是她的脉搏,而我是被风吹落的一粒沙,在她的肌肤上暂落。

      庐山会议旧址、美庐别墅――政治和美景就这样融合在一起,列强的痕迹也在这清山中,美庐别墅是英国人建的,后转让宋美玲,其间保存有当时一同转让的美国第一代冰箱,SERVEL品牌,煤油动力,美国现已无,曾欲以50万美金收回,未果。毛泽东上庐山时,制止了工作人员凿平蒋介石所题"美庐"两字,说"这就是历史"。 庐林一号别墅――毛泽东旧居,现为庐山博物馆,展厅中依然多的是历代文人与庐山之缘:白居易《琵琶行》《大林寺桃花》;苏轼《题西林壁》"不识庐山真面目,只缘身在此山中";陶渊明"采菊东篱下,幽然见南山";李白《观庐山瀑布》 26日,观览了五老峰、含鄱口 五老峰――至一峰最艰难,台阶很多且陡,几天的路程疲惫不堪,为减少损耗,静静地拾级而上,五上箭扣的功底让我未觉艰难。二峰崖边,山谷立现眼前,近处野花点缀、远望山峰耸立、云海飘浮;至三峰路上,庐山迎客松崖边扎根;至四峰顶,山峦尖峰大多已在脚下。 含鄱口――观日出的地方,白天再看,透过松枝,云海浓重,庐山的云海在这里完全地展示给我们了。 匆匆地就这样和庐山告别了。至九江午餐后,向鄱阳湖进发,九景(九江至景德镇)高速不到30分钟就到了湖口县,乘船在江湖之上,望斜拉式的鄱阳湖长江大桥,颇为壮观。长江与鄱阳湖交汇处凸显黄色与绿色分界线的奇观,长江携泥沙而下,鄱阳湖则汇五大河丰富植被,江湖一线,清浊两分;船行至石钟山下,近观石钟山的洞穴,汛期的水面覆盖了一多半,温习了苏轼《石钟山记》,石钟山的来源有二:一说为因音得名,水浪拍石如钟声;一说为因形得名,此山如倒扣的钟形山。登上钥锁湖江的石钟山,再观清浊一线。很快就返回了九江浏览市容,九江长江大桥,一桥跨三省,铁道部、交通部与三省共同投资30亿建成,是目前集公路铁路于一身的最长的长江大桥。

      登上江边浔阳楼,远望大桥和江边锁江楼塔,耳边依稀数条水系的拍岸涛声,眼前似现98年大水时抗洪的场面。浔阳楼,原民间一酒楼,因宋江所题反诗又声名大噪,楼只是一凡楼,因了人和故事不再平庸。"他时若遂青云志,敢笑黄巢不丈夫"诗句中浔阳楼似乎也壮志凌云了。我的游程至此结束。真想再向东过景德镇,就是婺源了......

      不知是否幸运,这几天的行程赶上了好天气,时常雨水浸润的翠竹井冈日头当空,平日凉爽的庐山也让我们大汗淋漓,南昌和九江的酷热更不必细述,从九江踏上归程,我们又赶上了京九线出的事故,延长了8小时的旅途,京九线――多灾的线路。回家总是让我兴奋,旅途中美好的体验仅仅在几个瞬间,再美的景致,因人群而索然无味,人文景观就让我在诗句中想象和感受。这一路最大的收获是重温了诗词文化,亲历了文人骚客的感怀之源,感叹千古佳句的始作俑者。那些佳句只有那样的高贵人格才能咏出,我等凡夫俗子只是为美景添乱而已,也只能小心翼翼地诵读佳句,不要玷污了那高贵罢!

飞子  2004年7月27日

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