斋月之后的继续功修
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
热稿推荐
您的位置: 首页
资讯回顾

斋月之后的继续功修

来源:伊斯兰之光 时间:2007-09-13 点击: 我来说两句

        记得斋月开始前夕﹐我们以激动的心情等待的时候﹐举意为服从主命而进入严肃训练的斋月﹐决心在这个尊贵的一个月中﹐认真守斋戒和功修﹐祈求真主接受我们的祈祷﹐饶恕过去的错误﹐引导我们于正路。 斋月接近尾声﹐回顾一个月的斋戒功修﹐享受到了真主恩赐的和平与安宁﹐心情又一次兴奋﹐感赞真主的怜悯和仁慈。

  时间过得真快﹐见月进入斋月的那些激动的日子就好像发生在昨天﹐今天是大家准备迎接开斋节的心情。 活着的人谁也不敢肯定是否明年的斋月还能这么幸运﹐但是人人都希望多过一些这样的斋月﹐祈求真主给我们忏悔的机会﹐不断提高信仰的品性﹐为后世的日子积累更多的旅费﹐免受火狱的灾难。

  斋月的结束是这个月功修的结算﹐其中有许多功课的成绩﹐例如斋戒﹑礼拜﹑慈善﹑诵读【古兰经】﹑念齐克勒赞颂真主﹑做自我忏悔和思念世界各地的穆斯林弟兄。

  斋戒的成就主要是获得真主对我们过去错误﹑罪孽﹑忽视和误解的宽恕﹐轻松愉快地开始了新的旅程。走出斋月的时间隧道﹐丢弃了过去的骄傲和自满﹐忏悔过过去的贪图和私欲﹐检讨过过去的虚荣和炫耀﹐今后的日子必须谦虚谨慎﹐兢兢业业﹐敬服真主的命令﹐遵从穆圣的教诲﹐不停止地功修﹐克制私欲﹐多行善功﹐保持清白的灵魂﹐期待幸福的归宿。

  伊斯兰早期的哲学大师兼法学专家伊本·卡希姆在论述善功时说﹕“做一件善行之后感到心满意足沾沾自喜﹐是幼稚和愚昧的表现﹐因为有坚定信仰和学识渊博的人在崇拜之后立即付诸实际行动﹐奉献社会和他人﹐惟恐不足﹐以示对真主造化的奇迹和恩惠尽心尽力的感恩戴德。” 今日胜利地结束了一个辛苦的斋月﹐决不是完成一件差事﹐万事大吉﹐可以恢复旧习了。
 
  斋月中的成只是密切了我们与真主的联系﹐进入了一个新的人格层次﹐必须继续加紧功修﹐才能得以保持成功的业绩。

  假若某些人把斋月当作集中修行﹐时过境迁﹐一年都不想进清真寺﹐善良全部消失﹐回归陋习﹐这是前功尽弃﹐积累罪过。 这不是穆斯林的行为﹐是西方政府鼓吹的政教分离阴谋﹐他们许可人们信仰宗教﹐只允许局限在星期日上教堂的那一次祈祷活动﹐走出教堂便获得行动自由﹐为所欲为﹐行为与上帝无关。 作为穆斯林﹐时刻都在记念真主﹐一切都是为了真主﹐真主的使者奉命传告启示说﹕“我的礼拜﹑我的牺牲﹑我的生活﹑我的死亡﹐的确都是为真主----- 全世界的主。”(古兰经﹐6﹕162)

  伊斯兰五功的本核心义都是为了增强对真主的敬畏﹐提高穆斯林的秉性素质﹐斋戒同其它功修一样﹐如果当作一种形式﹐做做样子﹐信仰没有进步﹐品德没有收获﹐功修何益之有? 等于白费功夫。 例如斋月过后﹐一拜不礼﹐把【古兰经】束之高阁积累灰尘﹐心里充满了金钱﹑名誉和地位﹐把信仰的精神和伊斯兰的原则忘得一乾二净。 现在有许多这样的人﹐他们创造发明了宗教的现代化﹐理由是为了适应现代快节奏的生活﹐世界上许多种类的宗教都被现代思潮改造了﹐成为功利主义的精神游戏。 但是﹐这绝不是人类文明的进步﹐而是信仰的堕落﹐世界走向文明黑暗与社会无道的根源。 幸运的是﹐尽管西方卡菲勒的伊斯兰学者们对穆斯林社会横加指责﹐对伊斯兰施加许多压力﹐敦促伊斯兰进行现代化的改良﹐但是至今没有出现过一个伊斯兰的败类﹐敢起来造【古兰经】的反﹐创立一个美国式的新型“伊斯兰”。 全世界的穆斯林都懂得必须遵从【古兰经】和圣训﹐这是维护伊斯兰的根本﹐对任何异端邪说绝无宽容的可能性。 在伊斯兰世界﹐到处都有一些对宗教感情冷淡的穆斯林﹐对功修敷衍了事﹐那只是个别人的问题﹐取决于他们个人“陶菲格”人性品级﹐而且古已有之﹐不足为怪﹐也动摇不了伊斯兰的根本基础﹐他们的责任咎由自取﹐真主将有公正的论断和赏罚。 世界上真诚的伊斯兰信士是大多数﹐经过一个月的辛苦功修﹐饥渴和沉思﹐祈祷和忏悔﹐他们带着功修的成果进入新的一年﹐更加接近真主﹐坚定信仰﹐施舍钱财﹐救助贫苦﹐为世界各地的穆斯林和平与幸福祈祷﹐做都阿宜。

 伊本·卡希姆曾经说﹕“善良的行为与人心确实还有一段距离﹔在这个中间﹐有一些障碍物阻止善良进入人心。 有时候﹐我们能看到一些人做了许多善事﹐大家有目共睹﹐但是事实上﹐善意没有渗透到他们的心里去﹐因为他们的善行不是由于惧怕真主﹐也不是决心放弃今世的荣耀﹐也不是担心后世的火狱。 他们做的好事没有显示出区别正道与邪恶的光亮﹐没有引导人们敬畏真主﹐甚至敌我不分﹐一团和气。 如果善意深入人心﹐表现的行为将是另一番景象﹐人们能够感受到主道的光亮和真理的力量。” 【古兰经】说﹐当信士们为真主宰牲时﹐“它们的肉和血﹐都不能达到真主﹐但你们的虔诚﹐能达到他。”(22﹕37)

  一连三十天的斋戒突然停止了下来﹐有的人留恋往返﹐也有的人忽然松口气﹐先知穆圣劝导我们在下个月“沙瓦尔月”里再增加六天的斋戒﹐对我们确属有益。 穆圣说﹕“经过莱麦丹一个月的斋戒之后﹐于沙瓦尔月增加六天的斋戒﹐就等于永远在守斋戒一样。”《穆斯林圣训集》

  此外﹐斋月里的精神播种须继续灌溉﹐使功修的成果更加丰盛。 如果继续以前的善行﹐又多做善事﹐前后劳绩相加﹐期待真主丰厚的赏赐﹔假若过去曾经有过善功﹐而斋月之后去做坏事﹐前面的善功将被抵消。 穆斯林弟兄们啊﹗ 要让斋月的春风继续吹下去﹐在我们道德的花园里盛开鲜艳的花朵﹐通过斋月的锻炼﹐我们更加孝敬老年的父母﹐与街坊睦邻友好﹐探望有疾苦的家庭﹐帮助受压迫的民众﹐照顾孤儿寡母﹐关心亲属和朋友﹐教育儿女健康成长﹐维护穆斯林社会的尊严和荣誉﹐这些都是斋月精神的继续。

  静静回忆和沉思斋月里的收获和成果﹐往往使人激动的流下热泪﹐但愿这个珍贵的泪水永远不会干枯﹐成为我们的心灵美德。 例如﹐你在斋月里曾经克制感情﹐忍耐了某次暴怒﹐平息了一场争吵或灾祸﹔你在斋月里控制自己的好奇心﹐目不斜视心无邪念﹐避免一次堕落的行为﹔你在斋月里同你多年不说话的兄弟拿手(握手)言好﹐变成比过去更加亲近的好友﹔你在斋月里缄言他人是非﹐听到别人背谈时﹐你上前劝阻﹐促进社会好风气﹔你在斋月里劝导儿女信仰真主﹐行为端正﹔劝导朋友多礼拜和行善功﹐斋月里与你并进﹔你在斋月里态度温和﹑谦虚﹐对妻子或丈夫赞美他或她的功绩﹐加强了家庭团结和温馨﹔你在斋月里看到贫困的人伸出了援助的手﹐你给在困难中的弟兄想办法﹐物质援助﹐帮助他们度过难关﹐事业走向成功。

  所有这些行动﹐不是为了自己的名望和利益﹐而是为了真主﹐服从真主的命令和穆圣的教导﹐成为一名优秀穆民﹐你因此为斋月对你的教育而感动﹐感谢真主的启示﹐赞颂真主清高。

  这些伟大的成就应当在斋月过后继续下去﹐保持自己高品位﹐造福于穆斯林社会。 你的真诚激动和热泪体现了对斋月的深刻理解﹐这就是真主对他仆人的仁慈﹐真主说﹕“以便你们赞颂真主引导你们的恩德﹐以便你们感谢他。”(古兰经﹐2﹕185)

  今年斋月在全世界又是一次胜利﹐穆斯林社会自古以来从来没有平静过﹐但是躲过了一个又一次灾难和暗礁﹐成为今日如此声势浩大的世界局面。 邪恶的魔鬼在人类出现之前就对人类忌妒和仇恨﹐没有打算宽容过我们﹐他们向真主发过恶誓要对人类的正义和敬畏行为进行迫害和引诱﹐魔鬼对真主仆人的阴谋不会停止﹐直到世界末日﹐但他们罪恶是对伊斯兰的信士磨练和考验。 伊斯兰的真理在考验中成长﹐越战越强﹐伊斯兰的影响和势力不断在扩大﹐光亮普照人间。 今年又是许多地方的穆斯林弟兄们在灾难中度过了尊贵的斋月﹐我们为他们做虔诚的都阿宜﹐支持他们的正义和解放事业﹐共同庆祝今年斋月的又一次胜利。

  穆斯林弟兄们﹗ 开斋节那一天让我们共同高呼“安拉乎﹐艾克白勒﹗”﹐早晨忙食一物表示对真主的感谢﹐做大净﹐着盛装﹐点美香﹐交纳开斋捐(麦子钱)﹐进入真主的殿堂﹐参加尔德节会礼﹐与弟兄们拿手赞颂真主和穆圣﹐穆斯林弟兄们相亲相爱﹐互相勉励﹐牢牢记住斋月里的收获﹐互相勉励﹐继续功修。 真主在【古兰经】中教诲说﹕“你们当崇拜真主﹐不要以任何物配他﹐当孝敬父母﹐当优待亲属﹐当怜悯孤儿﹐当救济贫民﹐当亲爱近邻﹑远邻和伴侣﹐当款待旅客﹐当款待奴仆。 真主的确不喜爱傲慢的﹑矜夸的人。”(4﹕36)

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有