《古兰经》导读(连载七)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

《古兰经》导读(连载七)

来源:中国清真网 时间:2008-01-17 点击: 我来说两句


《古兰经》第四章导读(下)

    这一章的后半部份继续揭示信仰薄弱的穆斯林的内心真相,揭示他们的心理病态和心理缺陷。表面上承认是穆斯林的人之中,有一些信仰不稳固的人,他们喜欢说谎,做伪证。当时有一个名叫图玛赫的人,他偷了一件贵重的东西,藏在一个犹太朋友的家中。麦地那当局对他和他的朋友进行了调查,在犹太人家中发现了赃物。这个犹太人说了实话,是图玛赫放在他家的东西,他不是偷窃者。当图玛赫受到审讯时,他一口咬定偷窃者是那个犹太人,与他无关,许多穆斯林都相信了他的供词,因为犹太人同穆斯林的关系不好,大家有成见,其中包括先知穆圣。在这个背景下,真主下降了以下的启示:“我确已降示你包含真理的经典,以便你据真主昭示你的(律例),而替众人判决。你不要替奸人做辩护人。你当向真主求饶。真主确是至赦的,确是至慈的。”(105-106)
    真主启示他的使者,不要为奸诈的人辩护,宣称自己是穆斯林的人,其中也有奸诈者。真主说:“假若没有真主赐你恩惠和慈恩,那么,他们中的一部分人,必欲使你迷误;他们只能使自己迷误,他们不能伤害你一丝毫。真主赐你天经和智慧,并以你所不知道的义理教导你。”(113)这个启示的涵义就是,穆斯林必须公正,秉公审判,而不能根据自己的成见,在不明真相时做出主观的武断。真主说:“谁犯过或犯罪,然后以那种罪过悔诬无辜者,谁确已负诽谤和明显的罪恶的责任。”(112)在公正的法律面前,如果为了私欲而委屈了别人,例如做伪证或诽谤,真主启示他们悔改自新才能获得恕饶,真主说:“谁作恶或自欺,然后向真主求饶,谁将发现真主是至赦的,是至慈的。”(110)
    伊斯兰导人以正道,犯罪过者在忏悔之后可以改过自新,获得真主饶恕,回归正道。与犯罪者的亲戚家属共同作恶者或阴谋者也将受到惩罚,但分清是非而悔过者,不受任何牵连,行善者能取悦于真主。这是真主的公道,也是真主启示人间法制的公道原则。真主说:“他们的秘密谈话,大半是无益的;劝人施舍,或劝人行善﹑或劝人和解(秘密的谈话)除外。谁为求真主的喜悦而作此事,我要赏赐谁重大的报酬。谁在认清正道之后反对使者,而遵循非信士的道路,我将听谁自便,并使他入于火狱之中,那是一个恶劣的归宿。”(114-115)根据这个启示,伊斯兰法制中没有“连坐”或“株连”的规则,甚至儿子都不为父亲的罪过负责任,后世如此,今世人间法律也是这样。真主对任何人的善功,报以赏赐,对与个人无关的罪过,没有惩罚,这是伊斯兰的两世公道。
    在这个苏勒结束之前,真主再次向人们警告,以物配主或为主举伴,罪不容赦。在穆斯林迁移来到麦地那之前,早有阿拉伯部落的民众生活在那里,他们对待麦加迁移来的同族人表示热情,但他们保持部落中的多神信仰,穆斯林感谢他们热情好客的精神,受到接待和容纳,但根据真主的启示,不宽恕他们错误的信仰。《古兰经》说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人赦宥比这差一等级的罪过,谁以物配主,谁已深陷迷误了。”(116)信鬼神﹑崇拜个人的权威以及除认主独一之外的任何迷信都是偏离正道的迷误行为,违背天道与人性,精神堕落和理智迷误。坚守正道的信士,绝对不许可对这些邪恶的精神崇拜表示畏惧﹑敬拜或祈求。
    创造天地万物和主宰万物和人类的只有真主,独一无二的真主,众世界的主。任何侵占真主大能和权威的鬼神都是迷误和邪道,引导无知的人误入歧途,导致与真主和他的使者对抗。恶魔在人间活动,寻找信仰和意志薄弱的人,钻进他们的内心教唆和煽动,误导他们沉醉于迷信,偏离正道,背叛真主。对正道没有坚定的信心,轻信魔鬼的神灵,是精神的虚幻﹑衰弱﹑贪恋,这是误入魔鬼陷阱的信仰,一经失足千古恨,不可自拔。真主对这样的人不恕饶。《古兰经》说:“谁舍真主而以恶魔为主宰,谁确已遭受明显的亏折。他(恶魔)应许他们,并使他们妄想——-恶魔只为诱惑而应许他们。”(119-120)信士走在真主的正道上,毋须多表白,只须在实际生活中有真诚信仰的行动。
    只说不行,当众喜欢表现的人,未必是真信士。《古兰经》说:“真主的应许是真实的。言语方面,谁比真主更诚实呢?(他的应许)不是借你们的妄想可以获得的,也不是借信奉天经者的妄想可以获得的。谁作恶,谁受恶报,除真主外,他不能为自己找到任何保护者,和任何援助者。”(122-123)当初麦地那的犹太人和基督徒(有经人)极力地在表白他们的信仰,赞美真主的启示经典,但是他们在实际生活中却未见一点行动,对经典只是半信半疑,各取所需,实际上却是对经典的怀疑和轻率。
    这一章的开始部份记载了真主对家庭原则的启示,结尾部份又回到同样的主题。真主说:“他们请你解释关于女子的律例,你说:‘真主将为你们解释关于她们的律例,此经中常对你们宣读的明文内,(有若干律例),有关你们既不愿交付其应得的遗产,又不愿娶以为妻的孤女的,有关于被人欺负的儿童的,有教你们公平地照管孤儿的。’”(127)在本章的开头,真主启示信士们应公正对待孤儿,这里更加深入指导怎样公正地对待孤儿﹑妇女和寡妇,以及他们的遗产问题。这一部份出现了许多关于妇女、离婚、孤儿、遗产等家庭和社会问题的法律原则,指导人类要以公道、平等、仁慈、善良处理这些到处存在的人间关系纠纷。如果在这些家庭纠纷不愉快时,求真主恩赐心境安宁和情绪平静。《古兰经》说:“如果他们俩离婚,那么,真主将借其宏恩而使他们俩互不相求。真主是宽大的,是至睿的。”(130)
    许多人的精神压力是由于心胸狭窄,把个人得失看得过重,加强认主独一的理解和信念,可以使人心情宽松和愉快,坦荡君子胸怀,把个人的荣辱全依靠至仁至慈的真主。《古兰经》说:“天地万物,只是真主的。我确已嘱咐你们之前曾受天经的人,也嘱咐你们说:‘你们当敬畏真主。’如果你们孤恩,那么,你们须知天地万物只是真主的,真主是无求的,是可颂的。”(131)最后一段经文“真主是无求的,是可颂的”在这个苏勒中重复过三次,特别要信士们理解真主的公道和仁慈。对于离婚的男女双方,如果斤斤计较,互相嫉恨,把真主的宏恩忘得一干二净,就会陷入个人之间的无穷恩怨之中,看不到光明,看不到希望,不知还有真主的仁慈。现代人说,一个人应当有广阔的世界观和宇宙观,站在生命的高度看问题,自己的品位也随之提高。接着是关于婚姻和家庭生活的启示,人间最美好的生活理想是幸福,幸福恐怕不是一个人独自吃喝和睡觉,而是与人相处,互相理解和尊重。真主启示幸福的秘密是对一切人要公道和正义,不论家庭成员或是社会关系。真主说:“信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身,和父母和至亲。……你们不要顺从私欲,以致偏私。”(135)这是人间的真理,历代先知和使者,都是这样传达真主的启示,以公道和正义确定社会的法律和个人的行为准则。这个意思是从下一段启示中获得的,真主说:“信道的人们啊!你们当确信真主和使者,以及他所降示给使者的经典,和他一切所降示的经典。”(136)公道与正义的反面是压迫﹑独裁﹑霸道,这样对待妻子﹑儿女和至亲,必然造成仇恨和分裂,家庭不和,个人幸福何在?社会关系和国际关系,如果凭借暴力和武器,为所欲为,对其他国家和人民实行压迫、独裁和霸道,必然造成敌对和战争,国家互为仇敌,就没有和平,没有安全和稳定,世界人民的幸福何在?
    这个苏勒涉及了十分广泛的内容,从家庭中的夫妻,父母和子女权益到社会上各种类型人的关系。伊斯兰对人类的分别不是以男女性别或贫富贵贱论高低,而是以信仰正道分区别。人的精神和灵性须依附某种崇拜,其中有信道者和有经人,也有伪信者和以物配主的邪道信仰。真主的启示对信道者给予引导和鼓励,对不信道者给予警告和劝导,对意志薄弱者揭示人性的弱点和缺陷,对心胸狭隘者提高他们的认识和觉悟,并且指导人类追求幸福的根源和本质。社会事物千变万化,各种类型的人分成许多层次,万变不离其宗,因为天地万物属于真主,敬畏真主者最取真主的喜悦。
    所有这些关于人的知识和学问,归根结底到一个核心焦点,真诚信仰正道,敬畏真主,服从真主的命令和告诫。从古到今人类社会曾经有过许多先知和使者,是否忠诚于真主的启示和经典是最根本的试金石。这样的警告在《古兰经》中很普遍,在这个苏勒最集中,真主的警告是直言不讳的,例如:“你通知伪信者,他们将受痛苦的刑罚。他们舍信道者而以不信道者为盟友。他们想在不信道者面前求得权势吗?其实,一切权势全是真主的。”(138-139)
    这个警告没有时代的限制,凡是在伊斯兰遭遇艰难困苦时,都不难看到这些伪信者的身影,伊斯兰经历了历史的考验和磨炼,习以为常,见多不怪,从来没有因为有少数变节份子或暗中出卖穆斯林利益的人而向敌人屈膝投降或委曲求全。伊斯兰的信士坚守正道,敬畏真主,得真主祜佑,面对任何类型的敌人从来没有气馁﹑恐惧或绝望。《古兰经》说:“他确已在这经典中启示你们说:‘当你们听见真主的迹象被人否定而加以嘲笑的时候,你们不要与他们同座,直到他们谈论别的话;否则,你们必与他们同罪。’”(140)
    这个苏勒很长,总共有176节经文,内容十分广泛,在接近尾声时,真主的启示又返回到前面的主题:穆斯林在麦地那看到的那些有经人,即犹太人和基督徒。启示的内容在此深刻揭示这两个人群对待伊斯兰顽固不化的错误认识,因为他们在见到穆斯林时先感到吃惊﹑质疑和不信任,然后是猜测和造谣,否定真主的命令,拒绝承认先知穆圣是真主的最后使者。《古兰经》说:“有些人不信真主和众使者,有些人欲分裂真主和众使者,有些人说:‘我们确信一部分使者,而不信另一部分。’他们在信否之间采取一条道路。这等人确是不信的。我已为不信道的人预备了凌辱的刑罚。确信真主和确信众使者,而不歧视任何使者的人,他将以他们(应得)的报酬赏赐他们。真主是至赦的,是至慈的。”(150-152)
    伊斯兰的出现使自封为“上帝选民”的犹太人和崇拜耶稣基督的基督徒感到不满,因为先知穆圣向弟子们传播真主的最后启示,证实过去的经典,同时也证实他们现存经典中的不真实部份。这两派有经人对伊斯兰从一开始就有成见,而把全部嫉恨都集中在先知穆圣身上,否定他确是使者,犹太人说穆圣是“伪先知”,而基督徒说他是“江湖骗子”。因此才有真主的以下启示:“我确已启示你,犹如我启示努哈和在他之后的众先知一样,也犹如我启示易卜拉欣、易司马仪、易司哈格、叶尔孤白(以色列)各支派,以及尔撒、安优卜、优努司、哈伦、素莱曼一样。我以《宰逋尔》赏赐达伍德。”(163)
    从这里可以看到,真主下降给以前所有使者的启示,同下降给最后使者穆罕默德的启示是同样的精神和内容,真主的启示一脉相承,前后一致。自从人类出现在世界上,因为来自同一祖先,人性没有两样,因此真主的启示也没有区别,都是对人性的指导﹑考验和警告。如果有不同,根据现代学者的比较和研究发现,最后的启示最为完整而且细腻,例如关于社会管理法制部份,在过去的启示中没有这么详细,也许是由于社会变革的原因,人类必须善于管理自己。《古兰经》说:“真主所作证他所降示你的经典是真实的——他降示此经时,自知其内容——众天使也同样作证。真主足为见证。”(166)公元七世纪,离现代人类不是很久远的古代,一切文字记录和人们的记忆都很完整,伊斯兰的承传从来没有中断或停顿过,历史的事实历历在目,如同发生在昨天。今日所见的《古兰经》启示,一字一句和经文的内容都可以与古代经典比较,并且专家们研究的先知穆罕默德生平,也最能说明他是千年难得的最后使者人选,他出生在先知尔撒圣人之后的六百年,世界渴望他的最后引导。
    历史的新时期就是这样发生了,先知穆圣开创了人类的新纪元,因为《古兰经》说:“信奉天经的人,请求你从天上降示他们一部经典。他们确已向穆萨请求过比这更为重大的事,他们说:‘你使我们亲眼看见真主吧!’”(153)这个事实说明,在此之前,有些人向真主挑战,也有人盼望真主再次下降一部真正的经典,以证实和纠正过去的传统经文。世界上的人类本是一家人,但世界上传说很多,思想混乱,正道受到歪曲,这就是《古兰经》诞生的基本因素。《古兰经》中说明了当时的情形:“因为他们破坏盟约,不信真主的迹象,枉杀众先知,并且说:‘我们的心是受蒙蔽的。’不然,真主为他们不信道而封闭了他们的心,故他们除少数人外,都不信道。又因为他们不信尔撒,并且对麦尔彦捏造一个重大的诽谤。”(155-156)
    先知尔撒之后,谣言四起,如同后来的先知穆罕默德一样,先知尔撒是他们诽谤的重要焦点。他们传说杀死了先知尔撒,并且把他钉在十字架上,遭受惩罚。《古兰经》为先知尔撒正名,并且澄清历史事实说:“他们没有杀死他(尔撒),也没有把他钉在十字架上,但他们不明白这件事的真相。为尔撒而争论的人,对于他的被杀害,确是在迷惑之中。他们对于这件事,毫无认识,不过根据猜测罢了。他们没能确实地杀死他。不然,真主已把他跃升到自己那里。真主是万能的,是至睿的。”(157-158)当基督教被罗马帝国利用成为官方精神信仰之后,为其政治所用,教义和经典发生了很大的变化,因为只有罗马政府支持的一个派系有权说话和确定经典。先知尔撒被钉在十字架上被认定为官方确定的历史,许多基督教支派至今不承认,而当代的文明史学家的研究发现,用钉十字架处死的方法是先知尔撒死后三百年才出现的罗马新刑罚,在他那个年代这种刑罚不存在。这个定论已不许可改正,将错就错,但却证明《古兰经》启示的确切性。真主的启示充份肯定在基督徒之中确有信道者,他们是忠诚的真主奴仆,这些人有以下特征:“但他们中学问渊博的,确信正道的——确信降示你的经典,和在你之前所降示的经典——和谨守拜功的,完纳天课的,和确信真主与末日的,这等人,我将赏赐他们重大的报酬。”(162)
    这个苏勒的最后是总结性质的启示,对社会中的各种人品性给予审定,地位最底层的人格是不信道者和伪信者。这两种人的表现距离正道最远,他们固执地坚守迷误,沉溺于愚昧和无知的妄想之中,而且对其他人产生负面影响,遮盖正道光明,阻碍社会开朗。真主说:“自己不信道,而且阻止别人遵循主道者,确已深入于迷误了。不信正道而且多行不义的人,真主不致于赦宥他们,也不致于指引他们任何道路。”(167-168)近代以来的数百年历史,世界上许多国家的人民遭受西方殖民主义的入侵﹑掠夺和压迫,那些殖民主义者都是极端自私的暴徒,他们在一个地方站稳脚跟后,也要用他们自制的基督教派征服人心,以期长期奴役当地人民。这些殖民主义侵略者和吸血鬼是地道的不信道者,也是伪信者,是人性品格的最底层,也将走入“火狱的道路,他们将永居其中。”(169)
    当代殖民主义产生于欧洲虚假的基督教社会,早在一千四百年前《古兰经》颁降的年代,真主的启示严厉谴责了他们的虚伪性和危险性。真主说:“众人啊!使者确已昭示你们从你们的主降示的真理,故你们当确信他,这对于你们是有益的。如果你们不信道,那么,应当知道,天地万物,确是真主的。真主是全知的,是至睿的。”(170)不信道者和伪信者是在迷误中的人,他们必然偏离正道,而以私欲为奋斗目标,因为对真主没有敬畏,没有公正原则,所以能做出任何不道德的行为,殖民主义的历史罪恶是最明显的证明。他们之中的伪信者,编造谎言,给真主造谣,制造各种理论和借口,为自己多行不义辩护,因为口是心非,所说所为互相矛盾。真主说:“信奉天经的人啊!你们对于自己的宗教不要过份,对于真主不要说无理的话。麦西哈•尔撒——麦尔彦之子,只是真主的使者,只是他授予麦尔彦的一句话,只是从他发出的精神;故你们当确信真主和他的使者,你们不要说三位。你们当停止谬说,这对于你们是有益的。真主是独一的主宰,赞颂真主,超绝万物,他绝无子嗣,天地万物只是他的。真主足为见证。”(171)普通人的理智都可以理解“一国不容二主”,天地间的一切是一个完美的整体,怎么可能会出现多神的创造和管理制度?全世界的人类来自同一个祖先,从古到今人性一致,为什么不同地方的人服从本地的神仙和魔力,精神信仰互相割据?
    真主曾经派遣许多使者,他们都执行同样的命令,传达同样的启示,包括近期的穆萨、尔撒和穆罕默德这些众先知使者。《古兰经》说:“麦西哈(耶稣)绝不拒绝做真主的奴仆,蒙主眷顾的众天使,也绝不拒绝做真主的奴仆。凡拒绝崇拜真主,而且妄自尊大的人,他要把他们全体集合到他那里。”(172)这个苏勒的最后又回到真主对家庭遗产的继承权启示,这是一个示范“律例”,假如一对无子女的夫妇年迈身亡,他们的财产应得到合理的分配,这是对亡者的尊重和对待孤儿的关怀。真主的启示是恩赐人类的光明和正义,真主的恩惠必须表现在遵循真主的公正法度中。这一章的主题是家庭和社会,社会的合理和稳定必须以公正的家庭关系为基础,然后才有坚持正信的民众和合理的法度,所以任何社会问题都可以归结到合理的家庭建构。人类生活中的任何活动都必以敬畏真主为精神核心,真主主宰一切,体现真主的仁慈和恩惠。
    《古兰经》中所有的苏勒都有名称,大多数名称都不是我们想象的一章主题,而只是一个标志,与其全部内容不完全吻合。例如,第二章“黄牛章”,全部苏勒内容几乎与黄牛无关,关于黄牛的启示不到半页,而且与其它部份没有必然的联系。这一章苏勒的标题是“妇女”,所涉及到妇女的启示也不很多,而多半内容是不同人的信仰质量﹑家庭伦理﹑社会法制,以及真主启示经典的历史。我们研习《古兰经》,不可以传统读书的方式,以书名或标题为专题内容,而须通读全经,领悟一章的内在精神联系,以及这一章在全经中的位置﹑时间和涵义。例如这一章,名称是“妇女”,内容是关于全世界普存的信仰、人性和道德。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有