感恩真主 托靠真主 拒绝异端
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

感恩真主 托靠真主 拒绝异端

来源:中国清真网 时间:2008-01-17 点击: 我来说两句

  清高的真主在《古兰经》中告诫世人说:“大地上的生物,没有一个不是由真主担负其给养的,没有一个不是真主知道其住所和储藏处的。一切事情都被记录在一本明确的天经中。”《古兰经》11:6节。
  大地上大大小小的生物,统统是由真主提供其生存养料的。真主负担其给养是显示真主的施恩和特慈。真主知道他们的住所和储藏处,指的就是真主知道众生在其生活、死亡、脊背、子宫或者他在大地上所有的住所,知道他的原料的储藏处。这节经文所阐述的宗旨是:真主知道一切已知的和未知的事情,真主能于万物。
  这节经文带给我们的思考是:真主创造了大千世界芸芸众生,他给所有的被造物制定了生存给养。所有的穆斯林都应当将一切事物托靠在全能的真主上,以乐观的积极向上的心态去营谋真主给予的生活给养。无论是穆斯林还是非穆斯林,他们的给养完全是真主的给予,因为真主是普慈的主。真主的普慈体现在全人类,只要人类辛勤的劳作,总会有属于自己的衣食给养。俗话说:“真主不践约人的苦功”,“真主不会使瞎眼的麻雀饿死”等等,只要立志做自力更生的人,用真主赋予的智慧和勤劳的双手去劳动肯定会有属于自己的给养。真主的普慈犹如阳光普照大地的万物,瞎子虽然看不到阳光,但他也能感触到阳光带给他的温暖,这就是真主普慈的最好例证;真主的特慈体现在穆斯林群体,因为他们有坚定的伊斯兰信仰,当今世界物欲横流,人们对于信仰已经逐步的淡化,有许许多多的人已经迷失了信仰,心灵空虚、信仰匮乏,看似什么都不信又好象什么都信,他们已经在信仰中迷茫了!有的人崇尚拜金主义,一切以经济利益为主;有的人崇尚享受高于一切,醉生梦死过一天算一天;还有的人将感情的寄托,心灵的依附附着在各种宠物身上,这是一种没有信仰者的宣泄。真主在后世要清算古往今来的一切人,清算有不同的方法,清算的情况也不尽相同。有的人容易,有的人困难,有的人快乐,有的人痛苦,有的人蒙受恩惠,有的人遭受凌辱。行善受赏做恶被罚,以显示真主的公正。无论人类还是精灵,穆民还是逆徒,都要受到清算。人神大集合,都为真主而站立接受审阅,每一位圣人都能说话认出自己的教生。然后,文卷纷纷落下,幸福的人用右手接住文卷,不幸的人用左手接住自己的文卷。那个时候,人人惊恐,个个不安。而真主的独慈恰恰体现在穆斯林的心上,因为他们有正确的信仰,诚信真主是独一的主宰,穆圣是真主的使者,并且在活着时遵循真主制定的正道,履行功修操守,在清算的时候,有天仙来安慰他们说:“你们不要恐惧,不要忧愁,你们应当为你们被预许的乐园而高兴。在今世和后世我们都是你们的保护者。”(41:30-31节)后世清算场上,真主的独慈在所有虔诚穆斯林身上尽展无遗!清算过后,他们所得到的报酬是优美的天堂生活。正如真主所说:“信道而行善的人,他们的主将因他们的信仰而引导他们,他们将安居于下临诸河的幸福园中。他们在乐园中的祈祷是:‘我们的主啊!我们赞美您!’他们在乐园中的祝词是‘塞俩木’。他们最后的祈祷是:‘一切赞颂,全归真主——调养全世界的主。’”(10:9—10节)。
  伊斯兰教著名学者哈坦•艾算目说:“我发现世人都是依靠真主的被造物,有些人靠金钱,有些人靠权势。这些都不是我的依靠,我只依靠真主!因为真主昭示世人说:‘谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。’(65:3节)。所以,我只信托真主,他能使我满足,信托者真好!”大贤伊本.阿拔斯传述:穆圣经常念道:“真主啊!我只归顺您,我只信仰您,我只信托您,我只归依您,我只因您而奋斗;真主啊!我凭您的尊严求您保护我,万物非主只有您——您是永生不灭的主,而人神皆要灭亡。”这是信仰的表白,也是穆圣为大众所做的表率,我们同属于穆圣的教生,应当在《古兰经》的光辉指引下,学习穆圣的优良品德,杜绝自身的一切不良品行。以自己虔诚恭敬的心去接受真主的考验。因为,穆斯林的信仰分为两部分:一部分是在真主给予的恩惠上感谢真主,另外一部分就是在遇到挫折、灾难上情愿真主的判断多去忍耐,相信真主,祈祷真主、礼拜真主、托靠真主。同样是大贤伊本•阿拔斯传述:穆圣说:“当后世清算的日子成立的时候,各位圣人的教生全部被呈现于我,我看见有的圣人带着几个教生,有的圣人带着一、两个教生,也有的圣人竟然没有一个教生。突然,我看见了黑压压的一大片人,我以为他们是我的教生,于是有声音告诉我:那是穆撒圣人的教生。不过,你看看远处,突然我发现人山人海,黑压压的一大片,这时又有声音告诉我:你再看看那边,我又看见了许许多多的人们,这时又有声音告诉我:他们才是你的教生。他们中将有七万人不经过清算和惩罚就能进入天堂。”说完,穆圣站起来就回家了。大家便议论那些不经过清算和惩罚就进入天堂的人们。有的说:“他们或许是圣门弟子。”也有的说:“他们或许是出生于伊斯兰时代,并且未曾以物配主者。”大家议论纷纷。后来穆圣出来问:“你们在议论什么?”大家告诉了穆圣:“不经过清算和惩罚就进入天堂的人们是谁?”穆圣解释说:“他们是那些不念符驱邪,不求占卜问卦,不相信吉凶,只信仰托靠真主的人们!”
  作为虔诚的穆斯林,应当感谢真主给予我们的恩惠,应当以真主所喜悦的方式去生活,应当身体力行的去坚守自己的信仰,应当劝善戒恶伸张正义,应当时刻求助于真主,应当将自己的一切事情完全托靠在真主上。而在我们的现实生活当中,有的穆斯林却不懂得托靠真主,成功的时候,忘乎所以,为我独尊,目中无人,口出妄言;遇到挫折的时候,又怨天尤人,满腹牢骚。甚至于迷失了信仰,虽然戴着穆斯林的头衔却做着与穆斯林信仰不相符的行为。比如:遇到挫折苦闷;家庭不和、事业不顺的时候求签算卦,请人预测吉凶等,更有甚者抱怨真主,说一些违犯真主的语言,说一些谤教的言辞。他们把遇到的灾难,苦闷都推到真主那里去,而不在自身找问题的所在。最悲哀的人就是自己遭受了灾难而不知道为什么。某地有一个“先生”善于“看病”,而且她就住在回汉杂居的村落里边,方圆几十上百公里范围内的人都来找她“看病”,其中也不乏有回民群众,结果导致了很多人,有病不去医院而去找她,遇到挫折不去托靠真主而是到她那里“寻求秘方”!悲哀啊!这其中有很多的原因,其中之一是穆斯林教胞教门知识浅薄,不知道托靠真主,还有一个重要的因素,就是我们的教职人员有没有尽到自己劝善戒恶的责任。
  各位多斯梯:信仰是一个人的精神支柱,精神寄托。一个真正有信仰的人是无惧无忧的,他们会做到荣辱不惊,没有大喜更没有大悲,因为他们知道:真主是他们坚强的后盾,他们将一切托靠给真主,用真主赋予的智慧和能力去拼搏进取,用双手为自己和家人营谋优美的生活。正如穆圣所言:“假若你们真实的信托真主,真主必定会象赐予鸟类那样恩赐于你们。它们早上饿着肚子出去,晚上填饱肚子回来。”一个人如果能够真正的将自己的一切完全托靠在真主上,然后用积极向上的心态,拼搏进取的精神去生活,那么他就成功了!

  (作者单位:辽宁省抚顺市清真寺)

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有