“求护词”——抵御恶魔的武器
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

“求护词”——抵御恶魔的武器

来源:中国清真网 时间:2008-01-17 点击: 我来说两句


    真主命人恭诵《古兰经》之前,首先念“求护词”。在日常生活中遇到各种诱惑时也要念“求护词”,以此表示对独一、崇高真主的坚定信仰和敬畏,并祈求真主在万事中恩赐平安。
    “求护词”是伊斯兰教专用语简称。是穆民和诵经之间的首要关联点,是穆斯林祈求真主护佑,免遭恶魔诱惑、教唆的一段祈祷词。它能洗涤心灵、性灵中恶魔蛊惑的污染,身心洁净地接受《古兰经》的熏陶,沐浴《古兰经》的光泽,追随《古兰经》的引导。原文音译:“艾欧足殡俩席,咪难筛一托尼莱知米。”译文:我从受驱逐的恶魔上求安拉护佑。它源于《古兰经》第16章98节“当你要诵读《古兰经》的时候,你当求真主保护,以防受诅咒的恶魔的干扰。”穆圣经常祈祷说:“我向安拉的完美的语言求护佑,免遭创造物中恶事的伤害。”由此可知,念求护词既是主命,又是谨防恶魔诱惑、教唆和伤害的一面盾牌。还有另一层意思,即净口不说谎、不议论人非、不诬陷好人,同时也是为了尊敬真主的语言《古兰经》。
    人类作为真主在大地上的代治者,其主要职责就是崇拜安拉,善待万物。然而由于“晒衣托尼”(恶魔)的教唆,有许多人背叛真理,走上邪路,隐昧主恩。晒衣托尼是《古兰经》中记载的专教唆人类做坏事的恶魔,亦称“撒旦、色旦”是阿拉伯语音译。意为“诱惑者、教唆者”,和“易卜劣斯”趋于同意。属精灵之类,为安拉烈火所造。自大地上出现人类的同时,敌对和邪恶势力的恶魔也相伴紧随。信仰坚定者对恶魔高度警惕,而意志薄弱者将受其蛊惑,人类与恶魔之间始终贯穿着正与邪、善于恶的较量。恶魔的存在正是对人类良知的严峻考验。恶魔本性高傲,因违抗真主的命令,不肯向阿丹叩头并诱使阿丹夫妇吃禁果,被转成受诅咒的恶魔,因而在安拉阙前被驱逐,谪降到世界,与人类为敌,直到末日。在后世,恶魔及其追随者,凭安拉的判决一同入火狱,永受痛刑不能脱离。真主在《古兰经》中反复地揭穿恶魔的阴谋诡计来教育世人免受其害。
    在今世,恶魔从前后左右向人类进攻,他到处制造混乱、仇杀、引诱私欲发作、传播腐败的生活方式、挑起人间的争端和互斗。以此摧毁人的道德观念和正直原则。让人脱离伊斯兰的正道。正如《古兰经》云:“信士们啊!你们不要追随恶魔的步伐。谁追随恶魔的步伐,恶魔必命令谁干丑事和犯罪行。”(24:21)饮酒、赌博、求签和巫术等都是恶魔借以利用和怂恿人作恶的媒介与摧残人们意志的手段。恶魔喜欢引诱患得患失、追逐名利的人到酒杯中寻求精神麻醉,到牌桌上试试发财的运气,以求签卜卦来决定自己的命运。因此,真主在《古兰经》中告诫说:“信道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。”(5:90—91)恶魔的蛊惑历来是乘隙而入,他最善于利用别人的投机和侥幸的弱点,教唆人们走向犯罪之路,偏离正道。因此,作为一名穆斯林应按照伊斯兰教信仰和道德标准修炼自己,规范自己的行为,以求做到不为权利所惑、不为金钱所动、不为情色所诱,经得起各种考验。
    恶魔以传播邪恶、诱人犯罪为己任。他不甘心自己的结局,也不甘心自己成为独恶其身的违抗者,把一腔怒火,一肚怨气泼向阿丹及其子孙,使出浑身解数拉人下水。然而真主的使者们在谨防恶魔诱惑中为人们树立了榜样。易卜拉欣父子以忠于主、孝于父的虔诚信念,战胜了恶魔的三次教唆,而完成主命即宰牲献祭;优素福圣人以顺主的信念,抵御了权贵之妇的引诱,使恶魔的诡计没有得逞。在当今物欲横流的大潮中,许多穆斯林都经受了考验,坚持了正确的价值观,但也有个别穆斯林的价值取向与道德观念发生了裂变,与恶魔为伍,成为辜负主恩的人。他们以财产和子孙的富庶相争胜,追求享受挥霍无度,忽视道德修养,步步滑向迷误的深渊。岂不知尚迷于色,将何以为勇;尚溺于富贵,将何以为德;尚高傲自大,将何以为谦;尚惑非义之财,将何以为廉;尚怨主尤人,将何以为命。古往今来那些顺从私欲(心中的恶魔)、贪赃枉法、赌博贩毒、高利盘剥者,无一例外,都落得搬起石头砸自己的脚的下场,难道人们还不从中引以为诫吗?
    在通向善功的道路上,最大的障碍物就是恶魔的各种伎俩。一个人如果被恶魔所俘虏,其后果是不堪设想的。那么,我们穆斯林如何同恶魔作斗争呢﹖唯有坚定认主的信念,用伊斯兰教信德抵御恶魔的教唆,比如劳累时克服懒惰心理力行礼拜,看到他人成功时不嫉妒,困难时也不吝啬施舍,发怒时努力做到冷静等,都是与恶魔作战的表现。我们在日常生活中,防止金钱和各种享受的诱惑,就是与心中的恶魔作斗争;经商中坚持伊斯兰教贸易原则,不做尔虞我诈、巧取豪夺、利欲熏心之事,就是与心中的恶魔作斗争;交往中保持穆斯林本色,为人正直公道,不巧言令色,不曲意逢迎,不斤斤计较,就是与心中的恶魔作斗争;对待他人和睦相处,不勾心斗角、不骄傲、不自大、不嫉妒、不背叛、不诬陷等就是与心中的恶魔作斗争。总之,我们念“求护词”是从自然灾害、人为灾害和自己内心世界的灾祸(私欲)中求真主保佑,并给我们堵住漏洞,使恶魔无隙可乘,无计可施。让我们捧起双手祈祷真主,“你说:我的主啊!我求你保佑我得免于众恶魔的诱惑。我的主啊!我求你保佑我得免于他们的来临。”(23:97—98)阿米乃!
○何忠
作者系黑龙江省哈尔滨市太平清真寺阿訇

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有