谨守拜功,临近真主,
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆民生活
您的位置: 首页
资讯回顾

谨守拜功,临近真主,

来源:中国清真网 时间:2008-01-17 点击: 我来说两句


    须知,临近真主的前提是净化。《古兰经》云:“净化者确已成功,他记念了他养主之名,而履行了拜功”。(87:14—15)
    净,是伊斯兰倡导的主旋律。净,是真主原本的美德。真主造化人,责成人正当的宗教功修,其宗旨就是通过信仰的熏陶,善功的锤炼,使人成为高尚的人,脱离低级趣味的人,内清外洁的人。
    伊斯兰制定的五功,皆围绕“净”而运转。
    念————净心
    礼————净身
    斋————净性
    课————净财
    朝————净命
    临近一词,阿语称之“古尔邦”。穆斯林将“宰牲节”称之“古尔邦节”。那么,为什么将“宰牲节”称之“古尔邦节”呢?其哲理:宰牲,论形式,宰牛羊。论实质,宰欲望。诚然,牛羊,虽肉可食,但体内之血是污秽的。欲食其肉,必涤其血,其肉方可食之。人类亦然。人是理欲结合体。理智属于天使性,欲望属于恶魔性。欲望是主仆之间沟通的障碍。故临近真主,必宰欲望。

拜功是全方位的净化

    《天方典礼》云:“拜者,身乎主宰之谓也,日礼五时,密於昭示之功。”
    拜功,并非单纯身体的功课,而是心身合一的功课,五功的整体,万善的规模。拜主,实质上是临近真主,真主至洁至净,故礼拜者是在全方位“净”的状态下进入拜功,如:大净、小净、水净、身净、衣物净、拜处净、思想净、心灵净……。
    穆圣说:“你拜主,好像看见主,虽然你见不到主,则主洞察着你”为此,首章《法缔海》昭示道:“我们只拜你,我们只求你襄助。”以“你”字祈祷,好似真主历历在目。
    拜功哲理深层,略谈其中一二。

    礼拜站立时,头部朝上
    喻示着理性赞主式。
    被造物,大致分四个层次:
    矿物的功能;植物的生命。
    动物的灵觉;人类的理性。
    故人是集功能、生命、灵觉、理性于一体。人是万物之灵,属于真主造化之杰作。万物之中,人最美,人最贵。《古兰经》云:“我确已把人造成具有最美的形态。”(95:4)真主赐予人理性,由理性产生信仰,再由信仰发出动力。故站立喻示理性赞主。
    同时,站立时,头部朝上,还喻示着真主的恩惠由天而降,如:经典、智慧、雪雨等。故理性之人,当办理性之事,方不负理性之躯。
    鞠躬时,头部朝前
    喻示着动物赞主式。运动,头部朝前,背部朝上,它们是天然性的鞠躬式。
    真主造化动物,启示它们服从人类,服务人类。动物界蕴含真主的化工之妙。《古兰经》教导说:“你同鞠躬的人们一块鞠躬。”
    伊斯兰教律规定鞠躬为主命。鞠躬时头部朝前。鞠躬的概念:谦恭,勤奋,务实。故穆斯林当为主部鞠躬尽瘁,死而后已。
    叩头时,头部朝下
    叩头,喻示着植物赞主式。
    《古兰经》昭示道:“有杆、无杆的植物向主叩头。”(55:6)有杆,指树木;无杆,指花草。“有杆,无杆”涵盖了整个植物界。
    礼拜者,将高昂的头颅叩于大地。叩头,实质是摆正关系,人与主之间的关系。安拉——宇宙的化育主。人——安拉的奴仆。即主仆关系。
    叩头,喻示着真主的至高无上,喻示着仆人的卑贱无能。摆正关系之后决定人的使命——真主大地上的代位者。人的一生是为主道事业奋斗的一生。故穆斯林当在为主道奋斗的事业中实践自己的人生价值。

    礼拜站立时,眼观叩头处
    叩头是拜功的极致。叩头是主仆最近之际。叩头是顺主的体现,叩头是谦恭的体现。穆圣说:“当信士进入拜功后,则进入真主的恩惠中,当信士叩头时,则淹在真主恩泽的香池里”。
    鞠躬时,眼看脚面
    其哲理:指示人走正道。《法缔海》云:“求你将我们引导在正道上。”何为正道?须知,正道源于正教,正教源于真经,真经源于真主。即由真主御前阐发的道方为正道。
    诚然,社会是由各宗教,党派,社团,人物组合的复合体。故人各一言,家各一教。然而,乾坤广大唯一主,教道虽多无二真。《古兰经》昭示道:“真主御前的宗教确是伊斯兰教。”(3:19)此节经文阐明,伊斯兰是宇宙的化育主——安拉选择,认可并赐福世人的宗教。《古兰经》将信仰伊斯兰的人称之穆斯林。穆斯林讲顺从,安宁。即顺从真主的命令,获得两世的安宁。
    叩头时,眼看鼻尖
    穆斯林的坟应是鼻子型。
    故穆斯林教胞说:“无常就在眼前”。
    穆圣说:“你们为今世工作,就像永生”。圣训精神指示教生,对人生应持积极进取态度。伊斯兰是入世的宗教,并非出世的宗教。就是说,伊斯兰信仰,伊斯兰理念,伊斯兰律例是入世的,健康的,健全的,符合天理人情的。是治理世界的最佳良药。
    穆圣又说:“你们为后世工作,好像明天归主。”阐明后世工作的神圣性、庄严性、紧迫性。因后世是永恒的归宿。后世的幸福,源于今世的干办。
    跪坐时,眼看胸间
    胸是置心的地方。心灵是储存伊玛尼的库房。眼观胸间,哲理在告诫信士:以尔麦里看守伊玛尼。《古兰经》云:“信道并且行善”此节经文,乃《古兰经》的轴心。它阐明信与行的关系。信仰是善功的前提,善功是信仰的表白,两者相辅相成。
    出拜时,眼观两肩
    即先向右边天使道安,再向左边天使道安。其哲理,告诫信士:人奔波一世,奋斗一世,离开这个世界时带回去的仅是两本帐——善恶文卷。《古兰经》昭示道:“秤盘偏重者,在愉快的生活中,秤盘偏轻者,其归宿是深坑”。(101:6—9)

    礼拜者,抬手入拜
    其哲理:抛弃今世。因抬手的瞬间,礼拜者进入另一个境界。即从人与人交涉的环境进入人与主沟通的境界。虽然身处尘世,但意境升华。故礼拜是超脱,是净化,是升华,是临近。
    站立时,右手压左手
    其哲理:理智驾驭欲望。右手喻示理智,左手喻示欲望。穆圣说:“大力士并非摔交手,虽然,大力士是在愤怒时能抑制感情的人。”
    跪坐念证词时起右食指
    其哲理是:内心、口中、行为一致作证真主独一。须知,认主与认主独一是一个不可分割的统一体。在坚持,捍卫认主,认主独一方面,伊斯兰旗帜最鲜明,立场最坚定。穆圣在麦加传道期间,麦加人曾向穆圣提出“互拜方案”遭致穆圣的痛斥,为此降下《不信道者章》,阐明伊斯兰的原则,观点,立场。

礼拜的功效

    《古兰经》昭示道:“你当谨守拜功,拜功确能防止丑事与罪恶。”(29:45)
    上述经文,阐述拜功的功效。可叹许多礼拜人,只知拜功形式,不知拜功功效。须知,拜功的形式在大殿,拜功的功效在社会。如果说,一个人殿上礼拜十分虔诚,但对父母忤逆不孝,说话生硬,态度粗野,那么,他的礼拜只是形式而已。如果说,一个人,殿上礼拜,动作恭敬,但邻里关系极差,常因琐事斗嘴,骂仗、告官,甚至以邻为壑,严重的损坏穆斯林形象,那么,他的礼拜只是形式而已。如果说,一个人,殿上礼拜,念词准确,但离开大殿,进入市场,就坑蒙拐骗,缺斤短两,伤害顾客,那么,他的礼拜仅是形式而已。
    《古兰经》谴责道:“伤哉!一些礼拜人,他们对拜功是疏忽大意的。”(107:4—5)尤其是经商的穆斯林,更需谨慎,因经商是传道。传道分语言传道,行为传道,形象传道。故中国穆斯林自身建设至关重要,形象至关重要。回顾历史,穆斯林先民,他们通过传说中的丝绸之路,水上交通,从遥远的异国来到华夏,历史书将其称之“大食”译:商人。“白衣大食”“黑衣大食”就是说,我们的先民,他们是穿着“逊奈”[圣行]服装进入中国的。他们把穆斯林的形象带给中国人,他们把穆斯林的品质诸如:虔诚,纯朴,慷慨,豪爽,豁达,正义带给中国人。他们的信仰纯洁,思想纯正,作风正派,乐善好施,他们的美德深深影响了华夏民族。随着时代的流逝,他们中有许多人留居中国,以后与中国人发生血缘关系,最后形成一个统一的民族——回族。
    回顾当时的状况:穆斯林先民刚入华夏之际,恰值儒释道三家鼎盛时期,穆斯林非但没有被同化,被抛弃,被消融,反而,持续,稳定地发展下来,追其原因——礼拜寺。穆斯林所到之处,便建造礼拜寺。形成以礼拜寺为中心的穆斯林聚集区。尽管寺外三教九流,礼拜寺内讲经布道。穆斯林用纯真的伊斯兰信仰抵御着来自四方的形形色色的思潮。
    《古兰经》昭示道:“一切礼拜寺都是真主的。”(72:18)礼拜寺,又称之清净寺。顾名思义,礼拜寺是净化人身躯,思想,灵魂的地方,穆斯林通过完美的大小净,虔诚的拜功,真诚的忏悔而净化自身,完善自身,临近真主。
    《古兰经》昭示道:“净化者确已成功,他记念了他养主之名而履行了拜功。”(87:14—15)。
○程法勒

作者系山西省长治市清真寺阿訇

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有