伊斯兰教的和谐理念
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
热门文章
您的位置: 首页
资讯回顾

伊斯兰教的和谐理念

来源:中国清真网 时间:2008-01-29 点击: 我来说两句

  伊斯兰教是以和平命名的宗教,与人为善,和谐共容,和睦相处一直是伊斯兰教所倡导的优良传统,伊斯兰教的唯一经典《古兰经》和圣训中和谐理念贯穿其中。伊斯兰教的和谐理念涵盖的范围很广,涉及到人与自然的和谐,人际关系的和谐,人与社会的和谐。

  一、研究自然,开发自然,保护环境,建设美好家园,倡导人与自然的和谐。

  伊斯兰教是提倡以人为本的宗教,认为人类和大地上的万物都是由真主创造的,人与自然是和谐的统一体,人类是自然的代治者。真主创造了人类发展的基本条件包括自然环境和各种物质资源,供人类开发利用。《古兰经》云:“我在大地上为你们和你们所不能供养者而创造了许多生活资料。”(15:20)“他创造了牲畜,你们可以其毛和皮御寒,可以其乳和肉充饥,还有许多益处。”(16:5)“他制服海洋,以使你们渔取其中的鲜肉做你们的食品或采取其中的珠宝做你们的装饰,你看船舶在其中破浪而行,以使你寻求他的恩惠,以使你们感谢。”(16:14)伊斯兰教鼓励穆斯林探索自然界的各种规律,研究自然,开发自然,满足人们正常的物质需求。《古兰经》云:“天地的创造,昼夜的轮流,利人航海的船舶,真主从云中降下雨水,借它而使已死的大地复生,并在大地上散布各种动物,与风向的改变,天地间受制的云,对于能了解的人看来,此中确有许多迹象。”(2:164)对于物质资源和社会财富,伊斯兰教提倡节约,反对挥霍浪费。伊斯兰教认为,一切佳美的合法的食物都是真主对人类的恩赐和人类辛勤劳动的成果,人类只是这些财富的暂时保管者和使用者,人类有合理适度使用物质资源和社会财富的资格,绝对没有挥霍浪费的权利。挥霍浪费既是对人类劳动成果的践踏,更是对真主恩典的悖逆。《古兰经》云:“你应当把亲戚,贫民,旅客所应得的周济分给他们,你不要挥霍,挥霍者确是恶魔的朋友,恶魔原是辜负主恩的。”(17:26-27)“你们应当吃应当喝,但不要浪费,真主确是不喜欢浪费者的。”(7:31)“他们用钱的时候,既不挥霍,又不吝啬,谨守中道。”(25:67)“能戒除自身的贪吝者,才是成功的。”(59:9)伊斯兰教提倡节约,反对浪费与现实生活中提倡的发展循环经济,构建节约型社会的观点是一致的。伊斯兰教还主张热爱自己的生活环境,保护环境,建设美好家园。先知穆圣为穆斯林做出了榜样,穆圣爱家乡,爱阿拉伯半岛,祈祷麦加麦地那繁荣昌盛。鼓励人民乘风破浪,开拓进取,善待世间万物,保护自己周围的环境,维护人类的生存空间。建设人类美好家园。据阿依舍传述:穆圣每临近一城,欲进入时念:“主啊!我向你恳求这里的吉祥与恩泽,我求你护佑,勿使这里遭受各方面的害处与不幸。”穆圣对阿拉伯半岛的热爱,对半岛各地的祝福溢于言表。

  二、与人为善,平等相待,团结合作,倡导人与人之间的和谐。

  伊斯兰教是倡导平等的宗教,认为,人类同出一源,都是人祖阿丹的子孙,男女之间,种族之间,民族之间没有高低贵贱之分,反对种族歧视,反对歧视妇女,主张真主面前人人平等。伊斯兰教还提倡团结,主张宽容,伊斯兰教所提倡的人际关系的和谐包括以下几个方面:

  一是倡导婚姻家庭的和谐。家和万事兴,家庭是社会的细胞,伊斯兰教对婚姻家庭的和睦非常重视。首先,伊斯兰教充分尊重穆斯林男女择偶的自主权,特别是穆斯林妇女择偶的自主权。穆圣说:“妇女比其监护人更有权决定自己的事。至于处女,父亲要征求她的同意,她的沉默表示她的应允。”伊斯兰教允许离婚但是厌恶离婚。穆圣强调:“离婚是真主允许的合法事物中最令人讨厌的事情。”主张对待离婚要谨慎不可轻率从事。妻子在感觉到无法与自己的丈夫继续生活下去的时候,有权提出离婚,结束婚姻关系。与此同时,《古兰经》要求丈夫善待妻子,“你们应当善待她们。”(4:19)穆圣也曾说过,“你们中最好的人是善待妻子的人。”强调夫妻之间互敬互爱共享幸福,在穆斯林家庭中,母亲是最应受到敬重的,《古兰经》和圣训都谆谆教诲人们孝敬父母,尤其是孝敬母亲。《古兰经》云:“我曾命人孝敬父母,他的母亲辛苦地怀他,辛苦地生他,他受胎和断乳共计三十个月。”(46:15)穆圣也曾说过,“天堂在母亲脚下。”伊斯兰教把孝敬父母和认主独一,履行拜功相提并论。由此可以看出伊斯兰教对伦理道德的重视。

  二是尊重邻居,搞好邻里关系,倡导邻里和睦。善待邻居是伊斯兰教的善功之一。先知穆圣说过,“凡信仰真主和后世者,让他善待邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人,凡信仰真主和后世者,让他讲善言或者保持沉默。”又说,“尊重邻居犹如尊重母亲。”伊斯兰教对邻居的解释是广泛的而不是狭义的。有远邻,有近邻;有亲戚和朋友;有穆斯林和非穆斯林。在家居住隔壁是邻居;外出工作,同事是邻居;出门在外,同行是邻居;对待这些邻居不能分贫富贵贱,要互相尊重,友好相待,团结互助。

  三是团结友爱,亲密合作,共同发展,倡导穆斯林内部的团结。团结是穆斯林的美德,《古兰经》和圣训反复强调穆斯林内部团结的重要性。《古兰经》云:“你们当全体坚持真理的绳索,不要分裂。”(3:103)穆圣说:“穆民之于穆民犹如结构严谨的建筑,彼此相联。”又说:“你不要互相憎恨,互相嫉妒,不要互相图谋,互相断绝,你们都是真主的仆人,穆斯林彼此之间都是兄弟。”为了维护穆斯林内部的团结,伊斯兰教反复告戒穆斯林在信仰上不要妄断他人,不要妄断是“哈俩里”(教法规定合法的事物)与“哈拉目”(教法规定不合法的事物)。要求穆斯林在行为上以身作则,谨言慎行。伊斯兰教认为:妄断他人是一种猜疑行为,随意猜疑不仅不符合伊斯兰教精神,而且是一种犯罪。《古兰经》云:“信道的人们啊,你们应当远离猜疑,有些猜疑确是罪过。”(49:12)随意猜疑不仅会伤害他人,有损穆斯林之间团结,还会伤害自己。穆圣十分厌恶穆斯林之间互相猜疑,谩骂。他说:“谁对谁兄弟说卡斐尔,那么他们其中之一就是卡斐尔。”又说:“任何人不许用‘夫苏格’(堕落)谩骂他人,都不可以用‘库夫尔’(不信道)谩骂他人。如果言不符实,则谩骂归于自身。”伊斯兰教对于“哈俩里”与“哈拉目”,的认定是有严格的标准的,认定某一事物合法与非法,必须符合《古兰经》和圣训的明文规定,以及教法学家们的一致认可。《古兰经》云:“你们对于自己所叙述的事不要妄言:‘这是合法的,那是非法的。’以至你们假借真主的名义而造谣,假借真主的名义而造谣者必不成功。”(16:116)“你说;‘你们告诉我吧!真主为你们降下的给养,你们把它分为合法的与非法的,你们究竟是奉真主的命呢,还是假借真主的名义而造谣呢?”(10:59)伊斯兰教反对教派之间互相攻击,你争我夺。《古兰经》云:“分离自己的宗教而自成宗派的人,你与他们毫无关系,他们的事只归真主。”(6:159)主张教派之间互不干涉,互相尊重,遇到问题平心静气的探讨和协商,顾全大局,维护穆斯林内部的团结。

  四是信仰自由,平等相待,和谐共容,倡导穆斯林与非穆斯林的团结。伊斯兰教认为人类同源,是一个祖先,真主为考验人类而把他们分成若干个民族,各民族,各宗教之间都是人类大家庭的成员,没有高低贵贱之分,彼此之间应该平等相待,互相尊重,和谐共容,和睦相处。反对排斥和敌视非穆斯林。《古兰经》云:“众人啊,我确从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以使你们互相认识,在真主看来你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者,真主确是全知的,确是彻知的。”(49:13)穆圣说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个相先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来自泥土,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人不比红种人优越.”伊斯兰教主张信仰自由,伊斯兰教对信仰的态度是尊重他人在信仰上的选择,不诋毁他人的宗教,不破坏其宗教活动场所,同时尊重非穆斯林的宗教饮食习惯,允许与非穆斯林的交往和合作。《古兰经》云:“你说,真理是你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道就让他不信吧!”(18:29)“对于宗教绝无强迫,因为正邪确已分明了。”(2:256)“你们有你们的宗教。我有我的宗教。”(109:16)伊斯兰教主张宽容,主张襟怀坦白。宽容大度是伊斯兰教所倡导的一条传统美德,伊斯兰教所倡导的宽容不仅是对穆斯林兄弟,而且是对非穆斯林,甚至是对敌人也要表现出宽容忍让,善待的风度。在这一方面先知穆圣为穆斯林做出榜样。《古兰经》不少章节赞扬宽容这一美德,主张消除彼此之间的隔阂,仇视,化解纠纷矛盾。《古兰经》云:“希望真主和末日,并且多多纪念真主者,你们有使者可以作为他们的优良典范。”(33:21)“善恶是不一样的,你们应当以最优美的品行去对待最恶劣的品行,那么,你们的相仇者忽然会变得亲如密友。唯坚忍者获此善德,唯大福分者获此善德。”(41:34-35)穆圣也说:“谁不仁爱他人,他也得不到仁爱。”要求穆斯林发扬宽容待人的美德,与教外人和睦相处。

  三、顺从政府,守法践约,倡导伊斯兰教与社会的和谐。

  伊斯兰教是主张顺从的宗教,伊斯兰的意思就是“顺从”“和平”,爱国爱教,遵纪守法是穆斯林的优良传统,也是穆斯林应尽的义务。穆圣说:“爱国是信仰的一部分。”把爱国提高到信仰的高度,从中可以看出穆圣对爱国的重视。穆圣不仅要求穆斯林遵守教规教义,还要求穆斯林服从政府的领导,一个好的穆斯林同时又是一个好的公民。穆圣说:“你们要礼五时拜,封斋月的斋,完纳你们的天课,服从你们的主事人,你们将进入你们的天堂。”伊斯兰教强调法制观念,要求穆斯林守法践约。《古兰经》云:“当你们缔结盟约的时候,你们应当履行,你们既以真主为你们的保证者,则缔结盟约之后,就不要违背誓言,真主的确知道你们的行为。”(16:91)“诚然,凡践约而且敬畏的人〔都是真主所爱的〕因为真主确是喜爱敬畏者的。”(3:76)守法践约运用到当今社会就是遵守国家的大政方针政策,遵守宪法和法律维护教内团结和民族团结,维护安定团结的大好局面。

  众所周知,宗教和谐是社会和谐的重要组成部分,构建社会主义和谐杜会需要全国各族人民的共同努力,这其中也应当包括穆斯林在内,讲和平,讲团结,讲宽容,爱国爱教,遵纪守法是穆斯林的传统美德,与人为善,和谐相处,和睦共容是伊斯兰教一直倡导的理念之一。在改革开放的今天,广大穆斯林群众应该充分发挥伊斯兰教的优良传统、紧密团结在党和政府周围,为构建社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的宏伟目标贡献自已的力量。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有