春游内蒙
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春游内蒙

来源:中国清真网 时间:2008-03-17 点击: 我来说两句

 想去内蒙,本来是想五·一去的,可是孩子不行,只好选在五·一前去了。
  开始只是听说到那边钓钓鱼,吃吃饭,想来也没多大意思,于是带着些许的不情愿(因为要请假的),上路了,一路上没心思细看路边遥遥的草色,只在想,要是没意思怎么早点回来。到了中转站,我们换了车,听说是去泡子,我们这把湖就叫泡子,唉,无非就是去吃饭了,一定这样的,每次去类似的地方都是这样,坐在蒙古包里打牌,喝酒,没意思。唉,既来之则安之吧。
  路,越走越偏,另外的两辆车在后面,忽远忽近地跟着。听司机说已进内蒙古了,我睁大眼认真地看了看,没什么特别的,这黑龙江和内蒙古是近邻,地图上标的清,可实际上界限没那么清的,可能就是条沟,一条小路的差别吧。没什么新意了,听歌吧,那歌手懒洋洋的歌不知不觉带着我们又走了很长一段,前面又来了一辆接应的车,可能快到了吧。再向外面看,枯黄的草漫无边际,路边有铁丝做的栅栏,再问司机,这已是牧区,并现在已是禁牧时期。可要好好看看,还没在这季节来过呢。外面是很荒凉呢,放眼望去,是无边的黄,高高低低的黄,地平线上全是这单调的颜色,不知道为什么我一下有了一种敬慕:一望无际的黄,单调中竟也有一种广大,为什么清朝级别最高的旗是正黄旗,是不是和这一望无际的黄有关?就是这黄,让这一支源自塞北的民族放马中原,一统山河。而且还出现了康乾盛世这样的景象,对于他们,对于中国历史,这黄都是一种无可取代的神圣与庄严吧。有了这想法,再抬眼看去,地平线就在这起起伏伏的黄中绵延,我总在想,在这黄色之外会是什么,会是什么呢?我努力地瞪眼看,是黄,还是黄,除了略有起伏,就在我看得有些厌倦想闭眼休息时,忽然,我看到了一些高出地平面的不是黄的东西,一阵心喜,忙问司机,那是什么?!噢,是树。司机淡淡的说,仿佛是吸音纸一样吸掉了我的欣喜,树啊,平原是随处都是的,在此时却让我这般惊喜,真是此一时彼一时啊。再问,说还要很远,那黄色之外的东西一定是在远方的更远方了。于是,我的眼神少了新奇,多了一点淡然,但还是一定要看的,这可能是一个我未知的眼界。
  路,还在向远方延伸,那起起落落的黄,那高高低低的地平面,一路铺展。不知是哪一眼错过了,听得司机说,快到了。我马上感觉眼睛有点不够用了,就是怕错过。接下来看到一个敖包,竟是用石头围成的,可这光秃秃的黄,哪来的石头啊?一下想起那年去内蒙听人家说,这每一块石头都是前来许愿的人带来的,我此时不禁肃然,这得多少人来啊,他们带着石头远远地赶来,只为许一个愿吗?不知从哪吹来一阵潮而湿的风,我仔细看,一无所获。车再往前,是一个墙都没有把周围围全的院子,车进了大门。再一看,天啊,一个泛着点点绿意的蓝色的湖,就这么突然地出现,不是从天上掉下来的吧?原来我们的车不知不觉已驶上了一个高坡。而那湖,却在脚下。高度有十几米吧,很陡的坡呢,可是我还是急着下去。好在穿的是旅游鞋,在众人大喊着小心的背景下,我小心向下走去,感觉不是走近一个湖,而是走近一个神奇,一个我意想之外的神奇,我小心地走近,小心地感受那一汪青青的蓝绿,那一汪润湿的澎湃。我一直认为水是很有灵气的,就像是自然的眼,庄子不是说风是大地的呼吸嘛,湖见证了更多的兴亡沉浮,有一种厚重的沉淀。走近,再走近,这湖的一边是石,再朝南竟是沙岸,它没有海的广阔,没有溪的潺潺,没有河的奔流,却依旧在这不大的范围随风变成浪,一排排卷来,拍打着这岸边的石头,那水竟还泛着一些泡沫。同来的人告诉我,这水是弱碱性的,相当于含量很少的淡洗衣粉水吧。难怪。再低头,眼前的景象又让我不禁一惊,这脚下的石头竟没有一块是完整的,全是一片一片的立在那里,而且却大越是这样,是不规则的一片片。这是——风蚀?水蚀?再看,那更大些的,像一块面,就在快揉好时,那面案师傅一下失去了耐心,生起气来,用那本来切面的刀,在这块面上气急败坏地乱切起来,就是很乱,却刀刀显现刀工,只是少了些细致罢了。听人说,这湖里的鱼很大,几十斤的鱼多的是。不知何时,飞来几只水鸟,在那不大的水面翱翔,高高低低,忽远忽近,偶尔的鸣叫很是生动,就在这一汪水面也有着这样的生物圈生生不息,大自然是这样的神奇,宽容,一个再小的小池塘也有一个小小的生物圈。隐约看得见湖的那一边,四周不规则的边际,远远近近地随着那潮湿的风闪在视线中。同来的人又告诉我们说,这湖很深,就是在大旱之年也没没见它干过。问这水来自何处,听的人浅笑说,天水呢,噢,是雨?同来的同事带来了弩,和那些人在一起和他弄那个,剩下我,贪婪地看这看那。眼前的美,竟全是意外,意外的跳出来的一汪清澈,要知道我是那么的喜欢水,而这意想不到的泡子真的让我忘了一路的黄和一路的索然寡味。这时同事忽然大叫,真是的,怎么就没想带个相机出来,可惜了这风景,天啊,是呢,大家附和着,怎么就没想着带来了个呢,随便哪能个都行呢,不是数码的也行啊,可现在,就只能用眼睛装回这装不下的风景了。这湖水的绿和蓝不同于同事去的九寨沟,也不与我看过的堰塞湖,是截然不同的绿和蓝。可能是这湖中的生物或是水里的矿物质成份不同吧。带我们来的人说,要去看下一个不远的湖,那个比这个大,比这个鱼多,还可以划船的,一听到这儿,我们欢呼着返回了。向上的坡是那么的不好走,一行人拉拉扯扯才上得坡来,回望那一汪水面,离我们又渐渐远了,那潮湿的水汽也一点点淡了,这湖终成身后风景。
  我们的车继续前行,此时的路线多了人的活动,路边有新开的地,把这泛黄的地平线生生切了开,于是这无边的黄原来还像一张金黄色的大饼,一下变成了有夹层的威化饼,还是巧克力的!风中吹来的又多了一点泥土的味道,再走一会,已能看到人了,还有一些马和牛。刚到禁牧区时我们看到了几只白驴呢,此时看到的马,真的很漂亮,个个悠闲。再转几个弯,是一个苏木,就是相当于一个镇吧,穿过去,再住前,远远地又看到一大片水,这就是了吧。也许是期望过高,也许是离人太近,虽然水面更广,无边无际,水鸟更多,却不知怎么就让我有了一点淡淡的失望。我希望什么呢?那又失望什么呢,都无以言表。只是到了才知道,钓鱼的工具匆忙间并没带来,我们这一行人,看着茫茫的水面,无语而立。不过我是不想划船,也不想钓鱼,所以有没有无所谓,他们这在看,我走到另一边,绕过去有一个大坝,几十米远吧,中间有一户人家,鸡,狗都有养,在屋外有个木槽里有十几条三寸来长的鱼,都干了,可见这的鱼真是不少呢。绕过这条坝,是这水面的另一个更开阔的水域了,我就站在那看啊看的。水,依旧无边,只是人为活动多了,少了一点灵动的和协。这本该更让我心动的水面,怎么就少了很多的感动,他们在叫我,我于是返回去,这湖水,就此告别了。
  吃饭时听这的人说,别小看了这湖,这可是一个国家级的大鸨保护区。每年刚开化,会有许多的大雁,鹤,大鸨途经这里,彼时的这里游人很多,有好多韩国,日本的人来观鸟,湖面上会有几千只鸟,那情景很是壮观,还有不少鸟是有环的。这附近还有一个博物馆,里面有很多珍贵的标本。我于是回想,在地图上,这里算是一个鸟类迁徙途中一个必经的湖了,从西伯利亚,当然还有我们扎龙保护区的鹤,都是要由此南下的,想想当时,他们为了更丰美的水草,决定南迁,沿着祖先飞翔的线路,向南,再向南,途经这里时曾将疲惫换成更旺盛的精力,这里就是他们的一个加油站吧,那情景定然很是壮美。
  回来后,和朋友学这事,他却说,那脚环对鸟来说无疑于一种甜美的束缚,呵呵呵,是的呢,我怎么就没想到?最自然的东西往往是平淡的,倒是我们人,为了让自己感动,改动了自然的节奏,这改动更多的只是为了满足人的欲望,而对于自然,有时却只是伤害。
  内蒙很美,美在广阔,美在自然,会不会有一天,人的欲望将这块丰美的水土划上休止符?那无边的黄,那一浪一浪的湖,还有那飞翔的精灵啊,再见时,你们是不是还很快乐?

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