信仰与功修(五)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

信仰与功修(五)

来源:中国清真网 时间:2008-07-18 点击: 我来说两句

 伊斯兰为了实现扬善抑恶代主治理世界,促进社会稳定,健康发展,进步的目的,让每个穆斯林从心灵、思想、生活、行为等各方面都能达到真善美的较高境界。先知穆罕默德根据真主的启示为原则依据,制定了一系列的宗教法规和仪式,其中最基本、重要的就是认主独一,礼拜、封斋、缴纳天课、朝觐,简称“五功”。五功是心理建设、思想培养和陶冶人格的治本功夫。其它法则和准则,是行为建设,实践培育和提高道德的治标措施。伊斯兰教针对人的一生中生活与生命的五大要素——心、身、性、命、财而定了五大功修。而五功的真谛是广义的而不是狭隘的,是与社会现实生活紧密联系的,它不仅具有较高的理论指导意义,而且对整个社会、生活的各个方面都有深远的影响,并具有深刻的道德内涵和重要的社会现实意义,因此,五功既是个人崇高的宗教功修,又是具有广泛和深远意义的社会实践活动。伊斯兰要求每个穆斯林应尽力、完美的履行基本功修,但它所规定的所有功课,其目的在于构建人与真主之间的关系,有信仰意义和要求,也有其社会现实意义。它所规定的五大功修不是要穆斯林只贪图后世的永恒享受,不是放弃现世的社会责任,不是脱离世俗社会生活去接近真主,而是穆斯林在生活中对真主应尽的责任与义务。因此,每个穆斯林应根据“古兰”、“圣训”深刻地理解它、认识它、体验它,使它成为我们生活内容的一部分。?
③功修求实,实现它的社会价值?
      在伊斯兰看来,高质量的功修是实现它的社会价值的重要保障,它包括两个方面,虔诚的功修和履行后应产生的效果,而且两者的关系互成因果,即虔诚的信仰和求实的功修必然会产生良好的社会效果。?    “念”是五功之首。“念功”是对内心承认的真实表白,将心灵深处的虔诚信仰用口舌表达出来,说明自己信仰真主,诚信先知穆罕默德奉命传达的一切律例。念,是信仰的条件,信仰是善功受准承的基础,心存坚定的信仰其善功才能得到真主的承领。故“念”为五功之首。?

“念”是心灵的功课,也是思想意识的功修,穆斯林应清醒的认识到,真主是我们的化育主,要铭记真主对我们的各种恩典,警惕真主的各种惩罚。通过这种意识的强化,加深对信仰的再认识和更高层次的理解,使自己的信仰更加坚定而趋于完美,去绝对地服从真主的命令和远离他的禁止,命人行善,止人作恶,友爱世人,培养道德,最终成为一个意志坚强、维护真理、明辨是非、爱憎分明的优秀穆斯林。
伊斯兰教的“念 功”旨在培育穆斯林要将他们的生活和行为建立在忠于真主的信仰和对主命的严格遵从之上的,它向人们灌输了一种持久的,正面的对主的关心与敬爱和对自己每个行为以及对社会其他成员的高度责任感,伊斯兰要求穆斯林承担对他人的义务——即号召、劝化、引导世人认主拜主,明辨真伪。?
      穆民通过“念功”加深内心 的信仰并促使他深刻 地理解它的真正涵义,并把它运用到社会生活之中,用它指导自己的社会实践,完善自我,端正行为,走两世吉庆之路。《古兰 经》也一再强调了获得今后两世幸福和忠于真主与他的法度之间的密切关系。   “如果正道从我降临你们,那末,谁遵循我的正道,谁不会迷误,也不会倒霉;谁违背我的教诲,谁必过窘迫的生活,复活日我使他在盲目的情况下被集合。他将说:‘我的主啊!我本来不是盲目的,你为什么 使我在盲目的情况下被集合呢?’主将说:‘事实是这样的,我的迹象降临你,而你遗弃它,你今天也同样地被遗弃了。’”(20:123——126)?
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有