论伊斯兰的最高宗旨——敬主爱人(上)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

论伊斯兰的最高宗旨——敬主爱人(上)

来源:中国清真网 时间:2008-07-18 点击: 我来说两句

   任何一种宗教或者思想都有其特有的最高宗旨,而伊斯兰教的最高宗旨便是敬主爱人

一、敬主爱人的基本理论

作为伊斯兰教的最高经典、伊斯兰法立法的四大源泉之首,《古兰经》理应是所有伊斯兰研究之根本依据;《古兰经》中有一节非常特殊的经文,那就是奉普慈特慈真主之名,其特殊性主要表现在以下三个方面:

    <>、这节经文是《古兰经》中出现次数最多的一节经文,共出现114次。

<>、这节经文的阿拉伯原文是由19个字母组成,有一位美国学者发现19这个数字与《古兰经》有着令人惊叹不已的密切联系,比如:

1、全部《古兰经》共计114章,11419 6倍。

2、最初降示的《古兰经》章节即《血块章》共计285个字母,2851915倍。

3、《血块章》前五节是先知穆圣在希拉山洞第一次接受的启示,这五节经文是由19 个单字组成。

    4、《血块章》全章由19 节经文组成。

    5奉普慈特慈真主之名一句中有四个名词,即:名、安拉、普慈的、特慈的,这四个词在《古兰经》正文中出现的次数分别是19269857114,分别是19 1倍、142倍、3倍和6倍。

<>、真主降示给人类的104部经典涵盖了所有知识,而《古兰经》则涵盖了在它之前被降示的103部经典的精华;而《古兰经》的精华浓缩在《古兰经》首章《开端章》中,而《开端章》的精华则浓缩在奉普慈特慈真主之名这节经文中。

再来看圣训,圣训是穆圣的言行录,在伊斯兰教中其地位仅次于《古兰经》;圣训是对《古兰经》的阐释和补充。各大圣训经中有关特斯米奉普慈特慈真主之名很多,在此只引证两段:

    “……吃饭时你念特斯米,并且用右手取食,从靠近你的那边食物吃起。

   “……宰牲时,必须念特斯米和大赞词……

教法中根据上述经训提出:穆斯林在干所有教法允许的事之前念特斯米为圣行。如此倡导念诵特斯米绝不是为念而念,而是为了让穆斯林实践特斯米的精神。

综上所述,特斯米是《古兰经》的精华,而这节经文的内涵——“敬主爱人自然是伊斯兰的最高宗旨。是故、近代四大阿訇之一的达浦生阿訇说:故其为教也,以敬主爱人为宗旨,以顺从主命为功夫,以享受和平乐园幸福为究竟。夫敬主,天道也;爱人,人道也;顺从,天职也;享受,归宿也。

              二、敬主爱人思想的基本内涵

特斯米可分为两部分:前半部分奉安拉之名表达了敬主;后半部分奉普慈的特慈的则表达了爱人。

凡事奉安拉之名表达了穆斯林内心深处最强烈的崇敬真主的宗教情感,以及在现实生活中积极仿效:

<>、坚定认主独一的正确信仰、杜绝多神思想的侵袭。穆斯林坚信:安拉的本体、属性和行为都是独一无二的;安拉是宇宙万物的唯一创造者和养育者;万物只能崇拜安拉,也只有安拉才有资格接受包括人类在内的万物的崇拜。被称做举伴安拉的多神思想是穆斯林深恶痛绝的,《古兰经》说:真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦宥比这差一等的罪过。谁以物配主,谁以犯大罪了。448)就信仰而言,人类历史实际上是一部认主独一举伴安拉两种思想的斗争史。总之,坚守信主独一是最大的敬主的表现。

<>、感赞主恩、博取主喜。凡事奉安拉之名就是提醒穆斯林感赞主恩,继而远离罪恶、恪守五功、多行善事,以便博取主喜,获得两世吉庆。我们以吃饭为例:当一个穆斯林饭前诵念奉安拉之名时他首先想到的是安拉创造了阳光、水分、土壤和空气,从而生出了粮食,是安拉赐给了他佳美的食物。然后他会想起进食、消化吸收等新陈代谢的过程无一不是在安拉的恩典下完成的。当一个穆斯林饭前诵念奉安拉之名时,他必须做到他所吃的东西是合法的,(海俩里)即不是安拉禁止的如自死物、血液、猪肉、酒等,也不是用非法的手段如偷、抢、坑蒙拐骗等获得的食物。当一个穆斯林饭前诵念奉安拉之名时,他应该讲究吃饭的礼仪,饭前洗手、用右手取食并尽量少食,不褒贬食物,更不浪费食物。当一个穆斯林饭前诵念奉安拉之名时,他必须明白他为什么吃饭。不是为吃而吃饭,而是为了维护生命和健康,继而恪守五功,多行善事,从而获得两世的吉庆。

     如果说奉安拉之名表达的是敬主,那么普慈的特慈的则表达着爱人。我们先了解一下普慈、特慈这两个词的含义:在阿拉伯语中这两个词来源于同一个词根——“拉和买,意为慈爱、怜悯。普慈指安拉在今世慈爱世人,无论是穆斯林还是非穆斯林,也无论是顺从者还是违抗者,安拉都一样的保证他们的给养,同样的慈爱他们。特慈指安拉在后世只慈爱信士,只让信士进入乐园。值得注意的一点是:除本名安拉外,真主有九十九个尊名,在特思米中,单单选中这两个尊名作为安拉一词的定语,足见慈爱是安拉的所有属性中最显著的一个。《古兰经》说:你说:我的主啊!求你饶恕,求你怜悯,你是最怜悯的。23118我派遣你,只为怜悯全世界的人。21107怜悯这个词及其派生名词在《古兰经》中出现的次数多达487次。而根据圣人的要求,我们不仅要熟记安拉的九十九个尊名,而且要仿效这些尊名所表达的属性,也就是说我们也要做到普慈和特慈,也就是爱人。当然,这里的不是生物意义上的人,而指的是所有的客体。

     <>、仿效真主的普慈、特慈就要做到:

     1、爱人类

     爱所有的人,包括非穆斯林。按伊斯兰教义,人类都源自同一个祖先即阿丹圣人。众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们, 他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩创造许多男人和女人。 你们当敬畏真主----你们常假借他的名义,而要求相互的权利的主----当尊重血亲。真主确是监视你们的。41)既然同源同族,人类都是兄弟姐妹。真主创造了信主者也造了不信者,做为人他们具有同等的尊严,穆圣说:全人类都是真主的家属,真主最喜爱的人是最有益于真主的家属者。历史上,先贤们遵从上述的经训精神,始终善待着非穆斯林。

     当年,即公元622年,先知穆圣在创建麦地那穆斯林政权的过程中,容纳了所有生活在麦地那及其周边地区的不同族群、不同宗教信仰者——在这个政权里,穆斯林、犹太教徒、多神教徒和具有各种信仰的人都能找到自己的一席之地。先知穆圣以法律的形式确认了这一原则,他与麦地那的居民共同指定了为所有的人所遵循的一个宪章,即著名的《麦地那宪章》,对于非穆斯林,只要他们不反对穆斯林,不与穆斯林为敌,就保护其生命财产安全,确保其宗教信仰和名誉不受侵犯。公元<

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有