论宽容
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

论宽容

来源:中国清真网 时间:2008-07-21 点击: 我来说两句

        清高的真主在尊贵的《古兰经》(42:43)中说:“凡能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为,确是应该决心做的事情。”
宽容是真主的伟大德行之一,是《古兰经》倡导的,是圣贤的行为,是穆斯林的美德。
宽容阿拉伯语称为“塔沙穆哈”,意思是相互谅解和允许。穆斯林的宽容就是对他人宽容、忍耐和克制,并且理解对方,尊重对方的利益和选择。对不同的意见、文化、信仰、生活方式的尊重和容忍,以海纳百川的气质包容自己认为不理想的行为,对任何人都能宽大有度量;以大肚能容的风范尊重别人的选择,与人为善。宽容既能松弛别人又能抚慰自己,宽容会使人随和,让人从容。
穆圣奉主命宣传伊斯兰教初期,曾遭到麦加古莱什贵族的残酷迫害与追杀,它只能忍痛离开麦加,迁徙到麦地那。数年后,当穆圣率领穆斯林光复麦加时,麦加的古莱什人中的多神教徒们惶恐地聚集到“克尔白”周围,担心会受到穆圣的严厉惩罚。但穆圣看着这些昔日迫害自己和穆斯林的仇敌,说道:“你们去吧!你们都自由了。”穆圣如此宽容博大的胸襟,令古莱什人感动万分,并纷纷归顺了伊斯兰教。
真主的使者一生中,教诲过数十万弟子,统帅千军万马,建立了伊斯兰的一切典章制度,裁决各种法律案例,他的核心精神就是宽容和仁慈。他在家是妻子的丈夫,在外是导师,是法官,是统帅,是国君;他从来没打过妻子,责备他的随从,训斥他的弟子,辱骂他的士卒,诅咒他的敌人。马立克是穆圣的贴身随从,跟随先知整整十年,在回忆中,他从来没有受过穆圣的一声责怪。他说:“我所做的事,他从来不挑剔;我没有做到的事,他从来不怪罪。他对所有的人都是这样宽容。穆圣能够与“所有的人”和睦相处、宽容仁慈。因此,学习先知穆圣的宽容和仁慈的品格,对周围的人宽容,那么,任何家庭问题、同事间的矛盾、社会纠纷、国际争端都容易解决了。
宽容,就是要宽容待人,以德报怨,提倡人们之间互谅互让,互敬互爱,从而营造一种和睦相处的社会环境。穆斯林家庭之中应当宽容,在社会公众面前应当宽容,与邻里和同事的关系应当宽容,清真寺内部应当宽容,穆斯林与非穆斯林之间也应当宽容。穆斯林应认真学习和领悟真主的启示和穆圣的教诲中有关的宽容精神,然后去宣传和实践他。
《古兰经》(41:34—35)中说:“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”
穆圣是宽容美德的模范实践者。传播伊斯兰初期,穆圣遭受了多神教徒的许多侮辱,但他遵照安拉的启示,尽可能原谅、劝导,实在不行就躲避。当时,穆圣出门必须经过一个老太太家门口。这位老人是多神教徒,因穆圣贬斥她所崇拜的偶像,所以她对先知成见很深,每当穆圣经过她家门口时,她预备了一盆污水,就泼向穆圣。有一天,穆圣经过她家门口,意外的发现这位老太太没有用污水泼他。穆圣感到很纳闷,就问邻居,才知道老人得病了,而且身边没有人照顾。穆圣就主动到老人家里烧水做饭,悉心照料。老人深为感动,不久归信了伊斯兰。
穆圣说:“一个真信士,是能让人对他信得过,并能以德报怨的人。”一个真正的穆斯林应当能善待伤害或仇视过自己的人。穆圣郑重发誓说:“我向真主发誓,那样的人没有信仰;我向真主发誓,那样的人没有信仰;我向真主发誓,那样的人没有信仰——他使周围的居民感到不安全。”《布哈里圣训辑录》一个心胸狭窄、没有善意和宽容品格的人,使他的亲友和邻舍感到不安全,因为这个人不惧怕真主。他对弟子们比喻说:“一个好人应当让别人感到他是一朵鲜花,而不是芒刺,人们愿意同他相处。”
穆圣曾对弟子们说:“如果一个信士不能对别人做好事,至少他不应该做坏事。”人的生存价值就在于有利于社会和他人,这是伊斯兰道德的准绳。因为人是真主在大地上的“海里凡”(代治者),是替真主治理世界造福社会的。如果人不能为社会造福,有利于他人,而给别人带来伤害,就堕落到了道德的负面,成为罪过。
阿拉伯社会盛行部落主义,彼此歧视,互不往来,进入麦加的外来人都遭到蔑视和冷遇。穆圣常对弟子们说:“世人都是阿丹的后裔,阿丹受造于土。”《布哈里圣训辑录》真主赋予人代治者的使命,只有胸怀开阔,消除偏见,对他人宽容和仁慈,不论男女或种族,都是一家人,都是平等的。
最能体现穆圣宽容美德的,莫过于穆圣与古莱什人签署《侯达比亚和约》一事了。伊历六年,穆圣率穆斯林赴麦加履行副朝,遭到古莱什反对派的阻拦,古莱什人派代表与穆斯林进行谈判,要求穆斯林返回麦地那。众人得知此事后,怒不可抑,纷纷请求穆圣强行进入麦加,即便是流血牺牲也在所不惜。面对群情激愤的穆斯林,穆圣劝慰道:我们不是来打仗的,我们是来朝觐天房,履行副朝的。随后穆圣接待了古莱什使臣。经过谈判,双方达成了《侯达比亚和约》,和约中麦地那的穆斯林只能到麦加朝觐和宣教,而对方获得了很多实惠,有许多内容对穆斯林有明显的侮辱,例如,签署者不可使用“真主的使者穆罕默德”,必须使用“阿布杜拉之子穆罕默德”,古莱什人有权把穆斯林当作人质,而麦地那把抓住的人立即释放。当时,许多人对这个条约不理解,就在这种情况下,穆圣忍辱负重、顾全大局,与古莱什人签订了和约。事实证明,和约的签订既避免了流血事件的发生,使广大无辜百姓免遭战争之苦,又使众多的古莱什反对派意识到穆圣是一位值得信赖和追求的人。
今天,世界上一切动乱和灾难,都是由于人与人之间缺少宽容的结果,各种对抗和冲突,都是因为互相不宽容,不宽容就没有和平。例如:种族矛盾,阶级斗争,政治对立,宗教歧视,文明冲突等等,如果人们遵照伊斯兰的宽容精神去做,许多矛盾和冲突都可以化解。
穆斯林兄弟姐妹们!宽容是善良心灵的天性,伊斯兰的宽容不是无限制、无原则、无条件的屈服和纵容,也绝不是对任何耻辱都能容忍、对任何压迫都能让步、对任何暴虐都能迁就的。宽容也是宇宙间涵盖一切和谐发展,不断进化的法则之一。宽容的原则是每个人都享有信仰的自由,彼此容忍,互相尊重。宽容的意义是承认人类文化的多元性,如:外表形象、生活环境、语言习惯、行为准则、价值观念的不同,大家可以和平地生活在一起,各得其所,而不把自己的观点和认识强加于人。对不同宗教信仰的人或不同生活习惯的人,穆斯林应当像对待同胞一样怜悯和仁慈,公平与宽容。
《古兰经》(24:22)中说:“他们应当恕饶,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦的,是至慈的。”
我们穆斯林应以《古兰经》为指南,以穆圣为榜样,宽容,仁慈,与人为善,求同存异,和平共处。人人都应具备宽容的美德,如果把生命比作浪花,那么宽容就是辽阔的海洋;如果把生命比作白云,那么宽容就是无垠的蓝天;如果把生命比作小草那么宽容就是碧绿的草原;宽容是一种态度,一种处世的态度,人生不如意者十有八九,人与人之间不可能不产生矛盾只是要我们用宽容之心待事待物,那么,所有不快就会“相逢一笑泯恩仇”,可见宽容的心态是一种“双赢”的结果。你、我、我们大家都拥有了宽容的美德就可以使家庭和睦,社会和谐,世界和平。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有