做一名敬主爱人的穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

做一名敬主爱人的穆斯林

来源:中国清真网 时间:2008-07-21 点击: 我来说两句

       伊斯兰是人类的一种社会制度、生活方式,其主要内容是“敬主爱人,两世吉庆”。
敬主即敬畏真主,认为人与真主是主仆关系,人应无条件地崇拜安拉,赞美安拉,服从安拉,“应当专心致志地敬事他”。(73:8)为此,给人规定了念、礼、斋、课、朝等一系列宗教功修,其中还包含行善爱人的思想,旨在调整人与主的关系;爱人是指人与人之间的关系,《古兰经》中说:“众人啊!我确已从一男一女上创造你们,我使你们成为许多民族和宗教,以便你们互相认识。”(49:13)现实生活中善与恶、真与假、美与丑、好与坏、是与非、正义与非正义、合法与非法、可嘉与憎恶……就是让人们来辨别真伪,让人时刻自尊、自爱、自警、自律,以此来促进人际关系的和谐,家庭的和睦,社会的安定,人类的和平。
敬主爱人的思想是来自于经训的教导,《古兰经》中说:“你当向信道而行善的人报喜;他们将享有许多下临诸河的乐园。”(2:25);穆圣也说:没有什么比信仰真主及造福穆民大众更可贵的事情了;也没有什么比违背真主和殃及穆民大众更可恶的事了。经训告诉我们“信道而且行善”就是敬主、爱人,因为信道者必会敬畏真主,行善是因为博爱他人,二者的关系相辅相成。
大家都知道,认主独一,唯主独尊,是伊斯兰的核心。那么,怎样才是敬主爱人呢?不少人这样认为:认主拜主,履行“五功”,多做善事……这就是敬主爱人。其实,这只是一个方面。伊斯兰所要求的敬主爱人,其内涵非常丰富。不错,作为穆斯林,应该赞颂真主,履行包括“五功”在内的各项宗教功修,还要多做善事。然而,真主创造人的目的,不仅仅是要人只在口头上赞颂他,形体上崇拜他,而且还要人成为真主在大地上的“海里凡”(代治者)、天地的精华、万物之灵长,替主扬法,替圣传教,还要治理好这个世界,使之走向繁荣昌盛。为此目的,人除了履行宗教功修,克服私欲,净化心灵,提高境界以外,还必须以自己的实际行动,来完成代治者的使命,把自己所做的每件事与这个崇高的目标联系在一起。换句话说,无论做什么工作,务农、做工、经商、从教、科研,哪怕是微不足道的,只要举意虔诚,动机善良,利己利人,那么,就是敬主爱人的一种体现。安萨里在其著名的《圣教重光》中说道:“先知的一些弟子们不是经商于海陆,便是劳作于枣树园里,他们都是我们的榜样,我们应当向他们学习,而不应仿效那些背离穆圣道路,整天坐在清真寺里,两眼盯着他人的手,期待施舍的人。其实,那些努力生产,自力更生的人,才会得到主的宽恕和奖励。”
伊斯兰关于敬主爱人的思想,是建立在人类平等的基础之上。《古兰经》说:“众人啊!你们当敬畏你们的主,他从一个人创造你们,他把那个人的配偶造成与他同类的,并且从他们俩繁衍了许多男女。”(4:1)人都来自真主,应当互相疼爱和关怀;人类的区别是真主造化,以便互相认识和协作,而不是要人们互相歧视、争夺和撕杀。穆圣说:“不慈爱人者,就得不到别人的慈爱。”穆斯林必须彼此友爱,和睦相处,这样才能实现人与人之间的和谐,减少人与人之间缺乏精神和思想关怀造成的悲剧。即便对非穆斯林也要仁爱。《古兰经》说:“未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,安拉并不禁止你们善待他们,公平地对待他们。”(60:8)甚至对于敌人,伊斯兰也要求以公道和容忍相待,不许可对任何人使用野蛮的暴力和残酷的镇压。
圣训中提到这样一件事:“一个人去看望他的穆民兄弟,于是,真主在路上安排一个天仙等候。当他来到跟前时,天仙问他:你要上哪儿去?他回答:我去这个村庄看望我的一个兄弟。天仙问:你是为了什么好处看望他呢?他说:没有。我只为真主而喜欢他。天仙说:我是真主派给你的使者,真主已经喜欢你了,就像你为真主喜欢你的兄弟一样。”穆斯林弟兄之间的关系不是建立在世俗利益上,也不是血统关系,而是对真主的敬爱,对穆斯林兄弟的友爱。
真主对世人的慈爱是无限的,“他曾以慈悯为自己的责任。”(《古兰经》6:12)正是对全人类的怜悯,才“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(《古兰经》21:107)真主派遣穆圣,完成伊斯兰。因此,穆斯林应当相互仁爱,而不局限至亲、家属或宗族之中,因为亲情和血缘的爱是动物也具有的本能,人类应该超出狭隘的亲情、血缘关系,而将它给予全世界人类同胞。
穆圣时代,一位迁士来见圣人,可是圣人没有食物来款待他,便问:“谁来招待这位客人?”辅士脱里哈说:“我”!他便回家吩咐妻子:“快招待这位客人。”妻子面带难色说:“只有给孩子准备的一点啊!”于是,二人把孩子哄睡后,才请客人吃饭,脱里哈一家饿着肚子过夜。这就是圣门弟子,他们之间的友爱总是先人后己,故而真主夸赞他们说:“他们虽有急需,也愿把自己所有的让给那些教胞。”(《古兰经》59:9)
穆圣说:“你们不可能进入乐园,除非你们具有信仰;你们不可能具有信仰,除非你们互相热爱;你们不可能互相热爱,除非你们传播和平(赛俩目)。”由此可见,后世永居乐园,必须要有信仰。那么,怎样才有信仰呢?穆圣说:“一个人没有信仰,除非他爱自己的兄弟如同爱自己。”所以,获得信仰的前提是相互仁爱,没有相互仁爱,没有对宇宙之主——安拉的爱,没有对安拉所造众生的爱,根本就谈不上信仰。但是,怎样才是互相热爱呢?穆圣告诉我们只有传播伊斯兰——和平之道
伊斯兰教的天课、施舍、以及宰牲节的牲肉分配方法等等都体现了伊斯兰教在财富上的平衡、均富的思想,真主在《古兰经》中严厉批评那些悭吝不肯施什物予人的信士,“伤哉,礼拜的人们啊,他们是忽视拜功的;他们是沽名钓誉的;他们是不肯借什物于人的。”(107:4—7)然而,当今社会,由于财富的不均和人类的私欲作祟,致使全世界六十亿人中近十二亿遭受着饥饿和寒冷的生死考验。每当我们低头注视手表,秒针每过四格的时候一个生命就永远的离开了我们,世界上每年有近25000人是因饥饿而死的。这是联合国秘书长在最近的世界消除贫困日上向与会的代表通报的情况,并且他呼吁发达国家尽可能的帮助发展中国家摆脱贫苦,解决日益严重的温饱问题。然而,伊斯兰教却以天课的制度表达了富人阶层对那些弱势群体的责任和义务。以斋戒表达了真主对人类的私欲的警告。
《古兰经》中说:“你们将你们的脸转向东方或西方都不是正义,正义是信真主、信末日、信天神、信经典、信使者,并将其所爱的财产施舍亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐、赎取奴隶他们谨守拜功、完纳天课、履行约言忍受贫困疾病战争这等人是忠贞的是敬畏的。”(2:177)爱人是真主的命令,一个虔诚信主的人,响应真主的号召、去孝敬他的双亲;抚养他的妻室子女;善待他的街坊邻里;怜悯接济周围的穷人;慷慨施济乞丐。试问,丝毫不关心他人疾苦,尘世间好坏与己无关的人,只希望通过自己的拜功与赞词进入乐园的人,怎么可能会致力于传播伊斯兰——和平之道呢?这样的人又怎能谈得上“敬主爱人”呢?心中没有对安拉的敬爱、畏惧,没有对众生的博爱和关爱,又怎能谈得上信仰呢?所谓的信仰也是非常低级的!
有一天,阿卜杜拉•本•阿慕尔告诉穆圣:他不睡觉,不吃饭,也不履行对家人的义务,一心崇敬真主。穆圣听了,并未赞扬他,而是批评了他:“阿卜杜拉啊!你比真主的使者做得还好,因为真主的使者既封斋、又吃饭,又要履行对家人的义务,阿卜杜拉啊!你确实对不起真主,也对不起你的身体,也对不起你的家人。”一个人只顾宗教功修,不过家庭生活,反而违背了真主的意旨,因为人是社会中的人,社会是人的社会,那样做,不仅不是对真主的崇敬,而是一种对不起真主,对不起自己和家人的蠢举。因此,我们只有在信仰中充实与完美人生,在人生中体现与坚定信仰,这样才是一名敬主爱人,两世吉庆穆斯林。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有