做一名追求幸福的穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

做一名追求幸福的穆斯林

来源:中国清真网 时间:2008-07-21 点击: 我来说两句

        每个人一生中都在追求幸福。但幸福是什么?不同的社会,不同的的民族,不同的的时代,不同的条件和环境,对于幸福的理解也有所不同,追求也不一样,这是一个古今贤达和文人墨客们千百年来不停地探讨的话题。
在许多人眼中,幸福是子孙满堂、家庭和睦、身体健康、万贯家财、不愁吃不愁穿……幸福,就是有一个温暖的家。有人说幸福就是快乐、满足、奉献;也有人说幸福是唯物质的、是唯心的。其实,幸福是每个人自己的切身感受。
然而,穆斯林认为和平是幸福、平安是幸福、安宁是幸福。
伊斯兰鼓励穆斯林追求幸福。《古兰经》中,真主对努哈圣人说:“努哈啊!你下船吧!从我发出的平安和幸福,将要降临你和与你同船的人的部分后裔。”(11:48)真主对伊卜拉欣承诺:“在今世,我曾以幸福赏赐他,在后世,他必定居于善人之列。”(16:122)先知穆萨真诚地向安拉祈祷:“求你在今世和后世为我们注定幸福”(7:156)
穆圣曾说:“真主本身就是安宁。如果你们礼拜,跪坐时应念:‘一切祝贺归真主,一切礼赞和美言均归真主。先知啊!祝你安宁,祝你得到真主的怜悯和赐福。祝我们安宁,祝真主所有的廉洁的奴仆安宁’如果这样诵念,每个廉洁的奴仆,不管是天上或地上的都能得到吉祥和幸福。”
《墨子》说:“君子之道也,贫则见廉,富则见义,生则见爱,死则见哀。”人的一生总是会经历各种各样的境遇,贫富、祸福都是真主对我们的考验,只要我们以这种坦然的心态来看待这一切,心情就会归于平静,我们也就会发现,幸福其实离我们并不遥远,只要我们在不断地完善自我的同时信托造物主,那么我们必定会获得今后两世的幸福。
人的幸福是一种精神享受,是真主恩赐的礼物。凡敬畏真主﹑遵从主命和禁止的人,他认为好与歹是真主对自己的考验,不论是顺利或困难,都要托靠真主,这样才能取悦于真主,才能体会到人生的幸福。因为,不信道者认为只有金银财宝、美女、豪华别墅、高级轿车、贵重首饰等对这些物质的占有才是幸福。其实幸福是无价的,既不能买,也不能卖,也不会被人偷走或抢去,幸福不是以财富和地位来衡量人的标准。幸福犹如在人身上生长的一棵树,他对真主﹑天使﹑经典﹑圣人﹑前定和复活日的信仰就是这棵树所得到的阳光、土壤、空气、雨露和营养。
阿丹的一个儿子遵从真主的命令,获得幸福;阿丹的另一个儿子悖逆真主的命令,得到悲伤。哈里发欧麦尔对艾卜穆萨•阿夏里说:顺从真主的命令并且知足,生活如花似玉,无限美好。只要你遵从真主的命令并且生活知足,你也不例外;否则,一切恰恰相反。有人说,我们现在就能过上天堂里的幸福生活,遵从真主的命令并且对生活知足,这种生活方式就是幸福。
人生的幸福,在于辛勤劳动的付出与不懈的追求。这体现着一个人对生活的热情和生存智慧。有的人追求一生也没有感受到生活的幸福,有些人虽然感到了人生欢乐,但却到了生命的尽头,带着恐惧和失望归主而去。
伊斯兰虽然鼓励穆斯林追求今世幸福,但强调追求今世幸福必须有所节制,不能贪得无厌。伊斯兰所倡导的今世幸福,既不禁欲也不纵欲,而是一种充实的、有条件的、有节制的幸福。伊斯兰还认为今世幸福是暂时的、微不足道的,而后世的幸福是更好的、更长久的。因为“今世的享受比起后世的幸福来是微不足道的。”(《古兰经》9:38)今世的“信道”与“行善”是通向后世的桥梁。《古兰经》中说:“信道而且行善者,得享幸福和优美的归宿。”(13:29)在伊斯兰看来,最亏折的人便是为了蝇头小利而抛弃永久幸福的人;最成功的人是在“顿押”上用自己的功修善行以事真主。这种人,当他以信士的身份追求后世的时候,其实并没有失去今世,而是获取了两种生活,兼顾了两世的幸福——这正是信士们向主祈求的生活:“主啊!求你赐我们今世的美好生活与后世的美好生活。”
真主造化人类就是要让人类来追求两世的幸福。《古兰经》中说:“凡行善的男女信士,我誓必要使他们过一种美满的生活,我誓必要以他们所行的最大善功报酬他们。”(16:97)毫无疑问,“美满的生活”,就是物质和精神上都感到幸福的生活。然而,这种幸福只属于“行善的男女信士”,就是信仰伊斯兰并且履行功修的人。
中世纪伊斯兰著名学者法拉比指出:“人所追求的就是善与全,幸福是最大的善,人一旦达到自身的这个善,他的幸福就全了。”他还认为,人们如果拥有安拉喜悦的各种美德,“就实现了今世生活中的最低幸福和来世生活中的最高幸福”。
在《古兰经》中“行善”和“幸福”紧密相连:“信道而且行善的人,他们的主将因他们的信仰而引导他们;他们将安居于下临诸河的幸福园中。”(10;9)
穆圣强调:“大量的财物不代表富有,真正的富有是来自精神上的知足。”他告诫穆斯林:“你们现在是生活在一个幸福的时期,如果你们把应当做的事忽略其中的十分之一,就会导致灾难;如果你们做到了应做的十分之一,你们将会得救。”他指出:“安拉欲使一个民族幸福,就让明哲者主持他们的事务,并给慷慨者赐予财富,安拉欲使一个民族不幸,就让愚昧无知者统治他们,给吝啬者赐予财富。”
伊斯兰是能使人类通向自由、幸福的道路。一个有着完美信仰的人,是幸福的——这样的人是坚韧不拔的,这样的人是乐观豁达的,这样的人也是乐善好施,品德优良,和蔼可亲,刚正不阿,平易近人的。完美的信仰,带来信仰者心灵的安宁与和平,而心灵的安宁与平和又会给信仰者带来气质上的改变。信仰是幸福的根源,它告诉我们什么是权利,什么是义务,什么是合法,什么是非法,什么是洁净的,什么是污秽的——人之所以成为人,不是因为我们可以随心所欲,而是因为我们能够克制心中非分的妄想,那是人性中由伊卜里斯(恶魔)挑唆和怂恿着的私欲——胡作非为、做恶干歹、骗人、背信弃义、唯利是图、自私自利、自我崇拜……这一切都不能获得到真主喜悦和幸福的。
穆圣说:真主把幸福和安逸放在了两种事物之中:坚信和喜悦。并把烦恼和痛苦放在了两种事物之中:怀疑和粗暴。坚信就是毫不怀疑地相信世界有一个睿智的管理者主宰着它,凡是先知们所报喜和警告的,这一切都是真实的,是迟早要实现的。任何人都将看到自己的劳动所得到的结果,无论他付出的努力大还是小,好还是坏,善行将得到善报,恶行将得到恶报。一切工作都按照真主的命令与法规去做的人,会因此而满心欢喜,内心充满了喜悦和快乐。正如伊玛目•赛佳德在向真主做祈祷时说的那样:“主啊!请您赞扬穆罕默德和他的后裔。请使我的信念达到最高的境界。请使我的目的与动机成为最纯洁的,并使我的工作与劳动成为最优秀的。”幸福就是人在理智和思想方面具有坚定的信念,在感情和心灵方面具有杰出的工作,在生活方面具有最廉洁的操行。
人活得幸福与否,取决于各自的人生理念。错误的价值观念必然会带来错误的人生态度,错误的人生态度必然会导致恶劣的结果。贪官胡长青,原本出身于贫苦农民家庭,他在青年时代坐拖拉机进城乐得合不拢嘴,当上江西省副省长后却非名车不坐,人一变,幸福就离他远了;原北京市副市长李润五,当老百姓时骑自行车,当大官后还骑自行车,他不变,幸福就长留心中。
盲目地追求幸福,不仅得不到幸福,反而会招致无尽的痛苦。要想得到真正的人生幸福,应当有明确的方向,合理的方法。伊斯兰学者认为,穆斯林要获得两世幸福,至少应具备以下六个方面:
1、坚定信仰,恪守正道;
2、与人为善,一心向善;
3、敬畏真主,远离罪恶;
4、通达乐观,笑迎考验;
5、知感真主,时时知足;
6、勤奋劳作,不懈奋斗。
总之,人在今世的主要任务,就是替代真主治理好这个世界,真主把大地上的一切供人类享受,以利于人和其他众多被造物的生存与发展。人类之所以成为万物之灵,就是因为有了理智,才能认识自我,认识社会,认识世界上形形色色的事物,理智地对待自我与今世生活,清醒自己肩负的社会责任和义务,这样才能获得幸福。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有