做一名两世吉庆的穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

做一名两世吉庆的穆斯林

来源:中国清真网 时间:2008-07-21 点击: 我来说两句

 

        伊斯兰认为今世生活是人生的旅途,后世生活才是人生的归宿,今世与后世互为因果。今世生活的目的只是为了后世能进乐园,归属真主。穆斯林之所以提倡两世吉庆,就是让人们很好地把握好人生,利用人生,积极追求今、后两世的幸福。两世吉庆即是重视今世的生活和寻求后世的报酬。《古兰经》中说:“谁想获得今世的报酬,我给谁今世的报酬,谁想获得后世的报酬,我给谁后世的报酬。”(3:145)
两世吉庆——源于《古兰经》和圣训。《古兰经》中说:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。你当以善待人,像真主以善待你一样。”(28:77)穆圣说:“你们中最优秀的人,不是为了后世而丢撇今世,也不是为了今世而丢撇后世,而是两世并重。”伊斯兰并不教人放弃今世而去追求后世,《古兰经》和圣训鼓励穆斯林重视今生,放眼未来,安分守己,行善止恶为获得两世吉庆而奋斗不息。它还告诉我们人类应妥善利用真主所赐予我们的一切,有今世的努力才能获得后世的幸福。
今世,也称现世,阿拉伯语称“顿亚”。伊斯兰的经籍中多处阐述了“今世”是美好的,人们应当追求完美的人生,既不要禁欲(望),也不要纵欲。后世,阿拉伯语是“阿黑勒提”。“后世”的“天堂”是今生行善者的“永久居所”,火狱则是今生作恶者的归宿。两世吉庆的标准是以人们生前行为的善恶为准绳,人们应该把今世信仰与否,同今世的宗教功修乃至社会行为的好坏联系在一起,作为是否进入乐园或火狱的依据。由此而形成了穆斯林道德行为的基本准则和人生观,对穆斯林的思想、生活产生着重大影响。
当然,穆斯林注重后世,不能说明他排斥今世。伊斯兰教对于今世的态度是积极的,认为今世是通向后世的桥梁。伊斯兰教把人生的历程分为今世生活与后世生活两个阶段。
一、对今世的认识
伊斯兰教的人生观是以基本信仰为前提而确立的。所有关于人生的定律和生活的准则皆源自真主所降示的《古兰经》,目的是为了让人类充分了解自己的处境,明确自己的使命,明白人生的目的,知晓自己的归宿,树立正确的人生观和价值观。《古兰经》这部全世界穆斯林所尊奉的伟大经典,其中的教诲和启示充分揭示了人生的意义,其基本信仰原则是穆斯林在现实生活中思想和行为的主要依据,从而确立了人生旅途的所有规范和富有特色的价值观念:1、正确的信仰2、完美的道德3、人生的考验。
伊斯兰教认为今世的生活是美好的。《古兰经》中描述:“今世的生活,就像是从云中降下雨水,地里的禾苗,即人和牲畜所吃的东西——就因之而繁茂起来。直到田地穿上盛装,打扮得很美丽,……真主召人到平安的住宅,并引导其所欲引导的人走上正路。”(10:24—25)
今世是短暂的,伊斯兰认为今世“只是一种(暂时)的享受”,把握好今生是为了寻求后世的幸福。今世就像一个大舞台,人们为了功名利禄,则有着双重身份:时为看戏之人,时为演戏之人。有时痴迷、有时装傻。但只要是戏,就难免有聚有散,有生有死,有乐有苦。因此,穆斯林不要不择手段地行乐,而要以平常心处之,以真主意欲的善行和公道对人类社会做出奉献。
二、对后世的认识
穆斯林相信,后世是在今世毁灭以后,真主用另一种形式再现的世界(复生日“给亚麦提”)。那一日,古今中外的人类全被复活,他们的今世行为将受到彻底清算。今世的“信道”与“行善”是通向后世的桥梁。行善的人享受天堂的幸福,作恶的逆徒遭受火狱的惩罚。复生日哪一天哪一日来临,“只有真主知道”。圣训记载,有人问穆圣:“复生日何时来临?”他说“当信念丧尽的时候,你就等着复生日吧!”又说“复生日来临的时候,真主将拿去四件事:第一拿去大地上的吉祥;第二拿去人们的爱心;第三拿去法官的公正;第四拿去妇女的廉耻。”复生日来临时,所有死去和活着的人都将接受真主最公正的审判和清算。一个人进天堂还是入火狱,主要取决于他的今世行为。
1、天堂,阿拉伯语是“占乃提”亦称乐园。是穆斯林人生追求的归宿。《古兰经》中形容天堂:绿树成荫,四季如春,环境优美,河源不断,天堂里果实累累;天堂的居民和平共处,在那里有享受不尽的荣华富贵;听不到闲言、恶语、和谎话,听到的是——祝你们平安。天堂是人们梦寐以求的地方。
2、火狱,阿拉伯语是“纳伦”,亦译作地狱,是后世审判后的一些人的归宿。进火狱是真主对那些以物配主者、罪孽深重者,图谋不轨者,行为诡诈者,阻止人念诵真主的尊名者,不信道者,作恶多端者等的最后报应。《古兰经》中形容火狱:火狱有七层,设有多种多样的刑罚,以人和石头为燃料,温度是今世的数倍;火狱居民的生活极其恶劣,但他们永不会死,他们将永受折磨。《古兰经》对火狱的描述逼真,它起到威慑作用,从而使每个穆斯林不得不考虑自己后世的归宿。行善者会更加扬善抑恶,作恶者则会悬崖勒马,弃恶从善。从社会学的角度看,这对维系社会的安定,约束人们的行为无疑会产生积极的效果。
三、怎样认识两世吉庆
人生在世有两种不同的生活方式,一种是贪图今世的荣华而忘却后世的幸福,这是一种迷误的生活。只为追逐今世的荣华富贵和世俗利益的人是悖逆者,迷误者。《古兰经》中说:“财产和后嗣是今世生活的装饰”(18:46)“今世生活,只是游戏、娱乐、点缀、矜夸、以财产和子孙的富庶相争胜;”(57:20)“今世的享受比起后世的幸福来是微不足道的。”(9:38)两世吉庆是穆斯林道德修养的出发点与积极进取的内在动力。人们为了归属真主,免遭火狱之灾,就必须在今世生活中坚信真主,多行善功,努力工作,走入世奉献的道路,积极地创造和追求现实的和未来的幸福与吉祥,以务实进取的态度去辛勤劳作,服务社会,造福人民。这是一种有目的的生活,它鼓励穆斯林为获得两世吉庆而奋斗不息。
穆圣说:“你们当为今世耕耘,犹如你永远活着一样;你们当为后世而耕耘,犹如你明天就死亡一样。”“顿亚”(现世)是“阿黑勒提”(后世)的栽种之处。俗话说“春不种,秋不收;种瓜得瓜,种豆得豆。”你没有很好的利用“顿业”这块肥沃的土地栽种,而是把它荒芜了,那你到后世就什么也不能收获。
我们发现有的人一心扑在今世上而忘记了后世;也有的人一心奔忙后世而置今世于不顾,这都不符合伊斯兰教主张两世吉庆的基本原则。伊斯兰不是出世的宗教,不主张脱离现世,也不提倡苦行、苦修,它是一个追求两世吉庆的宗教。著名伊斯兰学者艾哈迈德指出:“伊斯兰教重视人生,反对弃绝现实生活,反对出家修行,提倡自食其力,反对独身主义,反对不劳而食。”从这里不难看出伊斯兰追求今世的态度。穆斯林从来不把人的正当物质享受、精神生活的满足,乃至两性之间合法的性生活看作是产生罪恶的根源,它把对今世幸福的合理把握与追求看成是得到后世幸福的必要条件。在圣训中记载:有三种人谒见穆圣,有常年封斋不开斋的人,有常年夜晚礼拜不睡觉的人,有终身不结婚的人。穆圣说:这三种人不是我的教民。我的教民是有封斋有开斋的人,我的教民是夜晚礼拜,有礼拜有睡觉的人,我的教民是结婚延续后代的人。从这段圣训中不难看出,伊斯兰教是务实的,不是超脱于世的。
要想在“顿亚”上做一个吉庆的、幸福的、有价值的穆民和真正的穆斯林,必须两世兼顾。否则只顾贪恋今世而忘记了后世、忘记了无常,是不会获得真正幸福的。凡过分贪恋今世的人往往只注意物质方面的享受而忽略精神方面的充实。为了满足无止境的物质需求,常常采取各种不正当甚至非法的手段聚敛钱财,而后再加以无度的挥霍浪费。钱来之不义是一罪,挥霍浪费又是一罪,这不是罪上加罪吗?这样的人还有什么吉庆可言。反之,只奔忙后世而置今世于不顾也不对,真主创造天地及其间的山河、湖泊、粮食、果品、牲畜、鸟禽、水产等等,都是为了我们人类服务的,我们要知感真主,不能昧主的恩典。如果对今世上的一切事情不感兴趣,不上学,不读书,工作马马虎虎,试想,人们怎样面向未来?伊斯兰教还能发展吗?穆斯林怎样面向数码、信息、网络、纳米等这些高科技时代?我们要想真正的两世吉庆,在“顿亚”上就要勤学苦读,掌握文化,掌握科技,要有广采博取,海纳百川的精神。这就要求我们穆斯林不但要学习经典,学习汉文化,更要学习科学技术,走向世界,面向未来!

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有