做一名敬畏真主的穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

做一名敬畏真主的穆斯林

来源:中国清真网 时间:2008-07-21 点击: 我来说两句

    敬畏,阿拉伯语是“泰格瓦”,是尊敬佩服而又畏惧的意思。伊斯兰教义对敬畏诠释是“保护心灵不受罪恶的污染”。经堂语中把对真主虔诚,履行各种宗教功修称为“泰格瓦”。
《古兰经》说:“真主确实喜爱敬畏者的。”(3:76)所谓敬畏分思想、行为、心灵三方面。思想方面的敬畏就是诚信真主独一;行为方面的敬畏就是为敬怕真主而远离一切罪恶,并遵从真主的命令;心灵方面的敬畏就是为敬事真主而远离一切琐碎事物,一心向主,举意为主。
伊斯兰认为,在宇宙万物中,人类占有重要的地位,是真主在大地上的代治者。当然,要做到这一点,就必须遵循真主制定的法律,绝不能超越真主的法度。也就是说要做一名敬畏真主的穆斯林,正如伊玛目•萨迪格说:“人为万物之灵,具有高尚的地位,所以人应该敬畏真主。敬畏就是凡真主所命令的,当遵循之,凡真主所禁止的,当远避离之。”伊玛目•萨迪格的这句话就是对敬畏的最好诠释。
真主降示《古兰经》的目的就是让人们成为敬畏的人。真主说:“这是一本阿拉伯文的无邪曲的《古兰经》,以便他们敬畏。”(39:28)敬畏在尊贵的《古兰经》中出现过三百多次。
《古兰经》论述了敬畏者的五个特征:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。他们确信幽玄,谨守拜功,并分舍我所给与他们的。他们确信降示你的经典,和在你以前降示的经典,并且笃信后世。这等人,是遵守他们的主的正道的;这等人,确是成功的。”(2:2—4)第一特征,信仰幽玄——即未见。指平常的感官不能察觉,不能看见的事物,如真主的存在,天堂、火狱,复生日的审判等,这些事物,敬畏真主的人虽未看见,但他们确信无疑。第二特征,就是付诸实际行动,谨守拜功。礼拜是信仰的表白,是虔诚的祈祷,是对真主的感恩,是对真主的真正崇敬。礼拜是纯洁心灵,与真主沟通的最佳途径和最好的方法。第三特征,施舍安拉赐予的恩惠。人所拥有的一切,如财产、能力、知识等都是从真主而来,敬畏真主的人是谦恭地、适度地利用物质的恩典,他们把其中的一部分作为礼品赠送给人;敬畏者总是关心别人的疾苦,力所能及的帮助别人,把传授知识,传授技术等等看成自己的应尽义务。第四特征,坚信安拉降示的一切经典,其中包括《古兰经》和《古兰经》之前的一切经典。自人祖阿丹开始真主在不同时代,不同民族,不同地方派遣过许多先知圣人,并降示给他们经典。如降给达吾德圣人的《宰卜尔》,降给穆萨圣人的《讨拉特》,降给尔萨圣人的《引支勒》等。《古兰经》是最后一部天启的经典,它尽善尽美,已经包罗了一切天经的精华。所以,遵行《古兰经》的一切典章制度和命令禁止是每个敬畏的人的本分,是每个穆斯林的天职。第五特征,信仰后世复生。根据伊斯兰教义,死是人生的归根复命,而不是人生的终结,是肉体与灵魂的分离,直到复生日成立,大审判来临,灵魂与肉体结合而开始神志清醒的永生生活。言行好的人后世必受奖赏,言行恶的人后世必受惩罚。如果人人都具备敬畏者的这五个特征,那么对提高人类道德无疑是大有帮助的。
伊斯兰制定礼拜、封斋等功修的目的就是培养人成为一个敬畏真主的人。通过学习、礼拜、封斋等功修,培养一种内在的坚强的信仰力量,这种力量促使人在任何时候都不犯罪,不违背安拉的命令,使他随时随地都赞念真主,行善做好事。《古兰经》说:“众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。”(2:21)这节经文明确指出,崇拜真主的目的就是敬畏真主。为真主守斋戒也是敬畏真主的行为,《古兰经》中说:“信道的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)念“清真言”和“作证言”、礼拜、封斋、交纳天课、朝觐等“五功”是作为一个敬畏真主穆斯林的首要条件。所以,敬畏真主必须恪守“五功”,“五功”是真主所命,在履行“五功”的同时,要提高自身修养,克制私欲,绝不能为非作歹。
《古兰经》中说:“你们把自己的脸转向东方和西方,都不是正义。正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)
以上这段经文说明,“五功”是伊斯兰的基础,但不是伊斯兰的全部。伊斯兰是由“五功”来支撑的,但只做“五功”而对其他事不闻不问,只独善其身而不能兼善他人,不能关爱他人与社会者,犹如居住在没有屋顶、没有墙壁的五根柱子中间,无法抵挡风雨的侵蚀和烈日的暴晒。如果一个人为了进天堂,只顾埋头完成自己的宗教功课,而不尽对家庭和社会应尽的义务,这样的人并不能很好地看守“五功”。要看守好“五功”,使自己的信仰更加完美,就必须要在信仰的五大支柱上不断添砖加瓦,努力尽到该尽的各项义务,才能使信仰不断完美。因此,《古兰经》中把六大信条、五项功课与施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,履行约言等社会义务同时并提,并说明,只有将信仰、宗教功课、社会义务同时并举,互相兼顾而不偏废者才是忠贞的,才是敬畏的。
《古兰经》中把敬畏称作“衣服”:“阿丹的子孙啊!我确已为你们而创造遮盖阴部的衣服和修饰的衣服,敬畏的衣服尤为优美。这是属于真主的迹象,以便他们觉悟。”(7:26)把敬畏比喻为衣服是因为衣服既能遮盖羞体,又能御寒。《古兰经》中还把敬畏称作后世的旅费:“你们当以敬畏做旅费,因为最好的旅费是敬畏。”(2:197)伊玛目•阿里说:“后世的旅途中,唯一有益的施费是敬畏。”伊玛目•阿里把敬畏称作后世宝藏的钥匙、预防犯罪的大坝、通向天堂的道路,总之,敬畏是人类摆脱恶魔的诱惑和得到拯救的唯一途径。
穆斯林对真主的敬畏是为了取悦于真主:“真主确是喜爱敬畏者的。”(3:76)对真主崇拜是敬畏真主的基本表现,对真主的敬畏表现在服从真主的命令,遵守真主的禁止。敬畏真主要出自内心,要心口如一,而不是口是心非,说崇拜真主而实际崇拜个人,说敬畏真主而实际畏惧当权者,说的是信托真主而心怀狐疑,真主不喜爱这样的人。
穆斯林的一切行为是以敬畏真主为核心的。观察,思考,参悟真主在天地间创造的森罗万象会使人坚信:这个宇宙确有一个伟大的创造者、掌握者,万物只顺服于他,真主将因其对他的顺从而使之远离刑罚。伊玛目•安萨里说:“敬畏,是真主放在人心中的光明。”这光明为善行及两世幸福奠定了坚实的基础。
敬畏真主的方式有:
(1)做一个诚实的人——无论是对真主还是对他人。《古兰经》说:“你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(9:119)
(2)使你所生活的环境成为一个良好安定的环境。
(3)寻求使你靠近真主的媒介。该媒介就是求学于有学问有遵行的学者们、学习真主的知识,并常做善行。《古兰经》说:“你们当敬畏真主,当寻求亲近真主的媒介。”(5:35)
(4)敬畏者应当尽其所能去努力向善。
人只有在认识到真主(因为认识真主是伊斯兰的根本)之后,才会敬畏,才会虔诚。否则,人不会敬畏真主,不会远离真主所禁止的。所以,每当人陷入困境时,尽力做到敬畏真主,真主将为排忧解难。谁在噩运之时敬畏真主,至始至终忍耐、接受真主的裁决,接受真主的考验,真主将为其以悲换喜,以难换易;为其开出一条由非法到合法,又窄到宽,由火狱到天堂的出路。每当人在敬畏的道路上迈出一步时,他已为自己的过错赎了罪,真主使记过错的天仙忘掉它,并因为他的举意而再次给以报酬。每当人在敬畏的道路上迈出一步时,真主将会使其容易,解难除恶,并为之从困窘中开出一条通向天堂之路。
穆斯林在社会上,日常生活当中,看待他人的标准不仅是注重社会地位、知识学问、财富多少,而是应看重一个人对真主的敬畏之情。我们人人渴望成为真主面前尊贵的人,怎么才能成为最尊贵的人?《古兰经》中说:“你们中最尊贵者是你们中最敬畏者。”(49:13)有人这样说过:“如果你想成为最坚强的人你就敬畏真主;若你想成为最富足的人,你就坚信真主赐给你的报酬,不要顾及今世的得与失。”
敬畏者应顺从真主的旨意,遵守真主的明文规定,如果一个仆人端正了他与养主之间的关系,真主将会在这颗虔诚的心里植入了光明,以至于他可从正中辨误,好中辨坏,更能使一个穆民以真主的光亮看到一切事物内涵与外延。
敬畏者当在选择妻室时以信仰为重,真主将使其生活永不乏味;他当在教育子女方面敬畏真主,真主将使其子贤;他当在选定职业方面敬畏真主,并恪尽职守,真主将使其成为永不失败者。
每个民族,每个宗教和每个思想体系在评价人生的价值时都有不同的原则,比如在伊斯兰教前,阿拉伯人的人生价值主要体现在地位和资产,也就是说,谁的资产多、地位高,谁就是最高尚和最尊贵的人。伊斯兰教认为,人的尊贵与高尚不在于他的地位和资产,而是在于他们的知识、道德和对人类做出的贡献,用一句话来说就是:敬畏安拉是人生价值的体现。穆圣在著名的“辞朝”演讲中也呼吁全人类说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先,你们都是阿丹的子孙,阿丹来源于泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人优越;红种人不比黑种人优越,黑种人也不比红种人优越;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”
敬畏真主的人他确是行走在感谢真主的道路之上的。倭马亚王朝的哈里发欧麦尔•本•阿布都阿齐兹有一位特别的参谋,名叫欧麦尔•本•穆哈吉仁。哈里发对他说:“你如果看到我迷失了方向、做错了事,就拽我的领角狠狠地摇我,提醒我说:‘敬畏真主吧!欧麦尔,你确是将回到真主那里去的。’”
敬畏能使你获得真主的喜爱,他将使人们喜爱你并使你的心灵永远宁静,如诗所云:
单求能得到您的甘泉/哪怕我生活充满艰辛
单求能得到你的喜悦/我不惜人们对我横眉冷对
单求您我之间永恒不变/我不顾人间的炎凉世态
如果您我之间永保联系/一切已显的无须介意
大地上的一切全是尘土而已。
敬畏真主吧!因为真主确是喜爱敬畏者的;真主是监护敬畏者的。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有