做一名知感真主的穆斯林
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

做一名知感真主的穆斯林

来源:中国清真网 时间:2008-07-21 点击: 我来说两句

 

       不久前,我去医院探望一个“多斯提”(朋友),在白色的病床上,他的身体已经不能自由活动——下身高位瘫痪了。这时我才深深的感到生命的脆弱,健康的可贵,谁会料到一个活蹦乱跳的人会在一次外来横祸中失去下身自由。所以,我们应时刻知感真主给予我们的健康,有了一个健康的身体,这本身就是一种幸福、恩典!
或许是我们拼命地去追求、去努力、去奋斗,人生才更短暂,短暂到我们已无暇去顾及生命中的点滴,去体悟生命中的感慨与启发。或许生命一定要在失去什么的时候才会有一种彻底的彻悟——知感真主的恩典。
知感真主的恩典,是《古兰经》提倡的一种行为:“如果你们感恩而且信道,真主何必惩罚你们呢?真主是博施的,全知的。”(4:147)
人们身体健康,但觉察不出健康的价值,一旦病了,才知道健康是一种恩典。眼睛出了毛病、耳朵发生了故障、脑袋有点疼痛、手与脚麻木等等,此时你才确知:人身上每一个器官,甚至每一个细胞的健康安宁都是用金钱买不来的,是真主的恩典。一旦人们恢复了健康或幸免于灾难,就会忘掉真主的恩典,若不是意外、不幸常常降临我们,人们根本不会觉察到他是生活在真主的恩典之中。
真主赞扬了先知伊卜拉欣知感真主恩典的特性:“易卜拉欣原来是一个表率,他服从真主,信奉正教,而且不是以物配主的。他原是感谢主恩的,主挑选了他,并将他引向了正道。在今世,我曾以幸福赏赐他;在后世,他必定居于善人之列。”(《古兰经》16:120—122)
据传:一位修行者,隐藏在一座山里,他白天封斋,晚上拜主,从不懈怠。他去世后,真主对天仙们说:“你们让我的仆人凭我的恩惠进天堂吧!”这个时候修行者说:“我是凭自己的功修进入乐园的啊!”真主又说:“众天仙啊!你们把我给修行者的恩惠和他的功修对比一下吧!”结果他那一生的功修不能报答真主给与他的眼睛看一下的那一点恩惠。所以,作为穆斯林,无论在患难或得到恩典时都要时刻感谢真主。
伊斯兰学者曾说:恩惠应有三种感谢,患难有六种感谢。当恩典来临于你的时候,感谢真主当然。
1、因为来临于你的恩典是熟知的,不是陌生的;2、决不能否认任何恩典;3、来自合法的,而不是非法的。
当患难来临时同样知感真主的恩典,为什么?
1、因为这种灾难在今世而不在后世,求真主在今后两世里看守我们;2、种种灾难来自真主,而不是来自任何一物,这就是每个穆斯林的基本信仰;3、灾难仅仅在于身心,不在于尊贵的伊斯兰教;4、人类可以担负的;5、有回赐的;6、今世的患难是短暂的而不是永存的。患难是真主考验人类的一种方式。坚忍就是对于患难的感谢。坚忍的价值是巨大的,穆圣就担负了别的圣人不能担负的种种灾难。
知感真主的恩典,是一个内涵极其广泛的概念,它涵盖了人类的心灵和行为。
知感真主的恩典分三个方面:
1、言语方面的知感真主:就是用优美的语言和赞辞来赞美真主,赞颂真主的美德;赞颂真主一切施恩,多说一些有益于穆斯林的言辞,来表示对真主的敬爱。别把我们的言语当戏言,更不能口出狂言,口是心非和出口伤人。
2、行为方面的知感真主:身体奉行真主所喜悦的一切善功,在主道上履行拜功,完纳天课,朝觐天房,封莱麦丹月的斋等;在人道上孝敬父母、尊老爱幼、优待孤儿、兴办教育、乐善好施、扶危济困等,如果真主安拉把财帛、富贵、权势恩赐给我们,我们把这些用于主道、人道,不要把真主的恩典用于违背真主、违法乱纪的道路。
3、品质的方面知感真主:学习真主的一切美德和穆圣的一切嘉言懿行,如仁爱、仁慈、慷慨、宽容、悔过、和平等。以这些美德为自己的努力方向,逐步提高达到身心健全的完人境地。
知感真主的恩典不是有口无心的“口头禅”,而是对安拉的始终不渝的顺服。心灵没有真切体味到安拉恩典的人,不是感恩者;口赞安拉,心术不正者不是感恩者;心无畏惧,身陷罪恶者不是感恩者;有识无行,默认丑行者不是感恩者;纵有万贯家财,但无助于正义事业者,不是感恩者;为主道悭吝不舍,于罪恶,挥金如土者不是感恩者;总之,知感真主的恩典,丝毫未改变其思想、言行者都不是感恩者。不知感真主恩典的人,是绝不能成为接近主的人。
然而,人们对真主的恩典却熟视无睹。《古兰经》告诉我们,以前一些民族的泯灭,多为辜恩所致:“真主打一个比喻:一个市镇,原是安全的,安稳的,丰富的给养从各方运来,但镇上的居民辜负真主的恩惠,所以真主因他们的行为而使他们尝试极度的饥荒和恐怖。”(16:112)
当初,真主曾对有权有势的国王苏莱曼圣人说:“你要‘呼吸’还是‘江山’?”苏莱曼承认停止呼吸就要死亡,并深深感到“呼吸”和“江山”都是真主的恩典。如果,一个住院的患者急需输氧,他必须先花钱去买,而我们人类直到生命的消逝所呼吸的氧气却不用付分文,但人们“习以为常”,事实上我们时刻离不开呼吸,我们只要呼吸就应该知感真主的恩典。
艾卜•胡莱勒的传述:穆圣说:“以色列民族中有三个残疾人,(1)秃子;(2)瞎子;(3)癞疮病患者。真主欲考验之,特派天仙去见癞疮病患者,问他最爱的是什么?他说:‘美丽的肤色,使令人讨厌的癞疮病痊愈。’天仙手一摸他,使实现其愿望,又问他最爱什么财产?他说:‘骆驼。’天仙遂给他一头怀孕十个月的母驼,并予以祝福。天仙去见秃子,问明心愿,恢复其发,并赐给有孕的牛。天仙去见瞎子恢复其视觉,并给有繁殖能力的羊群。于是三人各有满山谷的家畜。后来,天仙化身为患癞疮者,去见原来的患癞疮者,说:‘我很可怜,山路难走,以赐你美丽肤色和驼群的主发誓,请你借给一只驼,送我回家。’他说:‘债多得很,无力帮助。’天仙说:‘我似乎认识你,你不是患癞疮的穷人吗?真主恩赐了你啊。’他却说:‘我的产业由列宗继承下来。’天仙说:‘你撒谎,真主就使你还原。’天仙又去考验秃子,情况与前同。天仙去考验瞎子,瞎子说:‘我原本是瞎子,真主使我复明。任你取舍,毫不介意。’天仙说:‘留住你的财帛,我只是考验你们,真主满意你,怒恼你的两个伙伴’。”
从以上这个故事中,我们应该吸取教育,千万不要忘记,真主使他意欲的人穷富贵贱。穆斯林兄弟姐妹们!科学以“显见”为主,宗教以“未见”为主;科学以“相信”去表达,宗教以“信仰”去叙述。我们通过对事物的观察、参悟、坚信真主是宇宙的化育者。人与人之间有点好处,还要感恩图报,才觉得心安理得。而我们虔诚知感真主的恩典,是通过我们的言语、行动和捧手念“阿敏”,真主就已明白我们内心的需求了,他就会应答我们的“杜阿宜”。我们的富裕享恩,乃是真主的赏赐,我们应该心甘情愿地虔诚知感真主恩典而缴纳天课,帮贫救困,处处为穆斯林大众着想,振兴伊斯俩目教门,从而使我们成为时刻知感真主恩典的穆斯林。

 

 

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有