议游坟
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

议游坟

来源:中国清真网 时间:2008-07-24 点击: 我来说两句


   游坟,俗称走坟,历来为穆斯林所重视,每逢亡人周年忌日或节日,都要去游坟,悼念已故的亡人,是穆斯林传统的悼念习俗之一。
《古兰经》说:“真主曾用什么创造他的呢?是用精液。他曾创造他,并预定他发育的程序。然后,他使他的道路平易。然后,他使他死,并安葬他。”(80:18—21)
穆圣说:“我原禁止你们游坟,后来真主许可我探望我母亲的坟墓,所以,现在你们可以去游坟,游坟能敦促人记起后世。”艾卜•胡莱勒的传述:穆圣在探望他母亲的坟墓时哭了,周围的人也哭了,他说:“我恳求真主准许我为母亲求恕饶,真主没允许,我又恳求真主准许我探望我母亲的坟,真主准许了。所以你们可探望坟墓,因为探望坟墓可使人警惕无常。”穆圣又说:“哲卜利勒天使见我说:‘真主命令你到台吉阿公墓去给亡人做祈祷。’我问道:‘我对他们说什么呢?’他说:‘愿真主使坟园的穆民和穆斯林平安,祈真主慈悯我们的先到者和后来者,如真主意欲时,我们必须随后到来,我恳求真主饶恕我们和你们。’”
安萨里在其著名的《圣教重光》中指出:哈坦•艾萨穆说:“路过墓地而没有自我反省、也没有为亡者祈祷者,确已自欺欺人。”据传,库法有位虔诚的人叫拉比尔•本•胡塞目,他在自己家中挖了一个墓穴,每觉得自己心硬时,便进入墓穴逗留一段时光,然后朗诵此节经文:“我的主啊!求你让我返回人间,也许我能借我所遗留的财产而行善。”(《古兰经》23:99)他一次次诵读这节经文,然后他对自己说:“拉比尔啊!我已经让你返回到人间,那么你就行动吧!”
游坟是可嘉的圣行,其意义有三:
一、对已故亲人的悼念
缅怀已故亲人,为他生前的缺憾和错误忏悔,诚心敬意地替亡人向真主求恕饶,并以此为前车之鉴,汲取教训,进而增强对真主的敬畏和崇信。除了游坟以外,益济亡人的方式有替亡人施散。圣妻阿一莎传述:“有人来见穆圣说:‘真主的使者啊!我的母亲突然逝世了,她没有遗嘱,我估计,如果她能够说话,一定她要施散,我如替她施散,她能获得回赐吗?’穆圣说:‘能。’”伊卜•阿巴斯传述:赛尔德•本•欧巴德的母亲逝世时,他没有在家,他回来对穆圣说:“真主的使者啊!我母亲逝世时,我没有在她身边,我如果替她施散一些东西的话,她能得到益济吗?”穆圣说:“能。”他说:“我请你作证人,我的一个树园子是替母亲出散的施物。”塞尔德•本•欧巴德的传述说:“真主的使者啊!我的母亲去世了,施散哪些最好?”穆圣说:“水。”于是我就打了一眼井,穆圣说:“这井的回赐归赛尔德的母亲所有。”
二、为亡者求主恕饶
在悼念亡人的时候,子女亲自诵读《古兰经》最能获得真主的喜悦。自己不会念,可以请人代替,但必须敬默恭听。诵念《古兰经》是向世人宣读真主的命令和启示,不要以为是念给亡人听的,但举意把诵读《古兰经》的回赐归于已故的亲人。《古兰经》三十卷,114章,6236节,都是对活人的人生指南,找不到一句对死人说的话。《古兰经》是“信者的向导和佳音。”(27:2)“你绝不能使在坟中的人能听闻。”(35:22)比如执法官在刑场上向民众宣读刑法条例,这个法律告示对已判死刑者不起丝毫作用,而是对在场的民众提出的警告和教训。《古兰经》中警告说:“行一个小蚂蚁重的善事者,将见其善报;做一个小蚂蚁重的恶事者,将见其恶报。”(99:8)
为祈求真主减轻或赦免亡人的罪责,可以以作“杜阿”(祈祷)的方式祈求真主饶恕已故亲人,尤其是亡人子女的“杜阿”更为重要。为亡人做“杜阿”和游坟一般称作纪念亡人或搭救亡人。替亡人求恕饶,按经训指示纪念亡人,首先要代亡人偿清债务,交付所欠功课,完成其遗嘱和未竟事业。继承亡人的一切美德,举意将所作一切善功的回赐转与亡人。亡人生前所担负的“艾玛奈特”(天道五功)未必完善,有相当多的人因家务、事务等杂事弃拜、缺斋,带罪归主,欲想重新补之,已成幻想。但因功受赏,因罪受罚的定律是不可逾越的。坟墓生活,正如穆圣所说:“或许是乐园中的一座园林,或许是火狱中的一所火窟。”若是前者,自然知感主恩;若是后者,做儿女的解脱双亲脱离酷刑则为责无旁贷的义务。同时穆斯林应知,儿女对亡人孝敬较对活人的孝敬应更胜一筹。所以教律规定:诵天经,托众求赐,向真主哀悼,祈求真主恕饶亡人罪过。穆圣说:“如坟坑之亡人,犹如落水求助者,活人之祈祷,犹如大山般的达至墓中人。”
为父母游坟做“杜阿”,完成他们的遗嘱,继承他们的嘉言懿行等,也是游坟纪念亡人的重要方面。
三、对人生加以参悟
通过游坟让人珍惜生命,当看到亡人在荒野墓地,应当参悟,深思,启迪心灵,这是人生今世通向后世的必经之路,趁着一息尚存应当积极进取,多做善事,教育儿女。穆圣说:“游坟能促人记想后世。”游坟时,怀念亡者,思量自己。人的生命,时间有限,活在世上就应勤奋工作,有所建树,为国家,民族,社会努力尽到自己的职责。因循怠惰,虚度岁月,甚至犯错误,危害社会和人民,则应及早反悔,痛改前非,用实际行动来洗涮前愆。如做到上述这一点,就会得到真主饶恕和嘉奖的。因此,凡去游坟的人,都应虔诚敬意,心怀悼念,站在坟墓的东侧,面向西方“克尔白”,祝愿已故前人在墓穴里安宁,祈求真主恕饶其生前差错,宽宥其罪愆。这无疑对亡者和生者都有所益济。艾卜•胡莱勒传述:穆圣来到坟园说道:“墓穴里的穆民啊!祝你们安宁!真主口唤到时,我们必继你们而去。”伊本•阿巴斯传述:穆圣经过麦地那的坟园,他面对坟墓说:“坟茔的人们啊!祝你们安宁!祈求真主饶恕你们和我们,你们是先行者,我们将是后继者。”因此,游坟的意义在追悼亡人时,暗自评量亡人生前功过,以便学习和继承他们的品德,借鉴警惕其差错过失。参想到死亡和后世清算,增加对教门的信念,激励工作干劲和责任心。
游坟时我们站在亡人的坟前反省:人生一世,短暂而又仓促,如何度过,这是摆在我们每个穆斯林面前一个严肃的不可回避的课题。我们作为真主在大地上的代治者(海里凡),故我们当尽责尽力,勤奋办功,有所建树。另外,我们还应经常检查自己工作中的错误,真主造人顶天立地,故我们应该办顶天立地的事,光明磊落,侠肝义胆,胸襟坦荡,服务主道,服务大众,向穆圣那样“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,处处为穆斯林大众着想,并从心灵深处向真主忏悔。游坟的意义,正在于此。通过我们对坟茔的观察、思考、参悟、反省,并进一步激发我们的恻隐之心,树立淡尘世,重后世的坚强信念。所以,穆圣教导:“死亡,用以规劝足矣。”
然而,一般的人去游坟,却往往忽视或忘掉了这些重要的意义,使之浮于形势,甚至忘本求末。许多穆斯林平常从不进清真寺,也不学习伊斯兰教常识,把悼念亡人,游坟,请阿訇开经当作他们主要的信仰活动,这是错误的,是盲目模仿外族风俗的结果,忘记自己是穆斯林,汉族文化中的精神信仰是对家神的崇拜,祈求亡灵守护家族人口的安全、成功、兴旺、发达,那是原始先民遗留下来的迷信陋习,与伊斯兰教认主独一的理念格格不入。在已故先人们的周年,忌日,忙着准备宴席,招来亲友,大吃大喝,高谈阔论,无拘无束,心不在焉。这种只求表面,徒具形式的游坟和悼念亡人的做法,可以说既浪费了时间、财力和精力,而对亡人和自己都毫无益济。
由于穆斯林没有领悟游坟的真谛,受其他民族的影响,出现了种种异端,诸如:
嚎啕大哭
人是感情和理性兼具的动物,喜怒哀乐,悲欢离合,在人的感情世界里,最纯洁、最深层莫过于父慈母爱,这是任何感情无法比拟的。对儿女来说,父母的归真最为悲伤,最能触动和开启感情的闸门,最能勾起对往事的回忆。但作为穆斯林来讲,对此应有几方面的认识:1、首先要认识到生死乃真主的前定,列入六大信仰之范畴。然而,顺应真主的前定便是验证穆斯林真伪的尺度。2、坚忍是真主所喜的美德。穆圣说:“坚忍是信仰的一部分。”所谓坚忍,就是遇难时坚忍,这也是体现教门素质的一个重要环节。或许有人会问,若双亲归主,儿女就应无动于衷吗?回答自然是否定的,那该如何办理呢?
宰德的女儿吴萨麦的传述:穆圣的一个女儿派人来见穆圣说:“我的儿子病势很重,请你快来。”穆圣派人给她问安,并劝导:“真主由予夺的权利,万物在真主阙前都有一定的寿限,故你要忍耐,你要托靠真主。”她又派人去请穆圣,而且盟誓,穆圣势必驾临才行。于是穆圣起身前往,跟穆圣一同去的有欧巴德的儿子赛尔代,杰伯利的儿子穆阿兹,克俄卜的儿子吴班耶及萨比特的儿子宰德等人,穆圣把小孩抱在怀里,小孩正在抽气,像干瘪的皮水袋一般。穆圣两眼不觉流泪,塞尔德说:“主的使者啊!你怎么哭了?”穆圣说:“这是仁性,这种天赋,人皆有之,真主所眷顾的,只是有恻隐之心的人。”艾卜•胡莱勒的传述:穆圣探望她母亲的坟墓时哭了,周围的人也哭了。穆圣说:“嚎哭的人和爱听嚎哭的人均遭真主的怒恼,也受天使和清廉的人的诅咒。”又说:“亡人常因家属的嚎哭而受惩。”
由上述圣训我们知道,哭分两种:一种不但不受禁,而且还蒙真主的赏赐。那就是因悲伤落泪,毫无满怨之哭;另一种,不但伤己,而且还伤害亡人,那就是嚎啕大哭,这类人干了双重罪:1、模仿愚昧时代的恶俗。2、不接受前定的意识。
妇女游坟,坟上盖寺、点灯
穆圣说:“真主恼恨游坟的女人和在坟上盖寺,点灯的人。”有关妇女能否游坟的问题,《托哈塔威》经注上讲:对于妇女游坟是否“哈拉目”(受禁)的问题,有人请教法官,回答是:关于这个问题,你不要询问可以不可以,你应该问其罪过如何。大家都知道,妇女私自外出时,就要受到真主及众天使的诅咒,外出后被邪魔所包围,她们来到坟地时,亡人的鲁哈(灵魂)恼怒她们,在回归途中又遭真主谴怒,直到回家。那么妇女为何不能游坟?因女人感情脆弱,难以控制,最容易让“伊卜利斯”(恶魔)钻空子,尤其是教门素质低的妇女,更易于干违背教规之事。例如:嚎哭、打脸、撕衣、砍树、断发等,甚至易生异端。有些妇女,教门观念淡漠,她们前去游坟,衣冠不整,浓妆艳抹,打扮入时,途中兴高采烈,坟头嚎啕大哭,有的借此表露自己孝敬,有的借此发泄自己心中的怨气……亡人非但没益济,反而遭株连。所以,对于妇女,最好的孝敬就是拜后替已故亲人求恕饶、施济、联络他们生前的骨肉至亲。
坟上涂石灰,搞建筑
穆圣禁止坟上涂石灰,禁止坐在坟堆上,禁止在坟地建筑房屋和修筑石坟,禁止坟上立碑,禁止踩踏坟墓。穆圣说:“一个人坐在火炉上任火烧透衣服,烧灼肉皮,要比坐在坟墓上好得多。”
综上所述,游坟是穆斯林纪念亡人、寄托哀思、参悟自省的一种形式。穆圣说:“你们探望坟墓吧!藉此可提醒你们后世。”人生是短暂的,后世才是永恒的,通过游坟能够使我们正确对待人生,遏制欲望,净化心灵,从而利用人生,求得两世吉庆。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有