骄傲是一种恶行
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

骄傲是一种恶行

来源:中国清真网 时间:2008-07-24 点击: 我来说两句

       清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你不要为藐视众人而转脸,你行走不要狂跳。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。”(31:17~18)
真主在《古兰经》中多次严厉贬斥骄傲者的行为,说:“安拉就这样封闭一切高傲自大者的心。”(40:35),“骄傲自大而不肯崇拜我的人,将卑贱地入火狱。”(40:60),“他确是不喜爱自大者的。”(16:23)真主在《古兰经》中把傲慢提高到信仰的高度来认识,警示穆斯林在言谈举止中严禁高傲,目的是构建一个和谐的人际关系。
伊斯兰教认为,人是万物之灵长、天地之精华,真主在大地上的“海里凡”(代治者),理应昂首挺胸,顶天立地,毫无愧色地生活;另一方面认为,人是被造物,虽有理智,有思维和能力,但人的理智是有限的,能力也是有限的,所谓“人非圣贤,孰能无过”,何况“阿目板代”普通之人呢?事实上,错误和过失伴随着每个人的一生,也伴随着人类的历史。穆圣说:“阿丹的子孙都是要犯错误的,但最好的犯罪者则是能诚意悔罪的人。”我们大家知道,穆圣在真主御前的地位,真主许诺饶恕他的一切过失;然而,他还是每日向真主求饶、悔罪七十次、一百次,何况我们一般信士呢?没有哪个人能有骄傲的资本,一个人即使在某一方面有造诣,但也不能够达到顶峰,任何一门学问都是无尽的海洋。所以,伊斯兰要求人们正确看待自己,切忌自以为是,骄傲自满。以自己是一个穆斯林,走正道而引以为豪、骄傲,这不是个人意义上的骄傲。最恶劣的骄傲是当真理被昭示,还固执地拒绝,这等人是应受诅咒的。
伊斯兰倡导谦虚,反对骄傲。穆圣:“谁为安拉而谦虚,安拉就提升他的品级。”穆圣贵为至圣,向来谦虚,不骄傲。一天,圣人拄着拐杖来到弟子中间,弟子们纷纷起立,表示尊敬,他却说:你们不要像波斯人那样,为互相推崇而起立让座,我是一名仆人,饮食起居和你们没有什么两样。”穆圣骑毛驴外出,驮背上只铺一条绒毛垫,并且常让别人搭脚骑在后面。穆圣遇人,无论长者还是儿童,都主动问安。穆圣说:“先致赛俩目者,与高傲无干系。”他经常看望鳏寡孤独之人并与他们促膝交谈。他从不拒绝奴隶或仆人的宴请。穆圣与弟子们席地而坐,随便聊天,由于衣着言谈毫无特殊,以至陌生人认不出谁是先知。圣门弟子艾奈斯说:“我服侍穆圣20年。他从未对我说过‘呸!’,‘讨厌!’,‘不!’,‘你为什么这样干?’,‘你为什么不这样干?’,‘就这样干!’等言词。”艾卜•胡莱勒说:“有一次,我们和穆圣去街市上,为他买了一身衣服,圣人大方地多付了钱,商人高兴地亲吻圣人的双手,圣人当即把手抽回,说‘这是拜火教徒之所为,他们总是那样去吻国王的手,而我不是国王,我和你一样是普通的人’。我想给他拿着衣服,他执意不肯,说‘自己的东西应该自己拿。’”
有一天,穆圣和朋友坐在一起,这时,一个衣着破旧之人来见他们,他环视众人后,来到一个角落坐下,在他旁边坐着一位富人,见到这位衣衫褴褛的人坐在自己身边,他显得很不高兴地挪向了一边,与衣着破旧之人保持着距离。穆圣见此就对富人说:“你害怕他将穷困带给你吗?”这位富人说:“不是。”穆圣又说:“那么你怕你的富裕会带给他吗?”富人羞得无地自容回答说:“也不是。”穆圣又问他:“你为什么与他保持距离呢?”富人羞愧地对穆圣说:“真主的使者啊!我错了,为了弥补我的过错,我愿将我的一半财产分给这个穷人。”穆圣转过身来问穷人是否接受,穷人说:“真主的使者啊!我不接受。因为,我不愿因财富的影响而自己成为傲慢、自大之人,我更不愿像他一样去对待我的穆斯林兄弟。”穆圣指出:“你们当保持谦虚,并与那些穷困者亲密相处,这样你们会在真主面前获得荣誉。你们当戒除骄傲与自大。”
圣门弟子都为人谦虚,厌恶名位,非常担心由于自己骄傲而遭受真主的恼怒。奥斯曼虽有万贯家产,社会、经济地位都很高,从他身上看不到有钱人的那种傲慢与自负,他担任哈里发后,他的这一美德丝毫没有减少。艾卜•伯克尔说:“你们不要藐视任何一个穆斯林,渺小的穆斯林在安拉御前是伟大的。”
穆圣说,安拉说:“荣耀和骄傲是我的披风,谁为此而与我争夺,我必将惩罚谁。”天园和火狱在争论,火狱说:“我专门接纳那些强横自大、自以为了不起的人。”天园说:“而我呢,只有那些弱小的、被人看不起的人才进这里来。”安拉便对天园说:“你象征着我的仁慈,我将用你怜悯我要怜悯的奴仆。”又对火狱说:“你象征着我的严厉,我将借你惩处我要惩处的奴仆。你两个都将要装满。”后来火狱尚未装满,安拉便踩了一脚,火狱聚拢起来,连声说:“够了,够了!”于是就被填满了,而且拥挤不堪。安拉绝不亏害任何一人;而天园尚有余地,安拉便为之创造了一些人。
骄傲自大是一种道德邪恶的表现,能使人产生隔阂,互不信任,不能和睦相处,以致产生不良的后果,穆斯林应远离它。真主创造了阿丹并赋予其“鲁哈”(灵魂),真主命令“伊卜利斯”同天使一起,向阿丹叩头,以示敬贺。恶魔——“伊卜利斯”高傲狂妄,抗命不向人祖阿丹叩头,拒绝顺从安拉的命令而遭到安拉的贬责,成为人类的仇敌。傲慢之人无视自己的缺点和过错,过高地估计自己,待人接物时傲慢无礼,衣着华丽,走路趾高气扬,认为自己知识渊博,高人一筹,甚至藐视安拉的启示——《古兰经》,这是一种恶行,是人遭受灾难的因素。因此,《古兰经》、圣训要求人们戒除这个恶习,只有戒除骄傲才能谦虚、虔诚。
骄傲是人内心和行为的一种表现,它的表现形式分为三种:
1、对安拉骄傲。由于无知和狂妄而违反真主的命令和禁止。伊卜利斯就是典型例子,真主在《古兰经》中多次提起,以便让人们引以为戒。
2、对使者骄傲。不学习圣人的美德,不跟随使者所为。
3、对人骄傲。即自视清高,表现欲强烈,蔑视他人,不愿服从任何人,也不愿与别人平等相处,除了恭维奉承的话外,别人的语言,一概听不进去。
骄傲有内在、外表之分,是内心秉赋和肢体的行为;主要表现有否认真理,轻视他人。有人问穆圣:“我们中有人喜欢穿戴漂亮,这算骄傲吗?” 穆圣答道:“安拉是美的,他喜欢美。骄傲是抗拒真理,轻视他人。”《穆斯林圣训辑录》为此,伊斯兰教禁止男性戴金饰穿丝绸,因为这两样东西会让人高傲。骄傲之人总认为自己优越于别人,他们视知识、功修、门第、美貌、强壮、富有、朋友为骄傲的资本;他们欺压弱小,呵斥乞丐,吝啬钱财,不肯借人什物,装修坟墓,歧视穷人,巴结权贵,这些都属于恶魔的行为。作为穆斯林,一定要警惕骄傲自大,坚决杜绝各种形式的高傲。
1、以学者骄傲。自矜博学、妄自尊大,因有知识而感到高傲,他们轻视众人,希望众人向他祝安,向他起坐……主动去拜访他们,他却不去拜访人们;他们生病时,人们来探望他,而别人生病他从不去探望;他利用、役使尊崇自己的人。这种人与其称作学者,还不如普通的人。真正的学者知道自己的无知,渺小和安拉的伟大。
2、以功修骄傲。在教门事情上存在骄傲情绪。以信仰、拜功、斋戒、天课、施舍等显摆,认为自己比谁都虔诚,比谁都高尚,好像他的善功能给人们带来很多利益,忘记一切皆来自安拉的意欲和佑助。
3、以门第骄傲。出身名门望族之人,往往轻视贫贱的人,尽管别人比自己有知识和功修,也不愿与他们相处,他们甚至会把贫贱的人看作奴隶,而直呼他人族名、父名……,奈巴特人!印度人!你是谁?你父亲是谁?……。
4、以美貌骄傲。这是女人常犯的错误,这样会导致中伤、诽谤、揭人之短等罪恶。
5、以富有骄傲。富人往往以财产和和富有矜夸来傲视穷人,这是君主、商贾和锦衣玉食之人常犯的错误。
6、以强壮骄傲。即向弱者显示自己的力量。
7、以子嗣骄傲。即向别人显示自己多子多孙。
真主用泥土——精液——血块——肉团创造了人类,又把人奉为万物之灵,目的是让人们来认识真主,崇拜真主,只有真主是最伟大,最崇高的。一个人越谦虚,他就越接近真主,离乐园越近;反之,一个人越高傲,他就距离真主越远,离火狱越近。人活几十岁,甚至上百岁,是微不足道的,真主只考验谁的工作最为优美。一个虔诚的穆斯林,应当对真主、对穆圣、对所有的人谦虚,而绝不至于骄傲自大,炫耀其权利、财富及荣誉。因为他知道,他所拥有的一切,均是安拉所赋予的。安拉造化了人类,又为人类造化了阳光、空气、江河、大地以及各种动植物等一切生活必需的条件。可以断定,人离开造物主的恩赐,无法生存,更不可能有所作为;相反的,一个没有信仰的人(伊玛尼),当他获得某种成就时,他相信这是他的聪明和能力所得,就骄傲自满。但是,人却忘记了造物主的仁慈,忘记了真主赋予人的使命——大地上的“海里凡”。穆圣说:“让我告诉你们谁是火狱的居民——粗暴者、残忍者、高傲自大的人。”

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有