构建和谐社会是穆斯林的应尽义务
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

构建和谐社会是穆斯林的应尽义务

来源:中国清真网 时间:2008-07-24 点击: 我来说两句

       党的十六届四中全会提出了构建社会主义和谐社会的目标和任务,这是全面建设小康社会的重要内容。在推进物质文明、政治文明、精神文明进程中,体现了广大人民的利益和愿望,也深化了人与人之间的关系。因此,对我们穆斯林来说,充分认识构建和谐社会的重大意义,深刻把握其科学内涵,是十分重要的。实现社会和谐,建设美好社会,也是穆斯林的应尽义务。
所谓和谐社会,从字面上说,和谐是指“配合得适当和匀称”,社会是指“由一定的经济基础和上层建筑构成的整体”。“社会”,包含经济、政治、文化等,特指社会关系、社会环境、社会管理等方面的状况。具体来讲,和谐社会是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。一个社会是否进步,取决于人们能否各尽所能、各得其所;一个社会是否和谐,取决于整个社会能否和而不同、和睦相处。构建和谐社会与伊斯兰教的经典教义是并行不悖的。
“伊斯兰”一词是和平、平安和顺从的意思;穆斯林一词是“伊斯兰”的主动名词,为伊斯兰教的一分子,即和平者、平安者和顺从者。顾名思义,伊斯兰是一个和平的宗教,和平是人类的愿望,是生活的基础,是当今世界的主旋律;和平的内涵也包括宽容和尊敬别人,求同存异、体谅包容他人,团结互助、平等友爱世人等。《古兰经》中说:“你们当全体入在和平教中。”(2:208)穆斯林热爱和平,反对侵略,反对扩张、反对以强凌弱,在任何时间、地点都与暴力、恐怖、危险联系不到一起。穆斯林应以身作则地执行伊斯兰教的宗旨,即主张人类和平相处、归顺和服从真主的意志,和平建设自己幸福的家园。不掠夺不称霸,携手并进,共同维护社会安定和世界和平。在穆斯林的生活之中,随处可见和平。其中最为普遍的就是见面互敬“赛俩目”以平安互祝。圣地麦加的禁寺有98道门,其中最重要的一道叫“和平门”。有人曾问穆圣:“伊斯兰最宝贵的是什么?穆圣说:“就是用自身的力量和语言使穆斯林得到和平,使人们的财产和生命得到安全。”所以说,构建和谐社会是穆斯林义不容辞的责任。
伊斯兰教作为一个兼顾今、后两世的宗教,无论是在它的经典,还是在它的教法、教义中,无处不闪现着“构建和谐社会”的理念。面对新的历史潮流,新的文化趋向,我们应弘扬传统文化,弘扬伊斯兰文化来构建一个和谐的社会。但随着经济腾飞,社会进步,高科技飞速发展,人们心灵也在发生着翻天覆地的变化:社会竞争激烈、物欲横流、信仰危机、诚信下降、道德沦丧,很多的人都迫切需要一个和谐的社会,平安的社会环境,安宁的生活方式。
回顾伊斯兰教历史,我们就能知道:在公元七世纪阿拉伯半岛处于贫困、纷乱、落后的状态。阿拉伯人酗酒仇杀,活埋女婴,膜拜偶像,愚昧野蛮,道德沦丧。在这个时候,真主为了拯救他们,唤醒他们,给他们创造一个文明而和谐的社会环境,为此派遣了先知穆罕默德来教育、引导他们相互帮助、相互宽容、相互尊重、和谐相处、共同发展。先知穆圣说:“你们不要互相嫉妒,不要互相背谈作对,不要互相憎恨,你们作为真主的仆民,都是弟兄。”又说:“我的使命是为了弘扬各种美德。”从真主派遣使者的目的和圣训的精神中,我们可清楚地看到,伊斯兰自始至终都是倡导构建一个和谐社会的宗教。
伊斯兰教认为:每个人,必须先正己,才能正人,才能为真主、圣人、穆斯林大众担负起应尽的责任;才能对衣、食、住、行等生活所需时,守卫应守的礼节。简而易行成为穆斯林的生活要素。《古兰经》中说:“正义是信真主,信末日,信天神,信天经,信先知,并将所爱的财产施济亲戚、孤儿、贫民、旅客、乞丐和赎取奴隶,并谨守拜功,完纳天课,履行约言,忍受穷困、患难和战争。这等人,确是忠贞的;这等人,确是敬畏的。”(2:177)
这段经文谕示我们:人类应当重视精神生活与物质生活的修炼,前者如坚守正信,勤苦耐劳;后者如扶弱济困,救人于难。同时指示我们对自己与他人的职责,前者如礼拜,忍耐;后者如救济他人,为人服务。这短短的几句话,已道破人的全部生活、人生意义、人生观、人生价值与人生归宿。
宗教理论观与现实生活相结合,我们作为一个穆斯林,遵国法、守教法都是重要的。伊斯兰教劝诫人们办后世的功修,也鼓励人们做今世的营谋,但应是通过既合国法又合教法的正当行业,付出自己辛勤的劳动获得的财富才是美好的,在一切社会活动中,应处处小心谨慎,严防触犯真主的法度和国家的法律,用信仰筑起一道防线,以抵御恶魔的诱惑。改革开放以来,我们的经济条件越来越好,在真主的慈悯下,部分穆斯林兄弟,通过合法的经营,获得了可观的收入。那么,我们手中有了这些钱,又该怎么消费呢?这是摆在我们眼前的实际问题。我们应该清楚地认识到,我们手中拥有的财富,是真主借我们的手,慈悯给我们的恩典,不是哪一个人的本事。既然财富来源于真主,就应该把这些钱用于正道上。例如:交还主命功课,缴纳天课,孝敬父母、养活妻室儿女、接济近亲、抚养孤儿、救济穷人扶助穆斯林的教育及公益事业……等等,作了这些善功,你的金钱表面上看失去一点,但真主会重复加倍地回赐你。
正如《古兰经》中所讲的:“行一件善事的人,将得十倍的报酬。”(6:160)然而,我们十分痛心地看到,个别穆斯林兄弟,手中有了一点钱,便不能驾驭自己,干一些违法乱纪的事,例如:酗酒、打架斗殴、吸毒、赌博等等,不仅害了自己,给和谐的家庭及安宁的社会带来了危害,也与伊斯兰教的社会生活相违背。
俗话说:“苗受猛水,人获暴利,不得其益,反遭其害”,“深水不养鱼,暴利多遭灾。”这就提醒了我们如存在非法行为,应迷途知返。非法的经营,不但害人害己,而且犯了国法,又犯了教法,更不能用来办理教门之事。
伊斯兰教对“构建和谐社会”不仅体现在信仰上,而且还体现人与人之间的平等关系上,人与人被一视同仁,在真主面前一律平等,公平正义是“构建和谐社会”思想的重要内涵。那么,我们究竟需要一个什么样的公平社会呢?假如我们仔细推敲“公平”一词的意义,会发现公平是一切美好行为的基础。公平也就是平衡,社会权力失去平衡就会出现动荡不安,就不能构建一个和谐社会;国际关系失去平衡,就会导致发生争端或战争,就没有了和平;自然界也是如此,破坏生态平衡就会给地球造成严重的自然灾害;天体间失去平衡,就会出现天体的碰撞或爆炸的可怕现象,那么,自然界就没有了安宁之日。所以公平、平衡对社会,对人类,对自然都是不可须臾而离的一项法则。《古兰经》提出的公平是针对人而言的,而且在多处提到了公平的重要性,要求人们办事公道,待人公平,甚至对自己不喜欢、与自己政见或信仰不同的人也要秉公对待。
《古兰经》曾说:“信道的人们啊!你们当尽忠报主,当秉公作证,你们绝不要因为怨恨一伙人而不公道,你们当公道,公道是最近于敬畏的。你们当敬畏真主。真主确是彻知你们的行为的。”(5:8)
经文的意思是要人在任何情况下,对任何人包括自己所怨恨的敌人都要以公道、公平对待,不能因为对方与自己的关系不好而失去公正原则,因为公平正义也是真主命令世人遵行的一项义务,在穆斯林看来,是必须履行的主命。又因为公平正义是一项人道之义务,是人对待同类或事物的一项基本原则,失之则有损做人的价值。如果能在人类社会真正实行公平正义,那就会逐步消除各种动乱和不安定的根源,最后达到消除暴力和压迫,实现人类真正平等和社会和谐。现代埃及伊斯兰学者艾哈迈德•艾敏先生说:“如果每个宗教都有自己的一种特点的话,那么,伊斯兰教的特点就是信仰真主独一和主张人间公道。”
构建和谐社会与伊斯兰教的经典教义是并行不悖的,在人类历史的发展进程中,每一个国家和民族都把倡导伦理道德看成社会进步的标志,诚实友爱就是穆斯林的美德之一,是构建和谐社会的支撑。诚实,顾名思义是指言行与内心思想一致(指好的思想行为)。亦即一个人的语言、行为、心灵构成一个有机的统一体。
《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人在一起。”(9:119)
穆圣教导我们:“的确,诚实可导人向善,善能引导人进乐园;一个人选择诚实,恒守诚实,结果他在真主殿前,就被录为一位诚笃君子。真的,欺骗可诱人作恶,恶只能引人进入火狱;一个人肆意欺诈,永远欺诈,最后他在真主殿前,必被录为一个虚伪小人。”
诚实友爱是人类高尚品德之一,也是一个社会赖以维持并从而获得安宁的重要支柱之一。伊斯兰教要求穆斯林应具备这种品德。自真主创造了人祖阿丹,便给人类赋予了这一美德。随着历史车轮的转动,这一美德在人类历史发展进程中起着举足轻重的作用,直至穆罕默德圣人时代,这一美德便得到了升华。因此,安拉曾对穆圣做过这样的评价——“你确实具有伟大的美德”。的确,穆圣就是我们的楷模,据载:穆圣少年时就在为人处世、待人接物上诚实可靠,因此,人们(甚至他的敌人)称他为“艾敏”(诚实者)。当时,穆圣为有钱人外出经商,回来向主人报账清楚,分厘不差,所以受到富孀海蒂彻的喜爱,她主动嫁给了穆圣。伊斯兰初期,艾卜•苏福扬与穆圣为敌,不相信穆圣的使命,但是,当拜占庭皇帝赫拉克勒斯询问穆圣的人品:“你们发现穆罕默德平时撒谎吗?”艾卜•苏福扬果断地回答:“我们从未发现他说过谎话,他是我们那里最诚实的人。”
由此可见,诚实是穆圣所具备的优秀品质,代表着穆斯林的美德。不过,诚实的反面是欺诈或虚伪。穆圣说:“向信任你和相信你的兄弟撒谎是‘最恶劣的背叛’。”当然,在履行诚实责任的过程中有以下情况例外。例如:在受人胁迫或生命遭到威胁的情况下,可不必说真话;为了在敌对双方中调节也不必说真话。穆圣说:“在敌对的各方中只以好言相劝,使他们重归于好的调解人不是说谎者。”从这点不难看出,伊斯兰是用辩证的眼光来看待诚实的。
伊斯兰教认为:人类是奉真主之命,受真主之托,来治理这个世界,使整个世界走向繁荣昌盛,使各个民族安居乐业来构建一个和谐社会。为此,人除了处理好人与人之间的关系,还得处理好同自身赖以生存的大自然之间的关系。处理好同自然之间的关系,就要把握好两点:一、接近自然而不崇拜自然;二、开发自然而不滥用自然,人与自然相依为命,共存共荣。
《古兰经》号召我们:“你们要观察天地之间的森罗万象。”(10:101)这段《古兰经》告诉我们,自然界的运动变化,日月循环,四季交替等,绝无神秘之处,人们应该仔细观察,努力探索,总结其中的规律,坚定自己的信仰,合理利用大自然,有节制地向大自然索取,享受真主的恩典。《古兰经》又教导我们:“我在大地上生产百谷,与葡萄和苜蓿,与榟橔和海枣,与茂密的园圃、水果和牧草,以供你们和你们的牲畜享受。”(80:27---32)这就告诉人们,真主创造的大自然是和谐的、平衡的,是相互联系,相互依存,相互生成的。中国的老子也曾说过:敬畏万有,和谐八方。建立符合生态文明的生活方式,就是不再单纯追求物质财富的过度享受,而是追求既满足自身需要,又不破坏生态环境,人与自然相互依存。
穆斯林生活方式来自于真主,如真主命令人们“优待亲戚,怜悯孤儿,救济贫民,亲爱近邻,远邻和伴侣,款待旅客,宽待仆人。”(《古兰经》4:36)穆斯林应该做好一切有益于人类的工作,从政的清廉从政,不贪污、不腐败、不受贿;做工的精益求精,尽职尽责;经商的公平交易,不弄虚作假,童叟无欺。
伊斯兰教还倡导“两世吉庆”认为:今世生活是人生的旅途,后世生活是人生的归宿。今世生活的目的只是为了后世能进天堂,归属真主,今世的所作所为在后世都将得到应有的报偿。人生在世不能贪图今世的荣华而忘却后世的幸福。
穆斯林也十分注重社会公德,在日常生活中,严格自律,买卖公允,不谋求不义之财,不偷盗,不赌博,不吃高利贷,不抢劫诈骗,不囤积居奇,为构建和谐社会做贡献。此外,还有团结互助,命人行善,止人作恶,以无私、公正、宽恕的态度处世待人等等。这些都是伊斯兰教构建和谐社会的必要条件和每个穆斯林应尽的义务。
综上所述,伊斯兰是人类的一种生活方式,并非不切实际的空谈,它既反映了穆斯林对和谐社会的需要,也适应了尘世生活的要求。伊斯兰教要人们以今世生活中的处处行善来换取后世的乐园生活。要人们在任何地方、任何条件下都充分发挥真主赐予人的善心,尽自己最大的努力去完成社会义务和宗教义务,去构建一个和谐自由的、人人都得到人性健康发展的社会。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有