命人行善与止人作恶
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

命人行善与止人作恶

来源:中国清真网 时间:2008-07-25 点击: 我来说两句

命人行善与止人作恶

首先:古兰经:

真主说:“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶;这等人,确是成功的”。伊姆兰的家属章(104)。

真主说:“你们是为世人而被产生的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。假若信奉天经的人确信正道,那对于他们是更好的。他们中有一部分是信士,大部分是罪人”。伊姆兰的家属章(110)。
真主说:“以色列的后裔中不信道的人,曾被达五德和麦尔彦之子尔撤的舌所诅咒,这是由于他们的违抗和过分。他们对于自己所作的恶事,不互相劝戒;他们的行为,真恶劣”。筵席章(78-79)。
真主说:““当他们不采纳忠告的时候,我拯救了戒人作恶者,而以 严刑惩罚不义者,因为他们犯了罪”。高处章(165)。
真主说:”“你要原谅,要劝导,要避开愚人”。高处章(199)。
真主说:““信道的男女互为保护人,他们劝善戒恶,谨守拜功,完纳天课,服从真主及其使者,这等人真主将怜悯他们。真主确是万能的,确是至睿的”。忏悔章(71)。
真主说:“他们是忏悔的,是拜主的,是赞主的,是斋戒的,是鞠躬的,是叩头的,是劝善的,是戒恶的,是遵守主的法度的;你要向信道的人们报喜”。忏悔章(112)。
真主说:“我的小子啊!你应当谨守拜功,应当劝善戒恶,应当忍受患难,这确是应该决心做的事情”。鲁格曼章(17)。

其次:圣训:

艾布。塞阿德传,我听穆圣说:“你们中凡是看见罪恶者,当用手制止之;若不能,当用舌制止之;再不能,当用心制止之,这是信仰最薄弱得了。” 穆斯林圣训实录。
温穆。塞丽麦传,穆圣说:“将要给你们委派一些掌权者,你们知道其行为并表示反感。凡憎恶其非法行为者已与之无干且履行了自己的职责;凡尽力制止其非法行为者,已清白无邪;凡赞同随从其非法行为者,必有罪。”大家说:“安拉的使者啊!我们还不去讨伐他们吗?”穆圣说:“只要他们还礼拜就不可杀他们”。穆斯林圣训实录。


艾布。塞阿德传,穆圣说:“你们当谨防坐在大路上。”大家说:“安拉的使者啊!我们常坐在路边谈话,不然我们则无处可坐!”穆圣说:“你们倘若如此,则须尽到大路的责任。”大家问:“安拉的使者啊!道路的权利是什么?”穆圣说:“低下眼睛,制止罪恶,回答致安词,命人行善,止人作恶。”大致同意。

胡宰法传,穆圣说:“誓以我生命在其掌握安拉!你们一定要命人行善,止人作恶。不然,安拉定将惩罚降于你们,那时,你们祈祷安拉,你们得不到应答。” 特尔米兹圣训集。

艾布。伯克尔传,穆圣说:“你们常念‘信道的人们啊!你们当保持自身的纯正。当你们遵守正道的时候,别人的迷误不能捐害你们。(筵席章-105)这节经文。”我听穆圣说,每当人们看到暴徒行暴而没有加以制止,那么,安拉的惩罚将遍及他们。艾布达五德,特尔米兹和呢萨义圣训集。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有