浅析伊玛尼的意义
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊苑绿地
您的位置: 首页
资讯回顾

浅析伊玛尼的意义

来源:中国清真网 时间:2008-07-29 点击: 我来说两句

伊玛尼为阿拉伯语音译,意为“信仰”。是伊斯兰教教义学概念,其义是蕴藏在人们心灵深处的信仰基因,“心间之光”,尤其表现在内心诚信上,凡是信仰伊斯兰教的人(无论那个民族的)都被称为有伊玛尼的人。人们具备了伊玛尼,凭它的指引,才能认主独一,皈信伊斯兰。

伊斯兰教义学家根据《古兰经》和圣训的规定,将伊斯兰教的基本教义、教理分成三部分:伊玛尼(即宗教信仰)、尔巴达特(即宗教义务)、伊赫桑(即宗教善行),三者统称为宗教(迪尼),即“真主喜悦的宗教确是伊斯兰教”(《古兰经》319)。伊玛尼在三者之中最为重要,它是伊斯兰教义的总纲。作为一个穆斯林,最基本的要求是应该具有虔诚的信仰,就是通常所说的要有伊玛尼。伊玛尼总的概念是信认先知穆罕默德根据真主的启示所传教的一切信条和教法,其中核心是信仰独一无二的真主。有伊玛尼者为穆民(虔信者),没有伊玛尼者为“卡菲尔”(异教徒)。衡量具有伊玛尼的明证是诵念“信仰表白的作证言”,心里诚信的“清真言”,并身体力行一切善功。

明、清时期伊斯兰学者把伊玛尼译为“光”、“正信、”“明德”、“真赐”“道”……等各异称谓,但伊玛尼的精神实质是—致的。

马注在《清真指南》“天命章”中说:“圣人云:以妈纳是主之光,令人能认得真主,乃是真主之光,仍照真主本然。”又说:“真经乃眼前之光,以妈纳乃心间之光,外光入则内光自显。”因此,人们只能凭安拉“外光”的投射,在内心深处显示“内光”而认识真主,奉行真主的道路。

《天方三字经》续篇也讲道:“六(大)信仰,凝结晶,获正信,伊玛尼,主余光,耀天地。穆民心,明如镜。光返照,认真—。受命根,先天种;遵命花,尘世开;复命果,后天结。”穆民之所以信仰安拉,在于心如明镜,返照向安拉,先天扎下伊玛尼之根。中天(尘世)的实践(功修与善行)便是培育种子开花,也是清除内心污垢,保持镜面(身心)的光泽。后天结果——以纯洁的性灵归向安拉。

王岱舆在《正教真诠》一书中指出:“真赐者,即所谓以妈纳也。此乃真主之动静(止一之光)赐之于人也。所以人遂其所赐,方认得真主确当,故谓之真赐。非造化之有也。”

有关伊玛尼的规定解释很多,现根据教义和我国穆斯林传统说法从信仰学的角度来分析,归纳为三个方面:口舌招认、内心诚信、和身体力行。

一、口舌招认(亦称信仰表白、信仰基础)

就是用语言(清真言)(作证言)来表白自己心中的信仰并向世人公开表示信仰这个宇宙必定有一个造物主,这个造物主就是真主——安拉,是安拉造化了万物。他是我们的主宰,我们只崇拜他,我们只认他为独一的主宰。相信穆罕默德是真主的使者,他奉安拉之命,引导世人行走伊斯兰正道,脱离迷误和黑暗。

“清真言”是:“万物非主唯有真主穆罕默德是主使者”。

 “万物非主”,就否定了万事万物,即宇宙中的一切都不能作为受拜者。“唯有真主”就肯定了受拜之主只是真主——安拉。

“穆罕默德是真主使者”就是确信穆圣是安拉派遣给全人类的使者。劝化世人,认主拜主,传达安拉对人类的命令和禁止,并诚心地服从他,跟随他,依照他指导的方式崇拜安拉,行走伊斯兰正道。

“作证言”是:“我作证:万物非主唯有真主,独一无二;我又作证:穆罕默德是真主的仆人,是真主的使者”。

“我作证”,即‘我’对安拉的存在、安拉的独立,坚信不疑。通过观察思考宇宙万物,参悟其中所包含的智慧和哲理,就会明白这种种的迹象,都证明了安拉的存在,安拉的独一和大能。我们看到山川、河流、日月、星辰,却是没有意志的、没有生命的。没有生命的东西,不会无因而有,自我出现,它们需要一个创造者,这个创造者就是安拉——独一的真主。其次,社会的发展、科学的进步,人们可以创作出各种精密的仪器等科技产品,可以使卫星上天,可以让人登上月球,达到火星,却不能赋予一个物体生命,只有安拉才是赋予生命的主宰,因此,我作证:“万物非主唯有真主,独一无二”。

“我又作证”是确信穆圣的使命,确信穆圣的身份和地位。他是安拉派遣给全人类的使者,也是安拉的仆人。作证他是“使者”就是以他作为光辉的榜样,要以自己的身心跟随和顺从他,根据他的指导认主拜主。作证他是“仆人”,就是相信穆圣虽然是圣人,但他又是一个凡人,同我们一样都是真主创造的,其地位不能同真主平起平坐,这与基督教的三位一体说又着本质的区别。

“清真言”和“作证言”是伊斯兰的核心,是穆民(穆斯林)的信仰原则,是生活和行为的准绳。无论任何人,只要虔诚地诵念,明白其内涵意义并且付诸于行动,就是一个穆斯林。凡是当众诵念“清真言”、“作证言”者都被视为穆斯林。因“清真言”是信仰的核心,是伟大的宣言,也是穆斯林的“纲领”。失去了它就失去了伊玛尼。

二、内心诚信:(亦称信仰内悟)

就是确信造物主的存在,他是独一的、受拜的、永活的、自立的、无始无终的主宰。确信自己的这种信仰是建立在经典证据的基础之上,并运用理智加以理解和证明的,绝不是因袭的、盲目的信仰,确信自己口舌的表白是真实的、正确的、心口如一的。

伊玛尼是心里诚信;伊斯兰是身体力行。哲卜利勒天使问穆圣何谓伊玛尼时,穆圣说:“信安拉、信天使、信经典、信使者、信后世、信死后复活、信清算、信好与歹的定夺。”又问:什么是伊斯兰?穆圣遂提到五功,(布、穆辑录)即以“伊斯兰”表示言行的表面服从。至于两词的关联,圣训载:有人问:“什么行为最好?”穆圣答:“伊斯兰。”又问:“何种伊斯兰?”穆圣答:“伊玛尼。”(艾哈迈德等辑录)说明两者既有区别又有关联。

伊玛目艾布哈尼法在《斐格海·艾克白尔》一书中说:成年人心口如一地说“我皈信真主、天仙、天经、使者、复活、前定和末日。获得确实的知识,被定为个人主命!” 伊玛目用“说”,没有用“信”字,以表示口头招认在伊玛尼中定为要素,因为伊玛尼的根本是招认,诚信六件事,因穆圣曾说:“伊玛尼是归信真主、天仙……。”信仰真主必然要按照真主的教导信仰真主所造化的天仙;真主降的经典;真主差派的使者;以及真主规定的后世等。人们俗称其为六大信仰,这六大信仰的本身也具有紧密的联系和特殊的意义。

三、身体力行:(亦称信仰行为)

信仰行为是表现在身体力行方面的功课,它是体现信仰、坚定信仰、完善信仰,磨练意志的基本教义和制度,也是每个穆斯林必须遵守的宗教义务,用自己的行动来证明自己所表白的信仰。这种表白绝不能有丝毫虚假,也不能有其它的目的,身体的力行就说明了与内心的信仰是一致的、决不是只有信仰的口舌,而无信仰行为。

信仰行为概括为:

1、宗教义务:天命五功和人道五典。天命五功是:念、礼、斋、课、朝。人道五典是:孝、敬、忠、义、信。

2、社会义务:爱好和平、团结互助、倡导学习、诚实经商、讲究卫生、乐善好施、待人忠诚、热爱劳动、注重体育、宽容谅解等。

3、法律义务:包括精神和行为两个方面:精神方面如:吝啬、猜疑、狂妄、怀恨、非议、迷信等;行为方面的包括:放高利贷、欺诈、自杀、通奸、卖淫、贿赂、盗窃、诬陷、作伪证、饮酒、吸毒等。

正如清高的真主在尊贵的《古兰经》中所启示的那样:圣人命令你们的当遵之,圣人禁止你们的当戒绝之。

至于不吃猪肉、死物、血液、不饮酒等,只是穆斯林生活原则中的一项,仅仅是不吃猪肉、死物、血液、不饮酒而不懂得伊玛尼是什么之人,则不能称作穆斯林。在社会生活中有很多的人也不吃猪肉、死物、血液、也不饮酒,我们能把他们称作穆斯林?

伊玛尼不是徒诵于言词的表白而忽略内心的诚信,也不是仅拘于心中的笃信而轻视行为的实践。真正的信仰必须二者并举。口、心、身要随时随地和谐一致,遵循教训,虔诚敬意地祈求真主赐予伊玛尼,并终生爱护。如果我们研读《古兰经》,就会发现《古兰经》中一直是把信仰与善功紧密地联系在一起的。

“的确,归信并做善功之人,确实是最优秀的人。他们的报偿是他们化育主跟前永恒的乐园,诸河流其下,将永居其中。”(《古兰经》9878

“已经归信并做善功的男女信士,我必定使他幸福地生活,我必定以他们最优秀的善功报偿他们。”(《古兰经》1697

以上的经文,都说明了信仰和善功必须联系在一起,安拉没有说只要有信仰的人就可以进入乐园,也没有说,只要遵守伊斯兰教的一部分生活原则,不做善功就是真穆民,就可得脱离,后世就可以进乐园,同时,安拉还在《古兰经》中告诫我们说:“你的化育主的部分迹象到来之日,从前未有信仰或者归信后未曾做善功的人,其信仰无效了。”(6158

归信的人啊!你们为何说而不做呢?说而不做在安拉看来是最可恶的事。”(《古兰经》612--3

所以,脱离了身体力行的信仰,是空洞的,是不足为证的。安拉不接受这种信仰。因此穆斯林要使自己的信仰在身体方面体现出来。

伊玛尼是口舌承认、心灵诚信、身体力行三部分组成。这三者的关系是绝对不能割裂的统一体。只有完整的伊玛尼,没有三分之一或三分之二的伊玛尼。只有口舌承认而无心中诚信,这种承认是不真实的;有口舌承认、心中诚信,而无身体力行,这种承认和诚信只是信仰的表白,是空洞的,甚至是虚伪的,在安拉那里不足为凭;有口舌承认,心灵诚信和身体力行,而无虔诚的举意,其功课也不会承认,也不会有真正的效果,其信仰不会发生力量,其心灵也不能得到净化和升华。更重要的是其功课得不到完美的报偿,甚至得不到安拉的准承。因此,认而信、信而行、行而诚,都是紧密相联的,不能疏忽其中的任何一个部分,只有这样,其信仰才完美,其善功才有效,才能获得到安拉的悦纳和报偿,成为今后两世的吉庆之人。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有