伊玛尼的尊贵和裨益
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊苑绿地
您的位置: 首页
资讯回顾

伊玛尼的尊贵和裨益

来源:中国清真网 时间:2008-07-29 点击: 我来说两句

伊玛尼(信仰)是教门的基础,是善功受准承的条件,没有得到伊玛尼的人,他便没有真正的善功,谁不知道伊玛尼是什么,或不知道其中一部分,谁便没有伊玛尼,就不是穆民,真主不接受其善功。同时,穆民也不能与他缔结婚姻。学习伊玛尼和伊玛尼的条件及伊玛尼的重要性,对每个穆斯林均是主命。

汉塔布的儿子欧麦尔的传述:我们正在穆圣那里,突然一个人出现在我面前,服装洁白,头发乌黑,不带一点儿旅行的痕迹,我们谁也不认识他,他直接就和穆圣靠膝而坐,双手放在穆圣的大腿上,说道:“穆罕默德呀!你把伊玛尼(正信)告诉我吧!”穆圣说:“伊玛尼(正信)就是你内心诚信,口头招认真主,并归信天仙、经典、圣人和末日,并确信祸福均是前定。他说:“你说的对极了!”……。

伊玛尼是穆民的根本,它主要体现在“清真言”、“作证言”、“总信言”、“分信言”之中,这四句言辞是信仰的总纲和细则,它不只是几句念词,而是要深刻的理解和终身的奉行,更需要用一生的时间去解读它,只有这样,才能真正地理解信仰的内涵,才能建立起正确的伊斯兰宇宙观、人生观、信仰观和价值观,才能在社会中把握住自己。

大伊玛目哈桑巴士拉说:“伊玛尼(正信)不是妄想,不是装饰,而是心里的一种虔诚的信仰,只有行动(这里指善功)才能证实它的存在。”

凡具有伊玛尼的人(真正的信仰)就有精神寄托和至高的追求,他的社会生活就有意义,他明白自己的生存价值,知道自己应享有的权利和应尽的义务。在完美的制度和原则的规范下,努力拼搏,发奋向上。无论物质财富多么丰富,都不会被现世的浮华所迷惑,更不会花天酒地醉生梦死地去挥霍;无论生活多么贫困,也不会绝望轻生。因为他确信这一切都是安拉的恩赐和考验,他会感恩、会忍耐,他确信后世的报偿是更美好的。所以,他的一生会在愉快和幸福中渡过。

穆圣说:“伊玛尼有七十几个分枝,最高处是念‘俩以俩海印烂拉胡(万物非主唯有真主)’,最低的是清除道路上的障碍物。” 我们的贵圣人教导我们说:“知廉耻属于伊玛尼;念、礼、斋、课、朝等宗教功课属于伊玛尼;为主道而战,孝敬父母,尊老爱幼,助人为乐,扶危济困,节俭谦恭,远离奸罪,不作恶事,不吃禁物等都属于伊玛尼。”还说:“害羞是伊玛尼的一部分。” “一个有伊玛尼的人不会行奸。”“心中有星点伊玛尼的人会脱离火狱。”穆圣说:“如果把艾布白克尔的伊玛尼放在一个称盘上,把世界上所有人的伊玛尼放在另一个称盘上,那么艾布白克尔必重过所有的人。”伊玛目布哈里认为:伊玛尼以善功而增加,以犯罪而减少,工作是属于伊玛尼。

伊玛尼是后世从永久的火狱上得到脱离而进入天堂的因素,所以,伊玛尼对于穆民是非常重要的,必须时刻谨慎,以免自己的伊玛尼在无知中失去而成为卡菲尔。穆民与卡菲尔之间有什么区别呢?他们都是安拉创造的,都是安拉的子孙,同是一样的人,有手有脚,有眼、耳、口、鼻。呼吸同样的空气,喝同样的水,居住同样的土地,为什么穆斯林进乐园,而卡菲尔要下火狱,这种差别究竟在哪里?就在于伊玛尼与库夫尔。伊玛尼就是心中确信,语言表述,安拉是全人类的主宰;库夫尔是不信安拉或者信仰安拉而又有意无意、有知无知地背叛安拉。一个是诚信并顺服安拉;一个是隐昧并违抗安拉。因此,顺命者的地位提高了,抗命者的地位被贬低了。所以安拉喜爱穆民,憎恨不信道者。将天堂赏赐给穆民,火狱则是不信者的归宿。

我们可以自问一下:一个自称穆斯林有伊玛尼的人,而他像卡菲尔一样违抗主命,他怎能仅仅因为有一个穆斯林姓名,穿一套穆斯林的衣服,就自认为高人一等呢?他凭什么可以获得两世的恩典呢?伊玛尼并不限于一族一家所专有,也不仅仅依靠父传子授而获得,安拉在《古兰经》中明白指出:在安拉看来你们中最高贵的人,就是你们中最敬畏的人。(4913)这就是说,一个人服从安拉的命令和戒律,敬畏安拉,他的品位就会越高。圣祖伊卜拉欣出生于崇拜偶像的家庭,但他认识安拉,敬畏安拉,所以安拉使他成为全世界的伊玛目。努哈圣人之子生于一位大圣之家,但他不信仰安拉,违抗安拉,所以,不因照顾努哈的家庭而不惩罚其子。我们应当明白,在安拉看来人与人之间的差别,完全在于知识与行为,今生后世,安拉只喜悦认识他并敬拜他的人,在安拉看来,不管他名字叫什么、父亲是谁,无论贫富贵贱都是毫无区别的。伊玛尼是无价之宝,是穆民的心灵之光,无限宝贵,无比荣耀。因此作为一个穆斯林,我们对自己的信仰除了内心诚信、语言承认之外,还必须要提高伊斯兰的思想认识付诸于行动,身体力行,履行五功,这样,伊玛尼才能巩固、坚定和升华,信仰也就不断地完善和完美,否则,没有功修的信仰之光显得暗淡微弱。

在《穆斯林通讯》上刊登了这样一篇文章,让我们深思“宗教政策刚刚落实不久,某大城市一农贸市场上,发生了这样一件实事:一位卖羊肉的外地青年,正在忙碌的摆放摊位上的羊肉,并随手把一个象征清真食品的“杜阿”牌挂于摊位前。这时从远处走来一位戴白帽的老人,一眼就看到了清真牌上那一行醒目的经文,不禁眼前一亮。啊!这久违了的母语,这众多穆斯林的信仰和企盼!可在那恶魔横行的岁月,她曾一度绝迹……

曾经多年忌食肉类的老人,今天似乎可以买上放心肉了。然而,多年的经历提醒他,必须盘问清楚,羊只是否真正按照伊斯兰的教规屠宰。

老人问:“你是回民吗?”

青年理直气壮的回答:“当然是啦!不然我能挂着清真牌吗?”

老人又问:“你卖的这羊肉是念‘太斯米’宰的吗?”

青年人显得困惑不解。老人进一步解释说:“是阿訇下刀宰的吗?”

青年人听懂了,急忙叉开五指比划着说:“宰一个五毛钱,不信,你去问。”

老人看了看摊位上的羊肉,又望了一眼青年,突然问道:“小伙子,你有伊玛尼吗?”

青年人一愣,心想:伊玛尼?伊玛尼是什么?莫非是……想到这里,青年灵机一动,随即把提包里的所有证件当着老人的面全部抖落出来翻了一遍,又故作姿态的把全身衣服口袋翻了个倒,然后,装出一副恍然大悟的样子,很有礼貌的对老人说:“老大爷,非常抱歉,我这人办事马大哈,来的时候走得太匆忙,把伊玛尼忘在家里啦,没带来……”

原来这个可怜的回族青年把伊玛尼当作身份证,屠宰证之类的证件,难怪他翻了又翻,找了又找。

初次听到这个故事后,和多数人一样,我也笑了,而在笑声过后,又陷入了沉思……

伊斯兰虽然在不断发展,但从某些方面来说形势很严峻这是摆在我们每一位穆斯林面前的大问题,我们责任重大呀!现状不容忽视,不容乐观。

宗教政策已经落实二十年了,像这样连伊玛尼都不懂的教盲,在全国到底还有多少?我不禁再次陷入了沉思。”

伊玛尼是一种无形的、意味深长的诚信。既不能眼见,也不可以用多少来测量和比较。伊玛尼不在于财富的充足,也不在于有名望、有权有势;也不在儿孙满堂,或者得到某些利益,更不在于唯物论的科学之中,宝藏不能容纳,金钱无法购买,但是,有伊玛尼的人从自己的内心感到幸福,幸福是发源于人的内心深处。

据说:有一男子对其妻发怒,吓唬他说:“我势必让你倒霉。”他的妻子心平气和地回答说:“你是现在能让我倒霉的,正如你没有掌握使我幸福的权力一样。”其丈夫更加愤怒地大声说道:“我怎么不能?妻子满有信心地告诉他:“假若幸福是以薪金来体现的活,你可以对我停发薪金;又如幸福是以装饰品、盛装等来表示的话,你可以把它们从我身上剥夺掉。但是,幸福不是你个人,也不是所有的人能够掌握的东西。”她的丈夫惊奇地问道:“那么,幸福是什么?它在那里?”其妻又很自信地回答说:“我早已在我的伊玛尼中获得了幸福,而我的伊玛尼是寓于我的心里,至于我的心,除了我的化育主以外,是任何人没有权力控制它的!”

幸福是人人都梦想的。那么,幸福到底在哪里?物质生活上舒适就是幸福吗?子孙满堂是幸福吗?科学能给人带来幸福吗?真实的现实生活,做出了否定的答复。但是,心中有伊玛尼的人才是最幸福的。

伊玛尼的裨益和尊贵还分为以下几种:

1、拜主乃是顺从其真主的命令,真主说:“信道的人们啊!你们当确信真主。”(4136

2、伊玛尼是真主所喜爱的,因此,真主将他置于穆民心中,犹如真主所说“但真主使你们热爱伊玛尼,并在你们心中修饰它。”(497

3、伊玛尼是真主对仆人,责成的第一件事。

4、伊玛尼是教门的根本基础,万善之源,无有伊玛尼而干的任何善功,是不被接纳的。

5、有伊玛尼者,是最尊贵的,最虔诚拜主的人。

6、有伊玛尼的人,是真主所喜爱的人。

7、有伊玛尼的人,近在真主、穆圣和穆民那里是受尊敬的。

有伊玛尼的人,言行一致,忠诚可靠,故真主称之为“这等人,确是诚实者”,信仰真主和穆圣的人,其心地磊落光明,其情操忠诚纯洁、诚实坚定,其行为乐善好施,他们会为伊玛尼而不惜钱财乃至生命。因此,真主赐予有伊玛尼的人现世崇高美誉和后世的永恒幸福,而远离火狱的苦刑和严厉的惩罚。

祈求伟大的真主赐予我们伊玛尼,让我们今生同着伊玛尼生活,后世里同着伊玛尼归向真主。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有