古兰经下降背景 第六章 牲 畜
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
圣训导读
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经下降背景 第六章 牲 畜

来源:中国清真网 时间:2008-08-04 点击: 我来说两句

第六章 牲  畜

--------------------------------------------------------------------------------
 

  
奉至仁至慈的真主之名

6:19你说:“什么事物是最大的见证?”你说:“真主是我与你们之间的见证。这部《古兰经》,被启示给我,以便我用它来警告你们,和它所到达的民族。难道你们务必要作证还有别的许多主宰与真主同等吗?”你说:“我不这样做证。”你说:“真主是独一的主宰。你们用来配主的[那些偶像],我与他们确是无关系的。”

传自伊本·阿巴斯说,奈哈姆·本·宰德和古鲁姆·本·凯阿卜,白哈里·本·阿姆尔来找先知,他们说:“穆罕默德啊!我们不知除真主外的神,”先知说:“万物非主,惟有真主,我因此真理而被派遣,我召人信仰此真理,”于是真主针对他的话而降示了:你说:“什么事物是最大的见证?”

6:26,他们禁止别人信仰他,而自己也远离他;他们只是在毁灭自己,却不自觉。

传自伊本·阿巴斯说,这节经文针对艾布·塔里卜而降,他曾禁止多神教徒伤害主所赐福的使者而他自己却远离他所带来的真理。

传自赛尔德·本·希拉勒说,这节经文是针对先知的叔父们而降,他们兄弟十个,公开里最支持他,也是秘密里反对他最甚者。

6:33,我确已知道,他们所说的话必使你悲伤。他们不是否认你,那些不义的人是在否认真主的迹象。

传自阿里,艾布·哲赫勒对主所赐福的先知说:“我们并不否认你,但我们不承认你所带来的经典。”于是真主降示了:他们不是否认你,那些不义的人是在否认真主的迹象。

6:52,早晚祈祷主,欲蒙其喜悦的人,你不要驱逐他们,你对于他们的被清算,也毫无责任。你何必驱逐他们,以至于你变成不义的人。

传自赛阿德·本·艾比·宛嘎斯[1]说,这节经文针对六个人而降,我,阿卜杜拉·本·麦斯欧德,和另外四人。他们对主所赐福的使者说:“请你驱逐他们,否则我们和他们一起追随你会感到耻辱。”于是这话留在了先知心里。真主意欲,降示了:早晚祈祷主,欲蒙其喜悦的人,你不要驱逐他们。”直至“难道真主不是最了解感谢者的吗?(6:53)

    据艾哈迈德,塔卜拉尼,伊本·艾比·哈提姆传自麦斯欧德,他说,一些古来氏人路经主所赐福的使者,使者当时身边有格巴卜·本·艾尔特,苏海姆,比拉里和阿默尔。古来氏人就说:“穆罕默德,这些人令你喜爱吗?难道真主会在我们之中恩赐他们吗?你若是驱逐了这些人,我们一定会追随你。”因此真主针对他们而降示了古兰:有些人,害怕在将来被集合在他们的主那里有些人,害怕将来被集合在他们的主那里,既无人保护,也无人说情,你当用此经去警告他们,以便他们敬畏 (6:51)直至:我这样解释一切迹象,以便[真理昭著],而罪人的道路变成明白的。(6:55)

传自欧克拉麦说:乌太白·本·拉比阿和谢白·本·拉比阿,穆特尔·本·阿迪和哈里斯·本·奴非勒几人是不信道的阿卜杜·麦纳夫部族的显赫,他们来到艾布·塔里卜这里说:“但愿你的侄子能够赶走这些奴隶,因为他在我们心目中原是最重要的,我们最乐意追随他,最愿意服从他,”于是艾布·塔里卜告诉了主所赐福的先知,欧麦尔·本·赫塔卜说:“但愿你这样做,我们就看到他们想要的目的。”因此真主降示了:有些人,害怕将来被集合到他们的主那里,既无人保护,也无人说情,你当用此经去警告他们,以便他们敬畏。(6:51)直至:难道真主不是最了解感谢者的吗?(6:53)这些人是比拉里,阿默尔·本·雅希尔,萨里姆·毛拉·艾比·哈济法,萨里哈·毛拉·乌赛德,伊本·麦斯欧德,米格达德·本·阿卜杜拉,瓦吉德·本·阿卜杜拉·汗兹里,和一些类似他们的人。欧麦尔赶上前来并为他的话道歉,于是又降示了:确信我的迹象的人,来见你的时候,你说:“祝你们平安。”你们的主,曾以慈悯为自己的责任。你们中谁无知地作恶,然后悔过自新,真主必定赦宥谁,因为他确是至赦的,确是至慈的。”(6:54)

   传自格巴卜说,艾格拉阿·本·哈里斯,欧耶奈·本·哈孙来了,他俩发现主所赐福的使者同苏海卜,比拉里,阿默尔,格巴卜一伙贫苦的信士坐在一起。他们得知主所赐福的先知被穷人所围,就非常鄙视这些穷人,他们来到先知这里,给先知出难题,他们说道:“我们想让你为我们设一个聚会,好让阿拉伯人借此了解我们的高贵,的确阿拉伯团队来到你这里,我们就会感到羞耻,因为他们会看到我们竟同这些奴隶打交道!所以我们既到你这里,就请你让他们离开,等我们走了,你再随意和他们座谈。”先知就说:“好吧!”然而真主却降示了:早晚祈祷主,欲蒙其喜悦的人,你不要驱逐他们。之后又叙述了艾格拉阿及其同伙,真主说:我使他们互相考验,以便他们说:难道这等人就是我们中特受真主恩宠的人吗?(6:53)当时主所赐福的使者同我们坐在一起,他想站起来,于是就站起丢下我们,接着又降示了:在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜悦者,你应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华(18:28)。伊本·凯西尔说:“这是可疑的传述。”因为这节是麦加经文,而艾格拉阿和欧耶奈归信于迁徙之后一段时间。

    传自玛汗说,一伙人来到主所赐福的先知这里,说道:“我们犯了大罪。”先知没作任何回答,真主降示了:确信我的迹象的人来见你的时候,你说:“祝你们平安。”这节经文。

6:65你说:“他能使刑罚从你们的头上和脚下袭击你们,或使你们各宗派相混杂,从而使你们这宗派尝试那宗派的战争。”你看,我怎样阐释许多迹象,以便他们了解。

    传自宰德·本·艾斯来姆说,这节经文“你说:‘他能使刑罚从你们的头上和脚下袭击你们,或使你们各宗派相混杂,从而使你们这宗派尝试那宗派的战争。’”降示之后,主所赐福的使者说:“在我之后你们不要复归于不信道者,而反目成仇,拔刀相见。”大家说:“我们作证:万物非主,惟有真主;你是真主的使者。”一部分人说:“这决不会发生,我们是穆斯林,怎能自相残杀呢?”之后又降示了:你看,我怎样阐述许多迹象,以便你们了解。

6:82确信真主,而未以不义混淆其信德的人,不畏惧刑罚,而且是遵循正道的。

     传自白可尔·本·萨瓦代说,敌人中有个男子,同穆斯林厮杀,他杀了一个人,又进攻,而后又杀了另外一个,之后又进攻,又杀了另一个,之后他说:“从此以后,伊斯兰对我还能接受吗?”主所赐福的使者说:“是的。”于是他就驱马加入穆斯林之中,攻打他原来的同伙,他杀了一个又一个,最后战死。白可尔说,他们看到这节经文因他而降:确信真主,而未以不义混淆其信德的人,不畏惧刑罚,而且是遵循正道的。

6:91他们对于真主没有真正的认识,当时,他们说:“真主没有把任何物降示给任何人。”你说:“谁降示了摩西所传授的,可以做世人的光明和向导的天经呢?你们把那些天经抄录在一些散纸上,你们发表一部分,隐藏大部分。你们曾受过自己和祖先所未认识的教训。”你说:“是真主。”然后,任随他们在妄言中游戏。

传自赛尔德·本·贾比尔说,一个叫马里克·本·赛福的犹太人,来同主所赐福的先知争论,先知对他说:“我以降示《律法书》给摩西的主的名义请问你,你在《律法书》中是否发现‘上主恼怒胖学者吗?’”这人就是个胖学者,所以他恼羞成怒,说道:“上主没有降示给人类任何东西。”他的弟子就说:“你好可怜,难道说上主没有启示摩西?”因此真主降示了:他们对于真主没有任何知识……。属间断传述。传自欧克拉麦与此类同。还有另一段传述在《妇女章》提到。

传自伊本·阿巴斯说:“犹太人说:“誓以上主,他并未从天上降过一本经典。”因此降示了这节。

6:93假借真主的名义而造谣的,自称奉到启示,其实,没有奉到任何启示的人,或妄言要像真主那样降示天经的人,这等人,谁比他们还不义呢?不义的人正在临死的苦痛中,众天使伸着手说:“你们拿出你们的灵魂吧!今天你们要受辱刑的报酬,因为你们假借真主的名义而造谣,并藐视他的迹象。”那时,假如你看见他们的情状……。

    传自欧克拉麦说,“假借真主的名义而造谣的”这节经文是因穆赛里麦和声称要像真主那样降示天经的人而降示。欧克拉麦说,这是指阿卜杜拉·本·赛阿德·本·艾比·赛尔哈,他声称再他为主所赐福的先知作记录时,先知口授他说:“万能的,至睿的”而他写成了:“至赦的,至慈的。”之后他读给先知听,先知说:“是的,是一样的。”而他就背弃了伊斯兰,追随古来氏人。传自萨迪与此类同,并增加有:阿卜杜拉说:“如果穆罕默德被启示,我也被启示了,如果真主降示给他经典,那么我也被降示了与真主降示的同样的经典。穆罕默德说:“全聪的,全知的。”我就说:“全知的,至睿的。”

6:94你们确已孤孤单单地来见我,犹如我初次创造你们的时候一样。你们把我所赏赐你们的,抛弃在背后,你们妄称为真主伙伴的,我不见他们同你们一道来替你们说情;你们的关系,却已断绝;你们所妄言的事,确已回避你们了。

传自欧克拉麦说,奈迪尔·本·哈里斯说:“拉特,欧萨将会为我说情。”因此降示了这节经文:你们确已孤孤单单地来见我……。

6:108你们不要辱骂他们舍真主而祈祷的[偶像],以免他们因过分和无知而辱骂真主。我这样以每个民族的行为迷惑他们,然后,他们只归于他们的主,而他要把他们生前的行为告诉他们。

    传自格塔代说,穆斯林曾经辱骂不信道者的偶像,不信道者就辱骂真主,因此真主降示了:“你们不要辱骂他们舍真主而祈祷的[偶像]。”

6:109他们指真主发出最严重的盟誓,如果有一种迹象降临他们,那么,他们必定确信它。你说:“一切迹象,只在真主那里。”你们怎么知道呢?当迹象来临的时候,他们或许不信它。

    传自穆罕默德·本·凯阿卜·格尔兹说,主所赐福的使者同古来氏人在讲话,他们问使者:“穆罕默德啊!你告诉我们说,摩西有一根手杖击打岩石,耶稣复活了死者,还有赛莫德人的母驼,你也给我们昭示一些迹象吧!我们也好信你。”主所赐福的使者说:“你们希望我昭示你们什么?”他们说:“给我们把萨法变成金山。”使者说:“如果我做了,你们就相信我吗?”他们说:“是的,我们指主发誓。”主的使者就站起来祈祷,加百列来了就对使者说:“如果你愿意,他可以变成金的,如果这样他们还不信,我定要惩罚他们。如果你愿意,就丢下他们,让他们中愿意忏悔者悔罪。”之后真主降示了:他们指真主发出最严重的盟誓,直至:即使我命众天使降临他们,即使死人能对他们说话,即使我把万物集合在他们面前,除非真主意欲,否则,他们不会信道,但他们大半是无知的。(6:111)

6:118如果你们确信真主的迹象,那么,你们应当吃那真主之名而宰的。

据艾布·达伍德,帖尔密济传自伊本·阿巴斯,他说,一些人来找主所赐福的先知,他们说:“主的使者啊!难道我们可以吃自己所宰的食物,而不可以吃真主所宰的食物吗?”于是真主降示了:如果你们确信真主的迹象,你们当吃那诵主之名而宰的。直至:你们不要吃那未诵真主之名而宰的,那确是犯罪,恶魔必定讽示他们的朋友,以便他们和你们争论;如果你们顺从他们那么,你们必是以物配主的人。(6:121)

据艾布·达伍德,哈其姆等传自伊本·阿巴斯,关于这节:“恶魔必定讽示他的朋友,以便他们和你们争论,”多神教徒说:“真主所宰的,你们不吃,而你们屠宰的,你们却吃!”于是真主降示了这节经文。

据塔卜拉尼等传自伊本·阿巴斯,他说,“你们不要吃那未诵真主之名而宰的”一节降示之后,法里斯致信古来氏人说:“你们同穆罕默德辩论,你们说:‘真主用他的金色的律法圣刀而宰的(也就是死物),却成了禁物吗?”因此降示了这节经文:恶魔必定讽示他的朋友。(6:121)阿巴斯说:“恶魔是指法里斯,他们的朋友即指古来氏人。”

6:122一个人,原是死的,但我使他复活,并给他一道光明,带着在人间行走,难道他与那在重重黑暗中决不走入光明的人是一样的吗?不信道的人,这样为他们的行为所迷惑。

     传自伊本·阿巴斯说,这节经文是因欧麦尔和艾布·杰赫勒而降示,传自代哈克与此说类同。

6:141他创造了许多园圃,其中有蔓生的和直立的果木,与果实各别的海枣和百谷,与形同味异的橄榄和葡萄。当结果的时候,你们可以采食其果实;在收获的日子,你们当施舍其中的一部分,但不要过分,真主的确不喜爱过分的人。

    传自艾布·阿里耶说,当时他们除天课外,还施舍了其他一些财产,造成了过分,因此降示此节。

传自伊本·杰里基,这节经文是因萨比特·本·盖斯本·舍玛尔而降,他辛勤种枣,丰收后施舍,直至黄昏,无一剩下。


 
--------------------------------------------------------------------------------
 
[1] 著名圣门弟子,637年率军征服波斯,据传晚年曾迁至中国传教。——译者
 
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有