古兰经下降背景 第八章 战利品
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
圣训导读
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经下降背景 第八章 战利品

来源:中国清真网 时间:2008-08-04 点击: 我来说两句

第八章 战利品

--------------------------------------------------------------------------------
 

  
奉至仁至慈的真主之名

8:1他们问你战利品[应该归谁],你说:“战利品应该归真主和使者,你们应该敬畏真主,应该调停你们的纷争,应当服从真主及其使者,如果你们是信士。” 

      据艾布·达伍德,奈萨仪,伊本·哈班传自伊本·阿巴斯,他说,主所赐福的先知说:“谁杀死一个凶手,谁应得一份战利品;谁俘获一名战俘,谁应得一份战利品;至于老人们,当驻在军旗之下,而青年们则当奋勇杀敌,争夺战利品。”老人们就对青年人说:“让我们与你们一起吧!我们能够帮助你们,如果你们有什么东西,你们一定要托付给我们。”他们就争执到了先知那里,于是降示了:他们问你战利品[应该归谁],你说,战利品应该归真主和使者……。

     据艾哈迈德传自赛阿德·本·艾比·宛嘎斯,他说,白德尔之日,我兄弟阿麦尔被杀害了,我以此为他而杀了赛尔德·本·阿斯并拿了他的剑,并带到主所赐福的先知那里,他说:“你去,把他丢下,等待分配。”于是我又回去了,只有真主知道,我拿了杀弟凶手的一些东西。他拿走了我的战利品,我只略微越轨,就降示了《战利品章》。降示之后,主所赐福的先知说:“你来,拿走你的剑吧!”

     据艾布·达伍德,帖尔密济,奈萨仪传自赛阿德,他说,白德尔战役我带了剑来,说道:“主的使者啊!真主医治了我的心胸,使我幸免多神教徒的迫害。你把这把剑给我吧!”使者说:“这剑不属于你我。”我说:“难道这剑要送给没有遭受我的患难的人吗?”主所赐福的使者来到我跟前说:“你向我索求,而它并不属于我,而现在它已成为我的,因此它就归你了。”他说:“因为降示了:他们询问你战利品[应该归谁],你说:‘战利品应该归真主和使者。’”

     传自穆贾希德,他们询问主所赐福的先知,关于五分之四以外的五分之一如何分配,因此降示了:他们询问你战利品[应该归谁]……。

8:5这正如你的主本真理而使你从家中出去,而一部分信士对此确是憎恶的。

     传自辅士艾布·艾优卜说,我们在麦地那,艾布·苏福扬的驼队到来了,主所赐福的使者得知后,就对我们说:“你们如何对待他们?也许真主籍此赏赐我们,赐安我们。”我们就出征了,走了一天或两天,使者又说:“你们如何对待他们?”我们说:“主的使者啊!我们没有能力同这些人战斗,我们只是冲着驼队才来的!”这时,米格达德说:“你们不要像摩西的宗族那样说‘你和你的主去作战吧!我们必定要坐在这里’(5:24)”于是真主降示了:这正如你的主本真理而使你从家中出去,而一部分信士对此确是憎恶的。

8:9当时,你们求援于你们的主,他就答应了你们:“我要陆续降下一千天使去援助你们。”

据帖尔密济传自欧麦尔·本·赫塔卜,他说,主所赐福的先知迎战多神教徒,他们有一千人,而圣门弟子只有三百一十几人,使者面对朝向,伸开双手,高声向主祈祷:“真主啊!实践你对我的约言吧!真主啊!如果你让这群伊斯兰的民众遭到毁灭,大地上就无人崇拜你了!”他一直伸着双手,面对朝向,高声祈祷,以至于掉下了他的斗篷,艾布·拜克来到他跟前,拾起斗篷,放在他的肩上,然后把他挡在自己身后说道:“主的先知啊!你恳求你的主吧!他能使你满足,他一定为你而践约。”因此真主降示了:当时,你们求援于你们的主,他就答应了你们:“我要陆续降下一千天使去援助你们。”于是真主派天使援助了他们。

8:17你们并没有杀戮他们,而是真主杀戮了他们;当你射击的时候,其实你并没有射击,而是真主射击了。[他这样做]原为要把从自己发出的恩惠赏赐信道的人们。真主确是全聪的,确是全知的。

     据赛尔德·本·穆赛伊卜传自其父,他说乌白耶·本·赫勒福在吴侯德战役,来到了主所赐福的先知这里,大家为他腾开了道路,穆斯阿卜·本·乌麦尔迎到他跟前,主所赐福的使者透过乌白耶宽大的铠甲和钢盔看到了他的锁骨,就用标枪刺中了他,他翻身落马,然而伤口并未流血,他的肋骨断了一根,他的同伙来到他跟前,他正像公牛般吼叫。同伙说:“如此大惊小怪,这不过是轻伤而已!”乌白耶就给他们讲使者的话“不然,我一定要杀掉乌白耶。”之后乌白耶说:“以掌握我生命的主发誓,假如祖·麦贾兹人也遭受我所遭到的这种诅咒,他们也一定会全部丧命。”果然,乌白耶在回到麦加之前死亡。因此,真主降示了:当你射击的时候,其实你并没有射击,而是真主射击了。系统可靠,但是较生僻。

传自阿卜杜·拉赫曼,在海白尔战役,主所赐福的使者使用弓箭,向堡垒射击,他射箭急掣,击中了正在榻上的伊本·艾比·哈其克,将其射死。于是真主降示了这节:当你射击的时候,其实你并没有射击,而是真主射击了。属间断传述,系统不错,但较生僻。

大家熟知的是,这节是降在白德尔战役,使者对一伙人射击时。

传自哈其姆·本·哈扎姆说,白德尔战役,我们听到声震天地的一声巨响,就像石头落在面盆上一样,主所赐福的使者用这些石块来射击,后来我们失败了,正如真主所说:当你射击时,其实你并没有射击。传自贾比尔,伊本·阿巴斯,伊本·加里尔与此类同。

8:19如果你们祈祷胜利,那么,胜利已降临你们了,如果你们停战,那对于你们是更好的。如果你们卷土重来,我就再次援助信士们,你们的部队虽多,对于你们却毫无裨益,真主确实是和信士们在一起的。

     传自阿卜杜拉·本·赛阿来白·本·萨希尔说,当时他祈祷战胜艾布·杰赫勒,在他遇到那些人后,他说:“我们哪一个割断亲情,带来了无人知晓的东西给你树立配主?”次日,真主怜悯了他,于是那次胜利了,真主降示了:如果你们祈祷胜利,那么,胜利确已降临你们了……,直至:真主确实是和信士们在一起的。

    传自阿提耶说,艾布·杰赫勒说:“你当援助两军之中的尊贵显赫者。”于是降示了这节经文。

8:27信道的人们啊!你们不要背叛真主和使者,不要明知故犯地不忠于你们所受的信托。

传自阿卜杜拉·本·艾比·格塔代说,这节经文的降示,是针对艾布·来巴白·本·阿卜杜·穆奈兹尔,格里塞族人在格里塞战役那日问他道:“有何责令?”他就指示按他所说的宰牲而剃发。因此降示了这节经文。艾布·来巴白说:“我仍执迷不悟,直到我得知我已叛离了真主和使者。”

传自贾比尔·本·阿卜杜拉,艾布·苏福扬从麦加出发了,加百列天使降临了主所赐福的先知,告诉他说艾布·苏福扬在某个位置,于是先知就告诉大家艾布·苏福扬在的位置:“你们当向他进发,并隐蔽起来。”后来,一个伪信士就写信给艾布·苏福扬:“穆罕默德要打你们的主意,要提防他们。”因此真主降示了:你们不要背叛真主和使者……。但极为生僻。在其系统和连续性上有异。

传自赛迪说,大家当时听到主所赐福的先知的话后,就向外宣扬,以至于传到了多神教徒的耳中,因此降示了这节经文。

8:30 当时,不信道的人对你用计谋,以便他们拘禁你,或杀害你,或驱逐你;他们用计谋,真主也用计谋,真主是最善于用计谋的。

     传自伊本·阿巴斯说,一伙古来氏人和每个部落的头领聚集议事处,于是,易卜劣厮就饰作一个威严的老者来反对他们。他们看见后就问:“你是谁?”他说:“纳季德的一位老人,我听说你们要因穆罕默德而集合,我也想参个意见,我的意见和忠告决不会消灭你们。”古来氏人说:“好吧!和我们一起来吧!”这老人就和他们一起议事,他问大家:“你们看怎么对待这人?”一个人说:“用枷锁把他抓起来囚禁,等候它的死期,直到将他干掉,就像干掉在他之前的天才诗人扎希尔一样,他和他们是一伙的。”而真主的敌人纳季德老人却说:“不,誓于真主,这并非我的意见。誓于真主,如果这样,一定会有人探听他的囚处,前往他弟子那里报信,他的弟子就会立刻前来救他,从你们的手中把他夺回,之后就会阻止你们再对他怎样,也不再让你们安宁,最后把你们赶出自己的土地,所以你们还是找另外的法子吧!有个人说:“把他从这里赶走,我们就能安宁了。他再出来,所作所为也不会再妨害你们了!”纳季德老人说:“誓于真主,这不是我的意见,难道你们没看见他甜言蜜语,巧舌如簧吗?谁听到他的话语,就会为之所动。誓于真主,如果你们如此,阿拉伯人就会要求放人,他们为他集合,向你们进军,他就会把你们逐出你们的土地,然后杀掉你们的头领。”古来氏人听后说:“他说的对,誓于真主,我们还是看看别的法子吧!”艾布·杰赫勒说:“我一定要指示你们我的法子!我不想让你们再见到他,我认为只有这样。”他们问:“怎么办?”他说:“你们从各个部落找一个年轻健壮的杀手,给他们每一个一把利刃,让他们一起动手,这样你们杀掉他,他的血债也就分给各个部落了。料想他哈希姆一个家族,难敌所有的古来氏人。他们见此,就会接受明智的选择,即接受恤金。从此我们就安宁了,也彻底断绝了他的妨害。”纳季德老人说:“誓于真主,这才是上策,这孩子说的是实话,我不赞成别的意见。”他们于是达成一致意见,分头行动。

    加百列天使来到了主所赐福的先知这里,让他不要在自己住的卧室睡觉,并告诉了他敌人的奸计,于是,主所赐福的使者那天夜里没有在他的卧室睡觉,真主意欲,他在当时外出了。当他到达麦地那之后,真主降示他这节经文,并叙述他给他的恩典:当时,不信道的人对你用计谋,以便他们拘禁你,或杀害你,或驱逐你;他们用计谋,真主也用计谋,真主是最善于用计谋的。

传自穆塔里卜·本·艾比·沃达阿,艾布·塔里卜对主所赐福的先知说:“你的族人怎样谋害你?”先知说:“他们想拘禁我,或杀掉我,或驱逐我。”他问:“谁告诉你这些的?”先知说:“我的主。”他说:“你的主真优美,你当依嘱而善待之。”先知说:“我当依嘱善待?不然,而是真主在善待我。”因此降示了“当时,不信道的人对你用计谋,真主也用计谋。”伊本·凯希尔说:“提到艾布·塔里卜,其中有疑,而是虚撰,因为故事发生在迁徙的前夜,而此时艾布·塔里卜已经弃世三年了。”

8:31当别人对他们宣读我的迹象的时候,他们说:“我们却已听见过了,假若我们意欲,我们必说出与此相似的文词来;这只是古人的[神话]。”

     传自赛尔德·本·贾比尔说,白德尔战役,主所赐福的先知要杀掉俘虏阿格白·本·艾比·穆伊特,塔尔麦·本·阿迪,奈迪尔·本·哈里斯。米格达德当时俘获了奈迪尔,当先知命令杀掉他时,米格达德说:“主的使者啊!这是我的俘虏啊!”主所赐福的使者就说:“他确想在真主的经典中说他自己的话。”赛尔德说,针对他而降示了这节经文:当别人对他们宣读我的迹象时,他们说:“我们却已听见过了,假若我们意欲,我们必说出与此相似的文词来。”……

8:32当时,他们说:“真主啊!如果这就是从你降示的真理,那么,求你从天上降下雨点般的石头来毁灭我们,或以痛苦的刑罚来惩治我们吧!”

传自赛尔德·本·贾比尔说,这节经文因奈迪尔·本·哈里斯而降。

据布哈里传自艾奈斯,他说,艾布·哲赫勒·本·希沙姆说:“真主啊!如果这就是从你降示的真理,那么,求你从天上降下雨点般的石头来毁灭我们,或以痛苦的刑罚来惩治我们吧!”于是降示了:你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不至于惩治他们(8:33)。

传自伊本·阿巴斯说,多神教徒环游天房,并且说:“赦宥我们吧!”真主就降示了:“你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的,他们正在求饶的时候,真主也不至于惩治他们(8:33)。”

传自叶基德·本·罗曼,穆罕默德·本·盖斯说,古来氏人互相说:“真主怎会使穆罕默德高贵过我们?真主啊!如果这就是从你降示的真理,那么,求你从天上降下雨点般的石头来毁灭我们吧!”黄昏将至,他们后悔了自己所言,便说道:“真主啊!赦宥吧!”真主就降示了:他们正在求饶的时候,真主也不至于惩治他们(8:33)。

传自伊本·艾布萨说,主所赐福的使者原来在麦加,所以真主降示了:你在他们中间的时候,真主是不会惩治他们的(8:33)。后来使者到了麦地那,真主又降示了:他们正在求饶时,真主也不至于惩治他们(8:33)。这些人是指留在麦加的穆斯林,他们在那里向主求饶。这些人也迁出后,真主降示了:他们阻止别人入禁寺的时候,真主怎能不惩治他们呢(8:34)?解放麦加的宣告,就是许诺给他们的惩罚。

8:35他们在禁寺附近的礼拜,指示打呼哨和拍掌。[不信道的人啊!]你们为不信道而尝试刑罚吧。

传自伊本·欧麦尔说,他们当时环游天房,并击掌吹哨,因此降示了这节经文。

传自赛尔德说,古来氏人环游天房时,为反对主所赐福的先知,对他加以嘲笑,并打呼哨拍掌。因此降示了这节经文。

8:36不信道的人花费他们的钱财,以便阻止[别人遵循]真主的大道;他们在花费之后,必定悔恨,而且被战胜。不信道的人只被集合到火狱去。

    传自宰赫里,穆罕默德·本·叶哈雅·本·哈班,阿斯姆·本·乌麦尔·本·格塔代和哈辛·本·阿卜杜·拉赫曼说,古来氏人在白德尔受挫后,回到了麦加。阿卜杜拉·本·艾比·拉比阿,欧克拉麦·本·艾比·哲赫勒,萨福旺·本·乌麦耶前去古来氏的一些父母或子女遭难的人那里,并对艾布·苏福扬以及当时与那只驼队有交易的人说:“古来氏人啊!穆罕默德侮辱了你们,杀害了你们的精英,所以你们当用这些钱财帮助我们同他战斗,好让我们抓住他报仇雪恨。”于是他们就照作了,因此,正如伊本·阿巴斯所提到的,针对他们真主降示了:不信道的人花费他们的钱财,以便阻止[别人遵循]真主的大道。直至:不信道的人只被集合到火狱去。

    传自哈克姆·本·欧太白说,节经文因艾布·苏福扬而降,他曾施舍给多神教徒四十欧克的黄金。

传自伊本·艾卜萨和塞尔德·本·贾比尔说,这节经文因艾布·苏福扬而降,吴侯德战役塔雇用了两千艾哈比什人,同主所赐福的使者作战。

8:47你们不要仿效那等人,他们骄傲自满地,沽名钓誉地从家乡出去,并阻止别人遵循真主的大道,真主是洞察他们的行为的。

传自穆罕默德·本·凯阿卜·格尔兹说,古来氏人从麦加出发前往白德尔,带着歌手和铃鼓。因此真主降示了:你们不要仿效那等人,他们骄傲自满地,沽名钓誉地从家乡出去,并阻止别人遵循真主的大道,真主是洞察他们的行为的。

8:49当时,伪信的人和心中有病的人都说:“这等人的宗教已欺骗他们了。”谁信赖真主,[谁必胜利],因为真主确是强大的,却是至睿的。

据塔卜拉尼在《中正之道》中传自艾布·侯来来,他说,真主在麦加降示给他的先知“那个团体将败北,他们将转背。”(54:45)之后,主所喜悦的欧麦尔·本·赫塔卜曾问:“主的使者啊!哪个团体?”当时是在白德尔之前,白德尔之日,古来氏人败北,我看到了主所赐福的使者在他们的遗迹跟前拔剑出鞘读道:“那个团体将败北,他们将转背。”(54:45)所以这是对白德尔而言。真主针对他们而降示了:直到我以刑罚惩治他们中过豪华生活者的时候,他们忽然大呼求救(23:64)。并且降示了:难道你没有看见那等人吗?他们对真主忘恩负义,并使自己的宗族陷于灭亡之境(14:28)。主所赐福的使者向他们射击,射击物散落在他们身上,洒至他们的眼和口中,一个人因忙于揉眼去尘而被杀,真主降示了:当你射击的时候,其实你并而且没有射击,而是真主射击了(8:17)。还针对易卜劣厮而降:当时,恶魔以他们的行为蛊惑他们,他说:今天,任何人不能战胜你们,我确是你们的保护者。当两军对垒的时候,他向后转他说:我与你们确是无干的,我的确能看见你们所不能看见的,我的确畏惧真主。真主的刑罚是严厉的(8:48)。欧太白·本·拉比阿和在白德尔与他一起的一伙多神教徒说:“这等人的宗教已欺骗他们了。”(8:49)因此,真主降示了:当时,伪信的人和心中有病的人都说,这等人的宗教已经欺骗他们了……。

8:55在真主看来,最劣等的动物确是不信道的人,他们是不信道的。

传自赛尔德·本·贾比尔说,这节经文是因一伙犹太人而降,其中有伊本·塔布特。

8:58如果你怕某部落不忠于盟约,你就应该公开地把他们的盟约掷还他们。真主确是不喜欢欺诈者的。

     传自伊本·舍哈卜说,加百列天使进入了主所赐福的使者房中,他说:“你放下了武器,依然对那些民众抱有希望吗?你应当出征,真主确已把格里萨应许给你了。”接着针对他们降示了:如果你害怕某部落不忠于盟约,你就应该公开地把他们的盟约掷还他们。

8:64先知啊!真主能使你满足,能使追随你的信士们满足。

据白萨尔以柔弱的系统传自伊本·阿巴斯,他说,欧麦尔皈依伊斯兰之后,多神教徒们说:“今天民众从我们这里一分为二了。”之后,真主就降示了:先知啊!真主能使你满足,能使追随你的信士们满足。有若干作证者。

据塔卜拉尼等传自伊本·阿巴斯,他说,三十九名男女伴随主所赐福的先知皈依伊斯兰,在此之后,欧麦尔也皈依了,于是成为四十个。因此降示了:先知啊!真主能使你满足,能使追随你的信士们满足。

据伊本·艾比·哈提姆以正确的系统传自赛尔德·本·贾比尔,他说:“三十三个男子和六名妇女在主所赐福的先知那里皈依了伊斯兰,接着欧麦尔也皈依了,因此降示了:先知啊!真主能使你满足,能使追随你的信士们满足。

传自赛尔德·本·穆塞伊卜说,欧麦尔皈依了伊斯兰,真主因他的皈依而降示了:先知啊!真主能使你满足,能使追随你的信士们满足。

8:65先知啊!你应当鼓励信士们奋勇抗战,如果你们中有二十个坚忍的人,就能战胜二百个敌人,如果你们中有一百个人,就能战胜一千个不信道的人;因为不信道者是不精明的民众。

    传自伊本·阿巴斯说,真主给他们规定每个人迎战十个敌人,他们感到为难,于是真主又规定他们每个人迎战两个敌人。真主降示了:现在,真主已减轻你们的负担,他知道你们中有些虚弱;如果你们中有一百个坚忍的人,就能战胜二百个敌人;如你们中有一千个人,就能本真主的旨意而战胜两千个敌人。真主是与坚忍者同在的(8:66)。

8:67先知在大地上重惩敌人之前,不该有俘虏。你们欲得尘世的浮利,而真主愿你们得享后世的报酬。真主是万能的,是至睿的。

据艾哈迈德等传自艾奈斯,他说,主所赐福的先知,在白德尔之日同人们协商战俘问题,他说:“真主确使你们处置战俘。”欧麦尔·本·赫塔卜站起说道:“主的使者啊!你当处死他们!”而先知拒绝了,艾布·拜克站起说道:“我们认为你当宽恕他们,接受他们的赎金。”于是先知宽恕了他们,接受了赎金。而真主却降示了:假若没有从真主发出的以往的判决,那么,你们必为收纳赎金而遭受重大的刑罚(8:68)。

    据艾哈迈德,帖尔密济,哈其姆,伊本·麦斯欧德的传述说,在白德尔之日,战俘被押来,主所赐福的使者说:“你们怎么看待这些俘虏?”之后如上所言。对此,古兰经以欧麦尔的意见降示了:先知在大地上重惩敌人之前,不该有俘虏。直至结尾。   

     据帖尔密济传自艾布·侯来来,他传自主所赐福的先知,先知说:“战利品对于你们前代的人和领袖都是非法的,古时,也曾天降烈火将其焚毁。”战利品没有合法化之前,白德尔战役,大家遇到这个问题,所以真主降示了:假若没有从真主发出的以往的判决,那么,你们必为收纳赎金而遭受重大的刑罚。(8:68)

8:70先知啊!你对你们手中的俘虏说:“如果真主知道你们心中有善意,那么,他要把比你们所纳的赎金更好的东西赏赐你们,而且要饶恕你们。真主是至赦的,是至慈的。”

据塔卜拉尼在《中正之道》中传自伊本·阿巴斯,他说,誓于真主,这节经文因我而降示。当时我告诉主所赐福的使者,我已皈依伊斯兰,我求他允许,以我所有的二十欧克来抵偿我,先知就以此钱换取二十个奴隶,他们都将我给他们的钱用来经商,而我则希望真主的赦宥。

8:73不信道的人互为监护人,如果你们不遵守这个命令,那么,地方上将要发生迫害和大乱。

传自艾布·马里克说,有个人问道:“我们可以做信奉多神的近亲的继承人吗?”因此降示了:不信道的人互为监护人……。

8:75此后信道而且迁居,并与你们共同奋斗的人,这等人是你们的同道。骨肉近亲互为监护人,这是载在天经中的,真主确是全知万物的。

传自伊本·祖白尔说,一个人同另一人结契,二人互相继承。因此降示了:骨肉近亲互为监护人。

据希沙姆·本·阿尔沃传自其父,主所赐福的使者让祖白尔·本·阿瓦姆和凯阿卜·本·马里克结交兄弟。祖白尔说:“我看到凯阿卜在吴侯德受了伤,我就对他说,如果他死了,就与尘世和亲人切断联系了,那么我就继承他的财产。”因此降示了这节经文:骨肉近亲互为监护人,这是载在天经中的,真主却是全知万物的。于是此后遗产继承变为只对于骨肉近亲,而禁止了结交兄弟之间的继承。
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有