古兰经下降背景 第一六章 蜜 蜂
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
圣训导读
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经下降背景 第一六章 蜜 蜂

来源:中国清真网 时间:2008-08-04 点击: 我来说两句

第一六章 蜜  蜂

--------------------------------------------------------------------------------
 

  
奉至仁至慈的真主之名

16:1真主的命令必定来临,所以你们不必要求其早日实现,赞颂真主超绝万物,他超乎他们所用以配他的。

    传自伊本·阿巴斯说,当这节经文“真主的命令必定来临”降示后,圣门弟子们恐惧万分,直到后来又降示了:所以你们不必要求其早日实现,赞颂真主超绝万物,他超乎他们所用以配他的。

    据伊玛姆艾哈迈德之子阿卜杜拉在《修行珍储》中传自艾布·拜克·本·哈弗赛,他说,这节经文“真主的命令必定来临”降示之后,大家都站立起来,随后又降示了:所以你们不必要求其早日实现,赞颂真主超绝万物,他超乎他们所用以配他的。

16:38他们指真主而发出最严重的誓言,说:“真主不使死人复活。”不然!这是他应当实践的诺言。但世人大半不知道。

传自艾布·阿里耶说,一个穆斯林欠了一个多神教徒一笔帐,多神教徒前来讨帐,当时两人在谈话中,穆斯林曾说:誓以我在死后要见的主宰,如何如何……,多神教徒就说:“你竟然宣称死后还能复活?我以真主郑重发誓,真主决不会复活死者。”于是这节经文就降示了。

16:41-42在被压迫之后,为真主而迁居者,我在今世誓必使他们获得一个优美的住处,后世的报酬是更大的,假若他们知道。他们是坚忍的,是信赖他们的主的。

    传自达伍德·艾比·辛德说,这节经文是因艾布·简代卜·本·苏海勒而降示。

16:75-76真主打一个比喻:一个奴隶,不能自由处理任何事务,一个自由人;我赏赐他优厚的给养,而他秘密地和公开地加以施舍。他们俩人是一样的吗?一切赞颂,全归真主!但他们大半不知道。真主又打一个比喻:两个男人,一个是哑巴,什么事也不能做,却是他主人的累赘,无论主人打发他到那里去,都不能带一点福利回来;另一个走的是正路,他劝人主持公道。他们俩人是一样的吗?

    传自伊本·阿巴斯说,这节经文“真主打一个比喻:一个奴隶,不能自由处理任何事务,一个自由人,我赏赐他优厚的给养……”的降示,是针对一个古来氏人和他的奴隶而降示。而这节经文:“两个男人,一个是哑巴,什么事也不能做,”这节经文是针对奥斯曼和其主人而降,他曾憎恶伊斯兰,并拒绝做施舍和善事。于是针对他二人降示这节经文。

16:83他们认识真主的恩惠,但加以否认,他们大半是忘恩负义的。

    传自穆贾希德说,一个游牧人来到先知这里询问,先知就为他诵读:真主以你们的家为你们的安居之所。(16:80)他就说:“是的。”先知就接着诵读:以牲畜的皮革,为你们的房屋,你们在起程之日和住定之日,都感觉其轻便。(16:80)他又答道:“是的。”接下来先知为他诵读全节,他以绵羊毛、骆驼毛和山羊毛供你们织造家俱和暂时的享受。他仍说:“确实如此。”一直到先知诵读:真主以他所创造的东西做你们的遮阴,以群山做你们的隐匿处,以衣服供你们防暑(和御寒),以盔甲供你们防御创伤。他如此完成他对你们的恩惠,以便你们顺服。(16:81)游牧人就转身离去了,因此真主降示了:如果他们违背正道,那么,你只负明白传达的责任。他们认识真主的恩惠,但加以否认,他们大半是忘恩负义的。

16:91当你们缔结盟约的时候,你们应当履行。你们既以真主为你们的保证者,则缔结盟约之后就不要违背誓言。真主的确知道你们的行为。

    传自白里德说,这节经文是因效忠先知而签约降示的。

16:92你们不要像那个妇人,她把纺织得很结实的线又分拆成若干缕;你们以盟誓为互相欺诈的手段,因为这一族比那一族还要富庶。真主只以此事考验你们。复活日,他必为你们阐明你们所争论的是非。

    传自艾布·拜克·本·哈弗赛说,赛伊黛·艾斯迪娅是个疯女人,她常将头发和纤绳辫在一起。因此降示了:你们不要像那个妇人,他把纺织成很结实的线又分拆成若干缕。

16:103我的确知道,他们说过:“这只是一个凡人所传授的。”他们所倾向的那个人的语言是化外人[的语言],而这[部经典的语言]是明白的阿拉伯语。

据伊本·加里尔以柔弱的系统传自伊本·阿巴斯,他说,主所赐福的使者认识一位在麦加的歌手,他名叫布勒阿姆,他操着外邦口音。多神教徒看到了主所赐福的使者从他房中进出。就说:“肯定是布勒阿姆教他的《古兰经》。”于是真主降示了:我的确知道,他们说过:“这只是一个凡人所教授的。”他们所倾向的那个人的语言是外邦人的[语言],而这[部经典的语言]是明白的阿拉伯语。

传自阿卜杜拉·本·穆斯林·哈达拉米说,我们有两个奴隶,一个叫耶萨尔,另一个叫杰白尔,他俩是磨刀匠人。当他俩正在读书授课时,主所赐福的使者恰好路过,就停下来听他俩的讲说。有人就说:“原来他是从这俩人这儿学来的。”因此就降示了这节经文。

16:106既信真主之后,又表示不信者——除非被迫宣称不信、内心却为信仰而坚定者——为不信而心情舒畅者将遭天谴,并受重大的刑罚。

传自伊本·阿巴斯,当时,主所赐福的使者想要前往麦地那,于是多神教徒就抓捕了比拉勒,阿玛尔·本·雅希尔。阿玛尔由于恐惧而向他们说了他们逼迫的言辞。当他回到主所赐福的使者那里,把事情告诉他时,使者问:“你说的时候心里是怎么想的?是不是因你所说而心情舒畅?”他说:“不。”于是真主降示了:既信真主之后,又表示不信者——除非被迫宣称不信、内心却为信仰而坚定者——为不信而心情舒畅者将遭天谴,并受重大的刑罚。

传自穆贾希德说,这节经文是因一些麦加的信士而降。当时一部分圣门弟子写信给他们,让他们迁徙麦地那,他们就动身前往。但古来氏人在中途追上了他们,进行残酷迫害,他们无奈被迫宣布叛教。因他们而降示了这节经文。

据伊本·赛阿德在《品位》中传自欧麦尔·本·哈克姆,他说,阿玛尔·本·雅希尔、萨希卜、艾布·非其海、比拉勒、阿米尔·本·非希拉,还有其他一些穆斯林,由于遭受酷刑,神志不清,语无伦次,不知道自己说了什么。这节经文因他们而降:然后,你的主对于被迫害之后迁居,然后奋斗,而且坚忍者,你的主在那之后确是至赦的,确是至慈的。(16:110)

16:126如果你们要报复,就应当依照你们所受的伤害而报复。如果你们容忍,那对于容忍者是更好的。

据哈齐姆,白赫基在其《明证》中;以及白萨尔传自艾布·侯来来,哈姆宰[1]牺牲后被敌毁尸,主所赐福的使者站在他的阵亡之处,说道:“我必定要以他们对你所为的七十倍对他们毁尸!”在先知站立时,加百列天使为他带来了《蜜蜂章》的结尾:如果你们要报复,就应当依照你们所受的伤害而报复。如果你们容忍,那对于容忍者是更好的。直至此章结束。于是使者克制了自己,放弃了原来的念头。

据帖尔密济定为优美的传述;以及哈齐姆传自乌白耶·本·凯阿卜说,吴侯德之日,辅士六十四人遭难,迁士六人遭难。其中就有哈姆宰,他们对烈士毁尸凌辱。于是辅士们说:“如果有一天我们击败他们,一定要像这样加倍报复他们。”解放麦加之日,真主降示了:如果你们要报复,就应当依照你们所受的伤害而报复。如果你们容忍,那对于容忍者是更好的。

由此显示,这节经文降于解放麦加之后。别的传述则说它降于吴侯德。伊本·哈萨尔将这些传述汇集起来,第一次降于麦加,第二次降于吴侯德,第三次降于解放麦加之日。

这是真主对他众仆的训诫。


 
--------------------------------------------------------------------------------
 
[1] 著名圣门弟子,为伊斯兰立下战功,牺牲于吴侯德战役。——译者
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有