古兰经下降背景 第一八章 山 洞
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
圣训导读
您的位置: 首页
资讯回顾

古兰经下降背景 第一八章 山 洞

来源:中国清真网 时间:2008-08-04 点击: 我来说两句

第一八章 山  洞

--------------------------------------------------------------------------------
 

  
奉至仁至慈的真主之名

传自伊本·阿巴斯说,古来氏人准备派奈德尔·本·哈里斯和阿格白·本·艾比·穆尔特去麦地那的犹太学者那里,他们嘱咐他俩说:“你俩向犹太人描说穆罕默德的特点,告诉他们他的言论,问问他们如何看待此人,因为他们是古老的天启民族[1]。”他俩就出发到达麦地那,就使者的事情询问犹太学者,并为他们描述了使者的行为和言论。犹太学者对他俩说:“你们可以问他三件事请,如果他回答你们,他就是受命的先知。如果回答不上,就是胡言乱语者。你们问他远古时期一群出走青年的下落,青年们有一个奇迹是什么?然后问他一个漫游世界者的事迹,那漫游者曾经到达大地的东西边际。这人的下落如何?除此之外,你们还应问他灵魂的问题。”于是他两人就回到古来氏人这里说:“我们给你们带来了与穆罕默德和你们之间辨别真伪的妙策。”古来氏人听后就来找主所赐福的使者,向他提出了问题。使者说:“我明天回答你们的问题。”而当时他并未赞美真主,并未说:“如果真主意欲。”古来氏人离去了,又过了十五天,然而真主并未就此事给主所赐福的使者降下启示,加百列天使也未来临。于是麦加人开始散播风言风语。因为启示的中断,使者非常忧伤,而麦加人对他的议论使他愈加难堪。后来,加百列天使奉真主之名降临于他,降示了《山洞章》。其中有对先知因他们而忧伤做的责备,还告诉了他们所问青年和漫游世界者的故事。真主还降示了:他们问你灵魂是什么?你说:“灵魂是我的主的机密。”你们只获得很少的知识。(17:85)

据伊本·麦尔杜威耶传自伊本·阿巴斯,他说:拉比阿的两个儿子欧太白和谢白、艾布·杰赫勒·本·希萨姆、奈尔德·本·哈里斯、乌白耶·本·赫来弗、阿斯·本·瓦伊勒、艾斯沃德·本·穆塔里卜、艾布·百赫泰里同一伙古来氏人聚集起来反对主所赐福的使者。所以当时使者看到自己的族人反对自己,并否认他所带来的劝导,忧伤不已。所以真主降示了:如果他们不信这训辞,在他们背离之后,你或许为悲伤而自杀。(18:6)

据伊本·麦尔杜威耶传自伊本·阿巴斯,他说:他们在山洞里逗留了整三百,[按阴历算]他们又加上九(18:25)。有人就问:“是年还是月?”于是真主降示了:“[三百]年,他们又加九年。”

18:23你不要为某事而说:“明天我一定做那件事。”

据伊本·杰里尔传自伊本·阿巴斯,他说,主所赐福的先知坚决地发誓,一定要做某件事,结果四十天之后,真主降示了:你不要为某事而说:“明天我一定做那件事。”除非同时说:“如果真主意欲。”(18:23-24)。

18:28在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜悦者,你应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你不要顺从他们。

“在早晨和晚夕祈祷自己的主而求其喜悦者,你应当耐心地和他们在一起,不要藐视他们,而求今世生活的浮华。”这节经文的降示原因已在前面《牲畜章》赫巴卜的传述中提到了。

“我使某些人的心忽视我的教训,而顺从自己的欲望。他们的行为是过分的,这种人你不要顺从他们。”

传自伊本·阿巴斯对此节的记述,这节经文是因乌麦耶·本·赫来弗·杰姆哈而降。他唆使主所赐福的先知,去做主所憎恶的事情,即将穷人从身边赶走。而结交一些麦加的豪杰显赫。于是降示了这节经文。

传自拉比阿说,有人告诉我们,主所赐福的先知反对乌麦耶·本·赫来弗,把他的唆使置之不理,之后降示了这节经文。

传自艾布·侯来来说,欧泰耶·本·哈逊进来找主所赐福的先知,素莱曼也在先知这里,欧泰耶就说:“我们来见你的时候,你把他赶走,让我们进来。”于是降示了这节经文。

18:109你说:“假若以海水为墨汁,用来记载我的主的言辞,那么,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同量的海水补充之。”

传自伊本·阿巴斯,古来氏人对犹太人说:“你们指点我们,让我们来问难那个男人。”犹太人就说:“你们问他灵魂的问题。”于是他们照问了,就降示了:他们问你灵魂是什么?你说:“灵魂是我的主的机密。”你们只获得很少的知识。(17:85)犹太人就说:“我们获得很多的知识。我们受赐《律法书》,谁获得《律法书》,谁已获得许多福利。”因此真主又降示了:你说:“假若以海水为墨汁,用来记载我的主的言辞,那么,海水必定用尽,而我的主的言辞尚未穷尽,即使我们以同量的海水补充之。”

18:110你说:“我只是一个同你们一样的凡人,我奉的启示是:你们所应当崇拜的,只是一个主宰,故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”

据伊本·艾比·哈提姆;伊本·艾比·顿雅在《忠诚之书》中传自塔乌斯,他说,一个人说:“主的使者啊!我确实希望见到主的面容,我希望看到我的位置。”先知没有回答他什么,直到这节经文降示:故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。”属间断传述。据哈齐姆在《求知》中也摘引了据塔乌斯传自伊本·阿巴斯的连续的传述,并符合两长老所定正确圣训的标准。

传自穆贾希德说,一个穆斯林男子参加圣战,他渴望见到自己的品位,于是真主降示了:故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。

据艾布·奈尔姆;伊本·阿萨其尔在其《历史》中传自伊本·阿巴斯,他说,简代卜·本·宰希尔说:“一个男子由于礼拜、斋戒或施舍,得到人们的赞扬。他因此而喜悦,人们对他的谈论更多了。于是因此事而降示了这节经文:故谁希望与他的主相会,就叫谁力行善功,叫谁不要以任何物与他的主受同样的崇拜。


 
--------------------------------------------------------------------------------
 
[1] 即曾受过真主的启示的民族。——译者
 
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有