话别斋月与穆斯林责任
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
斋月卧而兹
您的位置: 首页
资讯回顾

话别斋月与穆斯林责任

来源:中国清真网 时间:2015-06-16 点击: 我来说两句
时光荏苒﹐光阴流逝﹐今年的尊贵斋月行将与我们告别﹔这是在告诉我们﹐真主造化的世界﹐一切都有结束和毁灭的时候﹐包括时间。 宇宙间只有一个永恒不变的真理﹐那就是真主的绝对权威﹐一切都在真主的掌管之中。 人生看到的所有天下事﹐件件都是明证﹐伊斯兰信士的高明之处就在于通过无数明证﹐认识真主的迹象﹐敬畏真主。 真主在【古兰经】中启示我们说﹕“天地的创造﹐昼夜的轮流﹐在有理智的人看来﹐此中确有许多迹象。 他们站着﹐坐着﹐躺着记念真主﹐并思维天地的创造﹐(他们说)﹕‘我们的主啊﹗ 你没有徒然地创造这个世界﹐我们赞颂你超绝万物﹐求你保护我们﹐免受火狱的刑罚。’”(3﹕190-191)

  今年的斋月﹐凡是穆斯林都经历了这一个月﹐许多人遵循主道﹐守斋戒﹐多拜功﹐赞主恩﹐行善事﹐精神的道德得到提升﹐也有许多人麻木不仁﹐浑浑噩噩﹐虚度年华﹐浪费了宝贵的时光。 守斋戒的信士们度过了一个辛苦的时期﹐思考真主的迹象﹐反省自己的品行﹐感觉到心灵清新﹐浑身轻松﹐与真主更加接近。 当他们喜悦地看到尊贵斋月带着灿烂成就挥手而去时﹐决心再接再厉﹐愿永远做真主的仆民﹐坚定地走在真主的光明大道上﹐奔向幸福的未来。 真主早有警告﹐在最后审判的日子﹐善有善报﹐恶有恶报﹐真主自有公道﹐善恶必然有明显的区别。 【古兰经】警告说﹕“你们当按照天命而遵循正路﹐与你们一起悔过的人﹐也当遵循正路。 你们不要过份﹐他确是明察你们的行为的。”(11﹕112)

  坚定不移地走在真主的大道上便是正路﹐是真主对个人和全社会的启示和指令﹐不得超越真主的法度﹐不许可过份的背叛行为﹐真主将以此决定赏善罚恶。 根据可靠的圣训﹐有一名贝都因族的人前来向真主的使者咨询﹐他说﹕“请你用简单的一句话讲明什么是伊斯兰﹐从此我不再到处去询问了。” 先知穆圣回答说﹕“我信仰真主﹐而且坚信不移。” 这是一句最简单的话﹐阐明了信仰的根本﹐也是诚恳的忠告﹐遵从主命者将获得真主许诺的两世吉庆。 【古兰经】说﹕“说过‘我们的主是真主’﹐然后遵守正道的人们﹐将来没有恐惧﹐也不懮愁﹔这等人﹐是乐园的居民﹐将永居其中﹔这是为了报酬他们的行为。”(46﹕13-14) 伊斯兰的信士在口中承认崇拜真主之后﹐在斋月里的一切功修和善行都是以行动向真主表示的忠诚和敬畏﹐成为真主所喜悦的穆民。

  我们看到了今年斋月里的世界风云﹐许多穆斯林弟兄们在艰难中度过这个斋月﹐因为世界许多地方不太平﹐天灾人祸﹐内懮外患﹐穆斯林受尽欺压和侮辱﹐但是他们信仰真主﹐忍辱负重﹐坚信不移。 斋月是伊斯兰信士反省和悔过的一个月﹐那么﹐我们在世界各地遭受的灾难原因何在? 我们也应当自我检讨﹐追查原因﹐纠正错误﹐端正方向﹐展望未来的理想和希望。 有许多人﹐他们的信仰淡薄了﹐为主举伴﹐个人崇拜﹐屈从于敌人的引诱﹐偏离主道﹐放弃真理原则﹐给穆斯林社会带来巨大灾难。

  当我们“见月开斋”进入斋月时﹐我们仰望浩瀚的天空﹐看到一牙新月﹐感觉到新的生命又一轮开始﹐同时也意识到居住在远方的亲友和穆斯林弟兄们也在望着这牙新月﹐他们在祈祷和平﹐为真主开始了尊贵的斋月﹐我们同全世界的穆斯林心连着心。 我们每天傍晚开斋用餐前﹐不论是全家人坐在餐桌前﹐或者在清真寺里众多的穆民兄弟坐在一起等候开斋的时刻﹐每个人都饥渴交迫﹐有人眼望着清凉的饮料和喷香的饭菜﹐有人在默默地祈祷感谢真主的恩典﹐随着清真寺里传来的“安拉乎艾克伯尔”的声音听到了真主的命令﹐大家兴奋地伸出右手取食第一颗蜜枣﹐我们的心情多么激动啊﹗ 真主的恩典多么甜美啊﹗ 想一想﹐全世界的穆斯林都在同样的情景中﹐听到“真主至大”的声音﹐服从真主的命令﹐品尝真主的慈恩。

  因此﹐思念世界各地穆斯林是我们斋月功修内容之一﹐因为没有一个穆斯林能够独自存活﹐每个人是整个社会的一个有机体﹐互相牵挂﹐互相疼爱。 真主启示说﹕

  “信道的男女互为保护人。”(古兰经﹐9﹕71)

  我们的许多穆斯林弟兄生活在敌人压迫的水深火热之中﹐西方的强权侵入他们的家园﹐瓜分土地﹐掠夺资源﹐奴役民力﹔与此同时﹐许多地方霸权借助西方势力对穆斯林实行种族清洗或隔离﹐以“反恐”为名﹐实行恐怖主义统治﹐剥夺他们的基本人权。 许多地方﹐敌人的屠刀和监狱威逼着那里热爱和平﹑热爱生活的穆斯林﹐不许他们谈论政治﹐不许他们惦念其它地方穆斯林弟兄﹐强迫他们与世隔绝﹐孤独无亲﹐老老实实遵守监狱一般的纪律﹐以换取祈祷室中的那一点“宗教信仰自由”。 【古兰经】说﹕“他们希望你们象他们那样不信道﹐而你们与他们同为一党。”(4﹕89)

  伊斯兰的教育使我们深信﹐任何人自我膨胀﹐炫耀武力﹐都不可能超过真主的绝对权威﹐他们有限的生命掌握在真主的计划之中。 世界上任何邪恶的帝国和王朝都不会维持很久﹐必然灭亡﹐只有真主的正道天长地久﹐与世共存。 在尊贵的斋月里﹐如果只有个人的祈求﹐而说其它地方的穆斯林与已无关﹐正中了敌人的阴谋诡计﹐这不是一个负责穆斯林的真心话﹐也绝不是真正穆斯林的品格﹐而是懦弱﹑躲避﹑自私。 穆斯林信仰真主﹐而且坚信不移﹐应当具有以大无畏的性格为真主的事业不怕牺牲的奋斗精神﹐因为真主命令“他的使者说﹕‘你们工作吧﹗ 真主及其使者和信士们都要看见你们的工作﹔你们将被送到全知幽明者那里去﹐而他要将你们的工作告诉你们。’ 还有别的人留待真主的命令﹔或惩罚他们﹐或 饶恕他们。 真主是全知的﹐是至睿的。”(9﹕105-106)

  我们生活在一个不公正的邪恶世界里﹐西方强权对待穆斯林实行另一套压迫和屈辱的标准。 正义感和同情心是真主造化的人类共性﹐人皆有之﹔即使普通的非穆斯林在对待不公正和民族压迫问题上﹐如果支持邪恶和迫害﹐也将遭到真主的惩罚﹐所以世界上凡是善良的人民都站在受压迫的弱势者一边﹐反对邪恶的侵略战争。

  我们穆斯林绝非狭隘的集团主义﹐而是光明磊落地为真主的正义和公正工作﹐支持受压迫的人民﹐遵循真主的启示和引导﹐保护人类的正道。 这是真主对穆斯林的重大考验﹐也是穆斯林信仰的职责。

  伊斯兰信士完美的斋月功课不仅是提高自身的信德和坚忍﹐而且关怀穆斯林社会和大众﹐用自己的金钱﹑财物﹑时间﹑学问和精力为需要者做奉献﹐支持正义﹐对抗邪恶﹐弘扬真主的大道。 敬畏真主和服从主命的信士将会尝到勤恳和奋斗的甜蜜﹐深信仁慈的真主将在后世恩赐更大的报酬。 举意为真主的斋戒使我们时刻记住自己是真主的仆民﹐永远顺从真主的命令﹐跟随至圣的指引﹐尽到穆斯林的责任。
 
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有