斋月—小心偷拜
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
热稿推荐
您的位置: 首页
资讯回顾

斋月—小心偷拜

来源:中国清真网 时间:2008-09-02 点击: 我来说两句

“你们当借坚忍和礼拜而求佑助;礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难,他们确信自己必定见

主,必定归主。”(古兰245-46
“伪信者,的确想欺骗真主,真主将以他们的欺骗回报他们,当他们站起来去礼拜的时候,他们懒洋洋地站起来,他们沽名钓誉,他们只稍稍记念真主。他们动摇于信道与不信道之间,既不归这等人,也不归那等人。(古兰:4: 142-143
“信士确已成功了,他们在拜中是恭顺的。”(古兰231-2
“你们当谨守许多拜功,和最高贵的拜功,你们当为真主而顺服地立站。”(古兰2238
“你们当谨守拜功,完纳天课,与鞠躬者同齐鞠躬”(古兰243
“在每次礼拜的时候,你们要专心致志地趋向他,要心悦诚服地祈祷他,你们要象他创造你们的时候那样返本还原。”(古兰729
“当你们完成拜功的时候,你们当站着、坐着、躺着记念真主,当你们安宁的时候,你们当谨守拜功,拜功对于信士,确是定时的主命。”(古兰4103
“伤哉!一些礼拜的人们,他们对于拜功漫不经心,他们沽名钓誉”。(古兰1074-5
“所以你应当为你的主礼拜。”(古兰1082

据欧麦尔·本·汗团布传述:哲伯依勒天仙(以教导的方式)问圣人:你告诉我!什么是行善?圣人说:

“你崇拜真主,好似你看见他一般,如果你看不见他,他确实是看见你的。”《圣训之冠》125
“你们照着看见我礼的那样礼拜”。《布哈里圣训集》
据欧默尔传述:“一切善功,都以意向为转移,每一个人有什么意向,就会有什么样的收获。”

《圣训之冠》1175

据艾布胡莱勒传述:圣人进了拜殿,一个人跟着进来礼拜,他礼了后,去给圣人道安,穆圣答复后,说:“你再礼一次,因为你的拜没有礼对。”他就去礼,礼完后又来给圣人道安,圣人还是说:“再去礼吧!你还是没有礼对。”圣人叫他重复礼了三次,他都没有礼对,于是说道:“指着以真理派遣你的主发誓,我只会这样礼,再不能礼得更好,那么,请你教教我吧!”圣人说:“你站起来礼拜的时候,先念‘真主至大’,再念你容易念的天经,再鞠躬,鞠躬要稳,再抬起头来,站定,再叩头,叩头也要稳(不慌不忙),再抬起头,坐定,再叩头,叩头要稳。你礼每一拜,全部都要这样做。”

《圣训之冠》1175-176

另一传述:“你这样作,你的拜就完美了,你缺少一点,你的拜就会欠缺。”

《圣训之冠》1186页、《布哈里、穆斯林圣训集》

据艾比·盖塔代传述:圣人说:“最卑鄙的盗窃犯,就是偷拜人。”圣门弟子问:“主的使者!礼拜者怎么偷拜?”圣人说:“鞠躬、叩头不完美。”或说:“鞠躬、叩头时,脊背没有放平整。” 《小型综合圣训集》1229页、《偷工减料的拜功》7页、《艾罕默德圣训集》
圣人说:“当一个奴仆完美地做了小净,然后,起身去礼拜,拜中,鞠躬叩头,念诵天经都完美,这时拜功对他说:‘愿安拉保护你,犹如你谨守我一样。’然后,拜功被带着升到天上,光芒四射,天门为之而被打开,直到拜功到达真主那里,而为礼拜人说情。当一个人忽视了小净(不认真做小净),鞠躬、叩头不端正,念诵天经不准确,拜功就对他说:‘愿真主使你遭到损失,犹如你作废我一样。’然后,拜功被带着升到天上,天门被关闭,将拜功拒之于门外,于是拜功象破衣服被包裹着一样卷了起来,反砸在礼拜者的脸上。”《艾罕默德圣集》、《偷工减料的拜功》8
据艾布胡莱勒传述:圣人说:“你们能看见我这里的朝向吗?以真主发誓!你们的恭顺和鞠躬都瞒不住我,我确已看清了我后边的你们。”《圣训珠玑》89页、《圣训之冠》1198
据艾奈斯·本·马力克传述:圣人说:“你们礼拜时要力求叩头和鞠躬端正,以真主发誓!我确能看清我后边的你们,你们鞠躬叩头时,虽在我的背后,我也能看清你们。”

《圣训珠玑》89页、《圣训之冠》197

另一传述:有一天,圣人礼完拜,转过头来说:“某人啊!你怎不把拜礼好呢?须知:礼拜者应该注意怎样才能把拜礼全美,因为礼拜的利益只归礼拜者自己所有,以真主发誓!我像看见面前的事一般,我能看见身后的事物。”《圣训之冠》1197
据伊本·买斯欧德传述:圣人说:“一个人的礼拜,必待他鞠躬叩头时,脊背伸直(端正、稳定)才行。”《圣训之冠》1197
  据候则法传述:他看见一个人没有作好鞠躬和叩头,他说:“你的拜不成,假设你这时候死了,你就没有守住真主赋予穆圣的那种天然的宗教。”《圣训之冠》1189
据欧格伯·本·阿米尔竹海尼氏传述:圣人说:“任何一个人,只要他作小净而完美,聚精会神礼两拜,那么,他一定得进天堂。”《圣训之冠》1197
据安玛勒·本·雅苏尔传述:圣人说:“一个人不论他礼完哪番拜,给他写的代价是与他的虔诚形成正比的:十分之一、九分之一、八分之一、七分之一、六分之一、五分之一、四分之一、三分之一、二分之一……”(即礼一次拜,虔诚的比例占多少,得到的回赐就有多少,有九分之一的虔诚,就有九分之一的收获,有一半的诚意,就有一半的回赐,若整个拜功都诚心,则得到了全部的报酬。)

《圣训之冠》1197-198

据法则里·本·阿斯传述:圣人说:“拜功(副功拜和夜间拜)是两拜两拜的,每两拜都得念作证词(半打坐的作证词),每一拜都得心在、虔诚、恭顺、谦逊、顺从,把两手向真主举高,用手里朝向自己的脸,你说:“我的主啊!我的主啊!”谁不这样做,谁的拜功就是欠缺的。”《圣训之冠》1198
拜功是伊斯兰教第二大要素,也是继认主独一之后的最大的一项功课,礼拜是奴仆与真主之间的联系,为真主礼拜,其利益归自己。
真主说:“我创造人神,只为拜我。”(古兰5156
礼拜是穆斯林的标志、象征,是敬畏者的本色。
据查比尔传述:圣人说:“在信士和以物配主者及叛教徒之间的界线,便是撇拜(礼拜则为信士,撇拜则为后两类之一)。”《圣训之冠》1140

据布赖德传述:圣人说:“我们和反信士之间(区分)的条约便是礼拜,

所以,谁放弃拜功,谁已经

叛教了。”《圣训之冠》1140
据阿布杜拉·本·舍飞格传述说:“圣门弟子们都认为:抛弃任何事物都不算叛教,只有不礼拜才算叛教。”《圣训之冠》1141
礼拜是心中信仰的表现,礼拜前,做好一个完美的小净,穿上整洁的服装,庄重走入礼拜堂内,正式进入拜中,这时,礼拜者应当知道,自己是站在真主面前,真主知道偷眼(不规矩的眼光)和心事,他的思想、他的心、他的身体融为了一体,因为拜中诵念经文,并懂得其义,全情投入,所以,他必须谦逊、恭敬、肃穆、稳重、动作规范、完美、到位,只有这样,他的肉体和精神才会被带到一种极高的、神圣、高尚、纯洁的意境。
“至于怕站在主的面前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(古兰7940-41
你站着礼拜,你应当清楚,你是在与安拉密谈,向安拉倾诉,向安拉祈祷。所以,必须心口为一,集中思想,口诵心惟,内心虔诚。
圣人说:“当你们任何人站着礼拜时,他是在与养主亲密地交谈。”《布哈里圣训集》
你站在安拉面前礼拜,内洁外净,心中充满对真主的敬畏和喜爱,真主洞悉你心中的一切。因此,你必须专心致志、谈吐清晰、毕恭毕敬、动作规范,符合圣人的礼拜方式,在拜中,小心翼翼,如临深渊,步步谨慎,如履薄冰,不慌不忙,平心静气,端庄稳重,只有这样,我们的拜功才会有效。
    遗憾的是,我们现代一部分礼拜人,甚至少部分阿訇、伊玛目(教长)礼拜时,却草草了事。虽然大家都知道礼拜时要端庄、严肃,动作要规范到位,一举一动要稳定,不得随随便便、敷衍了事、过分快速、如鸡啄食,不得东张西望、心神不定,如猴子般四处张望等,但是,还是有人象赶任务似的交还拜功,用现代化的速度,连环动作,一气呵成,马不停蹄,稀里哗啦,偷工减料,表演几个动作,经文不念,或念不完整,或含糊其词,或身子与心分处异地,这种超速的礼拜,是在真正拜主吗?如果一个人为别人干活,或别人为你做事,慌慌张张、毛草了事,或不按你的吩咐办事,你能接受或认可吗?礼拜是拜主,从洗小净到走入寺中,花了时间和精力,图个啥?不就是安心地敬拜真主嘛,一番拜能用多少时间?可来礼拜,图的是快,稍慢一点,心存怨言,满腹牢骚,怪话连天,这是为什么?尤其是阿訇、学者,自己知道,却也随波逐流,或者不闻不问,明哲保身,更遗憾的是带拜的伊玛目,为了随俗,为了符合少数、个别群众的“要求”或私欲,竟将拜功这一神圣大事“三下五除二”地完成,这种现象,反受到少部分人的夸奖和理解,认为是“识时务者”,拿拜功当儿戏,拿群众开玩笑,这是多么危险啊!再不注意,再不醒悟,其后果只有安拉本知,正如圣训上提到:“许多礼拜人,他礼拜的收获只是辛苦和劳累。”
还应该指出的是,平时大家礼拜念经的速度已经够快了,可为什么有的伊玛目还偏要促使群众更快,比如主命拜,除头两拜外,后面的一拜或两拜的立站中,要念开端章,这在教法上定为圣行,是圣人一贯坚持的,并且凡学习过云南马致本先师(人们称为“爸爸”)所编辑的“讨最哈”(马新三老吾师台译名为教法简注)的人都知道第九十二页(原版本)清楚写道:“交还主命拜的人,礼了头两拜后,(在后面的一拜或两拜的立站中)只念开端章,这是最高贵的,因为根据圣训明文,念这章天经在后两拜或后一拜中是圣行。在《二依奈以》经中定为“当然”是正确的,若念三遍赞词或沉默三遍赞词的工夫是可以的。”
由此可知,念开端章最好,是圣行,而念三遍赞主词(台斯比哈)或缄默相同的时间,教法断为也可以,但这只是部分教法学家的主张,与圣训是不符的。孰轻孰重,如何选择,一目了然。我们礼拜,应当尽力争取最好的,最高贵的,尤其是圣行,因为圣人说:“你们礼拜要照着我礼的那样礼。”高贵的不遵,竟捡不高贵的行,拜功的精神何在?个别阿訇投机取巧,利用教法上的宽大性,为了满足极少数个别教门认识差的群众盲目图快的心理,为图快速,为图量多,把拜功中正常的要素、圣行都偷工减料了。比如:在后两拜或后一拜中,有意地长期放弃念开端章;一拜之中,一句经文就完,人站不直,身子就下去了,稳定、庄重在哪里?打坐中该赞圣,不赞圣,念完作证词就开“色兰”;入拜时该念的“睹阿”(俗称“赛那”祈祷词)不念了,大赞词后就直接念开端,认为那种“睹阿”是圣行,放弃了不影响拜功的正确,如果礼拜中都故意放弃圣行,那就失去了拜功的意义;大家辛辛苦苦来礼拜,却慌慌张张做动作,草草了事就结束。显然,这些做法是极不负责任的,是极其危险的,对大家的善功是一大损失,对教门的危害也将难以估计,因为圣行将被泯灭。伊玛目是监护人,圣人说:“伊玛目是担保人,宣礼员是可靠人。”为了教门,为了大众,我们相互劝告,有则改之,无则加免,否则,吃亏的是我们大家。
据阿里传述:圣人说:“将来教民中会出现一种念经、礼拜、封斋都与你们不同,你们念经,哼哼嗨嗨,他们礼拜,快如射箭,他们自以为是而无错误。”《圣训之冠》5册314页
希望大家认识到偷拜、抢拜的严重性。
为什么《古兰经》上会说:对拜功漫不经心的礼拜人危险了!这节经文的解释之一就是礼拜不端庄、不规范。我们每一个礼拜人都希望自己的拜功得到安拉的接纳,自己能成功,谁都不愿白白地辛苦一场,试问:你礼了的拜,你觉得心里踏实了吗?你觉得你已尽到最大努力了吗?你能有自信吗?正如圣训上提到:复生日,清算信仰之后,首先清算的就是拜功,一旦拜功有效,其它的善功,就会有效,一旦拜功无效,其它的善功,则全部作废,谁愿意做这种出力不讨好的工作?谁愿意空忙一场?难道礼拜人,不知道“真主是看着他的”这段圣训?这个事实?真主说:“在他们去世之后,有不肖的子孙继承他们,那些子孙废弃拜功,顺从嗜欲,他们将遇迷误的果报。”(古兰19:59)。“废弃拜功”这一句经文的解释之一就是礼拜时马虎、随便,不知道拜功的要求,不具备拜功的条件,不注意拜中的事项。圣人时代,在圣人旁边礼拜的那个人,一次拜功,重复礼了三次,不就是一个很好的证明吗?
据阿力传述:圣人临终时的一句话就是:“礼拜!礼拜!当为手下人而怕主(善待下属)。”

《圣训之冠》2册276页

据萨里姆·本·艾比·扎尔德传自波斯人赛来曼的传述:圣人说:“礼拜如量器,称量充足者,就能获得充分的报酬,称量不公(克扣)者,你们确已知道真主在“称量不公”章中所指出的(严重后果)。”

《偷工减料的拜功》66页

礼拜时动作不规范、不端正、不到位,速度过快是在偷拜,是在自己偷自己的拜。根据前边的一段圣训,我们已经清楚,偷拜人比偷财产的人还卑鄙,罪恶更严重,所以,毫无疑义,教门的贼比今世的贼更恶劣!
我们每次礼拜,都要抱着“可能这是最后礼的一次拜了,以后再无机会了”这种念头和态度,这样才会稳重、专心、恭敬、重质量、踏踏实实。因为圣人说:“你礼拜,要象告别(今生)者礼的拜一样。”《圣人的礼拜方式》90页、《小型综合圣训》2册705页、《艾罕默德·伊本·马哲圣训集》
据阿布杜拉哈曼·本·舒伯里传述:圣人禁止(礼拜时)的三种行为:如鸡啄食;如狗一样的趴着;如狐狸一样的斜视。《艾罕默德圣训集》、《圣人的礼拜方式》90页
又一传述:圣人禁止拜中如乌鸦啄食,如野兽躺着,如骆驼栖息一样常守寺中一个地方。《偷工减料的拜功》63页、《小型的综合圣训》2册171页
据艾布胡莱勒传述:“我的挚友穆圣禁止我礼拜中如鸡啄食一样(快而不稳),禁止我象狐狸一样斜视(东张西望),禁止我如猴子一样蹲着。”《圣人的礼拜方式》131页、《艾罕默德圣训集》
据艾奈斯传述:圣人说:“你们叩头要端正,不可像狗一样将两只胳膊平爬在地上。”

《圣训之冠》1册192页

礼拜时,禁止东张西望,抬头看天,心神不定。
据艾奈斯传述:圣人说:“有些人是怎么回事?他们在拜中眼往天上看。”圣人说这话时非常严厉,最后又说:“我们坚决反对这种恶风,犯这种错误者的眼,必被天使夺走。”《圣训之冠》1册203页
据阿依莎传述:我问圣人礼拜时可否左右顾盼(东张西望),圣人说:“那是恶魔剽窃仆人拜功的偷盗行为。”《圣训之冠》1册203页

另一传述:“仆人礼拜时,只要不斜视,真主永远(以慈惠)面对他。仆人一旦斜视,真主便不理之。”《圣训之冠》1册203-204页

据艾奈斯传述:圣人对他说:“小孩子!礼拜时切忌斜视,因为斜视是一种灾祸。”

《圣训之冠》1册204页

总之,我们礼拜是敬拜真主,既是完成我们为奴仆的应尽之责,又是希望求得真主的恩惠,不是赶任务,而是尽职责,我们不要成为《古兰经》第四章142节 “他们只稍稍记念真主”这节描述伪信士的特征的经文中所指的那种人,必须按时、按质、按量地完成拜功。
因为真主说:“你应当为记念我而谨守拜功。”(古兰20:141)
“你说:我的礼拜,我的献牲,我的生,我的死,都是为了真主─全世界的主,他绝无伙伴,我奉命这样做,我是首先顺服的。”(古兰6:162-163)
“他们是谨守拜功的。”(古兰23:9)
圣人说:“你们的教门中,首先丧失的是“信义”(责任感),最后丧失的是礼拜,一些民众确实礼拜,而与教门无缘分。”《艾罕默德圣训集》、《偷工减料的拜功》23页
现在让我们看看以下这位前辈是怎样礼拜:
据哈泰姆·艾萨目传述:有人问他:你怎样礼拜?他说:“我先做一个完美的小净,然后稳静、沉着地来到礼拜处,我庄重地念了入拜大赞词,我井井有条地诵读经文,我恭敬地鞠躬,我谦逊地叩头,我想象我右边是天堂,左边是火狱,脚下是仙桥,天房位于我眼前,取命天仙在头顶,罪恶包围着我,真主的眼光注视着我,我认为这是我最后礼的一次拜,我尽量专注、诚心,然后,我说“赛兰”(出拜),我不晓得:真主是否接受?”《偷工减料的拜功》10页
尔萨目·本·尤苏福路过哈泰姆·艾萨目,他正在同其他人谈话,便问道:哈泰姆!你能把拜礼好?哈泰姆回答:是的!问:怎么礼?答:我奉主命而起身,我畏惧地行走,我字字分明地诵读经文,口诵心惟,我恭敬地鞠躬,我谦下地叩头,我端正地坐着,完美地念了(打坐的)作证词,我举意地说“赛兰”(出拜),我虔诚地礼完,我害怕地反问自己:会不会被接受?我努力地保持这样做直到死。尔萨目说:“果然这样,你能把拜礼好。”《偷工减料的拜功》11页、《圣学复兴》1册151页
我们真诚地祈求真主:接受我们的善功,使我们成为谨守拜功的人,恕饶我们的罪过,应答我们的祈祷。正如《古兰经》上叙述到易卜拉欣圣人的祈祷一样:
“我的主啊!求你使我和一部分后裔谨守拜功。我的主啊!求你接受我的祈祷。”(古兰14:40)

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有