《斋月的尊贵》
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
斋月卧而兹
您的位置: 首页
资讯回顾

《斋月的尊贵》

来源:中国清真网 时间:2015-06-20 点击: 我来说两句

《斋月的尊贵》

奉普慈特慈安拉的名义

                       前言

    我们赞颂他,并祈求他慈悯尊贵的使者。

    万赞安拉,并祈求他慈悯他所选择的使者*。我将引述几则关于吉祥莱麦丹(伊历九月即斋月)的圣训。至圣*力劝我们通过获取这个月份的美德和慈悯来改进我们的生活。但如今,我们如此冷漠,根本不遵循他的劝告,也不在乎斋月,很少有人了解其中的伟大利益。

    编辑这本册子旨在鼓励清真寺的伊玛目、台拉威合拜的领拜者和内心对我们的宗教有兴趣的知识分子,于莱麦丹的前几天,在清真寺宣读和讲解这本书,通过安拉的至慈及其使者*言训的慈悯,我们能恰如其分地尊重莱麦丹及其拥有的慈悯。这能引导我们遵循安拉的命令并保护我们远离罪恶。

    安拉的使者*说:“假若安拉通过你而指导某人,这对你而言优于红驼(红驼被认为是最珍贵的财产)。”对穆斯林而言,莱麦丹是来自于安拉的宏恩。只有我们欣赏到这种恩惠,才能重视它,否则莱麦丹如东流之水,我们难以从中受益。一则圣训说:“假若我的翁麦认识了莱麦丹的真正价值,他们会希望全年都是莱麦。”这就是斋月的价值。另一则圣训告诉我们:“莱麦丹的斋戒和每月三天的斋戒可纯化心灵并使之远离邪恶。”

    索哈白尽管得到了安拉的使者*的开斋许可,但仍然在圣战或疲劳的长途跋涉期间封斋。最后,安拉的使者*不得不禁止他们封这种斋。

    《穆斯林圣训集》中的一则圣训说:“索哈白在圣战途中停下来休息,天气

酷热,由于贫穷,他们甚至没有足够的衣服遮住阳光的暴晒。在这种情况下,他们

许多人用手遮挡阳光。许多人仍然封着斋,他们如此劳累以致于顶不住酷热而倒下。

有些索哈白常年封斋。

    解释莱麦丹的慈悯的圣训很多,我难以枚举。假若我详细罗列和解释它们,读

者们会厌倦。因当代人对宗教事务(含知识与行为)的兴趣日趋贫乏。

    因此,我在本书中只引用了二十一则圣训,并把它们分成三章,即:

    第一章:斋戒的回赐和慈悯(十则圣训);

    第二章:尊贵之夜(七则圣训);

    第三章:坐静(三则圣训)。

    最后,在结束这本册子之前,我将引述一则长圣训。祈求安拉通过他的至慈和

至圣穆罕默德*的慈悯,接受这项工作,祈求他赐给我和穆斯林大众从中获益

的能力。阿米乃!

                           穆罕默德·则克仁亚·堪德勒威?

                             伊历1349·莱麦丹·27?

注:所有带*号者意指:“愿安拉福安之!”;-号意指:“愿安拉喜悦之!”;+号意

指:“愿安拉平安之!”。

目录   ??

 

第一章斋戒的回赐和慈悯

圣训一:在莱麦丹行善可获得数倍回赐

圣训二:赐给这个翁麦的五件特恩

圣训三:受哲布莱伊莱指责的三种人

圣训四:赐予恩惠 提供恕饶 接受拜功

圣训五:因故进火狱的人摆脱了火狱

圣训六:三种人的都阿宜有求必应

圣训七:安拉慈悯洒哈里

圣训八:忽视斋戒要求 失去应有慈悯

圣训九:斋戒犹如盾牌

圣训十:终生副功斋难抵斋月一天斋

第二章尊贵之夜

圣训一:以尊贵之夜拜功 前罪得以饶恕

圣训二:尊贵之夜优于一千个月

圣训三:哲布莱伊莱下凡 安拉喜悦顺从的人

圣训四:尊贵之夜出现在斋月下旬

圣训五:因争执而遗忘确切时间

圣训六:尊贵之夜的显迹和特征

圣训七:在尊贵之夜的特别祈求

第三章依阿提卡夫(坐静)

圣训一:坐静寻找尊贵之夜

圣训二:坐静可远离罪行赢得回赐

圣训三:伊本·阿巴斯中断坐静去帮助别人

圣训四:概述封斋和尔代的美德和回赐

 

 

第一章: 斋戒的回赐和慈悯

 

圣训一:?

    赛莱曼-说,在舍尔巴尼(伊历八月)最后一天,安拉的使者*把我们召集起来,并对我们说:人们啊!一个伟大和慈悯的月份即将来临,其中有一个夜晚贵于一千个月份。安拉使我们在此月的白天封斋成为定制,他也使我们在此月的晚间做台勒威哈拜成为损乃台(圣行)。谁在这个月份内以行善靠近安拉,对他而言,其回赐与平日的菲尔座(主命功课)一样多。谁完成一件主命功课,他便得到了平日所做的七十件主命功课的回赐。这确实是一个忍耐的月份,安拉为真正忍耐准备的回赐是展乃台(天园)。这是一个同情同胞的月份;它是真正信士的供给被增加的月份,谁给封斋者在日落时提供开斋饭,则他的罪行被恕饶了,他远离了火狱之火,他与封斋者得到了同样回赐,而后者的回赐一点也不减少。    为此,我们说:安拉的使者*啊!我们并非富裕到能为封斋者提供开斋饭。安拉的使者*答复说:谁为封斋者在开斋时提供一颗枣子、一杯水或盛一口牛奶去开斋,安拉就给他提供了同样的回赐。这是一个上旬带来安拉的慈悯、中旬带来安拉的恕饶和下旬带来免除火狱之火的月份。谁在此月减轻了佣人们的工作,则安拉将饶恕他,并使他免受火狱之刑。

    在这个月份内,你们应尽力多做四件事情,其中两件事旨在取喜你们的真主,另外两件事是你们的初衷(即没有它们,你们也就无事可成)。取悦你们的真主的两件事情是,你应当多念清真言除安拉外,没有真主和多念求恕词(安拉啊!恕饶我吧!)。两件初衷是你们应当祈求安拉允许你们进入天园,和向他寻求避护以免受到火狱中的刑罚。

    谁给封斋者提供开斋水,安拉将从我的泉中给他提供一种饮料,他喝了以后,在进入天园之前感觉不到干渴(《伊本·胡则玛圣训集》)。

    评注:这则圣训提到的关于斋月的伟大美德,在其它圣训中也强调过。这则圣训还提醒我们注意许多重要的事项。

    首先注意,安拉的使者*在舍尔巴尼月底告诫我们的明显原因是,他要我们牢记即将来临的斋月的重要性,提醒我们重视它,而别虚度这珍贵光阴。在描述了斋月的美德之后,他特别强调了几点重要事项,其一是尊贵之夜,它确实是一个最有价值的夜晚。圣训阐明,在这个月份的白天封斋是安拉的命令,安拉也使晚间的台勒威哈拜为圣行以取悦他。这则圣训指出,做台勒威哈拜的命令也来自于安拉,至圣*的其它圣训也佐证之。所有的权威学者都主张台拉威哈拜是圣行拜。毛拉阿布杜勒·哈个·德合拉威在他的著作(一本圣训经)中写道,假若某个城镇中的人不礼台勒威哈拜,则穆斯林长官应强迫他们去礼。

    在此,有一点值得注意:许多人认为,人们可在某个清真寺内仅仅倾听伊玛目在台勒威哈拜中诵读《古兰经》经文;借此获得了遵守圣行的回赐。这种观点是错误的,因应做两件事情:其一是在斋月里倾听台勒威哈拜中诵读《古兰经》经文是遵守圣行;其二是在斋月内从头到尾坚持礼台勒威哈拜也是圣行。二者缺一不可。

    至于旅行而不能同时遵守两件圣行的人,因不知道下一站到哪个地方,我劝告他们在斋月前几天的台勒威哈拜中诵完整部《古兰经》,而不要留下残缺。然后他们可随机加入到所到之地的台勒威哈拜中。

    圣训提醒我们注意,安拉的使者*告诉我们斋月中的副功被赐于平日主命功课所得的回赐,而斋月中的主命功课则拥有平日主命功课的七十倍回赐。

    此时,我们应思考自己的宗教修养,怎样对待斋月里的主命功课?完成了多少副功?至于主命功课,我们发现,许多人在吃完封斋饭后便上床睡觉,错过了晨礼拜功。许多人虽然做了晨礼拜功,但没有跟哲玛尔提。它造成的影响是,因没有完成最重要的主命功课或没有跟哲玛尔提,而只稍稍感谢安拉给我们提供的在晒合里吃的封斋饭。安拉的使者*说:靠近清真寺的人,在清真寺之外没有拜功可言。

    我们在《Mazaahire Hag》(《米施卡提》评注)中读到,当某人没有充分理由而不随哲玛尔提礼拜时,他虽然完成了主命功课,但并没有得到拜功的全部回赐。相似地,在许多情形下,人们在开斋时错过了昏礼拜功,许多到清真寺的人也错过了拜功的第一个台可毕尔、甚至错过了第一拜。

    许多人因为长的台勒威哈拜而提前礼宵礼!这是我们在斋月对待尔把代提的最傻办法!为完成一件主命功课,而忽视了三件主命功课。我们也经常看到有人因午休而错过了晌礼、因忙于生意和准备开斋饭而错过了哺礼。

假若这是我们对待主命功课的态度,那么对待副功课的态度便可想而知了!因为睡觉,人们错过了伊沙拉格(日出后)拜功和睹哈(正午前)拜功的时间。再看看按娃宾(昏礼后)拜功;我们总忙于吃开斋饭和养精蓄锐准备一小时之后的台勒威哈拜功,以至也忽视了这个拜功。最后看看台哈助得(吃封斋饭时)拜功,因忙于吃饭,这个拜功也付水东流了。一个人或许能找一千个理由狡辩没有时间礼这些副功拜。然而我们看到,许多人在这贵月里挤时间完成了所有这些尔把代提。

我曾在许多斋月服侍先生毛拉哈力勒·艾合买德。他虽年老病残,仍然坚持在昏礼后的副功拜中诵一又四分之一卷《古兰经》经文。然后,他用膳半个小时或准备礼台勒威哈。他在印度时,惯于用二个半小时礼台勒威哈,而在麦地那居住期间,他用三个小时礼台勒威哈。然后,他睡两至三小时(据季节而异),再起来在台哈助得拜功中诵读《古兰经》,直到晨礼前半小时,那时他开始吃晒哈里(封斋饭),在这与晨礼期间,他忙于阅读《古兰经》或工作。拂晓时,他礼晨礼,此后他沉思到伊沙拉格时间,完成伊沙拉格拜功后,他惯于写著名的评注(评注艾布·达吾德圣训集)直到中午;尔后处理信件。他然后休息到晌礼时间,在晌拜和哺拜之间,他诵《古兰经》。从脯礼到昏礼,他忙于念台斯毕哈或与客人畅谈。他著完圣训评注后,开始研究一些宗教著作。这是他整年的日程安排。但在斋月,他惯于多用些时间做尔把代提,加长拜功。其他著名圣贤也这样重视斋月,甚至有过之而无不及,以致于我们难以模仿他们。毛拉玛合穆德·哈桑+在台勒威哈与晨礼之间一直做副功拜和倾听哈菲孜(诵经师)诵读《古兰经》。毛拉阿布顿热合曼·热普里+在斋月的日日夜夜里一直忙于诵读《古兰经》,根本无暇出访或待客,只允许至友在台勒威哈拜之后的片刻访问他,那时他在用茶。

提及这些先贤度过斋月的方式并非仅供我们阅读(而取不到任何益处);而旨在使我们在人生旅途中鼓足勇气,以他们为楷模,在实践中升华自己。那些奔波十一个月后,在此月不为今世需求所限制而尽力改善宗教生活的人多么令人羡慕啊!至于那些长年累月上夜班的人,至少应在斋月中,把晨礼到上班之间的时间用于诵读《古兰经》,这并无难处。再说,假若为了今世需要,尽管在上班时间内,我们也会挤时间。至于农民,一般都是自我耕作,任何事情也阻止不了他们边耕作边背诵古兰经。然后再看看商人和店主,任何事物也阻止不了他们在经商时背诵《古兰经》,或缩短经商时间去诵读《古兰经》。无论如何,斋月与诵读《古兰经》有着千丝万缕的联系。安拉的所有经典几乎都在斋月里降示。同样,在这个月份里,《古兰经》被从受保护的神圣牌匾上降到地球之上的众天。在二十三年内,它被零星地从那儿启示给安拉的使者*

    使者伊布拉欣+在斋月的第一天或第三天得到了他的经卷,达吾德+在第十二天或第十八天得到了《则晡尔》。使者穆撒+在第六天得到了《讨拉特》。使者尔撒在第十二天或第十三天得到了《引支勒》(《圣经》原本)。从此我们可以看出原启经典与斋月之间的密切联系。因此在斋月应尽力多读《古兰经》;这是先贤们的习惯。哲布来依来+天使惯于在这个月为我们的至圣穆罕默德*诵读完整部《古兰经》。安拉的使者*也惯于诵读《古兰经》,而他(哲布来依来+)则倾

听。学者们综述说,这样诵读《古兰经》(即一人诵读,其他人侧耳倾听)是穆斯特罕布(可嘉行为)。因此尽可能多诵读古兰经,不要虚度光阴。安拉的使者*提醒我们注意四件事情,并告诫我们尽可能多履行之。这四件事情是念清真言,求恕词,祈求进入天园和寻求安拉保佑免进火狱。因此应把闲时间都用到这些事情上。在从事日常工作时,让我们的口舌忙于念祝赞词(晒勒娃提)或除安拉外没有真主,有多少困难?

    安拉的使者*在这则圣训中指出:斋月是一个忍耐的月份。因此,

既便在封斋中遇到困难,人们也应乐而忍耐之,而不应报怨,如在仲夏之际乐于工作那样。假若错过了吃封斋饭的时间,也不应该报怨。假若我们在礼台勒威哈时感到疲倦,也应忍耐之,别把它当做负担,否则这些工作将失去了安拉的信誉。我们远离了安舒和放弃了吃喝,然而若与安拉的喜悦相比,这点困难不足为论!

    这则圣训进一步表明这是一个同情的月份,特别应改同情穷人。同情应具有实践性:当有十样开斋食品时,虽然我们不能公平对待穷人,但至少应分给他们三四样食品。索哈白在同情穷人或其它事务中,是我们的典范,追随或尽力追随他们是我们的责任。成千上万的先贤事迹使我们感叹不已。看看下述的事迹:艾布·扎合木叙述,在亚穆克战役中,他去寻找堂兄,并给他带了一皮袋水解渴或洗伤口,假若他活着或受伤了。他发现他躺在伤员中间。当我问他是否需要水时,他示意。这时他身旁的有人在呻吟。我堂兄示意我先给身旁的人喝,我便走近那个人,但是当我要给他水时,另一人在身边呻吟,第二个人便指向第三个人,示意我应先给第三个人喝水。我便走向第三个人,但他在临喝之前便咽气了,当我返回到第二个人身旁时,他也归真了。当我奔向我堂兄时,他也成了烈士。这是我们先辈们拥有的自我牺牲精神。祈求安拉喜悦他们,并赐给我们追随他们的能力。

    伊本·乌麦尔-传述了至圣*的论述,他说,在每个时代都有五百位受选者享受安拉的恩惠,同时还有四十位大贤。当其中有人死了之后,便由其他人替位。索哈白问及他们的特别善行,至圣*说:他们谅解压迫者,慈爱作恶者,出于对一般人的热爱,而与贫穷人共享自己的财富。

    另一则圣训表述:谁给饥饿者提供饮食,给衣不遮体者提供衣服和给旅行者提供住所,安拉肯定会免除他在清算日的恐惧。伊合亚·巴尔玛克给伊玛目苏夫扬·苏伟里一千迪尔哈木的月薪,为此,伊玛目苏夫扬叩拜安拉并祈求说:安拉啊!伊合亚满足了我的今世需要;你依你的伟大仁慈满足他在后世中的要求吧!伊合亚死后,有人梦见了他并询问他在后世中的处境,他回答说:通过苏夫扬的祈求,我被安拉恕饶了。安拉的使者*提到了在开斋时给封斋者提供开斋饭的回赐。在一则圣训中传述,天使们在斋月晚间为那些用合法收入出散开斋饭的人祈求慈悯,哲布来依来+天使在尊贵之夜与他握手。其征兆是他内心甘甜热泪盈眶。著名的圣训学家哈玛德··赛莱曼在斋月每天款待五十个人开斋。

    安拉的使者*把斋月上旬称为慈悯期,意指那时安拉的慈悯照耀信士们。那些知感安拉恩典的人,硕果累累。《古兰经》云:假若你知感,我将肯定提供

给你更多的恩惠。”(147)斋月中旬是给信士们提供饶恕的期间,这是对他们

在上旬封斋的回赐。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有