斋戒及其意义
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
热稿推荐
您的位置: 首页
资讯回顾

斋戒及其意义

来源:中国清真网 时间:2008-09-03 点击: 我来说两句

伊斯兰教斋戒的定义是:应当斋戒的人,经举意,从黎明开始直到日落为止,戒食、戒饮、 戒性行为及一切非礼言行。
    作为穆斯林应当厉行的五件主命功课之一的斋戒,是在伊斯兰教历二年八月(舍尔巴乃 月) 定为主命的。其根据是古兰经与圣训。真主说:“信仰真主的人们啊!斋戒已成为你们的定 制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)穆圣说:“伊斯兰建立在五 件基础上;证实除真主外再无应受崇拜的。证实穆罕默德是真主的使者;厉行拜功;缴纳天 课;朝觐天房;在伊历‘莱买丹’月斋戒。”故否认斋戒为主命者,以叛教论。
斋戒的意义,根据古兰经明文所示,首先是通过斋戒,使人们更加敬畏真主,服从真主。
    在真主责成我们应承担的义务中,有许多事真主并没有告诉我们厉行该项义务的目的和意义 ,而只是命令我们去执行,去完成,以便借此来考验我们对待真主命令的态度,是服从还 是违抗。这其中的道理是很明显的。试想一下,假如真主命令我们做某一件事情,同时指 出该项事情的功效和利益时,也许人们会为其功效和利益去做这件事,就不会纯粹为服从真 主的命令而干功,就会失去宗教功课的核心和唯一目的——虔诚因为真主。
    例如:一个奴仆,对主人的命令只有无条件地服从,而不会去询问目的。否则的话,就 会触怒主人 ,受到惩罚。一个战士,对上级军官下达的命令,只能绝对服从,坚决执行,而不允许追问 为什么要下达这道命令,执行这道命令有什么好处。
穆斯林对真主的命令,无论是否理解其意义,都应当无条件地服从,而不应追问为什么要 斋戒!为什么要礼拜?为什么……?为什么……?
    其次,通过斋戒,能使我们养成克制私欲,多干善功,防止罪恶的生活习性。
    人最大的敌人就是私欲(奈夫思亥瓦)。它常常怂恿人作恶干罪。真主说:“人性确是怂恿人 作恶的。”人最好的朋友就是理智(尔革利)。它能帮助人辩别是非,分明真伪。人的一生都 处在私欲与理智的斗争之中。当理智战胜私欲时,人就会倾向真理,抛弃谬误,走上正道, 获得成功。当私欲制服理智时,人就会迷误,就会是非颠倒,走上犯罪的道路。
斋戒就是战胜私欲的一种好方法。穆圣说:“斋戒是一面防止罪恶的盾牌,你们在封斋期间 ,既不要胡言乱语,也不可吵闹为敌。遇到有人辱骂或殴打时,就说我是一个封斋的人啊! 斋戒的人,不但在斋戒期间戒食戒饮戒性行为,还要戒绝一切非礼的言行。作到手不伤人, 不拿非法之物;脚步不为坏事而奔忙;口舌不说恶言秽语、谎言诽谤、谩骂背谈;耳不听胡 言乱语、流言蜚语;目不视非礼。总之,要戒绝一切非法之事。做到这些,才是一个完全 的斋戒者。否则,只能是白挨饿。穆圣说:“谁只戒绝饮食,而无戒绝谎言和恶事,在真主 阙前,谁的斋戒是无凭据的。”又说:“许多封斋的人实际上并没有封斋,只是白挨饿。”
    斋戒对人们所产生的另一个启迪,就是告诉人们,要解脱传统习惯的束缚,不要默守陈规。
    人们的思想,行为往往受到传统习惯的束缚,按习惯思维,照惯例做事。在某些人看来,任 何事情一旦行成习惯,这种习惯就成为天经地义的,不能有丝毫变动。而不论这种习惯是否 合理,是否对人有利。生活方面是这样,教门方面也是这样。有许多事情,在伊斯兰教经典 里根本找不到根据,有的甚至是明显与伊斯兰教精神相违背,相抵触的。就是因为已经行成 了习惯,多少年来,先人们就是这样祖辈传流地干着。作为后辈人,萧规曹随,亦步亦趋, 好像是顺理成章的事,不敢越雷池一步,稍作变动,就会受到指责。
    要知道,伊斯兰教是坚决反对因循守旧的。历代的圣人们奉真主的命令,全都异口同声地号 召人们崇拜独一无二的真主,放弃一切不符合伊斯兰精神的陈规陋习,以真主的经典,圣人 们的圣行作为生活的准则,遵主命,守圣行。但是大多数人总是置若罔闻,听而不从,执迷 不悟。古兰经中有许多经文都讲述这一点。“一旦有人告诉他们说:‘你来遵守真主所降示 的经典吧。来服从使者吧!’他们就说:‘我们得到我们祖先所遵守的,已使我们满足了, 。’即使他们的祖先无知无识,不遵循正道,他们也可以为满足吗?”(5:104)
    真主规定斋戒为穆斯林必须厉行的主命,让人们打破白天吃饭,晚上休眠的生活习惯。在白 天人们习惯于吃、喝的时候严禁吃、喝,而让人们在习惯上应当睡眠的时候起来吃饭 。这就很明显 地告诉人们,传统习惯要服从真理。在真理面前,任何传统习惯都可以打破,甚至吃饭 、 睡觉这种人类最基本的生活习惯也不例外。真理就是真主降示的古兰经,真理就是真主的意 欲,真理就是对真主的绝对服从。
    无论在生活习惯上还是教门上,我们都应该按古兰经与圣训指出的道路走,遵经守训,绝不 可偏离真主为我们指引的伊斯兰端庄大道。真主说:“有正信的人们啊!你们应当服从真 主,应当服从使者和你们中的主事人,如果你们为一件事而争执,你们使那件事归真主和使 者(判决),如果人们确信真主和末日的话。这对于你们是裨益更多的,是结果更美的。(4: 59)作为一个穆斯林,正确的态度应当是:凡是符合教律的,我们应当遵循,凡是不符合教 律的,我们应当完全彻底地将其抛弃,而不论其是否合乎祖先的惯例。作为一个穆斯林,应 当坚持真理,放弃谬误,应当很好地运用真主赐予我们的理智进行思考,辩别真伪,而不要 受传统习惯的束缚,作陈规陋习的奴隶,邯郸学步,人云亦云。
    当我们放弃一种传统习惯,可能遭到人们的非议,但却能获得真主喜悦时,我们应当毫不犹 豫地选择真主的喜悦,而不要理睬人们的说三道四。与伟大真主的喜悦相比,人们的非议算 得了什么呢?
    体验穷人饥寒交迫的痛苦生活,感悟真主赐予富足的恩典,增强感谢真主恩惠之心,是斋戒 的另一寓义。
    身在福中不知福。人们整天沉浸在真主赐予的大量恩典之中,衣、食、住、行没有一样不包 含着真主的恩典。但是人们往往体会不到这一点,享恩昧恩。有的人生活富裕,不缺吃,不 少穿,万事如意,人生的幸福尽情享受。但他们不以此为满足,知感真主的恩典。贪欲之心 永无止境,吃山珍想海味,穿绸缎想绫罗,骑摩托想轿车,住楼房想别墅……挥霍无度。 他们从来没有体验过穷人缺吃少穿的生活,根本不知道饥饿是什么滋味。对穷苦人们的疾苦 漠不关心,毫无恻隐之心。
    失去的东西才是最珍贵的。常年饱食终日的人们,通过斋戒,在饥肠漉漉的情况下,才能体 会到真主赐予富裕生活的特恩的珍贵,才能体验到穷人饥寒交迫的困苦生活,从而对他们产 生同情心,知感真主对自己的特慈,知恩感报。抑制自己的贪欲。
    斋戒作为穆斯林必须厉行的五件主命之一,是不能随意放弃的。身体健康而无故开一天斋者 ,按教律规定,要罚赎连续斋戒六十天,中间若有一天间断,以前的斋无效,重新开始斋戒 六十天。但这种严厉的罚赎,远远弥补不了在“莱买丹”月无故开一天斋所造成的重大损失 。穆圣说:“在‘莱买丹’月无故而开一天斋的人,即使他整个一生都封斋,也还补不了这 一天斋。”

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有