斋戒问答
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
斋月知识
您的位置: 首页
资讯回顾

斋戒问答

来源:中国清真网 时间:2008-09-07 点击: 我来说两句

 问:为什么要封斋?
答:斋戒是伊斯兰教的“五功”之一。安拉在《古兰经》说:“信士们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)

  问:斋戒有何尊贵?

  答:1、 艾卜•胡莱勒的传述:先知说:谁虔诚地、坚信回赐地在斋月封了斋,他以前的罪过就被饶恕了。 《两大圣训集》  2、 艾卜•赛义德•呼德里的传述:他说:安拉的使者说:只要有一个人在主道上封斋一天,安拉就以这一天让他远离火狱七十年。 《两大圣训集》 

  问:斋戒的条件是什么?

  答:1、成年穆斯林,女子9岁,男子12岁即有封斋义务。2、理智健全者。3、身体健康。身患某种疾病,斋戒有可能导致病情加重者,可以暂不斋戒,待痊愈后如数补斋即可。如果身患长期慢性病,失去了斋戒能力者,以及年迈体弱无力斋戒者,可以不斋戒,也不需要补斋,只要欠一个斋日供给一个穷人一天的饭食,即可。4、外出旅行者,可暂不斋戒,但返回后必须补斋。5,产妇、月经期间的妇女,哺乳期间的妇女,可暂不封斋,事后照补即可(参见古兰2:184)

  问:斋戒的方法是什么?

  答:在莱麦丹月的每天黎明破晓之前进用封斋饭,诚心立意,并从拂晓至黄昏,禁止饮食、房事、输液、吸烟,同时杜绝一切非礼的意念和不宜的行为,直到日落后方能开斋。

  问:什么时候封斋?

  答:日出前封斋。封斋用餐的时间﹐在晨礼开始前30分钟结束﹐为最佳。 吃斋饭的尊贵 :艾乃斯的传述:他说:安拉的使者说:你们要吃斋饭,因为斋饭中有吉庆。 《两大圣训集》 

  问:斋戒的要求是什么?

  答:根据人们的宗教素质分三个层次。第一个层次是:不吃不喝;不行房事。第二个层次是肢体斋戒,如“手封斋”不伤人,不偷窃;“脚封斋”不为坏事奔走,不走邪路;“口封斋”不说污言秽语,不说谎,不欺诈,不诽谤,不背谈。穆圣说:“谁要是说谎作伪证,安拉不需要他放弃吃饮。” “眼封斋”不观邪,不观隐情。第三个层次是心灵斋戒,这是一种更高的境界,即:凡是不符合伊斯兰教法律和道德的事情,如行窃、行奸、行贿等,不要说付诸行动,连想都不想。这就是最高层次的斋戒。只有全身心的斋戒,才是真正意义上的斋戒。

  问:坏斋戒的条件是什么? 

  答: 1﹑故意吃饮。2﹑故意呕吐。3﹑女子开始月经或孕妇突然出血。4﹑男女同房 5﹑故意算错时间﹐有意识地推迟封斋﹐如日出后﹔或有意识地提前开斋﹐如日落前。

  问:以下情形算不算坏斋?  

  答:1﹑淋浴﹐但要避免游泳﹔在淋浴时﹐口或鼻中无意识进水。 2﹑刷牙或用香木棒清理牙齿﹔漱口和呛鼻﹐但勿过多。 3﹑用香料﹑点眼药或使用隐形眼镜。 4﹑忘记吃饮,一旦想起﹐立即停止。 5﹑白天睡觉﹐出现梦遗。  6﹑夜里没大净﹐但没有在封斋前做大净﹐也不影响封斋。 阿依莎的传述:她说:天快亮了,安拉的使者在妻子房中没有大净,然后他洗了大净并封斋。《两大圣训集 》  7﹑为众人做饭﹐用舌尖尝味﹐食物不入食道也未下咽。----------------以上不坏斋的行为﹐仅供参考。  守斋戒须坚忍与克制﹐加强穆斯林社会团结﹐不要在枝节问题上争论不休﹐否则得不偿失。

  问:什么时候开斋?

  答:日落后开斋。当太阳沉入地平线以下时﹐应当立即开斋进饮食。  迅速开斋的尊贵:赛海勒•本•赛尔德的传述:安拉的使者说:只要人们忙着开斋,他们总会得到好处。《两大圣训集》

  问:用什么开斋为佳?

  答:赛莱曼•本•阿米尔•代比的传述:先知说:你们中谁开斋时就用枣开斋。如果没有就用水开斋,因为水是纯洁之物。 《艾卜•达吾德圣训集》《铁密兹圣训集》 

  问:礼斋月的台拉伟哈拜是嘉行吗?

  答:艾卜•胡莱勒的传述:安拉的使者说:谁虔诚地坚信回赐地立站了斋月的拜功,他以前的罪过已被饶恕。 《两大圣训集》 

  问:斋月中多行哪些善事? 

  答:1、多读古兰经 ;2、慷慨施舍;3、 缴纳天课, 天课最好在每年的斋月中缴纳。4、抓紧功修。阿依莎的传述:她说:进人斋月的后十天,安拉的使者便整夜不眠,唤醒家人,紧束腰带,专注于功修。 《两大圣训集》                                          

  问 :请解释莱麦丹及其对穆斯林的意义? 

  答 :莱麦丹月有两大基本意义:
  (1) 它的历史意义:莱麦丹是伊历的第九个月。1400多年前,当穆圣在希拉山洞冥想时,《古兰》的章节首次于此月启示于他。莱麦丹月的重要性不只是局限于穆斯林中,它是世界历史的重大事件,因为在历史上安拉给人类选派了一位最后的封印先知。安拉的使者给人类带来了体现安拉所有意愿和教导的最后的经典。这一经典再也不会被篡改,但都能证实自阿丹以后所有其它先知所接受的天启。它纠正了以往人们对过去先知经典的曲解。因而,它的降示是整个世界应该纪念的大事。
  (2) 它的精神和道德意义:伊斯兰教导人们,安拉是接近整个人类的,尤其接近那些在莱麦丹月中真诚寻求他的指引并努力按照他的意愿去生活的人。(参考见 2:185─6)

  问 :在莱麦丹月穆斯林可以做什么,不可以做什么? 

  答:通常在莱麦丹月,从在日出前的75─90分钟始至日落,封斋的穆斯林不能吃、喝;夫妻间亦不能交媾。这是在整个斋期的完整的戒律。在日落以后至黎明这段时间里,对吃喝没有限制,但在此期间为了补偿斋戒而大吃大喝则是禁止的,因为,封斋的目的是学会自制。

  问:为什么每年中的莱麦丹月出现在不同月份中? 

  答:莱麦丹月为伊历(阴历)中的一个月份,它比阳历少9.5~10天的时间。因此,莱麦丹月每年要早来10,或11天。由于这个缘故,穆斯林一年中任何季节都会出现斋月。

  问:生活在斯堪的纳维亚半岛或极地附近等地的穆斯林如何来判定斋戒的时间,如果持续几个月的黑夜或白天? 

  答:伊斯兰的法律可以灵活运用,穆斯林法学家们允许生活在终日白天或黑夜地区的穆斯林选择如下做法﹕
  1) 穆斯林应封斋和他邻近的穆斯林小区相等的若干小时;
  2) 他们应封和麦加人相等的若干小时的斋戒。《古兰》启示于该城。

  问:所有的穆斯林,包括儿童和老人,都要斋戒吗? 

  答:封斋是宗教义务,每个成年人都应承担此义务。幼童出于自我牺性、自我约束的要求开始学习斋戒是允许的,但不可强迫。多数穆斯林儿童愿意和他们的父母一样封斋,许多父母让他们在莱麦丹月作短暂的封斋,如从黎明至中午,随着他年龄增长和体魄增强,时间亦相对延长。

  问:除了年幼者外还有其它情况可以免斋吗? 

  答:临时的和永久性的免斋有:
  1) 患病者因封斋会加重病情和迟滞治愈可暂时免斋。
  2) 有月经、怀孕或哺乳的妇女不要求封斋。但之后应如数补斋。
  3) 永久性免斋者不必补斋。他们应向贫穷者施舍自己的口粮,以弥补在莱麦丹月的每一天里因无力封斋所造成的亏欠。永久性免斋者包括慢性病患者。

  问:当非穆斯林对穆斯林整天封斋表示不理解时该怎样回答他们? 

  答:对不理解封斋的人们的回答
  试图封斋的人们,会如长年来在莱麦丹月封斋的穆斯林所感受的一样,在头两三天里觉得艰难。然而,适应后就容易得多,而且由于穆斯林允许在日落和黎明之际吃饮是可行而合理的。此外,封斋会带来愉快,尤其年轻时开始训练者更是如此。

  问:事实是否如西方新闻媒介常报道的那样,在莱麦丹月穆斯林国家都停止营业、办公和经商? 

  答:说在莱麦丹月,穆斯林国家中止所有商务等活动纯属夸张。在莱麦丹月,人们所行特别的礼拜时间要比平时长,由此产生的疲劳再加上封斋会使人们的工作效率降低,但政府部门及一些商务部门事实上对工作时间作出调整,以便利封斋的雇员。因而,商务活动照常进行,唯一的例外是餐馆。显然,由于封斋,白天的生意较为松散,但日落开斋后,当人们选择饮食时,生意更为兴隆。

  问:作为穆斯林的宗教义务,斋戒意义何在? 

  答:封斋是敬畏和服从真主之举。封斋是对人们的道德教育。由于封斋训导人们自我约束,自觉地放弃本是合法的需求,因此能使他们更有力量抵制非法行为的诱惑。此外,封斋还让穆斯林再度将自己的生命奉献给真主,赎去自己的罪过,请求主的宽恕。因而这的确是一种抗御低等欲望的形式。穆圣(愿主赐他平安)曾经说过,如果一个人不杜绝自己的错误行为,安拉则无须让他放弃食物与饮料。 (参考见 2:183)

  问:斋月之后该做些什么? 

  答:封斋并非个人的行为,而是社会的行为。斋期中所体验到的饥饿使穆斯林对贫困者更加同情。因此,虽然施舍物可以在莱麦丹月分配,但一般总是在该月底立即救济予穷人。斋月结束的早晨,穆斯林通常很早起身,穿上最好的衣装来到清真寺,向安拉行拜赞颂。礼拜前有一段讲道之后,人们返回家里接待亲友或访问亲友,相互赠送礼品并庆祝和感谢封斋顺利。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有