浅议穆斯林爱国与爱教思想的和谐统一
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

浅议穆斯林爱国与爱教思想的和谐统一

来源:中国清真网 时间:2008-09-15 点击: 我来说两句

浅议穆斯林爱国与爱教思想的和谐统一

◆张广庆

 

  爱国爱教是信教群众必须坚持的永恒的主题,在胡锦涛总书记倡导全社会要“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”的今天,这一主题尤为显得突出和重要。穆斯林群众要想做到既要爱国又要爱教,首先应当正确地区分和把握好“国家”和“宗教”两个不同的概念,并清楚地认识到,爱国就是爱教,爱教就要爱国,爱国爱教是不可分割的、和谐统一的整体。

  一、正确区分和把握对“国家”和“宗教”两个不同性质概念的认识

  国家和宗教本是两种不同性质的主体。但由于共同的信仰,宗教有时会把不同国家、不同地区、不同文化、不同肤色的人从感情上联系在一起,致使许多人混淆了这两个概念。拿穆斯林来说,个别人把圣地麦加视为自己的“老家”,称朝觐就是到“老家”去探访,这不可笑吗?不过是自己的感情用事而已。伊斯兰教是一个世界性的宗教,穆斯林遍及全世界。不仅在中东、阿拉伯世界有,在东南亚有,而且在欧洲,在美洲穆斯林也越来越多。从宗教上讲,大家都是穆斯林,都应遵守教法的规矩;从法律上讲,每一位穆斯林都有自己的国籍。试想,一个穆斯林,仅凭自己和别国人有共同的信仰、都是穆斯林,就声称自己和别人同属一国,那人家会接受你吗?其实,伊斯兰教的经典中并没有告诉我们,有共同信仰的人须同属一个国家,也没有要求全世界必须实行大统一,偿若如此,伊斯兰世界岂不是只能拥有一个国家吗?而事实上为什么还有那么多伊斯兰国家和那么多阿拉伯国家?伊斯兰教历史上就曾经同时并存过两个或几个政权,阿巴斯王朝、逶玛叶王朝和法图玛王朝,几乎都在同一时期。

  当然,无论爱国还是爱教,对信教群众来说,都会有一定热情和感情的投入,然而,国有国界,而宗教则不分国界。也许正是由于宗教的跨国性特点,往往使部分信教群众容易因宗教感情的过分投入而导致其爱国热情的降低,从而有可能会做出有损国家荣誉和利益的事情来。作为穆斯林,出于共同的信仰,在某些方面对其它伊斯兰国家或地区的穆斯林表现出一定的同情,是可以理解的。但如果因此而说出或做出不利于自己国家利益的过激言行,那就不对了。国家利益至上不光是爱国主义的根本要求,也是伊斯兰教信仰文明的的根本体现。

  个别穆斯林在遵守国家法律与宗教律例方面,总是片面地认为,若服从国家和政府,便是破坏了自己的信仰,甚至有出卖自己宗教的嫌疑,这更是一种错误的认识。因为,穆圣说:“谁服从了官长,便是服从了我;谁违背了官长,便是违背了我。”《古兰经》中所有的命令和禁止都有可能在万不得已的情况下给予宽恕和通融,穆斯林唯一应坚守的原则就是认主独一,除此之外,其它都有宽容的余地。《古兰经》说:“真主必不赦宥以物配主的罪恶,他为自己所意欲的人而赦免比这差一等的的罪过。”(448)。因此,信教群众必须做到爱国和爱教的平衡一致,保持爱国爱教的和谐统一,在爱国中爱教,在爱教中爱国。只要这样,才能避免此消彼长。

  二、爱国就是爱教,爱国爱教相得益彰

  就穆斯林而言,爱国和爱教之间不但不会有矛盾,而且从某种意义上来说,几乎就是一回事。之所以这样认为,是因为穆斯林深知,“爱国是信仰的一部分”。热爱自己的信仰是穆斯林必须持有的态度,由于穆斯林的爱国理念已提升到信仰的高度,所以作为一个信教者,爱国是必须的。这是其一。

  其二,伊斯兰教是“和”的文化,不是“斗”的文化。《古兰经》说:“众人啊!我确已从一男一女上创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识,……。”(4913),这说明,伊斯兰视全人类都是先知阿丹的子孙后代,都是真主的仆民,伊斯兰容许不同民族和信仰的人群以他们自己的信仰和文化传统管理社会。伊斯兰认为,民族的多样性和文化的多样性是真主的意欲,只有多样性的才可能是和谐的。因此,伊斯兰尊重各个民族的信仰、语言和文化。伊斯兰教这种“和”的文化理念主导着自己,使自己的宗教文化主动与身边的其它文化接轨、融合,相互借鉴,相互尊重,兼容并蓄,共生共享。穆斯林把对这种多样性文化的认同和尊重,逐步转化为对传承这种文化的载体——国家的认同和尊重,这就是爱国意识,由爱教及爱国,爱国爱教相得益彰。

  其三,伊斯兰教就是“和平”、“和谐”、“顺从”的宗教,它要求穆斯林首先顺从真主、使者,然后顺从贤明的主事者。穆圣说,“你们要礼五时拜,封斋月的斋,完纳你们的天课,并服从你们的主事者,你们将进入你们的主的天堂。”这里,主事者即是穆斯林所在国家和地区的管理者、领导者。因此,在伊斯兰的信仰中,个人都应遵守社会的法制、秩序和规则,个人与社会、国家的关系应是服从和服务,个人的行动自由不能超越社会的集体法规。如果无视社会的福利和秩序,个人的功修毫无意义,个人的善心无从表达。个人的道德不与社会的需要接触,不但等于空头支票,没有价值,反而还会相互不利。穆圣曾把一个社会比作大厦,“其中所有的墙壁和支柱都互相支撑”,又曾把它比作人的身体,“任何一部位受伤,其他部分都不会舒服。”就是说,如果穆斯林身处的国家受到了伤害,穆斯林本身和自己信仰的宗教也同样会受到伤害。穆斯林的这种自我从属与社会集体的意识、把个人的安宁和自由与所在国家的公益相协调的意识,再次证明,顺国即顺教,爱国即爱教。正如清末民初,京津回族穆斯林丁宝臣、丁竹园兄弟在其创办的《正宗爱国报》中呼吁的那样,“保国即是保教,爱国即是爱身”(正宗爱国报19121116日)。

  三、爱教就要爱国,爱教爱国相辅相成

  伊斯兰教不是脱离现世的宗教,而是注重今后两世的宗教。真主在《古兰经》中说:“有人说:‘我们的主啊!求你在今世赏赐我们美好的[生活],在后世也赏赐我们美好的[生活],求你保护我们免受火狱的刑罚’”(2201)真主为人类创造了一个美好的世界,人在其中建设温馨的小家庭和和谐的大社会,享受着真主赋予的美好生活和福利,《古兰经》说:“你说:真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?……”。(732)伊斯兰教这种享受现世的思想告诉穆斯林,爱教还要热爱自己生活的家园和祖国,并为之奋斗,这样才能保证现世生活的吉庆和幸福。真主在《古兰经》中说:“你应当借真主赏赐你的财富而营谋后世的住宅,你不要忘却你在今世的定分。”(2877

  伊斯兰的精神体现在穆斯林的社会行为和道德实践中,穆斯林敬畏真主,遵纪守法,仁慈善良,这些都必须用实际行动表现出来。穆圣说:“你当为今世而耕耘,就象永生不死;你当为后世而工作,犹如明日即亡。”伊斯兰教的念、礼、斋、课、朝只是穆斯林的一小部分生活内容,而生活的主体是参加社会活动,宗教的崇拜与社会活动密不可分,前者是精神,后者是行动。真主在《古兰经》中说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(6210)天课与朝觐,既是个人功修,也是社会活动,其意义是个人修身的信仰与社会公益活动的紧密结合,朝觐不光是为了“见证他们所有的许多利益”(2228),而且,如果穆斯林能利用朝觐这个“国际大舞台”,时刻注意自己的形象和举止,充分展示自己的道德风范,照样可以为祖国赢得荣誉和赞许。

  真主的大地就是人类居住和劳动的大庄园,真主允许人类在此发展生产和到处旅行,寻求真主的恩惠,《古兰经》说:“真主为你们而使大地平稳,你们应当在大地上各地行走,应当吃他的给养,你们在复活日,只归于他”。(6715)穆斯林在自己的家乡辛勤劳作,和其他各族人民一起共同建设自己的家园,并把真主恩赐的财富与困苦的人分享,这就是崇拜真主的实际行动,既是爱教热情的体现,也是爱国行动的体现。

  爱国主义情感是各民族都拥有的一种健康而朴素的情感。爱国主义行动并不是让人们非得做出像“神五”、“神六”、三峡工程这样举世闻名的大事,热爱祖国的山山水水,热爱祖国的一草一木,热爱祖国的语言文字,都是当之无愧的爱国行动。当祖国处于危难时,为之忧心;当祖国的荣誉和地位上升时,为之自豪;当五星红旗高高飘扬时,为之振奋,当祖国繁荣昌盛时,为之骄傲,同样也是爱国主义行动。

  胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观,对于宏扬社会正气,扶正祛邪,有着积极的现实意义。社会主义荣辱观的基本内容“八荣八耻”所涵盖的思想与伊斯兰教的伦理思想是完全相契合的。穆斯林群众把荣辱观学习好、宣传好、实践好,等于既宣扬了伊斯兰教的优秀道德,又参与了一场爱国主义思想行动。穆斯林群众应充分利用伊斯兰教倡导的“命人行好、止人干歹”的思想,把伊斯兰教各项伦理道德转化为具体行动,切身践行出来,服务于祖国和社会,这就是穆斯林爱国爱教行动的生动写照。

  建设社会主义新农村是我国现代化进程中富国强民的又一新举措。我国穆斯林群众绝大多数生活在农村地区,是新农村建设的一支重要力量,建设新农村,可以说为广大穆斯林群众施展自己的才华,报效自己的祖国提供了更加广阔的天地。社会主义新农村建设的总目标是:生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。如何调动农民的积极性,让广大农民参与进来,让农民在建设中得到实惠,得到好处,是这次新农村建设的特点之一。这次的总目标既是国家的要求,又是穆斯林的向往,“生产发展”是新农村的物质基础,先知穆圣的圣训多是关于日常生活的原则,其中一半的内容与生产劳动和创造财富有关;“生活富裕”是新农村建设的核心目标,伊斯兰的“吉哈德”(奋斗)精神,首先是解决衣食住行的需要,为达到自给自足而奋斗;“乡风文明”是为了提高村民的整体素质,在这方面,伊斯兰教的道德文明有其独特的优势;“村容整洁”是为了改善生存状态,而伊斯兰教则视清洁卫生为信仰的一部分;“管理民主”是为了健全村民自治制度。先知穆圣说:“如果一个地方有三个穆斯林,不许可他们分散生活而不委任一位领导”。因此,穆斯林群众应当充分运用信仰的力量,把由信仰所激发出来的爱教热情,切实转化为积极投身社会主义新农村建设的爱国行动,和全国人民一道,推动农村社会主义现代化建设更上一层楼。

  当前,我国上下正在为构建社会主义和谐社会而奋斗,社会和谐应是社会各方面因素的和谐,这其中自然也包括宗教文化与社会文化的和谐。伊斯兰教的爱国主义思想理念与我国穆斯林所长期保持的爱国主义优良传统,充分表明,穆斯林的爱国思想与爱教思想,无论在理论上还是在行动上都是十分和谐的、统一的,穆斯林爱国爱教思想的和谐统一必然对社会主义和谐社会的构建产生更加深远的影响。

(作者单位:郑州伊斯兰教经学院)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有