圣训环保思想是人类的文明
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

圣训环保思想是人类的文明

来源:中国清真网 时间:2008-10-09 点击: 我来说两句

先知穆圣说﹕“你们中的任何一个人﹐他种植了一颗树﹑或者播了一粒种﹐然后来了一只鸟﹑一个人﹑或者一头动物﹐吃了那个植物的果实﹐都毫无例外是那个人施舍的礼物(他能从中获得巨大的报酬)。”《布哈里圣训集》

  在圣训中﹐有许多这样的教诲﹐当初多数人不理解﹐因为古代人没有受到环境对生存的压力。 现在世界上人口多了﹐科技发达﹐采掘和浪费无度﹐造成人类生存环境严重污染和破坏﹐因此近几十年来人们从新闻媒体中看到许多新词语﹐如“环境保护”﹑“生态平衡”﹑“温室效应”﹑“环保意识”﹑“可持续性发展”…。 现代的媒体宣传﹐担懮人类将自我毁灭﹐要求全人类关心地球﹐保护人类的生存环境﹐要为下一代子孙着想。 我们再读这些圣训﹐如同是今天发表的指示﹐顿悟到先知穆圣原是人类环保先驱。

  当今的“环保意识”新思想﹐引导我们深入学习先知穆圣的生平传记﹐发现在真主使者的一切行为中﹐保护地球贯穿了他的全部活动﹐没有一次行动表现对环境保护的疏漏或大意。 真主造化的天地万物﹐对于人类是最理想和最舒适的生活环境﹐大地上的一切生物﹐都是真主对人类的恩慈。 先知穆圣的一生行为﹐珍爱一鸟一兽﹐保护一草一木﹐都是对真主的敬畏﹐并且以此教育他的弟子们﹐因为这是他的使命﹐既为怜悯全人类﹐也为保护大地。

  一﹐保护大地的三原则

  深入了解和学习这些圣训﹐可以把先知穆圣所指示的内容归纳为对土地和水源的珍惜﹐对动物﹑鸟类和植物的保护﹐以及使用者的平等权限。 人类在大地上﹐离不开资源的供应﹐也离不开与人类共存的各种生物﹐因此先知穆圣对环保的理念构成了一幅完美的图景﹐以人为中心形成了大自然的整体。 大地上的物质和生命﹐任何一部分都不是孤立的存在物﹐而是在互相依赖之中。 人类得真主独慈和特慈﹐是最活跃的一种生命体﹐享有最高的主动性﹐假如不知珍爱和保护真主恩赐的这些物质﹐例如绝对自私﹐暴殄天物﹐任意挥霍浪费和残害虐杀动植物﹐人类都将受到直接报应。

  伊斯兰精神包容一切﹐所以没有专为“环保”设立的经典专题﹐但是只须遵循伊斯兰的全面精神﹐环保便包括在其中﹐所以﹐一个优秀穆斯林﹐必然也是环保的模范。 我们从《古兰经》圣训教诲中﹐可以总结出三大原则﹕认主独一(托希德)﹐代治大地(哈里发)和恪守盟约(艾玛纳)。 这三大原则都有《古兰经》真主启示为依据﹐所以才有圣训的教诲﹐例如﹕

  “天地万物﹐只是真主的。 真主是周知万物的。”(4﹕126)

  “在大地上行走的兽类和用两翼飞翔的鸟类﹐都跟你们一样﹐各有种族的----我在天经里没有遗漏任何事物﹔一切鸟兽﹐都要被集合在他们的主那里。”(6﹕38)

  “创造天地﹐是比再造人类更难的﹐但世人大半不知道。”(40﹕57)

  真主造化万物﹐并且主宰天地一切﹐所有的物质和生命存在都在一个统一体中﹐每种物质和生命形式都有他们存在的族类和使命。 真主把万物恩赐给人类﹐但没有放弃最后的主宰权利﹐人类授权有限﹐只限于管理和享有﹐而不是绝对拥有。 例如﹐某人拥有一片土地﹐他有权开发利用﹐设法使土地产生对人类有用的价值﹐但他无权处死或消灭这片土地。 在他贫穷﹑破落或死亡时﹐可以把拥有权转让﹐也可以作为遗产留给后人﹐把管理的责任交付给别人。 一代地主死了﹐土地还存在着﹐对每个人都有这样公平的权限。

  人类来的世间﹐是为真主代管这些物质和生物﹐这是人类从诞生日起向真主承诺的信托和盟约﹐这是最高境界的人类环保意识和责任。 故﹐先知穆圣说﹕“当在天地毁灭之日﹐假如有人手中握有一颗棕榈树的种子﹐他的责任应当是把它栽种下去。” 这是多么生动的形容啊﹗ 在人类生命存在的最后一刻﹐就不应当放弃或停止他的使命感﹐要为大地保持生命延续的机会。 这是真主赋予大自然物质的生存权利﹐因为这些物质属于大地﹐也属于真主造化的全人类。 先知穆圣说﹕“穆斯林可以共享三种东西﹕水﹑牧草和火。” 尤其对于水﹐被认为是真主恩赐给所有人的生命资源﹐有许多圣训告诫信士﹐不许可对口渴的人吝啬饮用水。 他说﹕“任何人把他多余的水拒绝向别人提供﹐他就犯下了对抗真主和对抗人类的罪行。”《Mishkat al Masabih圣训集 》

  二﹐保护土地可持续性生产能力

  先知穆圣说﹕“真主造化的大地﹐对于我﹐就是一座清真寺﹐因为它是对我净化的场所。”《布哈里圣训集》 这是真主使者所理解的人类家园地球﹐人们生活在大地上﹐不仅获得了一切给养﹐也是永远保持自己是真主忠诚奴仆的地位﹐以纯洁和善良的心灵敬畏真主。 穆斯林在礼拜真主之前必须对身体作象征性的净化清洗﹐因为水是圣洁的物质﹐在缺乏净水供应的地方﹐真主许可临时用净土作为身体净化的代用品“泰亚蒙”﹐因为土地也是圣洁的物质。 这个暗示﹐是在告诉信士们﹐应当永远保护土地的圣洁性和高贵性。

  土地就像人类的奴隶﹐是顺从的﹐人有责任拥有﹑管理和开发利用﹐但不能过份虐待和破坏。 真主把土地恩赐给人类﹐但保存了土地的权利﹐例如植物和动物在土地上生存。 麦地那时期﹐在先知穆圣监督下制定的法制中﹐规定土地受保护的区域“希玛”与“哈拉姆”(hima and haram)﹐在保护区内禁止砍伐和狩猎﹐那里的植物和动物受到保护。 现代的麦地那地区仍旧保持着先知穆圣时期确定的土地保护区﹐“希玛”是围绕水井和水源的保护区﹐禁止超量汲水﹐而“哈拉姆”就如同现代的“自然保护区”﹐其中一切生物都受到保护﹐连牲畜吃草都受到限制。

  土地是资源﹐但须人类开发和保护﹐可以造福于民。 先知穆圣说﹕“任何人使土地复活﹐就是开垦荒地﹐他将从中获得奖励。” 未开发的处女地或荒芜的土地﹐如同死亡﹐不成其生产资料﹐对民无利。 凡是对土地开发﹐种植﹑灌溉和经营之后﹐就会有收获﹐提高了土地的使用价值﹐开垦者应得到奖励。

  三﹐ 保护水资源

  生活在水源奇缺的沙漠之中﹐最懂得水的珍贵。 水是一切生命之源和滋养物质﹐没有水﹐就没有生命﹐或生命无法存在下去。 《古兰经》说﹕“我用水创造一切生物。”(21﹕30) 这段启示应当是永世不朽的真理。 人类是健忘的动物﹐生在福中不知福﹐犹如鱼类忘情于江河﹐只知道得意地游戏其中﹐而不知道它们的生命片刻都不能缺少水。 《古兰经》的许多经文实际上是提醒人类的信仰觉悟﹐如﹕“你们告诉我吧﹗ 你们所饮的水﹐究竟是你们使它从云中降下的呢﹖ 还是我使它降下的呢﹖ 假若我意欲﹐我必使它变成苦的﹐你们怎么不感谢呢﹖”(56﹕60-70)

  我们通过许多圣训可以想象到﹐在先知穆圣的生平中﹐他无处不在教育他周围的弟子们要爱惜水﹐保护水源﹐对浪费水的行为疾恶如仇。 在先知穆圣监督下﹐在各类的自然保护区中﹐第一受到保护的物质是对公众有利的水源﹐如希玛区域。 在一般的地方﹐把污秽的东西或尿液倒入流水中﹐定为犯罪的行为。 即使在水源充足的地方﹐浪费水也是受到禁止的罪过。 当先知穆圣看到一个人在奔腾流动的大河边做小净﹐他批评那个人用水过多﹐使他的拜功回赐受到损失。 先知穆圣规定﹐在两次礼拜之间﹐小净至多三次﹐多者有罪。 布哈里伊玛目在这段圣训之后加上了他个人的体会说﹕“凡是真心虔诚的人﹐都不会浪费用水﹐谁也不应当做小净用水超过真主的使者。”

  四﹐善待动物

   先知穆圣说﹕“如果有人无辜杀害一只麻雀﹐遑论更大的罪过﹐他都将受到真主的审问。”《Mishkat al Masabih圣训集》 我们可以查到许多圣训﹐也曾听到过许多至圣的事迹﹐都是鼓励信士爱护动物的内容﹐尤其谈到马匹和骆驼的故事最多。 穆斯林对待动物﹐要尊重动物的感情﹐也要维护动物的尊严﹐因为它们有生命﹐有感觉﹐有感情﹐与人类建立了特殊的关系﹐例如马匹和骆驼不仅为人类做劳务﹐而且是战斗中的伙伴和战友。 先知穆圣曾经很有感触地说﹕“马匹的头顶上都拴着福利和福气﹐一直戴到复活日。”

  穆斯林不是净素主义者﹐许多动物的肉可以吃﹐但对待动物不能野蛮﹐不论在役使﹑喂养﹑放牧或屠宰的时候﹐都必须善待动物﹐让它们感受到人的疼爱。 对可食动物的屠宰是不得已的行为﹐因此﹐必须做到最大程度的爱护﹐减少它们死亡前的痛苦﹐例如屠宰的刀必须锋利﹐对两次以上的割喉定为“厌恶的行为”﹐是对动物肉身的污染。

  五﹐总结

  伊斯兰的环保思想﹐包罗万象﹐因为在认主独一的理念下﹐穆斯林对天地间任何存在都联想到真主的造化和对人类的仁慈﹐都必须爱护和珍重。 当代人谈环保﹐多数人只是头疼医头脚痛医脚﹐只在局部问题上下功夫﹐没有脱离水来土掩式的简单操作。 例如防止河水污染﹐保护大气层﹐控制汽车废气﹐保护森林和水土植被﹐严重缺乏总体观﹐从根本上说﹐没有从认主独一的信仰角度思考问题。 伊斯兰从宏观世界看待生命﹐保护生命的价值和生存质量﹐属于信仰使命的一部分。 脱离了最基本的正道信仰﹐人类的思维难免不会肤浅﹐必然导致治标不治本的浮躁行为﹐得不偿失﹐最终将受害于人类的肤浅﹑烦躁﹑盲目和无神论。 大自然在向当代的人类发出了许多警告﹐都是忽视信仰的后果﹐当人类正在走向绝路的尽头﹐悬崖勒马﹐回头是岸﹐是回归于真主的正道。 以圣训所代表的伊斯兰全球环保意识﹐应当属于全人类的文明。

(阿里编译自Prophet Mohammad﹕A Pioneer of the Environment by Francesca De Chatel)

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有