穆斯林的信仰
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
阿訇
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林的信仰

来源: 时间:2008-11-12 点击: 我来说两句
《古兰经》是伊斯兰教的根本大法,把整部《古兰经》内容归纳概括,无疑是培养和坚定我们穆斯林的信仰,指导和规范我们的行为,使我们成为合格的穆斯林的根本依据和指南。
“信仰”就是伊玛尼,行为就是“尔麦里”(干善功),信仰什么?“行为”又是指哪些范围呢?
六大信仰纲领是伊斯兰教的基本核心,是古往今来伊斯兰教义学论证的主题。至于“行为”,从宗教的角度和要求来说,当然是指善良的行为,其反面是“恶行”。不行善必作恶,所以我们讲信仰必然要讲善行。善行分三个方面:
(1) 人与安拉之间的善行。这主要是:奉行“主命五功”念、礼、斋、课、朝,其次还有许多副功。
(2) 人与人之间的善行。这类善行十分广泛。例如劝善戒恶、抚孤济贫、敬老爱幼、孝顺双亲,,排难解纷、款待宾客、善待邻里、伸张正义、心学育才、造福人群等。凡能解除他人的痛苦,增加别人幸福的事,都是善行。
(3) 对自身的善行,如:衣、食、住、行、学习知识、提高道德修养等。
《古兰经》把信仰与行善相提并论,我们能行善必须以信仰作指导。我们行善,包括前面所说的三个方面,即全面的行善。所以信仰与行善是相辅相成、相得益彰、缺一不可的,要同时并重,对虔诚的穆斯林来说,这是应该明确,必须做到的。
根据《古兰经》明文,“信仰”与“善行”是紧密联系的。《古兰经》中有三十二篇章的五十节经文,用“信仰并且行善”这样的语句来表示两者要同时兼备。信仰与善行一旦紧密联系,互相结合,必得善果。《古兰经》“信仰”与“善行”相结合的经文,共有五十次之多。
“信道而且行善者,必受不断的报酬。”(41:8)
“在那日,主权知识安拉的,他要判决他们。信道而且行善者将在天园之中。”(22:56)
这两节经文说明,信仰和行善并行者,会得到乐园的报酬。
“信道而且行善者,我将使他们入于下临诸河的乐园,而永居其中。真主的应许是真实的。言语方面,谁比真主更诚实呢?”(4:122)
“不信道者,将受到严厉的刑罚;信道而且行善者,将梦赦宥和重大的报酬。”(35:7)
“信道而且行善者将蒙安拉的允许而进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝辞是“平安”(14:23)
拥有正确的信仰,这是安拉赐予我们的最大的恩典,我们应当感谢,应当珍惜,应当守护。积极行善,既可以表达对安拉的感恩报德,又可以保护自己的信仰。穆圣教导:“你们应当赶忙行善吧!因为各种祸患,恰似漆黑的夜间,逐步深沉而来。有的人,朝信教,夕叛教,或今晚信教,明早叛教,他因现世的享受,而出卖了自己的教门。”
可见信教而不行善者,朝夕之间判若两人,这是多么危险!行善不仅体现和维护我们的信仰,而且也是安拉对我们的一种考验。
《古兰经》昭示:
“他创造了死与生,以便他考验你们,谁的作为是最优美的。”67:2)
“至于信道而且行善的人,他要使他们享受完全的报酬,并且把他的恩惠加赐他们。”(4:173) 至于不信道之人的行善,自然不蒙安拉的报酬。
“不信主者,他们的善功,比如一堆灰尘,在暴风之日,被狂风吹散。他们对于自己所谋求的,不能获得一点报酬。这确是深深的迷误。”(14:18)
“我将处理他们所行的善功,而使它变成飞扬的灰尘。”(25:23)
“否认我的迹象和后世会见的人,他们的善功是无效的,他们只受自己行为的报酬。”(7:147)
可见缺乏正信的善功,其效果是渺茫的,徒劳无益的,仅在现世获得一定的虚荣浮利而已。
为什么非穆斯林的善功会无效,徒劳无酬呢?因为善功被接受,必须具备两个条件:
(1) 行善者必须诚心诚意信仰和崇拜独一的主宰,目的在于博取安拉的喜悦。
(2) 善功要正确无误,符合教律的规定,二者缺一不可。因为不符合教律的善功,无非是伪信者、沽名钓誉者或存在私心杂念者的善功。
安拉昭示我们的是:
“为敬畏安拉而恐惧者,信仰养主的迹象者、不以物配主者、有所施舍,但因为将归于主而心怀恐惧者,这等人都是争先行善,而且最先获得善报的。”(23:57—61)
行善的范围其广泛,人的能力和知识有大小强弱之别。伊斯兰教把行善的范围,从宗教到社会、从个人到集体,规定十分广泛,一个人无时无地可以行善,无论贫富贵贱,男女老幼,人人都可以行善,只要动机纯正,行为适宜,都有好处。所以穆圣对艾布赞勒说:“凡是善事,你一定不要轻视,哪怕是用和颜悦色的面目会见你的教友,也算是一种善行。”——《穆斯林圣训实录》
安拉在《古兰经》中用:“信道的人们啊!”这样亲切的口吻呼唤我们,共八十八次之多,每次的后面紧接着就是,你们应当怎样,或你们不要怎样,如果我们遵行这些包括命令禁止以及伦理道德、社交往来等诸方面的教诲,那么我们就施行更多的善事,从而使我们的信仰臻于完善。
大贤艾布胡莱勒传述:穆圣说:“信仰有七十几个分支,最高的分支是“清真言”,最低的分支是清除道路上的障碍,廉耻是信仰的一个分支。”《穆斯林圣训实录》。
分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有