穆斯林社会尊敬老年人
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
民族风情
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林社会尊敬老年人

来源: 时间:2008-11-14 点击: 我来说两句

   这是一个竞争的时代﹐一个拜金主义的时代﹐所以是年青人的战场﹐老年人的坟场。这样公平吗﹖    年青人固然应当奋斗﹐因为奋斗就有成功和贡献﹐人生不枉此生﹐但是奋斗到终了却换来的是社会冷落﹑儿女背离﹑朋友疏远﹑社会歧视﹐这是对老人的不公正﹐缺德﹐没有人性。  每个人都为家庭和社会付出了辛苦和勤奋﹐年老体弱的时候应当获得生活的保障和人情的温暖﹐这样的社会才公平合理﹐温情脉脉。伊斯兰就是这样理解的完美社会﹐根据《古兰经》和圣训﹐对老年人的关怀和尊敬是穆斯林社会的一个重要道德和制度。
  第一﹑每个活着的人都应当受到生活的优待﹐包括老年人
  真主在《古兰经》中启示说﹕“我确已优待阿丹的后裔﹐而使他们在陆上和海上都有所骑乘﹐我以佳美的食物供给他们﹐我使他们大大地超过我所创造的许多人。”(17﹕70)       第一条是伊斯兰的基本人权﹐因为今天活着的每一个人都是阿丹的子孙﹐从儿童到老人﹐都应当享有真主恩赐人类的基本生活需要﹐满足人们对衣食住行需求。   这个恩典来自真主的仁慈﹐对年迈体弱老人的关怀和尊敬是服从真主的命令。
  第二﹑穆斯林社会是一个和谐的大家庭
  先知穆圣留给后人的圣训说﹕“整个穆斯林社会是一个整体﹐所有的穆民弟兄都互相关怀﹑仁慈和尊敬﹐如同一个躯体﹐和谐而健康。   如果有一部份患病﹐全身都会不舒服﹐或者发烧。”《穆斯林圣训集》
     先知穆圣对穆斯林大众的教诲来自真主的启示﹐《古兰经》﹕“穆罕默德是真主的使者﹐在他左右的人﹐对外道是庄严的﹐对教胞是慈祥的。”(48﹕29)     “他是一个信道者而且行善﹐并以坚忍相勉﹐以慈悯相助者。 这等人是幸福的。”(90﹕17-18)     一个人的幸福来自真主的恩赐﹐也来自社会中同胞的回报﹐因为关怀和尊敬是一种互助。   先知穆圣说﹕“真主只降仁慈给施舍仁慈的人。   你以仁慈对待地上的人﹐你将从真主那里获得天外来的仁慈。”《提尔密济圣训集》   儿童和老人都是穆斯林社会中的一部分﹐但他们是弱势群体﹐需要关怀和温暖﹐整个社会才能健康。
 第三﹑穆斯林是以互助与合作形成的架构
  许多个人形成一个社会是因为个体之间的互助与合作﹐谁也离不开谁﹐共同形成一个整体。   先知穆圣说﹕“真主最喜悦的人是能为社会做最大贡献的人﹐使穆斯林感到愉快﹐例如减轻他的痛苦﹑帮他付清债务﹑供给饮食解除他的饥饿。”《布哈里圣训集》   当一个老年人失去了劳动的能力﹐甚至生活不能自理﹐他是最需要支助和关怀的时候。   他在年青的时候敬畏真主﹐为家庭和社会付出了辛苦和劳动﹐在他老年时﹐正是接受儿女和社会关怀和回报的时候﹐这样在两代人之间﹐形成了互助和合作。  当现在还是年青的人﹐年岁增高终有老年的时候﹐也将轮到他们获得社会的支助和关怀。    先知穆圣说﹕“清高的真主把荣誉恩赐给两鬓花白的老人。”《阿布·达伍德圣训集》
  第四﹑关怀和尊敬老人的行为
  真主命令说﹕信道者必须孝敬父母。   所以﹐关怀和尊敬老人是儿女们责无旁贷的天职﹐例如《古兰经》说﹕“你的主曾下令说﹕你们应当只崇拜他﹐应当孝敬父母。”(17﹕23﹔4﹕36)     先知穆圣的弟子问﹕“我们怎样才能取悦于真主﹖”真主的使者回答说﹕“按时的礼拜﹑孝敬父母和为主道的奋斗。”《布哈里圣训集》每个人的精神付出﹐第一是崇拜真主﹐其次就是孝敬父母﹐这是伊斯兰传播给穆斯林的信仰原则。  孝敬父母是亲自供奉﹐而不是花钱雇人服务﹐如顾用仆人和向老人院交足了生活费请人代劳“孝敬”。
    崇拜真主不能花钱代劳﹐孝敬父母也不能请人代劳﹐必须躬身力行﹐完成自己的责任﹐才能取悦真主﹐使老人欢喜。
  人生于世﹐不仅有物质的需要﹐如饮食起居﹐而且更有精神的需要﹐如儿女和亲人陪伴。  孝来自于心﹐所以称作“孝心”﹐而敬则是具体行为﹐表示恭敬﹐满足各种需要﹐时刻关怀﹐把真诚的孝心表达出来﹐使老人感到人间的温情和体贴。  现代西方社会﹐虽有足够的退休金和劳保制度﹐但仍旧被形容为“老人的坟场”﹐就是因为﹐儿女背离﹐亲友不见﹐老人难以忍受孤独和冷落﹐如同居住在坟墓之中﹐虽生犹死。穆斯林对老人的关怀﹐除了对他们本人日夜照顾和体贴﹐而且远及老人的亲戚朋友。
   儿女对父母的亲友表示尊敬和亲切也是对老人孝敬的一部分。  欧麦尔的儿子阿布杜拉与他的同伙结伴而旅行﹐在通往麦加的路上看见一位老人。   他上前去表示十分殷懃和侍奉﹐向他问候﹑为他牵驴﹑为他整衣。
   他的旅行同伙问他﹐你为什么对这位老人这般热情﹐阿布杜拉回答说﹕“这位老者是我父亲的老友。  真主的使者说过﹐儿子孝敬父母﹐也应对父母的亲友恭敬。  我是遵循圣训的教诲﹐对待老人恭敬﹐就是对我父母的孝敬。”父母年迈﹐他们的亲友也必然都是同龄人﹐都是老年人﹐俗话说“老人之老﹐老吾之老”﹐意思是说﹐对别家的老人尊敬就等于对自家的老人尊敬﹐这是天理。  如果年青人对待所有老人都理解为是遵循圣训孝敬父母的必须行为﹐我们这个社会必将是老年人的快乐之家﹐他们享有真主的恩典直到老终。
    穆斯林社会中的互助和关怀是来自真主的仁慈和怜悯﹐对每个人都是一视同仁﹐任何人进入老年后也将获得同样的善报与善终。
    老龄人的一生耗尽了青春精力和才智﹐如果到了老年时遭到社会的遗弃﹐这是社会的不公正﹔遭到儿女的遗弃﹐这是儿女的不道德。穆斯林社会是根据真主启示和引导的人际关系总体网络﹐真主的恩慈如同阳光雨露普撒众生﹐这个使命交给了敬畏真主的信士﹐创造一个和衷共济的美好社会﹐使老人们得到温暖和尊敬﹐欢度晚年﹐真主将恩赐遵循主道的人。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有