论伊斯兰的宽容
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

论伊斯兰的宽容

来源: 时间:2008-11-14 点击: 我来说两句

  不宽容就没有和平。  今日世界上一切动乱和灾难是由于人民之间缺少宽容的结果﹐各种对抗和冲突﹐都是因为互相不宽容﹐例如种族矛盾﹐阶级斗争﹐政治对立﹐宗教歧视﹐文明冲突。   伊斯兰是穆斯林的全面生活方式﹐因此﹐以上各种对抗和斗争都可能把穆斯林卷入﹐原因也是缺少宽容。  如果穆斯林遵照伊斯兰的宽容精神﹐许多矛盾和冲突都可以缓解﹐或化解﹐以宽容的精神与人为善﹐获得家庭和睦﹑民族和解﹑社会团结﹑国家结盟﹑世界和平。  以下是对伊斯兰宽容精神的论述。
   什么是宽容﹖  宽容是忍耐和克制﹐是对不同的意见﹑文化﹑信仰﹑生活方式和立场观点的尊重和容忍﹐阿拉伯文的原词是“塔沙穆”。  还有一些近义词﹐如“希尔穆”(忍让)﹑“艾夫瓦”(原谅﹑饶恕)﹑“沙夫赫”(无视﹑不在乎)﹐这些词都属于“塔沙穆”性质﹐对持有不同观点和想法的其它人表示尊重和容忍﹐彼此谦让﹐和平相处。
  宽容是伊斯兰的重要精神之一﹐因为目的是和平﹐但不是没有原则的退让和屈服。有人说“事不关己﹐高高挂起”﹐对与自己没有关系的事﹐表示冷淡﹐不关系﹐因此才宽容。 不是这个意思﹐伊斯兰的宽容是在有浓厚兴趣和原则性的重大问题上﹐努力理解对方﹐尊重对方的利益和选择﹐而同时自己保持高度的原则性﹐容忍而不不让步。   譬如对信仰不同宗教的人﹐就是这样﹐穆斯林绝不应当说﹕“各种宗教都相同﹐无非是劝人行善﹐彼此没有区别。”   对待不同信仰的人﹐穆斯林坚持伊斯兰“不许可强迫信仰宗教”的原则﹐但《古兰经》在同一启示中说﹕“因为正邪确已分明了。”(2﹕256)    穆斯林对其他人的宽容﹑忍耐与克制﹐以求社会稳定世界和平﹐这是真心的诚意﹐但维护伊斯兰真理的正道也是真心的诚意﹔这两个诚意表明﹐是非不容混淆﹐正邪必须分明﹐坚持以温和与优美的方式劝善戒恶﹐敬畏真主。   穆斯林与不愿意接受和归信伊斯兰的人﹐没有敌意﹐彼此尊重﹐互相永远友好﹐一切是非由真主裁决和判断。
  联合国教科文组织通过的人权宣言在关于宽容原则问题上说﹕“必须与尊重基本人权保持一致﹐实践宽容绝不应当误解为对不正义的行为实行放纵﹐也不是要求一些人放弃或者减弱坚定的信仰。   宽容的涵义是﹐每个人有坚持个人信仰的自由﹐同时允许其它人获得同样的自由。  宽容是应当承认﹐人类各有不同的面貌﹑环境﹑语言﹑行为和价值观这些事实﹐他们有权保持自己的这些信仰﹐而大家和平地生活在一起。  宽容的意义是﹐谁也不把自己的思想强加于其它人。”  宽容的基础是﹐承认和尊重所有人的基本人权﹐基本人权的内容包括思想﹑认识和信仰的自由。全部《古兰经》的启示和经文都是对人的人格承认和尊重﹐先知穆圣(祈主福安之)留下的圣训中一再告诫﹐穆斯林要排除因为种族﹑语言﹑肤色和文化对其他人歧视﹐全人类有共同的人性﹐在真主面前一律平等。   伊斯兰国家根据真主的启示和圣训制定的伊斯兰法制“沙里亚”是对所有的人公正的社会管理原则﹐保护所有人的生命﹑财产﹑家庭﹑荣誉和信仰﹐不许可穆斯林的官员和民众对不信仰伊斯兰的民族歧视和亏待。    穆斯林社会从经典到法制保证了社会的宽容精神。  真主对他的最后使者指示说﹕“我没有派你做他们的监护者﹐你只负责通知的责任。”(42﹕48)    “你应凭智慧和善言而劝人遵循正道﹐你应当以最优美的态度与人辩论﹐你的主确知道谁是背离他的正道的﹐他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16﹕125)至仁至慈的真主不仅教诲他的使者对人类宽容﹐启示信士的领袖们执行宽容法制﹐而且对每一个穆斯林信士都要求宽容待人。  做一个真正的穆斯林﹐必须对所有的人宽容﹐不论他们是否信仰伊斯兰﹐必须保证伊斯兰的人权精神。  
  《古兰经》说﹕“你们当服从真主﹐当服从使者﹐当防备罪恶。  如果你们违背命令﹐那么﹐你们须知我的使者只负明白通知的责任。”(5﹕92﹔24﹕54)     真主的使者的最高使命也不过是向人们昭告真主的启示﹐宣传正道﹐劝导行善﹐“只负明白通知的责任”﹐他不是监护者﹐不是监督者﹐不是强制推行他的使命者。     真主启示他的使者对民众要宽容﹐尊重人格﹐信仰自由﹐“你说﹕‘真理是从你们的主降示的﹐谁愿信道就让他信吧﹐谁不愿信道就让他不信吧。’”(18﹕29)
  《古兰经》中记载了许多受到真主惩罚的民族﹐如努哈﹑阿德﹑赛莫德﹑鲁特和舒阿卜的民众以及埃及法老。   细读《古兰经》记载的真实历史﹐这些人遭受真主严厉的惩罚﹐不是因为他们不接受真主使者传播的启示和正道﹐而是他们否认真主﹐坚持邪恶﹐为非作歹﹐积存了累累的罪恶﹐罪大恶极不容赦免。  正如现代社会﹐一般的民主国家都对基本人权做了保证﹐不干涉个人的信仰﹑思想和生活方式﹐但对犯罪行为绝不宽容﹐甚至严厉制止和打击。 历史上的那些民族控制国家的经济﹐拥有强大的政治权力和武装力量﹐当他们违背真主启示的公正法度时﹐对善良的民众犯下了侵略领土﹑霸占财产﹑草菅人命的大罪﹐他们因罪而受罚﹐理所当然﹐古今一体。   古代伊斯兰大学者伊本·泰米亚说﹕“国民无正信﹐国家可以维持正常﹔如果一些人成为压迫者﹐国将不国。”
  《古兰经》的启示和圣训都鼓励穆斯林保持高度的战斗精神“吉哈德”﹐但是这个精神绝不可误解为强行推广伊斯兰信仰﹐强迫非穆斯林统统入教﹐否则格杀无论﹐这不是伊斯兰的教导﹐必然是一个愚昧无知的独裁者或军阀在欺骗和利用善良而无知的穆斯林为他们流血和卖命。   伊斯兰的吉哈德精神是与邪恶和社会不公正作对﹐维护正义和公道﹐保护社会安定和信仰自由这些基本人权。  真主在《古兰经》中启示说﹕“未曾为你们的宗教对你们作战﹐也未曾把你们从故乡驱逐出境者﹐真主并不禁止你们怜悯他们﹐公平待遇他们。  真主是喜爱公平者的。”(60﹕8)“如果他们与你争论﹐你应当说﹕‘真主是知道你们行为的。  复活日﹐真主将判决你们所争论的是非。’”(22﹕69)       因此﹐吉哈德不是只为传播伊斯兰进行的宗教“圣战”﹐而是为维护正义和人权为目标的奋斗﹐吉哈德反对压迫者和暴君﹐保护广大民众的利益﹐应当是保护宽容的最高形式。   宽容是人权原则和社会公正的精神﹐宽容的敌人是侵略﹑压迫和独裁﹐所有维护正义的人都应当为保护宽容的原则而团结奋斗。
  宽容是个人的品德修养﹐也是政治原则。   穆斯林在家庭之中应当宽容﹐在社会公众面前应当宽容﹐与邻里和同事的关系应当宽容﹐清真寺内部应当宽容﹐穆斯林社区与非穆斯林人群之间也应当宽容。   宽容来自于学习和教育﹐穆斯林认真学习经典和领悟真主启示和圣训教诲﹐然后坚持宣传宽容﹐实践宽容。  在家庭成员之间和社会集团之间都应当提倡对话和互相理解﹐穆斯林应当服从真主﹐服从使者﹐做到真心诚意的宽容﹐改变穆斯林的形象﹐提高穆斯林社会的素质。  宽容不是软弱和退让﹐宽容是真主的仁慈和博爱﹐是伊斯兰胜利的途径和保证
 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有