“清真言”的尊贵及其意义
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

“清真言”的尊贵及其意义

来源: 时间:2008-11-14 点击: 我来说两句

清真言是穆斯林学者对阿拉伯语开里麦·团伊拜的通译,本意为美好的语言。清代伊斯兰学者刘智在《天方典礼》中称其为谛言,是对信仰概括的表述或表白。清真言的内容是:俩以俩海印烂拉乎 穆罕买顿来苏论拉习意思是:万物非主唯有真主穆罕默德是主的使者这句简单的清真言,是伊斯兰教信仰的核心,极其深刻地阐明了伊斯兰教的信仰基础。作为一个穆斯林必须时时放声以原文念诵它,用来表白自己坚定的信仰。实际上,伊斯兰教要求穆斯林不仅要求口头诵读,还要内心诚信它,否则不能成为穆斯林。《天方典礼》(谛言篇)清真第二章 中说: 清真言,是讲除去自身作证、得痕迹,惟存一个主宰我证第一章 中说:真主是先于天地、掌握万千造化而无形的主,圣人是后于天地代主掌管万物而有形的人。无形的主宰无法言述,即以圣人来言述,才是人们明白了不能明白的道理。圣人是有形的,人们才可以来效法他,这就是按圣人传布的大道遵行,才可以到达不可能到达的品位。圣人是人,也就是道的具体表现。穆斯林应经常诵念,尤其是面临艰险或临终前,更应要诵念。如自己不能诵念时由家人或请阿訇在耳旁代诵提示。穆斯林生育婴儿也请阿訇向婴儿诵念清真言并起经名。对于想归信伊斯兰教的人来讲,必须首先当众念诵清真言作证言,并履行伊斯兰教的功修,才能成为穆斯林。

清真言是伊斯兰教信仰的核心和基础,居五功之首,足见其在伊斯兰教信仰中的地位和对穆斯林的影响。穆斯林一生当中离不开它,从念清真言开始,一生为实践它而奋斗。《古兰经》中强调我们时常地记想真主,对记想真主的人许诺有丰厚的报偿,并要求在作完功课之后要记想他,如在拜功之后真主说:当你们作完礼拜时,你们要站着、坐着或卧着记想主;又如在履行朝觐功课时真主说:你们在可数的几日内记想主吧。对于这可数的几日,穆圣解释说朝觐开始向东出发的几日,是边吃边饮边记想真主的几日。真主还说信士们!你们要多记想主,要从早到晚赞美主。由此可见记想主是多么重要,那么应以何种方式和语言才能最好的记想主?对此穆圣曾说过,最好都阿就是驻阿拉法山的都阿,我和我以前的先知们所说的最好的一句就是俩以俩海印烂拉乎,我哈代乎,俩舍雷开来乎,来乎洛木洛库,我来乎洛哈木杜,我乎我阿俩昆里筛印盖抵卢’”。意思是说:除安拉之外,其他任何物都不是真正受崇拜者,安拉独一无匹、一切权柄和赞美统归属于他,他对于一切都是万能者。在这句话的开头就是清真言,穆圣把他和从先知对真主最美好的赞誉传述给我们,足见清真言的尊贵和在穆斯林的心目中地位是极其崇高的。下面从以下几点简析清真言的意义和内涵:

一、清真言是由否定与肯定部分构成

否定与肯定是清真言 俩以俩海,印烂拉乎中的两要素,前四个字为否定部分,后四个字为肯定部分,所谓否定即否定除真主之外其他所有神灵的真正性,必须否定所有被造之物的应受崇拜权。《古兰经》中说你应当知道:的确除真主外,绝无应受崇拜者。4719万物非主就否定了万事万物,即宇宙中的一切都不能作为受拜者。唯有真主就肯定了受拜之主只是真主--安拉。肯定真主就是独一无二的应受崇拜者,所谓肯定即肯定主宰权、创造权、应受权通归于真主,他才是真真正正的主宰,其他的教徒们所崇拜的各式各样的神灵统统都是假的,都是应受不起的,著名伊玛目本·盖茨目说过俩以俩海印烂拉乎(万物非主,唯有真主)比按拉乎以俩混(安拉是真主)更能证明真主的权威与独一,因为我们如果只说安拉是真主,但无法否定其他物也可能是真主,这就与清真言之意相反,它既肯定了安拉的独一,又同时否定了其他物成为真主可能性。

二、清真言的意义及内涵

其意义为:世上除安拉为真主之外,其他没有一个是真正的受拜者,安拉是独一的主,不会有任何与他的地位相同的主宰,即便有人称其他物为主宰,也都是虚假的,可从三个方面认识安拉的独一性:安拉是唯一的创造者;安拉是唯一的应受崇拜者;安拉具有无比的尊名和特性,真主说你们只崇拜安拉吧!你们不要对他有任何的举伴

穆圣曾对麦加的古莱氏异教徒们说,你们念清真言(俩以俩海印烂拉乎)吧!而这些异教徒却嘲笑说:他只让神灵变为一个,真是太奇怪了。按照古莱氏人的理解,这样就等于否认了其他的多种偶像,这当然是他们不愿意看到的,由此可见,清真言的意义及要核就是只崇拜独一的真主,将其他的神灵统统抛弃。因此,当一个人念到清真言时,他就等于宣布真主独一,就等于否定真主以外的任何偶像。

三、诵念清真言的必备条件

要想使清真言真正有益于念清真言者,还必须具备以下七项基本条件:

1 要了解它的否定与肯定两方面的含义;

2 要对它的含义持坚信不3 疑的态度;

4 要做到忠诚地认主独一,5 绝不6 举伴;

7 要切8 忌阳奉阴违;

9 要在内心里充满对它的喜爱;

10 要不11 折不12 扣地履行它的要求及相关义务;

13 要绝对地接收它,14 15 从它,16 17 忌拒绝与对抗。

四、清真言的尊贵及其地位

清真言是穆斯林们在宣礼、宣讲甚至交谈时要大声颂念的词句,它是所有赞词的根基。众生因它而被创造;使者因它而被派遣;天经因它而被降示;教律因它而被制定;天平因它而被设置、文卷因它而被展示;天堂、火狱因它而被设立;信士、伪信士因它而被区分;朝向因它定位;教义因它而派生;审问、清算以它为准绳;它是一切创造、命令、回偿、惩罚的源泉;它是真主责成全体民众的义务;它是伊斯兰的口号和旗帜,是开启和平之门的钥匙,前人与后人将因它而被提问;在真主面前奴仆的双脚不会跌倒,因他们实践并回答了这样两个问题:你们曾崇拜过谁?你们是否响应过众使者?第一个答案就是要从心、口、手上表里如一地作证清真言,第二答案就是作证众使者是安拉的差使。

清真言的尊贵和意义极其深远,据艾卜·德尔达传述,穆圣说:众弟子们啊!你们愿意听一种善功;是最高的品级;比在主道花费金银还强;比与敌人厮杀还贵。他们说:是啊!它是什么呢?穆圣说:它就是长期记主。他又说:我和以前所有圣人所说过的言词中最尊贵的就是俩以俩海,印兰拉乎。’”穆圣说:当时穆撒圣人曾向真主祈祷,主啊!求你给我教导一种最喜爱的善功,能以此记想你,主说:穆撒啊!你就念俩以俩海,印烂拉乎吧!假若七层天和七层地以及除我以外任何一物都站在天平的一个称盘里,而清真言在另一个称盘里,那么天平也会向有清真言的方向倾斜。

 清真言对于进入天堂的人来说犹如今世清凉可口的泉水,它能为念过它的人开启八座天堂门中的任何一座,它是在坟坑和后世集合时惊恐的保护伞,清真言对于今世的人来说,谁念过它,他的财产和生命将受到保护,谁拒绝了它,它的财产和生命将受到破坏。清真言是穆圣要求异教徒们回答的第一个问题,为此穆圣在麦加奋斗了整整十年。因此念清真言是穆斯林首要的义务,同时它是一切宗教功修的唯一基础,是伊斯兰教义的核心。诵念清真言的目的是加深思想认识,仅是口头上念念,那是毫无意义的。我想举个简单的例子来说明,假如你在寒冬冷得发抖,你直叫棉花、被子、棉花、被子,即使一整夜,掐着念珠,重复一百万遍,寒冷不会减少一点;当然,假如你准备一条塞满棉花的被子盖在身上,可以立收效果。又假定你感到口渴,你整天只叫水、水,口渴绝不会停止;当然,只要你喝一口水,渴定消除。再假定你发寒热,你只是单调地诵念药草之名是无济于事的,如果你将这些药草喝了,自然寒热可退,这正是清真言的真谛。如果谁当众念过了它,而背后又继续坚持崇拜偶像,那么他就被视为一个十足的木那菲格(阳奉阴违之人);如果谁只用口舌念一念,而仍做一些与其意义相左的举伴之事,则仍属于一个不信教的卡菲尔,既便念诵数千遍,亦无济于事。不可能把你从卡非尔变成穆斯林,从一个不洁的人变成洁净的人,从一个被怒恼的人变成被喜悦的人,原来注定要进火狱的,现在天堂的门为他开放了。你一旦掌握了这些字的意义,并深入你的脑际,上述比喻才有可能,所以当你念清真言的同时,也了解他的意义,你才能充分了解你在你的养主跟前,在全世界主宰的面前,你承担了何等大的约束,你将因诵念清真言,而负担何等大的责任。当你了解到清真言所带来的责任后,就应约束你整个生活,不让任何有违清真言的念头进入你的脑际,你必须下定决心,不问何时,认定任何有违清真言的事都是假的,只有清真言才是真理。清真言必须主宰你生活的任何细节。你一旦认定清真言,你就不能像那些卡非尔””那样无所不为了。你已受到了清真言的约束,你必须按照它的规定行事,避免它所禁止的事。因此,念是知的前提,而知又是行的前提;行就是要做到纯粹地崇拜安拉的一切功修。如果人们能够如此了解清真言的意义及其尊贵,念其词、知其意,并遵照它的表面及内在的要求行事,那么他就可以被视为一个真正合格的穆斯林。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有