赛俩目的意义
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

赛俩目的意义

来源: 时间:2008-11-21 点击: 我来说两句

赛俩目的尊贵及其意义

 

大家知道,每个民族都有自己的语言特色,我们穆斯林最显著的语言特色便是道赛俩目赛俩目阿拉伯语的意思是平安赛俩目伊斯俩目一词的词根,可见没有赛俩目的地方就没有伊斯兰,了解了赛俩目的涵义,就等于了解了伊斯兰的宗旨,学习伊斯兰应从赛俩目开始。

《古兰经》说:你告诉我的仆人,叫他们说这句最优美的话(17:53)优美的话就是按赛俩目阿来库目意思是:愿安拉的平安在你们上。这就形成今天世界穆斯林之间最诚挚的祝福和最亲切的问候。一声赛俩目可以将山南海北的穆斯林之间的距离缩短,将五湖四海、萍水相逢的穆斯林紧紧联系在一起。无论你身处祖国大江南北,还是地处异国他乡,只要你会说赛俩目,你就能找到穆斯林兄弟,无需你脱帽点头,只要你热情、真诚地道出这句话,你的一切礼节,一切尊敬,一切友好,都尽在其中了,你就会得到亲人般的热情招待。同样,无论你身处何方,只要你听到赛俩目的声音,你就不会感到孤单,你就会有朋友,有亲人,有知己。对于穆斯林来讲,赛俩目伊麻尼信仰的外在表现。赛俩目是穆斯林民族语言汉化后留下的最后一句,也是最完整最通用的生活语言。如果说一个穆斯林不会说赛俩目,也听不懂赛俩目,我们不敢说他是穆斯林。如果说礼拜帽是回族的标记,那么赛俩目就是穆斯林内在信仰的体现。

赛俩目是真主在创造人祖阿丹时就为全人类规定下来的,用以在信仰真主的人们之间亲切问候和良好祝愿。艾布胡赖勒传述:穆圣说:真主创造了阿丹,然后对他说:你去给众天仙说赛俩目,并接受他们对你的回祝,天仙的回祝是对你和你子孙的祝福。于是,阿丹对众天仙说:按赛俩目阿来库目,天仙们回答说:我阿来苦闷赛俩目,我来罕买吞拉习’”。由此可见,赛俩目的声音最初来源于天堂乐园。

《古兰经》第51章24-25节中还讲述了古代圣人伊卜拉欣和天仙说赛俩目的故事:关于伊卜拉欣的受优待的宾客的故事,已来临你了吗?当时,他们进去见他,他们说:祝你平安!”“他说:祝你们平安!

《古兰经》、圣训中有许多章节讲述了赛俩目的意义。真主在《古兰经》中说:“‘平安!这是从仁慈主发出的祝词(36:58)赛俩目不但是今世穆斯林之间的祝福词,也是后世真主和众天仙对穆斯林的祝贺词《古兰经》中又说:有人以祝词祝贺你们的时候,你们当以更好的祝辞祝贺他,或以同样的祝词回答他。真主确是监察万物的。 (4:86)这里说明了赛俩目是真主的语言,是两世的吉庆语,而问候别人以及别人回答赛俩目都是最好的祝词。

相传,有一个人对穆圣说:祝你平安! 穆圣答道:也祝你平安,愿你获得主的慈悯!又来了一个人,说:祝你平安,并愿你获得主的慈悯!穆圣答道:愿你平安,并获得主的慈悯和吉祥!又有一个人来对穆圣说:愿你平安,愿你获得主的慈悯和吉祥! 穆圣只答:愿你也平安!这个人说:你对我说少了,真主所说的在哪里?他诵读了以上这段天经。穆圣说:你没有为我留下余地,所以,我以同样的回答你。(就是说你把最好的话都说完了,我只能回答这一句了。)

穆圣说:最亲近的人,是先说赛俩目的人。有人问穆圣:伊斯兰教之中什么工作最优越?穆圣回答道:招待穷人,和对相识与不相识的人说赛俩目’”。穆圣说:穆斯林见面说赛俩目时真主从天上下降100个慈悯(莱罕埋台),说的人得90个,回答的人得10个。教法学家根据《古兰经》断定:说赛俩目是圣行,回答赛俩目是主命,因为天经中讲述赛俩目时用的是条件句,讲述回答赛俩目时用命令词。

值得郑重说明的是,说赛俩目时一定要念准确、念清楚,不能卷字,也不能丢字。因为阿拉伯语错念一个字,讲义也就错了。穆圣时代的犹太人,发现穆斯林见到穆圣时给穆圣说赛俩目,他们就产生了歹念,他们见到穆圣就用希伯来语按撒目阿来库目意思是你们该死,来假装赛俩目辱骂穆圣,犹太人还自以为聪明,为此真主降示了此节《古兰经》:他们(犹太人)来见你的时候,用真主所未用的祝词祝贺你,他们自言自语地说:真主何不因我们所说的话而惩罚我们呢!火狱是能使他们满足的!他们将入其中,那归宿真恶劣!(58:8)所以我们说赛俩目时一定要准确,切不可图快,或图省事而丢字或卷字。

经训中规定,人与人之间在特定的环境中如何说赛俩目大致有如下几种:个人应向众人说赛俩目;步行者向坐着的人说赛俩目;小孩向大人说赛俩目;骑乘者向步行者说赛俩目;男人给女人说赛俩目;进家者向家人说赛俩目, 因为赛俩目属于穆斯林之间互相做的好杜阿。在念虎图白和《古兰经》时,在礼拜时都不应当道赛俩目,此时应专心听讲,专心念经,专心礼拜。在大、小净或解大小便时也都不允许互道赛俩目赛俩目是一个尊贵的祝词,不可在不适当的时间与不洁的地点说,那是一种亵渎。有关赛俩目的应用还有以下几个方面:

1、走坟说赛俩目

圣人教导我们走坟的时候给亡人说赛俩目。布勒德的传述:穆圣给坟中的人们道赛俩目真主给你们平安!坟墓中的一切信士和穆斯林啊!穆圣路过麦地那坟园时面向坟墓说:哎坟墓的人啊!真主给你们平安。

2、走访客人和进家时说赛俩目

伟大的真主在《古兰经》24章27节中说:信士们啊!你们不要进入他人的家去,直到你们请求许可,并向主人祝安,这是对你们是更高尚的,[真主这样指导你们],以便你们能记取教诲穆圣也教导我们进入房屋时如果有人,就给人说赛俩目,如果没人就说:按赛俩目阿来那,我阿俩尔巴底俩信刷里黑乃意思是:平安在我和真主的善良仆民上。

3、用赛俩目赞圣

伟大的真主在《古兰经》33章56节中说:真主的确怜悯先知,他的天神们的确为他祝福。信士们啊!你们应当为他祝福,应当祝他平安!穆圣说:谁给我说赛俩目,真主就归回我的灵魂,直到我给他回答赛俩目’”。这段圣训告诉我们圣人虽然归主了,我们给他说赛俩目,他也能回答赛俩目。我们今天祝福穆圣,祈求真主慈悯穆圣以及他的家属,也希望穆圣能够搭救我们。教法中规定我们听到某位圣人的名字当说阿来信赛俩目(真主给他平安)。这是我们对列圣的尊重、喜爱和礼节。

4、拜功中的赛俩目

礼拜时中坐词中有一个有关赛俩目

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有