奥斯曼·本安凡
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊斯兰人物
您的位置: 首页
资讯回顾

奥斯曼·本安凡

来源: 时间:2008-11-17 点击: 我来说两句

一切荣耀属于安拉,必为忠良者践约的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,知晓一切明暗事物的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是领袖们的导师,愿主赐福安于他和他的继承者们,赐福安于圣裔、圣妻和忠贞不渝的圣伴们!

  安拉的仆民啊!

  我嘱告你们和我自己,要时刻敬畏神圣主宰 — 安拉,敬畏主是心灵最好的服饰。

  有关忠贞的圣伴们 — 安拉选定陪伴先知的迁士和辅士们的事迹,是我们永不厌倦的话题,他们永远是德行的楷模和成功的榜样。

  今天讲述的是,伊斯兰人民的一位领袖的事迹,他是伟大至圣的女婿,是伊斯兰史上的第三位正统哈里发 —— 奥斯曼·本安凡(或称艾卜阿慕尔和艾卜阿卜杜拉),愿主喜爱他!

  他有着许多的美德和丰功伟绩,他被人们称为“沾有两道光的人”,因为他沾了人神之杰先知的圣光,主的使者曾把自己的二女儿鲁戈娅(主喜爱她)嫁给了他,鲁戈娅在迁徙到麦地那两年后归真了,在她去世半年后,使者又把三女儿温目库勒苏目嫁给了他。

  对于奥斯曼的品行,圣伴们一致赞口不绝。阿卜杜拉·本欧麦尔(主喜爱他俩)说过:“在先知时代,我们从不评比艾卜拜克尔、欧麦尔、奥斯曼,而忽略其他圣伴,我们对所有圣伴都一视同仁。”(《布哈里圣训集》)

  奥斯曼性格非常腼腆,甚至连天使们都会对他感到羞怯,阿依莎(主喜爱她)传述:“有一次,主的使者躺在我房里休息,当时他露着两腿侧卧着。艾卜拜克尔来求见,使者准他进来后没变那个姿势和他谈事;欧麦尔来求见,使者准他进来后依然那样和他谈事;后来奥斯曼来求见,使者马上坐起来整理好衣服,然后让他进来谈事。奥斯曼走后,我问道:‘艾卜拜克尔进来时你没有起来,欧麦尔进来时你也没有起来,而奥斯曼进来时,你为何坐要起来整理好衣服?’主的使者回答说:‘我能对天使们见了都会害羞的人不感到羞怯吗?’使者接着说:‘奥斯曼是个害羞的人,如果我那样见他,我担心他会不好意思向我说事。’”(《穆斯林圣训集》)

  各位教胞:

  信士们的元首奥斯曼·本安凡,在寿终前遭受了最严峻的考验,他被那些暴徒合伙杀害了。《提尔米济圣训集》记载了苏玛麦·本哈兹尼·古谢瑞(主慈爱他)的传述:

  我赶到奥斯曼(主喜爱他)被围的住宅时,看见他从里面望着他们说:“把煽动你们造反的那两个人给我叫来。”当那两个像骆驼或驴一样的家伙被叫来后,奥斯曼对着他们说:“我要你们以安拉和伊斯兰的名义说真话,你们知不知道此事:主的使者到了麦地那后,发现除了鲁麦井以外没有能喝的淡水,便说:‘有谁愿意买下鲁麦井,然后与其他穆斯林一起共用,而在天堂里得到同样的回报?’于是我花钱买下了这口井,而如今你们要阻止我喝这井里的水,难道要我去喝海水吗?”那些人说:“是的,我们知道。”

  奥斯曼说:“我要你们以安拉和伊斯兰的名义说真话,你们知不知道此事:圣寺因来人多而显得窄小时,主的使者说:‘有谁愿意买下某某人的地,然后扩建礼拜寺,而在天堂里得到同样的回报?’于是,我花钱买下了那块地扩建礼拜寺,而如今你们要阻止我去里面礼两拜吗?”那些人说:“是的,我们知道。”

  奥斯曼又说:“我要你们以安拉和伊斯兰的名义说真话,你们知不知道我在困难时期,用个人的钱装备了难军?”那些人说:“是的,我们知道。”

  奥斯曼又说:“我要你们以安拉和伊斯兰的名义说真话,你们知不知道此事:主的使者曾站在麦加的塞比尔山上,陪同他的有艾卜拜克尔、欧麦尔和我,那座山摇动了,石头纷纷往山下滚,使者用脚跺了跺山,说道:‘安静!塞比尔,在你上面站着先知、忠诚者和两位烈士。’”那些人说:“是的,我们知道。”

  最后,奥斯曼连说了三遍:“安拉至大!他们为我见证了,以开尔白天房的主发誓,我确实是烈士!”

  愿主以神圣的《古兰经》赐福我和你们,使我们紧握天经和圣训的准绳,坚守伊斯兰中正之道。我讲这些,祈望仁慈的主饶恕我和你们的所有过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,无数口舌不断地由衷赞美和祈祷,赞美和祈求主赐予他们正道和顺利。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,引导正路的主;我见证先知穆罕默德是主从我们人类中选派的使者,是对信士们最慈爱的先知,愿主赐福安于他和所有蒙主恩泽的先知、烈士、仁人和忠信之士!

  信士们啊!

  你们要敬畏人类的恩主,敬畏主是忠信和善行的表现。

  各位教胞:

  奥斯曼(主喜爱他)在那次磨难中,表现得异常坚定,他遵照伟大先知的遗命,没有听从暴徒们的要求而脱掉哈里法的衣袍,先知曾对他说:“奥斯曼啊!安拉也许会让你穿上一件衣袍,如果有人要你脱掉它时,你可不要为他们脱去那件衣袍。”(阿依莎传述《艾哈迈德圣训集》、《提尔米济圣训集》)

  奥斯曼信守了对使者的诺言,忍受了别人对他的伤害。阿依莎(主喜爱她)传述:

  “主的使者临终前在病榻上说:‘我希望有人来陪我一会儿。’我们问:主的使者啊!要不要叫艾卜拜克尔来?使者没有吭声,我们问他要不要叫欧麦尔来,他也没有吭声,我们又问要不要叫奥斯曼来,使者说:‘好的。’奥斯曼来了以后单独和先知说话,当先知给他讲话时他的脸色变了。后来,奥斯曼在被围困于家中的那天说:‘主的使者跟我有约在先,所以我要兑现它。’其实他们早在那一天就已看到了这一幕。”(《伊本马哲圣训集》)

  那些穷凶极恶的反叛者,残忍地杀害了信士们的元首,那时他已到八十岁高龄,被害时怀里抱着《古兰经》,他是在教历十二月主麻日在圣城麦地那遇害的。他们这样做,无非是让罪恶的毒剑刺破哈里法的高贵头颅,流淌出无辜的第一滴鲜血,从而印证至尊主的话语:“安拉将足以替你收拾他们,他是全听全知的主。 ”(2:137)

  奥斯曼是无辜的受害者,对此,先知的预言是最好的明证。阿卜杜拉·本欧麦尔(主喜爱他俩)传述:主的使者曾提到过那次骚乱,他曾指着奥斯曼说:“在那个骚乱中这个人将会被无辜杀害。”(《提尔米济圣训集》)

  各位尊贵的教胞,让我们遵照神圣主宰的命令,以芬芳的结尾祷词祝福先知,借以滋润我们的口舌。主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样,求您赐先知穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐先知伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,万世幸福吉祥!您是可赞可颂的主、永恒光荣的主。

  主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发:忠诚者艾卜拜克尔、英明者欧麦尔、两圣女之婿欧斯曼、两圣孙之父阿里,主啊!求您喜爱先知圣洁的圣眷们,求您喜爱人中精华的圣伴们。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,宽恕他们中活着的人和死去的人。主啊!我们向您祈求所有的福,今世和后世的福,我们所知和不知的福;求您护佑我们免遭所有的祸,今世和后世的祸,我们所知和不知的祸。主啊!我们向您祈求先知曾求过的福,护佑我们免遭先知免遭过的祸。主啊!我们向您祈求天堂和通往天堂的言行,使我们免遭火狱和通往火狱的言行,求您赐予我们一切好的定然。

  主啊!求您使我们的家园安宁,使我们免遭明暗的是非和灾难。主啊!求您引导我们的领导人们,使他们忠于职守,赐予他们廉洁之心,护佑他们免受腐化和背信,使他们敬主从善。主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的仆民啊!你们要多赞念主和拜主,主说:“你要谨守拜功,拜功确实能防止丑事和罪恶,记念安拉是首要之事,安拉知道你们所做的一切。”(29:45)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有