忠诚者·艾卜拜克尔
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊斯兰人物
您的位置: 首页
资讯回顾

忠诚者·艾卜拜克尔

来源: 时间:2008-11-17 点击: 我来说两句

一切荣耀属于安拉,有约必践的主,先警后恕的主。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,知晓一切明暗事物的主;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是领袖们的导师。愿主赐福安于他和他的后继者们,以及他的家人和所有忠贞不渝的圣伴们!

  安拉的仆民啊!我嘱告你们和我自己,要时刻敬畏神圣主宰――安拉,敬畏主是心灵最好的服饰。

  关于圣伴们的话题,尤其那些安拉选定陪伴先知的迁士和辅士们的事迹,我们觉得永远听不够和听不烦,因为他们是德行的楷模和成功的榜样,正如阿卜杜拉"本欧麦尔"本罕塔卜(主喜欢他)所说:“谁遵循正道,就以逝去的圣伴们为榜样,他们是先知穆罕默德的伙伴,是伊斯兰人民最优秀的份子,他们心地最善良、知识最深厚、最不矫揉造作,他们是安拉选定陪伴先知和传承他的信仰的人,你们要仿效他们的品德和作风,先知的同伴们走的是中正的道路。”(《艾卜努埃目"艾斯白哈尼圣训集》)

  在先知的众多同伴中,阿卜杜拉"本奥斯曼"泰米 ——“忠诚者”艾卜拜克尔的品德绝对与天同齐,他一生形影不离地伴随着先知,陪伴先知经历了所有的战斗和艰难的旅行。令他足以自豪的是,至强至恕的主在《古兰经》中提到了他:“当时,逆徒们迫使他出走,只有另一人与他同行,那时,他俩隐藏于洞中"""”(9:40)

  艾卜拜克尔被人们称作“松迪格”(忠诚者),是因为他对信仰的极度忠诚。阿依莎(愿主喜欢她)传述:当先知夜行阿克萨圣寺之后,人们开始谈论此事,有一些原先信从先知的人叛教了。几个多神教徒的头面人物赶忙到艾卜拜克尔跟前说:“你快来听你的同伴在胡说些什么,他说他在夜里去了耶路撒冷圣地。”艾卜拜克尔问他们:“他是那么说的吗?”那些人说:“是的”,艾卜拜克尔说道:“他那么说,那必定是真的。”那些人又问:“你真相信他夜里去了耶路撒冷圣地,天亮前又返回来了?”艾卜拜克尔说:“是的,我确实相信他有比这更不可思议的事,我相信他有关天启往来的任何消息。”因此,人们称他为“忠诚者”艾卜拜克尔。(《哈克目圣训集》)

  艾卜拜克尔还有一个先知给他起的爱称,叫“释奴”,阿依莎(愿主喜欢她)传述:有一次,艾卜拜克尔来见先知,先知对他说:“你是安拉从火狱中释放的奴隶。”从此,也有人称他为“释奴”。

  “忠诚者”、“释奴”艾卜拜克尔的高贵品德是数不胜数的,无论身体力行或慷慨施财,在哪一方面,其德行都无人能比。艾卜胡莱勒传述:有一次,主的使者问大家:“今天你们谁封斋了?”艾卜拜克尔说:“我”,使者问:“今天你们谁去送过葬?”艾卜拜克尔说:“我”,使者再问:“今天你们谁给穷人供过饭?”艾卜拜克尔说:“我”,使者又问:“今天你们谁去探望过病人?”艾卜拜克尔说:“我”,于是使者说:“一个聚如此多美德于一身的人,必定会进天堂。”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  伊斯兰人民的“忠诚者”,无疑是归属天堂的人,而且他还是有望任意从任何一道门进入天堂的人之一。艾卜胡莱勒传述:主的使者曾说:“谁为主做双件好事,谁将被邀请从各道门进入天堂:‘阿卜杜拉,快来从这儿进最好!’礼拜者受邀从礼拜门中进入,圣战者受邀从圣战门中进入,封斋者受邀从解渴门中进入,施舍者受邀从施舍门中进入。”艾卜拜克尔听后说道:“主的使者啊!我宁舍父母不舍您。人们受邀从各道门中进入没有阻碍,那么有没有人受邀从每道门中进入?”使者说:“有的,我希望你是其中之一”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  各位信士:

  忠诚者-艾卜拜克尔的真诚,超过了所有的圣伴,他的知识、慷慨、勇敢和善言是最真实的,他的真实知识的证据是:艾卜赛义德"呼德立传述:先知演讲完以后说道:“安拉让一个仆人在今世与到主跟前之间做选择,仆人选择了到主跟前。”艾卜拜克尔听后哭了,我心想:这位先生为何要为这句话而哭呢?其实那位仆人指的就是主的使者,在当时艾卜拜克尔是我们当中最清醒明白的人。主的使者说:“艾卜拜克尔啊!你不要哭,在陪伴我和资助伊斯兰事业方面,你对我是最有恩情的人。假如我能从我的人民中选一位密友的话,我一定会选择艾卜拜克尔,但我们之间只能是伊斯兰兄弟友爱关系。这座礼拜寺的其它便门要通通封掉,只留下艾卜拜克尔的便门。”(《布哈里圣训集》)

  他真实慷慨的证据:艾卜胡莱勒(主喜)传述:主的使者说:“钱已对我根本没有用了,即便是艾卜拜克尔的钱对我也没有用了。”艾卜拜克尔哭了,他说:“主的使者啊!难道我和我的钱财不都是属于您的吗?”(《艾哈迈德圣训集》、《伊本马哲圣训集》)

  他真实勇敢的证据:欧勒瓦"本祖拜尔(主怜)向阿卜杜拉"本阿慕尔(主喜)询问有关多神教徒们迫害先知最严重时的情况,阿卜杜拉说:“有一次,我看见先知正在礼拜时,欧格巴"艾卜迈义特扑到先知身上,用一件外袍缠住先知的脖子,使劲想用它勒死先知,然后艾卜拜克尔跑来把他给推开了,他说:“难道你要杀一个只说我的主是安拉的人吗?而且他给你们带来了许多关于你们的主的明证!”

  愿主以《古兰经》赐福我和你们,使我们紧握天经和圣训的准绳,坚守伊斯兰中正之道。我讲这些,祈望主饶恕我和你们的所有过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,无数口舌不断地由衷赞美和祈祷,祈求主赐予他们正道和顺利。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,引导正路的主;我见证先知穆罕默德是主从我们人类中选派的使者,是对信士们最慈爱的先知,愿主赐福安于他和所有蒙主恩泽的先知、烈士、仁人和忠信之士!

  信士们啊!

  你们要敬畏人类的恩主安拉,敬畏主是忠信和善行的表现。

  至高无上的主造就的不变法则是:什么样的因得什么样的果。这在《古兰经》中有据为证:“善行只会得善报。”(55:60)

  忠诚的艾卜拜克尔,以其对信仰的忠诚不二,赢得了先知对他的信任和友爱,阿慕尔"本"阿斯(主喜)传述:主的使者派我去领导锁链军,我去见使者时问道:“主的使者啊!您最喜欢的人是谁?”使者回答说:“阿依莎”,我问:“您最喜欢的男人是谁?”使者回答:“她的父亲。”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  先知与艾卜拜克尔的友情关系的证据:艾卜代尔达尔(主喜)传述:有一次,我正坐在先知跟前听讲,突然艾卜拜克尔提着衣角露着一个膝盖出现了,先知说:“你们的老伙伴肯定跟人发生争执了。”艾卜拜克尔道安后说:“我确实和伊本罕塔卜发生了一点争执,先是我把他激怒了,后来我感到后悔,于是我求他原谅,可是他不肯原谅,所以我到您这儿来了。”先知说道:“艾卜拜克尔,安拉会原谅你!艾卜拜克尔,安拉会原谅你!艾卜拜克尔,安拉会原谅你。”与此同时,欧麦尔在艾卜拜克尔离开之后也感到后悔了,他先去了艾卜拜克尔家问他在不在,他家人说不在。于是他也来到了先知跟前,先知沉着脸不理他,艾卜拜克尔看着过意不去,便跪在先知跟前央求道:“主的使者啊!以主发誓,是我更对不起他,以主发誓,是我更对不起他。”最后先知说道:“安拉派我来给你们宣教,当初你们都说过:你在撒谎!而艾卜拜克尔却说:他说的是真的!并以他的生命和财产维护了我,难道你们要抛弃我的伙伴吗?难道你们要抛弃我的伙伴吗?”自此以后,再也没有人敢触怒艾卜拜克尔了。(《布哈里圣行集》)

  各位尊贵的教胞:

  在结尾处,让我们用散发着麝香芬芳的祷词祝福先知,以此滋润我们的口舌。

主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样;求您赐先知穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐先知伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,万世吉祥!您是可赞可颂的主、永恒光荣的主。

  主啊!求您饶恕所有的男女穆斯林,所有的男女信士,饶恕他们中活着的人和死去的人。主啊!我们向您祈求所有的福,今世和后世的福,我们所知和不知的福,求您护佑我们免遭所有的祸,今世和后世的祸,我们所知和不知的祸。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们的工作得到您的满意,赐予他们廉洁忠信之心,护佑他们远离腐化背信,使他们敬主从善。

  主啊!求您使我们的家园和所有穆斯林国家国泰民安,远离战争和灾难。主啊!求您接纳所有穆斯林烈士,使他们安居天国!主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的众仆啊!你们要多念主和拜主,主说:“你要谨守拜功,拜功确实能防止丑事和罪恶,记念安拉是首要之事,安拉知道你们所做的一切。”(29:45)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有