欧麦尔·本罕塔卜
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊斯兰人物
您的位置: 首页
资讯回顾

欧麦尔·本罕塔卜

来源: 时间:2008-11-17 点击: 我来说两句

一切荣耀属于安拉,主的英明使伊斯兰与忤逆之道判若天渊,使认主独一的正信战胜了多神崇拜的迷信,我以美好吉祥的语言无限赞美我主,赞美他赐予我们如日东升的正教。我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,见证仆民的天赋义务和权益;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是奉命彰显天道和弘扬正教之人,愿主赐福安于他和圣眷以及圣伴们,直到天长地久!

  安拉的仆民啊!我嘱告你们和我自己,要时刻敬畏仁慈慷慨的主,敬主是通往天堂最好的路费。

  各位信士:

  了解伊斯兰先驱领袖们的生平事迹,是我们必修的历史课程。学习他们的模范事迹,能够医治我们的锢疾,阅读他们的感人生平,能使我们如久旱之人得饮甘露。

  艾卜哈夫赛 — 欧麦尔·本罕塔卜·本乃非勒·阿德威古莱氏,是伊斯兰人民杰出的领导者和优秀的哈里法之一,他的功绩堪与天同齐(愿主喜爱他并使他满意)。安拉用他壮大了伊斯兰,援助了正教,因此他是最重要的领袖之一,先知(福安)曾经向主祈祷:“主啊!求您从艾卜杰赫里或欧麦尔·本罕塔卜俩人当中,选一个您喜爱的人来壮大伊斯兰。”事实证明主喜爱的是欧麦尔。(阿卜杜拉·本欧麦尔·本罕塔卜传述《艾哈迈德圣训集》、《提尔米济圣训集》)

  各位教胞:

  如果你们要想了解欧麦尔的知识有多深,理解力有多强,那么请听一听我们最伟大的先知对自己梦境的解释:“我梦见有人给我送来了一大杯奶,我喝了个饱,奶都流到了我的手指甲上,然后我把剩余的奶给了欧麦尔·本罕塔卜。”人们问:“主的使者啊!您怎么解释这个梦?”先知回答:“那意味着知识。”(阿卜杜拉·本欧麦尔·本罕塔卜传述《布哈里圣训集》)

  安拉的仆民啊!

  欧麦尔的超强智力,表现出他是一个有灵感的圣训传述家,先知曾说:“以前,以色列人中有一些受天启的人物,其地位仅次于先知,如果我的民众中有他们那样的人,那就是欧麦尔。”(艾卜乎来勒传述《布哈里圣训集》)

  这一段圣训,以经过圣训确认的欧麦尔自己的讲话可以得到印证,他说:“我在三件事上,与主的意志相吻合:第一件是我曾说过:主的使者啊!假如我们将先知伊卜拉欣的立足处当做礼拜的地方之处,那该多好。后来降下了启示:“你们要把伊卜拉欣的立足地当作礼拜的地方。”(2:125);第二件是我曾说过:主的使者啊!假如您命令您的妻子们戴上头巾就好了,因为和她们说话的人中有内心纯洁者,也有心怀不轨者,后来降下了关于戴头巾的启示;第三件是先知的妻子们曾联合起来对先知争风吃醋,我就对她们说:假如先知休了你们,主也许会赐给他比你们更好的妻子,后来也降示了这样的启示。”(艾奈斯·马立克传述《布哈里圣训集》)

  还有一段圣训,是先知对欧麦尔正确立教的评价:“我梦见人们穿着衣服从我面前经过,其中有的人穿的衣服仅到乳房部,还有的则更短,而轮到欧麦尔·本罕塔卜经过时,他的衣服长及地面。”人们问:“主的使者啊!您怎么解释这个梦?”先知回答:“那是指正教。”(艾卜赛义德·乎德瑞传述《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  各位尊贵的教胞:

  在遵守正教方面,欧麦尔·本罕塔卜是最令人羡慕的信士之一,艾卜乎来勒传述:先知曾说:“我梦见我在天堂里,看见一位仙女在一座宫殿旁洗小净,我问身旁的人这座宫殿是谁的?他们说是欧麦尔·本罕塔卜的,我心里很羡慕欧麦尔,于是转身离去了。”当时我们都在场,欧麦尔听后哭了,他说:比我父亲还亲的使者啊!我怎么能让您羡慕呢?”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  即便是魔鬼,在听到他的名字或遇见他时也会恐慌而逃,先知曾对欧麦尔说:“魔鬼走道从不敢与你迎面相对,只有避而溜走。”(赛尔德·本艾卜宛尕斯传述《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  万圣的终结者(福安)对欧麦尔·本罕塔卜的称赞,足以使他自豪:“假设在我之后还有先知,那必定就是欧麦尔·本罕塔卜。”(欧格拜·本阿米尔传述《艾哈迈德圣训集》、《提尔米济圣训集》)

  愿主以《古兰经》赐福我和你们,使我们紧握天经和圣训的准绳,坚守伊斯兰中正之道。我讲这些,祈望仁慈的主饶恕我和你们的所有过错,你们向主祈祷吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切荣耀属于安拉,他的大能使人类生生不息,他的睿智造就和预定了一切。我以美好吉祥的语言无限赞美我主,赞美主以欧麦尔的归顺壮大了伊斯兰;我见证万物非主,惟有安拉,独一无二的主,真实的见证,无论逆主之徒多不情愿;我见证先知穆罕默德是主的仆人和使者,是派遣给全人类的圣使,不分阿拉伯人和非阿拉伯人,也不分城市和乡村。愿主赐福安于他和圣眷以及高贵有福的圣伴们,直到永远!

  各位教胞:我再次嘱告你们要敬畏主,要多为自己的后世做准备,在通往后世的路上“最好的路费就是敬主。”(2:197)

  各位尊贵的教胞:

  以上讲的是第二任哈里发欧麦尔的部分事迹,他的品行赢得了圣伴们的一致称羡,甚至有的希望能带着他一样的功绩去见至高无上的主。

  阿卜杜拉·本阿拔斯(主喜爱他)在讲述欧麦尔遇刺牺牲的情况时说:欧麦尔·本罕塔卜被抬到了他的床上,人们围在他身边为他祷告和祝福,并准备给他举行葬礼。我在人群中感到有人从后面扳了一下我的肩膀,我惊讶地扭头一看是阿里·本艾卜塔里卜,他对着欧麦尔祝祷,并说道:“没有人比你更让我愿意带着你一样的功绩去见主,指主发誓!我坚决认为安拉会让你和你的两位同伴安息在一起,因为我常听主的使者说:‘我与艾卜拜克尔和欧麦尔一起来了,我与艾卜拜克尔和欧麦尔一起进去了,我与艾卜拜克尔和欧麦尔一起出来了。’所以我真诚希望安拉让你和你的两位同伴安眠在一起。”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训集》)

  各位信士:

  你们要热爱所有的圣伴,尤其是先知的两位助手和墓伴。穆罕默德·本希林(主慈爱他)说过:“我不认为贬低艾卜拜克尔和欧麦尔的人,会真正热爱先知。”(《提尔米济圣训集》)

  各位尊贵的教胞:

  让我们遵照神圣主宰的命令,以芬芳的结尾祷词祝福先知,借以滋润我们的口舌。主说:“安拉和天使们在祝福先知,信士们啊!你们应当为他祈福,应当向他祝安。”(33:56)

  主啊!求您赐福先知穆罕默德及其后裔,犹如您曾赐福先知伊卜拉欣及其后裔一样,求您赐先知穆罕默德及其后裔吉祥,犹如您曾赐先知伊卜拉欣及其后裔吉祥一样,万世幸福吉祥!您是可赞可颂的主、永恒光荣的主。

  主啊!求您喜爱具有卓越功绩和崇高地位的四大正统哈里发:艾卜拜克尔、欧麦尔、欧斯曼、阿里,主啊!求您喜爱先知圣洁的圣眷们,求您喜爱人中精华的圣伴们。

  主啊!求您饶恕所有的男女信士和穆斯林,饶恕他们中活着的人和死去的人;主啊!求您使我们热爱您,热爱您的先知,热爱所有的圣伴。主啊!求您使我们的家园安宁,免遭各种明暗的是非和灾祸。

  主啊!求您引导我们的领导人们,使他们忠于职守,赐他们廉洁之心,护佑他们免遭腐化和背信,使他们敬主从善。主啊!求您赐予我们今世幸福和后世幸福,使我们免遭火狱之灾。

  安拉的众仆啊!你们要多赞念主和拜主,主说:“你要谨守拜功,拜功确实能防止丑事和罪恶,记念安拉是首要之事,安拉知道你们所做的一切。”(29:45)

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有