论伊斯兰教义之中的和谐
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林生活
您的位置: 首页
资讯回顾

论伊斯兰教义之中的和谐

来源: 时间:2008-11-18 点击: 我来说两句

奉至仁至慈的真主之名


当前中国,无论是国家政府,还是社会公众,都已日趋意识到建设和谐社会的重要。近年来,我国政府不断倡导全民共同奋斗,以构建和谐社会为不懈奋斗的目标和追求。作为一个穆斯林,理当遵守伊斯兰教义,积极投入到这一伟大事业之中,为构建和谐社会作出贡献。

在伊斯兰教义之中,和谐是一个重要的组成部分。从某种角度来说,和谐甚至是伊斯兰教义之中的核心内容。穆斯林们有必要意识到这一点,构建和谐社会,不仅仅是对我国政府倡导的积极响应,也是对造物主降示的教诲的一种身体力行的实践遵守。

“伊斯兰”这一单词的含义为“和平”,含有“和谐、和睦、和美、和顺、顺从”等意。伊斯兰教顾名思义为和平之教,这一点在古兰经之中早有提到:

信道的人们啊!你们当全体入在和平教中,不要跟随恶魔的步伐,他确是你们的明敌。(2:208)

这一宗教,并没有像犹太教、印度教那样,以一个民族的名字来命名,也没有像基督教、佛教那样,以一个创始人的名字来命名。这个宗教既不鼓吹某一个民族至高无上的民族主义,也不崇奉某一个凡人至高无上的个人崇拜,相反,根据造物主的指示,实现和平才是这个宗教的核心内容。

伊斯兰教义认为,人类是造物主安排在大地上的代治者,其使命是要代替真主来治理大地,而如何治理大地才算是完成自己的使命呢?——获得平安,实现和平。

真主应许你们中信道而且行善者[说]:他必使他们代他治理大地,正如他使在他们之前逝去者代他治理大地一样;他必为他们而巩固他所为他们嘉纳的宗教;他必以平安代替他们的恐怖。(24:55)

真主要借这部经典指引追求其喜悦的人走上平安的道路,依自己的意志把他们从重重黑暗引入光明,并将他们引入正路。(5:16)

自古以来,平安和谐就是人们追求向往的美好目标。人们渴望获得平安和谐的人生,渴望处在平安和谐的社会。“平安就是福”、“家和万事兴”,“风调雨顺、国泰民安”等祝福的话语随处可见,仁人志士更是把平安和谐作为自己的社会责任来承担,儒家所倡导的“修身齐家治国平天下”正是这一理想的具体体现。

无独有偶,伊斯兰教义之中也把实现平安、和平,作为美好社会的标准来进行衡量。教义要求人们平安待人,平安处世,彼此和顺,社会和谐,共同促成一个和平的社会。

我们为所有善良的好人祈祷一生平安,而在伊斯兰教义之中,“平安”是一种必要的祝福和礼节,穆斯林们要随时将“平安”的祝辞讲给每一个人,甚至要以德报怨,对待前来伤害的恶徒,也要给与平安的祝福:

至仁主的仆人是在大地上谦逊而行的;当愚人以恶言伤害他们的时候, 他们说:“祝你们平安。”(25:63)

先知穆罕默德也曾教导过:你们不可能进入乐园,除非你们拥有信仰。你们不可能拥有信仰,除非你们互相友爱,而你们也不可能互相友爱,除非你们传播和平。

在这里,穆罕默德已经把传播和平、实现平安作为信徒们必须要做的义务来要求他们了。他不但对信徒要求如此,自己更是身先士卒地为实现平安、和平做着不懈的努力。他常常诵读的一句著名的祈祷词便是:真主啊,你是平安之主,平安来自于你。

穆斯林们见面要祝福平安,礼拜要祈祷平安,甚至在他们信仰之中,到了后世永久的天国,平安也是主要的旋律。根据古兰经的描写,乐园里的人们彼此和睦的生活在一起,平安是他们唯一的祝辞:

信道而且行善者,将蒙主的允许而进入那下临诸河的乐园,并永居其中,他们在乐园里的祝辞是“平安”。(14:23)

古兰经之中提到的八座乐园的名字之一以平安、和平来命名“和平的家园”:

他们在主那里,将为自己的善行而享受和平的家园,真主是他们的保祐者。(6:127)

“和平的家园”阿拉伯语为“达累斯萨拉姆”,坦桑尼亚首都正是以其来命名,它不仅是一座现实之中的城市,还是数以亿计穆斯林们的渴望实现的梦想。

伊斯兰要求的理想社会是平安和谐的社会,而穆斯林就必须成为创建平安和谐的人。在阿拉伯语之中,“穆斯林”是一个主动名词,含义正是“实现和平的人”。可见,作为一个穆斯林,积极努力的促进平安和谐,实现和平社会,正是责无旁贷的义务。

伊斯兰教追求平安,酷爱和平,以两世的平安作为信徒毕生的追求,以实现和平作为教义的核心内容。甚至,“平安、和平、和谐、和顺”的主旋律体现在伊斯兰教义的方方面面的教导之中。

在很多人的头脑之中,构建和谐社会就是实现中国境内的全面和谐,而与世界其他国家无关,更与其他物种没有联系。然而,在伊斯兰教义之中,真正意义上的和谐,绝非是指的某一个区域内的有限的和谐,或者仅仅人类社会的和谐,而是要求宇宙万物共同参与,实现真正意义上的全面和谐。

在伊斯兰教义之中,整个世界是一个完美的整体,宇宙万物都是造物主安拉的仆从,他们顺从这安拉的常道和谐统一,生生不息的运行不已。在造物主的创造之中,找不到有任何不和谐、不协调的参差与破绽:

多福哉拥有主权者!他对于万事是全能的。他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。他是万能的,是至赦的。他创造了七层天,你在至仁主的所造物中,不能看出一点参差。你再看看!你究竟能看出甚么缺陷呢?(67:1-4)

森罗万象的宇宙以各自整然有序、有条不紊的运行来顺从着造物主的常道,赞美着造物主的伟大,以其亘古不变、无声无息的规律来维持着万物的和谐。

万物以其自然规律体现其和谐,而人类则以其智慧和能力维持其和谐。人类要处理好人与主的关系,人与人的关系,除此之外,还要处理好人与自然的关系。简而言之,实现宇宙万物的和谐统一,实现真正意义上的全面和谐,就是实现三种关系的全面和谐:人与主的和谐,人与人的和谐,以及人与万物之间的和谐。

人与主的和谐:造物主是人类以及万物的主宰,理应受到万物的崇拜,因此穆斯林当认主独一,不得在真主之外崇拜其他神灵。

众人啊!你们的主,创造了你们,和你们以前的人,你们当崇拜他,以便你们敬畏。(他以大地为你们的席,以天空为你们的幕,并且从云中降下雨水,而借雨水生出许多果实,做你们的给养,所以你们不要明知故犯地给真主树立匹敌。(2:21-22)

伊斯兰认为,是造物主恩赐了人类一切的恩典,追根求源,人类理当崇拜感恩唯一的创造者和抚育者,而不得在其之外另外寻求庇护和依靠。否则的话,就必然引起人与主的位置的扭曲和错位,关系的不协调和冲突,最终导致信仰的混乱,道路的迷茫。不崇拜造物主,必然陷入人对人的崇拜,人对物的崇拜,陷入各种偶像崇拜、金钱崇拜、强权崇拜之中而无法自拔,给自己的人生带来无尽的烦恼和痛苦,最终导致失败的结局。

人与人的和谐:人类同根同源,皆为阿丹的子孙,应当彼此善待,和睦相处。

伊斯兰认为,全人类各个民族来源于共同的祖先,所有民族一律平等,没有种族和肤色的高低贵贱之分,不得互相压迫,互相歧视,而应当互相结识,彼此协作:

众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。(49:13)

你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而互助。(5:2)

全人类应当团结一致,和平共处,不得制造纷争,自相残杀:

当时,我与你们缔约,说:“你们不要自相残杀,不要把同族的人逐出境外。”(2:84)

你们当服从真主及其使者,你们不要纷争。(8:46)

不得侵犯他人生命和财产,不得滥杀无辜:

凡枉杀一人的,如杀众人;凡救活一人的,如救活众人。(5:32)

当自觉维护各个区域的治安,不得制造各种违法犯罪事件,不得祸害一方群众:

你们不要克扣他人所应得的财物。你们不要在地方上为非作歹,摆弄是非。(26:183)

人们当用善良的道德风范对待同胞,博爱怜悯每一个人:

你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜爱傲慢的、矜夸的人。(4:36)

人们不得相互辱骂,不得搬弄是非,不得背毁诽谤,挑起各种矛盾纠纷:

信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑,确是罪过。你们不要互相侦探,不要互相背毁,难道你们中有人喜欢吃他的已死的兄弟的肉吗?你们是厌恶那种行为的。你们应当敬畏真主,真主确是至赦的,确是至慈的。(49:12)

针对个人的道德修养,古兰经上有很多段经文谆谆教诲,要求穆斯林要温文尔雅,不可待人冷淡。要求待人和善恭顺,不得蛮横无理:

“我的小子啊!善恶的行为,虽小如芥子,隐藏在磐石里,或在天空中,或在地底下,真主都要显示它。真主确是明察的,确是彻知的。我的小子啊!你应当谨守拜功,应当劝善戒恶,应当忍受患难,这确是应该决心做的事情。你不要为藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的。你应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音;最讨厌的声音,确是驴子的声音。”(31:16)

所有这些经文,都是实现人与人的关系的和谐,实现和谐社会的美好向导和有力保障。根据经文的要求,穆斯林显然应当成为人们之间和谐相处的典范,无论对待亲戚骨肉,还是对待陌生异己,都应当是彬彬有礼,和谐相处,和顺友善,温和可亲的人。

人与万物的和谐:人类和万物同为造物主的仆从,不同的是,人类蒙真主的选拔而成为代治者,因此有权力驾驭万物为人类造福,但人类必须合理运用自己的权力,不得造成人与万物的冲突。

在过去的一些教导之中,很多人认为人和自然界的关系是对立的,人类要不断的战胜自然,征服自然,随着人们认识的提高,终于发现自然不是人们的敌人,而是人们的朋友。只有合理的开发利用,自然才会为人类造福。而过去喊着要人定胜天的做法,显然是违背自然规律的,是不合适的。

根据古兰经的描述,自然界的动物植物,以及美好的生态环境和矿产资源,都是造物主赐给给人类的恩典。伊斯兰认为,真主赋予了人类使用和开发的权力,可以自由支取,但却不可滥砍滥伐,造成生态的破坏,造成环境的污染。

他创造马、骡、驴,以供你们骑乘,以作你们的装饰。他还创造你们所不知道的东西。 真主负责指示正道的责任。有些道路是偏邪的,假若他意欲,他必将你们全体引入正道。他从云中降下雨水,你们可以用做饮料,你们赖以放牧的树木因之而生长。他为你们而生产庄稼、油橄榄、椰枣、葡萄和各种果实。对于能思维的民众,此中确有一种迹象。他为你们而制服了昼夜和日月,群星都是因他的意旨而被制服的;对于能理解的民众,此中确有许多迹象。[他又为你们而制服]他所为你们创造于大地的各色物品,对于能记取教诲的民众,此中确有一种迹象。他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求他的恩惠,以便你们感谢。他在大地上安置许多山岳,以免大地动荡,而你们不得安居。他开辟许多河流和道路,以便你们遵循正路。他设立许多标志,他们借助那些标志和星宿而遵循正路。(16:8-16)

古兰经上命令人们积极工作的同时,要求凡事不偏不倚,不搞极端主义,不可造成过分。古兰经记载说:你们应当吃,应当喝,但不要过分,真主确是不喜欢过分者的。(7:31)

可见,追求物质生活水平的提高是允许而嘉纳的,但如果在经济利益驱动之下,过分的开发可再生的资源,造成生态的失衡,就是不允许的了。

古兰经上有很多处经文提醒人只是这个大地上暂时的主人,因此在自己离开世界的时候,不可给这个世界造成污染和伤害,包括丧葬制度也是要求土葬,提倡人死后化为尘土,不制作棺木浪费木材,不得兴修坟墓浪费耕地,不得带有陪葬品,也不可火葬造成空气污染。

先知穆罕默德也有许多保护环境方面的教导,例如在圣训之中提到,不得在风口便溺,不得在道路上便溺,不得在河水之中便溺,甚至不得在小动物的洞穴之中便溺。可见伊斯兰制度在生活的点点滴滴方方面面之中是多么无微不至的指导。

经典之中关于和谐和顺的教导比比皆是,足证伊斯兰制度是美好的生活方式,是真正的和平之道,是实现人与主的和谐、人与人的和谐,以及人与万物的和谐的全面指导,伊斯兰教义所倡导的和谐是全方位的、真正意义上的持久和谐,而不是仅仅局限在某一个区域的、某一个民族的,更不是某一个个体的有限的和谐。

然而,由于很多人有意无意的误解,伊斯兰教义之中大量有关和谐的教导被人忽视,相反,许多不符合伊斯兰的内容却被人当成伊斯兰的东西而宣扬,造成不少同胞对伊斯兰的看法,这是非常值得我们重视的。

当今国际社会,很多穆斯林国家的领土遭到西方霸权的侵略和占领,穆斯林民众为反抗侵略奋起战斗,却遭到西方媒体的歪曲和攻击,认为伊斯兰反对和平,制造暴力。

然而事实真相是,伊斯兰教根本不允许人们在正常的情况下战争,相反要求人们控制武力,防治战争扩散:

你们当制止自己的武力,当谨守拜功,当完纳天课。(4:77)

伊斯兰是倡导和平的宗教,但是在特殊情况之下,允许人们还击外来的入侵者和迫害者:

被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的。 真主对于援助他们,确是全能的。(22:39)

允许人们抗争,并不能够成为西方媒体攻击伊斯兰的口实,因为抗争的目的不是为了带来杀戮,而是为了赶走侵略者,更好的保障和平。就像中国人民一样,不能因为酷爱和平就在日军侵华的时候任人宰割,毫不反抗。

在伊斯兰教义之中,只有罪大恶极的敌人才应当战斗,至于大多数与穆斯林和睦相处的同胞,穆斯林不但不能侵犯他们,而且还要遵守古兰经与之友好相处,不得制造矛盾纠纷,破坏和谐:

未曾为你们的宗教而对你们作战,也未曾把你们从故乡驱逐出境者,真主并不禁止你们怜悯他们,公平待遇他们。真主确是喜爱公平者的。(60:8)

不幸的是,一部分人教条地理解了古兰经,误以为穆斯林应当敌视所有的非穆斯林,他们用不信任的眼光注视着非穆斯林同胞,不关心他们,不怜悯他们,甚至将他们认为异类而仇视,结果造成了穆斯林群众与非穆斯林群众关系的疏远和隔阂,甚至造成了一些地区的矛盾冲突和械斗悲剧。

当前,很多穆斯林仍然在把伊斯兰当成某一个少数民族的专利,似乎认为自己有天生的贵种而能够坐享天堂,而非穆斯林在他们看来,都只有等待地狱的到来。他们拒绝别人分享伊斯兰制度的优越性,甚至粗暴地拒绝别人加入伊斯兰教。还有人在穆斯林聚居区称霸一方,对内纵容教派分裂,包庇吸毒贩毒等违法犯罪事件;对外则常常挑起事端,制造穆斯林和非穆斯林同胞的矛盾和分裂。而所有这些,都是与和谐社会的倡导格格不入的行为,也是与伊斯兰教义相去甚远的。

根据伊斯兰教义,任何一个穆斯林都应当成为致力于实现和谐的人,努力恢复伊斯兰教义的纯洁性,消除违反古兰经教导的粗俗劣行,恢复以至善和美恭顺可亲的穆斯林形象,积极传播伊斯兰的和谐主张,以实际行动参与构建和谐社会的步调之中。

在我国近年来的宣传之中,创建和谐社会被提上议事日程。胡锦涛先生指出:实现社会和谐,建设美好社会,始终是人类孜孜以求的一个社会理想,也是包括中国共产党在内的马克思主义政党不懈追求的一个社会理想。

胡锦涛指出,我们所要建设的和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。由此看来,所有这些主张都与伊斯兰教义步调一致,毫不冲突。有理由这样说,建设这样的一个和谐社会,就是在建设伊斯兰,因为伊斯兰所致力于建设的正是这样一个顺承天意,万物和美,国泰民安,天人合一的和谐统一的世界。

一个日趋英明成熟的政党,在经历了无数的波折险阻之后,终于把构建和谐社会作为不懈追求的奋斗理想,这一点与伊斯兰教义不谋而合,作为十三亿中华儿女的一员,作为安拉在大地上的代治者,我们没有理由拒绝这一美好的向往而充当时代的逆流。相反,我们应当首当其冲,以和谐创建者的姿态,努力实践真主的教导,为实现一个和谐的社会,一个和谐的中国,一个和谐的世界做出不懈的奉献。

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有