穆斯林的八荣八耻
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
伊文精粹
您的位置: 首页
资讯回顾

穆斯林的八荣八耻

来源:网络转摘 时间:2008-12-25 点击: 我来说两句

 

2006年3月4日胡锦涛总书记在“两会”期间看望政协委员时发表了关于树立社会主义荣辱观的重要讲话号召所有公民,要坚持八荣八耻。从而构成了我们国家每一个公民值得学习和追求的荣辱观。作为中国公民的穆斯林,也应当结合自身的信仰要求,深刻领会荣辱观的内容和思想。而穆斯林的荣辱观是什么呢?以下归纳了几个方面:

(1)以认主独一为荣,以多神崇拜为耻;

清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“你们当崇拜真主,不要任何物配他,当孝敬父母。”

首先我们谈谈崇拜真主。伊斯兰告诉我们,世界上的一切都是来源于造物主安拉的创造而世界上一切物质都为我们人类而造,并且服务于人类。那么,作为万物之灵的人类活着又是为了什么呢?真主创造人类的目的又是为什么呢?崇高的真主在《古兰经》说:“我创造精灵和人类,只为要他们崇拜我。”(51:56)因此,我们人类社会要以真诚、敬畏、谦恭的态度与精神去向真主,与真主交言诉机,心灵交汇,用真诚无染的心去认识人类创造者,用切身行动去感谢人类的创造者,那便是对真主的崇拜。只有从内心深处认识了真主,生命的目的才能得以体现。真主赋予了我们高度的智慧,赋予我们完美的形态和仁慈的爱心,就是为了让我们能够领悟到真主的存在与造化之本能。当初达吾德圣人求教真主,创造腐朽的尘世有何奥秘?真主说:“我好似被隐藏的宝物,喜爱被人所识,故而创造万物。”就是说在万物之先除真主的本然存在外,一无所有,其时,真主的各种尽善尽美的德性未显,为让我们人类认识并效法之,故而创造万物。正如真主在《古兰经》中所述:“真主使你们从母腹出生,你们什么也不知道,他为你们创造耳目和心灵,以便你们感谢。”然而我们大部分人对这些竟熟视无睹,正好《古兰经》中真主斥责的那样“人确是悖逆的。”(96:7)我们穆斯林要信仰真主,感恩真主,要知感真主,感恩是一种最高境界!是感谢生命的诞生,感谢花开花落,感谢四季更替,感谢世间一切美好的事物。作为穆斯林,认主、拜主,力行各种善功,远离各种罪恶是感恩的最佳方式和最好体现。穆圣说:“真主不接受无善功的信仰和无信仰的善功。”善功是信仰的果实,是创造美德的源泉,是今世成功的基础,后世清算时天秤上的砝码。因此,惟有信奉安拉,多行善事并止人做恶者,才能取悦真主,获得两世吉庆。如果一个人没有信仰,那么在今世受到别人的歧视,在后世为亏折的人,真主在《古兰经》中说:“谁在伊斯兰以外选择宗其它教,谁绝对得不到主的接受,在后世谁必是亏折的人。”(3:85)
 

(2)孝敬父母为荣,以悖逆父母为。

 我们大家都知道孝敬父母,是伊斯兰教的主命,也是我们中华民族的传统美德。真主把孝顺父母作为仅次于认主独一的功修,真主说:“你们当崇拜真主,不要以任何物配他,当孝敬父母。”(4:36) 又说:“我曾命人孝敬父母——他母亲难上加难地怀着他,他的断乳是两年之中——我说:“你应当感谢我和你的父母;惟有我是最后的归宿。”(31:14) 又说:“你的主曾下令说 :你们应当只崇拜他, 应当孝敬父母 。”(17 :23) 特别是母亲, 她十月怀胎, 在痛苦中生育,不辞辛苦地抚育, 教导。因此穆圣叮嘱穆民“要孝顺母亲”说了三遍, 而只说了一遍要孝顺父亲。儿女是穆斯林而父母是非穆斯林的情况, 其儿女孝顺他们也是义务的。艾布伯尔的女儿艾斯玛仪问穆圣:“我是母亲是多神教徒,她来看我, 我能接待她吗?”真主随后降下古兰经文:“在教门中没有和你们作战,也没把你们驱逐出家门的人; 真主不禁止你们善待他们, 他们是互相公平对待的。真主确实是喜爱公平者的。”(60 :8)

在“鲁格曼”章里, 就父母试图让信教的儿女放弃伊斯兰教接受多神教之事, 真主说:“如果他俩迫使你以物举伴我, 你不要服从他俩, 在今世你要善待他们…(31:15) 这就是伊斯兰教给每一个世人肯定的答案, 即:必须孝顺父母, 哪怕父母是非穆斯林。”也吧!谢赫蒙基德说:

1、听从真主和使者(愿主福安之) 的命令。真主说:“我曾命人孝敬父母; (29:8) 又说:“你的主曾下令说:你们应当只崇拜他, 应当孝敬父母 。如果他们中的一人或者两人步入老年, 你不要对俩说“呸!”不要呵斥他俩, 你应当对他俩说有礼貌的话。你应当必恭必敬地服侍他俩, 你应当说:“我的主啊! 求你怜悯他俩, 就象我年幼时他俩养育我那样。”(17:23-24)伊本麦斯欧德传述:有人问穆圣(愿主福安之) :“哪种善功最贵? ”穆圣(愿主福之)说:“信仰真主和使者,然后是孝顺父母…。”

2、孝顺、尊重父母是进入天堂的媒介。艾布胡莱勒传述:穆圣(愿主福安之) 说:“他低贱了, 他低贱了, 他低贱了。”人们问:“主的使者! 谁低贱了? ”穆圣(愿主福安之) 说:“就是父母双双或是一个年迈的时候, 他没有好好孝敬自己的双亲而进不了天堂的人。”

3、孝顺、尊重父母能促使团结、喜爱别人。

4、孝顺、尊重父母是感恩。  因为没有他们不可能来到这世界, 感谢父母抚育、教导之恩。真主说:“你感谢我和你的父母。”(31:14)5、孝顺、尊重自己的父母给自己的儿女树立榜样;真主说:“ 行善者,只受善报。”

(3)以勤奋学习为荣,以不学无术为耻;

   圣训里关于“学习是所有穆民的天职”、“求知从摇篮至坟墓。”穆圣告诫我们穆斯林要“以崇高科学为荣,以愚昧无知为耻”。真主首次降示的《古兰经》文就告诉我们穆斯林要学习。真主说;“他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:4—5)学习知识和坚守信仰是不能分开的。伊斯兰教是崇高理性的宗教,主张信仰和科学并行不悖。穆斯林学者主张,学习基本宗教知识和学习社会科学知识都是主命—学习基本宗教知识是正主命,学习社会科学知识是属于副主命。在科学技术日新月异的今天,跟不上科学的发展,就跟不上社会发展步伐,就将会被社会所淘汰。如果一个人没有知识,总会人说,他是文盲无知者,在世人心目中是地位不高。此道理就是说明了以愚昧无知为耻。
    (4)以敬主爱人为荣,以背主损人为耻;

   真主在《古兰经》中说:“你们当崇拜真主,当孝敬父母,当优待亲戚、当怜悯孤儿、当救济贫民、当亲爱近邻、远邻和伙伴、当款待客人,当款待奴隶。(4:36)此节经文,淋漓尽致地描述了为人处事,并明确展现了一条为人之道—人的全部生活内容、不仅应服从有益身心的法规,更应全身心的敬主爱人。真主说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49:36)又说:“你不要为藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、自大者。你应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音;最讨厌的声音,确是驴子的声音。”(31:104)穆圣说:“爱人如爱己,才是真信士。”这些经训都给我们说明了伊斯兰的宗旨,即“普慈”“ 敬主爱人”,就是说:我们所做的,都是真理正义,我们是为世界人类的利益而活,而工作。都不是自利损人利己,而处处为别人打算,为穆斯林大众谋福利,一言一行,一举一行,喜怒哀乐,都与安拉和大众分开,我们具备这种正当的感情和高尚的思想,才不愧一个穆罕默德的信徒。穆圣倡导的“天下穆民是一家”,就是指这穆民而言,只有具备这各高尚的品质,长度实行伊斯兰教义者,才有穆民的资格,才配称为弟兄。至于那些汉奸、卖国贱、祸国殃民的反动分子、压迫穆民,剥削穆民、杀害穆民的败类,虽然有时也称穆民,但实际上他们只是穆民的敌人,不是穆民,因为我们不能跟他们是弟兄,是一家。应该分敌我、分好坏,并不是不是非的。

(5)以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;

     穆圣说:“热爱祖国属于信仰的一部分。”伊斯兰教把热爱祖国列入信仰的范畴,从而成功地把爱教爱国用信仰神圣的纽带联系在一起,这是伊斯兰教千百年来融入各种国家体制并在当地礼仪得以生存、发展的一种智慧。爱国爱教早已成为各种各样穆斯林的旗帜和特征。如果仅爱国而不爱,或者仅爱教而不爱国,都不是合格穆斯林的做法。爱国是穆斯林公民的底线,一个人如果连自己的国家都不爱,他必然是要遭人唾弃的,是可耻的。
  (6)以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻;

      真主在《古兰经》中说:“当礼拜完毕的时候,你们当散布在地方上,寻求真主的恩惠,你们应当多多地记念真主,以便你们成功。”(62:10)

穆圣说:“谁合法地寻求今世,正直而不乞讨,为自己的家人生产、爱护同伴,将来他会见真主时,面容洁白,犹如十四的圆月。”伊斯兰提倡劳动、反对游手好闲的教义思想。伊本买斯欧德说:“我非常讨厌看一个人闲着,不干今世的事,也不干后世的事。”真主创造万物,人类最为贵,因为人类有知识,会劳动。我们有手,有脚,能用自己的所能治理大千世界。所以我们应变能力,以推进人类进步,才不负安拉对我们的特恩。历代圣人都是劳动自力更生,阿丹圣人务农,努哈圣人务木,易布拉欣圣人务商,达吾圣人务铁,苏莱曼圣人编制,穆萨圣人给苏阿布放羊。穆圣自幼放羊,长达经营,四大哈里也是靠劳动自力更生,艾布拜克尔和欧麦尔也都是商贩。欧麦尔说:“任何人不能不劳动,每人都要有一门技术和一种职业,真正托靠主的人,是把种子种到地里,再托靠,坐等着,粮食和金钱不会自动从天上掉不来的。”这些依据经训都给我们说明了“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”。

 (7)以团结互助为荣、以损人利己为耻;

   真主在《古兰经》中说:“你们当为正义和敬畏而互助,不要为罪恶和横暴而勾结。”(5:2)这就是要求我们当“以团结互助为荣、以损人利己为耻”。 《古兰经》中又说:“众人啊!我确已从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。”(49:36)既然人类同出一源,无论是谁都应当是我们的团结对象,却不可因某种私利和偏见而顾真主的教诲。这样以来,那些破坏团结和社会稳定的人,就是社会的罪人,是可耻的。

(8)以诚实守信为荣、以见利忘义为耻;

    真主在《古兰经》中说:“信道的人们啊!你们要敬畏真主,要和诚实的人们在一起。”(9:119)又说:“传达实言和承认实言的,这些人确是敬畏的。在他们的主那里,他们得享受他们所欲享受的幸福。那是对行善的报酬。”(39:33—34)

穆圣说:“诚实导人于善,善导人于乐园:虚伪导人于淫乱,淫乱导人于火狱。”这就是告诫我们穆斯林要“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”。诚实守信是伊斯兰教提倡的一项美德。穆圣在一次演讲时说:“不忠于所托的人,没有信德;不实践约言的人,没有教门。”也就是说,穆斯林在社会上履行约言讲求信誉,是诚实的表现,是穆斯林的美德。反之,那些在社会上大投机钻营、见得忘义,为社会公德所不容,是可耻的。
    穆圣说:“每个宗教都有自己的美德(要求),而伊斯兰的美德(要求),就是知耻。” 让我们用伊斯兰教本来赋予的道德理念,,树立穆斯林道德,争做伊斯兰核心,为社会主义精神明文建设和构建和谐社会贡献我们穆斯林的力量。

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有