好穆民勤劳﹑诚实和公正
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
穆斯林画家
您的位置: 首页
资讯回顾

好穆民勤劳﹑诚实和公正

来源:中国清真网 时间:2008-12-26 点击: 我来说两句

地球上的动物﹐都有生活的能力﹐适者生存﹐例如野兽捕食﹑飞禽做巢﹑候鸟迁徙﹑蚁群展开大兵团作战﹑老狐狸训练小狐崽觅食和御敌。   这是真主造就的生存本能﹐代代相传﹐万年不变﹐没有进步。  人类社会中﹐一切衣食住行都须依靠劳动创造﹐生产粮食造房子裁剪衣服织造车辆和用具﹐每一代人都有新发明﹐利用物质﹐改善社会﹐推动人类文明发展。  《古兰经》说﹕“真主造你们成为大地的代治者﹐使你们各有各的特长﹐为的是考验主给你们的能力。”(6﹕165)     不论是高度发动的工业国家﹐或者刀耕火种的原始农业社会﹐都必须解决最基本的衣食住行问题﹐人民得以享受自己的劳动成果。  劳动的意义不仅是开垦荒地种粮食﹐造工厂制造工业产品﹐而且人类还要同自然灾害抗争﹐克服各种障碍﹐战胜洪水猛兽地震风暴﹐改善生存环境。

 
  真主在《古兰经》中启示说﹕“我确已把人创造在苦难里。”(90﹕4)    为了生存﹐每个人都必须劳动﹐俗话说“日夜奔忙为了吃喝穿”。   不劳者不得食﹐这是天经地义的原则。 先知穆圣说﹕“谁合法地寻求今世﹐正直而不乞讨的人﹐为自己的家人生产﹐爱护同伴﹐将来他相会真主时﹐面容洁白﹐如同十四之夜的满月。”(陈克礼译)     根据伊斯兰的文献记载﹐真主派遣的先知和使者﹐都是他们族群中的“劳动模范”﹐没有一个好吃懒做或沿街乞讨的寄生虫﹐更没有好逸恶劳的剥削者。   人祖阿丹是农民﹐努哈圣人是木匠﹐易卜拉欣圣人是估衣商人﹐达伍德圣人是个打铁的铁匠﹐苏莱曼圣人是编篮子的工人﹐穆萨圣人曾经给人家放过羊﹐先知穆圣曾经当过羊倌﹐也曾是被雇佣的骆驼商队劳工。    历代圣贤都有一种正当的职业﹐都是劳动光荣的榜样。   先知穆圣说﹕“世界上最好的美食﹐是用自己的手获得的食物。”


  劳动成果是真主恩赐劳动者的报酬﹐对信仰无知的人却认为“不靠天﹐不靠地﹐这都是我个人的劳动所得”﹐或者更加狂妄地宣传“劳动创造人类﹐改造世界”﹐无神论否认造物主﹐完全忽视真主给人类恩赐的生活资源。   《古兰经》说﹕“真主为你们而使大地平稳﹐你们应当在大地的各方行走﹐应当吃他的给养﹐你们复活后﹐只归于他。”(67﹕15)     “我确已使你们在大地上安居﹐并为你们在大地上设生活所需﹐你们很少感谢。”(7﹕10)   “如果你们计算真主的恩惠﹐你们必定统计不尽。  人确是很不义的﹐确是忘恩负义的。”(14﹕34)     人的这么一点微不足道的能耐﹐如果没有肥沃的土地和充足的水源﹐种子在土壤中怎么会长出丰收的庄稼
呢﹖   这些“自然条件”是真主为人类准备的生存基地﹐任何劳动力都不能在岩石上或冻土中产出粮食来。   忘恩负义不是诚实的品质﹐无视造物主的恩典也绝不是老实的科学家。  劳动者在看到自己的收获时﹐首先应当感谢真主给他此时此地的幸运机遇﹐真主只有给予﹐而不需要报酬﹐只需要信士顺从﹐遵循主命﹐善意待人﹐祈求真主恩赐和平与安宁。


  劳动是物质生产的基础﹐创造了丰富的生活数据﹐积累了巨大的财富﹐人类分成阶级﹐形成两极分化﹐互相发生斗争。   人类社会的不公正﹐引起无休止的对抗和斗争﹐就是因为劳动成果分配不均﹐占有先进生产资料者任意剥夺他人的劳动果实﹐于是就有了剥削和压迫﹐侵略和奴役。  伊斯兰是人类生活的全部内容﹐对最基本的劳动和财富分配都有公正的原则精神﹐对每个人鼓励勤奋﹐积极参加生产﹐对社会经济管理﹐必须公平合理。   人类劳动复杂化﹐许多人合作的大工程﹐部队联合作战﹐发挥各人的天赋能力和智慧。   伊斯兰的经济法规包括劳动者和雇主责任两个方面﹐每个人都应当认真劳动和工作﹐以诚实的辛苦赢得生存的物质﹐而雇主必须平等待人﹐体现劳资双方都是真主的奴仆﹐互相之间是公平的合作关系。


  穆斯林的正确劳动观点﹐感赞主恩﹐诚实劳动﹐合作中互信和忠诚﹐绝不参与或设想坑蒙拐骗﹐欺行霸市﹐非法占有其它人的劳动果实﹐或者偷税漏税﹐欺骗国家税收制度等同于非法剥削他人。  如今西方实行的自由市场经济﹐追求最大利润成为审视成就的唯一标准﹐不顾礼义廉耻﹐一切向钱看﹐金钱支配一切。   如今人人爱财﹐抛弃认主独一的正信而迷信财神爷﹐金钱是上帝﹐严重腐蚀了穆斯林的纯洁心灵﹐人人被卷入随波逐流的强大潮流﹐变得腐败﹑堕落﹑少廉﹐寡耻。  当权者巧取豪夺﹐生产者投机取巧﹐为了提高产量﹐不惜使用有毒的催化剂﹑肉类加工灌水作假﹐以次充好﹐假冒伪劣的商品满天飞。   经营者贿赂官僚﹐交纳保护费﹐牟取暴利﹐残酷剥削工人﹐欺骗顾客﹐整个社会道德败坏﹐世风日下﹐人和人之间没有互信﹐也没有诚实。  根本的原因是无神论宣传的后果﹐把人类沦为动物﹐市场经济就是丛林野兽规则﹐弱肉强食﹐优胜劣汰﹐因此社会畸形发展﹐人间没有公正﹐西方文化主流把世界引向罪恶深渊。    无神论毒菌侵入穆斯林社会﹐为了金钱不择手段﹐毁灭了道德﹐撕破了温情﹐丧失了人性﹔抽去了信仰精神﹐把人堕落成为卑劣的野兽﹔学者老师医生阿訇也变成了道德的伪君子﹐只顾今世有利可图﹐不顾后世真主惩罚。


  根据阿布·胡莱伊赖的传述﹐先知穆圣说﹕“真主说﹐在复活日﹐有三种恶人将受到清算﹕以我的名义发誓而不忠实执行的人﹔投机取巧横抬物价的人﹔雇佣劳工剥削劳动果实而不按合同付给报酬的人。”  先知穆圣在临终归真前说的最后一句话是﹕“你们要注意你们每天的拜功﹐要保护从属你们人的权利。”    《古兰经》说﹕“一个负罪者﹐不负别人的罪。 各人只得享受自己的劳绩。” (53﹕38-39)   “劳绩”的意思就是种瓜得瓜﹐种豆得豆﹐成败得失都是各人自己的作为﹐复活日将见到公道的审判。


 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有