《古兰经》导读(连载十四)
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
学术文化
您的位置: 首页
资讯回顾

《古兰经》导读(连载十四)

来源: 时间:2008-12-26 点击: 我来说两句

 世界上有许多不同的宗教,每种宗教又分许多教派,大部份宗教都重视信仰的表现形式,对信徒有严格的要求,例如饮食保持纯素﹑男女禁欲﹑生活与世隔绝。各种宗教都有自己特有形式的清教徒和苦行僧,禁欲是最普遍的宗教修炼,表现对神的忠贞和纯洁。伊斯兰以密切接近生活而区别于所有其它宗教,因为伊斯兰的最根本认识是心中诚信独一无二的造物主,不论地方和时间,也不脱离日常生活,一切功修和善行都以敬畏真主为中心,对真主崇拜和顺从,只求真主宽恕和恩赐。穆斯林在生活中可以享有美食,衣着讲究体面和庄重,住房可以选择舒适,行路可乘骑车马和飞机,只要心中真诚敬畏真主,就是优秀的穆斯林。真主说:“阿丹的子孙啊!每逢礼拜,你们必须穿着服饰。你们应当吃,应当喝,但不要过份,真主确是不喜欢过份者的。”(31)先知穆圣说:“信士们想吃什么就吃什么,想穿什么就穿什么,但不要过份,不要炫耀。”《布哈里圣训集》

  伊斯兰的正道贵在诚实,对真主和对民众,同样以诚实为高贵。生活中的穷奢极欲﹑铺张浪费﹑互相攀比﹑竞争显富,都不是诚实的行为,譬如举行宗教仪式或为亡者祈祷,浪费许多钱搞装饰,讲排场,渲染轰动效应,提高知名度,导致各种邪恶,而忽略了善功。炫耀财富和地位不是诚实的表现,而装穷和吝啬,也是虚伪的另一个极端,都不能取悦于真主,不能使心灵靠近真主。真主命令他的使者说:“真主为他的臣民而创造的服饰和佳美的食物,谁能禁止他们去享受呢?”(32)真主在天地间造化了这些供人类享用的物质,而且真主造化的人类聪明才智所能制造的这些设备和精美的衣食,信士们取之不尽用之不竭,但只须服从真主的命令,不要过份,而且对真主的恩典知道感谢而敬畏,这就是高尚的行为。

  真主说:“你说:‘那些物品为信道者在今世所共有,在复活日所独享的。’我为有知识的民众这样解释一切迹象。你说:‘我的主只禁止一切明显的和隐微的丑事,和罪恶,和无理的侵害,以及用真主所未证实的事物配真主,假借真主的名义而妄言自己所不知道的事情。’”(32-33

  穆斯林最能领悟到真主的怜悯和仁慈,因为许可取用世界上一切美好的物质并且加工制作,享受今世的生活,唯独命令他的奴仆坚守正道,敬畏真主而不以物配主,对人行善而不存害人之心。人类生活在丰富的物质世界中,甚至一部分人获得较多的物质财富,这就是真主对信士的考验,例如身穿华美的衣服,如果去礼拜或表现对真主的感谢,他就是一位优秀穆斯林;如果他的目的是显示财富和权势,盛气凌人,说话粗野,藐视贫苦民众和他的下级职工,他就不是一个好穆民。因此,占有的物质财富和幸福美满的生活,都是真主对信士的考验,对忠诚之心的测验;真主喜悦的善功与真主所恼怒的丑事,不以拥有多少财产来衡量,而在于内心的敬畏和忠诚。

  精神信仰是人类与生俱来的本能,历史学家证实,任何古代人类遗址都能发现古人崇拜和信仰的痕迹,说明宗教信仰与人类共生。不论多么高度的无神论者,都难免有信仰顿悟的时刻,尤其是出现瞬间的恐怖和危机,或长时期被困留在黑暗之中,祈求神明的心愿油然而生。真主在人类的造化中,在心灵中设置了求助于造物主的本能。《古兰经》说:“当时,你们的主从阿丹的子孙的背脊中取出他们的后裔,并使他们招认。主说:‘难道我不是你们的主吗?’他们说:‘怎么不是呢?我们已作证了。’(我所以要使他们招认),是因为不愿你们在复活日说:‘我们生前确是忽视了这件事。’或者说:‘只有我们的祖先从前曾以物配主,我们不过是他们的后裔;难道你要因荒诞者的行为而毁灭我们吗?’”(172-173

  这段启示揭示了人类信仰本能的根源,这是永远无法改变的事实,精神信仰是被真主加工过的基因密码,也便于研究者的思考。此外说明,任何人没有借口说,他从来不懂得什么是信仰,对宗教是天生的麻木不仁,因为只要是正常的人,他的人性中都储存着同真主的盟约,他曾经向真主招认过,承认独一无二的造物主。因此,向人间宣传伊斯兰的正道,只不过是在唤醒人们内心里储存的记忆,心灵深处潜藏的信仰意识,足以排斥各种歪理邪说,理解造物主最初设置的正道认识,这就是所有哲学家们承认的思维逻辑和基本理性。

  真主的启示说,天地万物是真主从“无”中造化了一切,又从“无”中造化了人类,浩瀚无际的宇宙,错综复杂的人间万象,许多人感到彷徨,不可思议,因此提出许多重大的生命问题。例如,天地万物最原始的东西是什么?人从哪里来?什么是人类的终极目的?是否有灵魂?人死之后去向哪里?历来都有许多不信道者,出于自私的目的以猜测编造理论,发表无稽之谈,造成人们的思想混乱,误导信仰,例如塑造各种神仙鬼怪,以及否定造物主的无神论思想。《古兰经》说:“假借真主的名义而造谣,或否认其迹象者,有谁比他们还不义呢?这等人将遭遇天经中为他们预定的命运,直到我的众使者来使他们死亡的时候,将对他们说:‘你们从前舍真主而祈祷的偶像,现在哪里呢?’他们将说:‘他们已回避我们了。’他们将要承认自己原是不信道者。”(37

  世间有人否定信仰,也有人信仰邪恶,原因是人性中有得过且过的懒惰思想,譬如一个社会中的大多数人都迷信而且贪婪,容易产生随大流,不动脑筋思考,跟着大家一起迷误。信仰不坚定,也因为人有健忘症,自己没有经历过的教训,或者时间的久远,好了伤疤忘了疼,例如生活在丰衣足食家庭中的青少年,从来不知应当爱惜粮食和疼顾穷苦人。如今这个物欲横流的世界,西方文化鼓吹人生唯求物质享受的单纯目的,否认造物主,没有仁慈心,个人主义也如同瘟疫一样,通过电视和颓废文化的宣传流行世界各地。他们把古代使者的历史﹑民族的灾难和教训,都忘得一干二净,只知道多挣钱,多享受,只顾眼前利益和今世生活。社会的各种弊端,是历史的顽症,消灭不尽,因为人性中卑劣的基因在作怪,一有机会,就浮现在水面,可以一目了然。今日人们所看到的声色犬马坑蒙拐骗,过去曾经有过,以后也不会绝种,一有机会,就有可能借尸还魂。因此,《古兰经》加强信仰的觉悟,在任何时代都是必要的警告,永远不会过时。《古兰经》说:“你们要虔诚地﹑秘密地祈祷你们的主,他确是不喜欢过份者的。在改善地方之后,你们不要在地方上作恶,你们要怀着恐惧和希望的心情祈祷他。真主的慈恩确是临近行善者的。”(55-56

  这个苏勒的重点内涵之一,是提醒那些不信道者,他们不承认真主,拒绝相信真主的启示,这是极其危险的道路,陷入深重的罪孽。在这一章中,我们能看到许多真主迹象的证据,引发有理智的人深思,强化认主独一的根本信念。例如:“他使黑夜追求白昼,而遮蔽它;他把日月和星宿造成顺从他的命令的”(54)﹑“从云中降下雨水,于是借雨水而造出各种果实——我这样使死人复活——以便你们觉悟”(57)﹑“肥沃的地方的植物,奉真主的命令而生长,瘠薄的地方的植物,出得很少,我这样为感激的民众阐述一切迹象”(58),所有这些自然现象的描述,都是在提醒人们认识真主无所不能的力量和恩慈,天地间任何事物的发生,都不是偶然的巧合,而都包涵着真主的意欲。通过这些常识性的举例和解释,引导在迷误中的人认识真主,对真主无所不能的威严产生希望和畏惧,归于正道,顺从真主,敬畏真主。

  在这个苏勒中,记载了许多广为人知的历史事迹,因为周围许多民族都有不同形式的记载,所以,这些故事有很高的可信性,在《古兰经》中的出现能成为能经得起后代子孙考证和研究的真实作证。但是,《古兰经》不是单纯的讲故事,也不是一部历史书,而是以这些古代事迹引导后代人吸取教训,看到历史的规律,发人深省,对照自身的现实,产生认知的警觉。前面说到过,真主造化的人类始祖先知阿丹和他的子孙们,后来形成许多民族之后,有一支是居住在美索不达米亚的努哈宗族,他们后来分布在阿拉伯地区,如也门的阿德人﹑阿拉伯半岛北部的赛莫德人﹑生活在西奈与约旦河流域的麦德彦人和巴勒斯坦东部的鲁特人。在这些历史民族兴衰之前,这章苏勒详细地叙述过真主在造化人祖阿丹时同恶魔的对话和同真主的盟约,从那以后,正道在与恶魔的争斗中代代相传,导致后来这些民族兴衰的内在线索。这些后代的民族,都没有脱离恶魔引诱阿丹夫妇迷误和犯罪的规律,他们都受到了真主的惩罚。

  现在我们讨论一个有趣的历史时间问题。现代的考古学家们,据说已经探索到数百万年前人类在地球上开始的行踪。结合我们的对《古兰经》的理解,那么,阿丹人祖夫妇被贬谪到大地上的时候,正是现代人类学家认为出现最早的人类,不是低级动物“猿猴”,但是《古兰经》的启示对阿丹之后的人类活动没有明确叙述。

  现代人类学家的任何历史时间断定,伊斯兰学者都没有参加争议。《古兰经》记载民族活动状况是从先知努哈开始,那时发生了一次大洪水灾难,时间估计是在距离今日八千年前。《古兰经》确认,自从先知阿丹来到大地上居住,并且生儿育女,繁衍子孙和宗族,真主不断派遣使者对各地的民众教化,例如:“我每派遣一个先知到一个城市去,(而他被人否认),我总要以穷困和患难惩治他们,以便他们谦逊。随后,我转祸为福,直到他们富庶,并且说:‘我们的祖先确已遭过患难,享过康乐了。’于是,当他们不知不觉时,我惩罚他们。”(94-95

  人们从历史的教训中,形成了这样一种广泛的认识和定律:如果违背真主的常道,必然遭殃,遭受真主的惩罚。《古兰经》对这个历史的事实和客观的规律给予肯定,因此说:“假若个城市的居民,信道而且敬畏,我必为他们而开辟天地的福利,但他们否认先知,故我因他们所作得罪恶而惩罚他们了。”(96)世界上的动物,只有人类有历史的记忆,具备敬畏真主的理智,这是真主恩赐人类的文明标志,也是真主赋予人类的历史智慧以便记取教训,把正道代代相传,避免行为邪恶和否定真主的罪恶。真主说:“继先民之后而为大地的主人公的人们,假若我意欲,我必因他们的罪恶而惩治他们;并且封闭他们的心,故他们不听劝谏。难道他们不明白这个道理吗?”(100

  《古兰经》中的民族和他们的历史事迹,都是中东地区人们经常传说的故事,每个部落都有自己的演义版本,但是在真主的启示中,这些真实的事迹都足以成为后代人的永世教训,例如先知穆萨晋见埃及法老的故事。《古兰经》说:“我派遣穆萨带着我的许多迹象,去见法老和他的众公卿,但他们不肯信那些迹象,你看看作恶者的结局是怎样的!”(103)以色列民族是先知叶尔孤白的后裔,他们的原住地是位于今日叙利亚的荒漠,后来跟随优素福移居到埃及,开辟了新的生活,曾经繁荣昌盛起来。因为他们坚持固有的传统宗教,与埃及当地居民无法共处,发生了种族冲突,因而遭受埃及法老的独裁迫害。先知穆萨出生的时候,适逢埃及法老下令屠杀以色列人所有的男婴,迫使这个民族绝种,真主启示他的母亲把他装在一个箱里投入河水中,结果漂流到宫苑小溪上,被法老的妻子收为义子。先知穆萨成年之后,接受真主的命令成为解救以色列后裔的使者。先知穆萨对他的宗族说:“你们的主,或许会毁灭你们的仇敌,而以你们为这地方的代治者,看看你们是怎样工作的。”(129

  先知穆萨经历了千辛万苦拯救了那些受苦受难的以色列后裔同胞,帮助他们摆脱了法老残酷无情的虐待和压迫。但是,在到达安全和富裕的环境中,这个民族忘恩负义,背叛了真主和他的使者。《古兰经》记载说:“我曾使以色列后裔渡过海去。当他们经过一伙崇拜偶像的民众时,他们说:‘穆萨啊!请你为我们设置一个神灵,犹如他们有许多神灵一样。’他说:‘你们确是无知的民众。那些人所崇拜的神灵是要被毁灭的,他们所行的善功是无效的。’他说:‘真主使你们超越全世界,我怎能舍真主而替你们别求神灵呢?’”(138-140)他们对先知穆萨的劝导无理抗拒,对真主的使者怀恨在心,背叛了他,秘密制作了一个金牛塑像,供奉为他们的主宰和神灵。真主的启示警告说:“奉牛犊为神灵的人们,将受他们主的谴怒,在今世必受凌辱。我这样报酬诬蔑真主的人。”(152

  这些以色列的后裔在邪恶的道路上变本加厉地背叛真主和他的使者,制造诸多的事端,故意与真主较量,对真主的许多告诫和怒斥置若罔闻,表现了他们的倔强和固执。真主说:“当他们不采纳忠告的时候,我拯救了戒人作恶者,而以严刑惩罚不义者,因为他们犯了罪。”(165)根据历史记载,以色列后裔在新的国土上创建的不信道王国遭到了悲惨的结局;他们四面受敌,遭受连续不断的攻击,毁灭了他们的家园和美梦,证实了来自真主的惩罚。真主说:“我曾使他们散处四方,成为若干派别,他们中有善人,有次于善人的,我用种种祸福考验他们,以便他们觉悟。”(168

  有人曾经询问先知穆圣:“当我们成为罪人,但我们之中有善良的好人,真主是否会把我们全部都毁灭?”穆圣回答说:“是的。当你们中大部份都是作恶者时,是这样的。”《提尔密济圣训集》真主的惩罚不是由于那里的民众愚昧无知,而都是在许多次宣告真主启示和警告之后,真主只惩罚那些明知故犯者,以及那些与真主的正道分庭抗礼负隅顽抗者。以色列后裔在历史上所遭受的惩罚就是这一类,例如在“宴席章”中,真主说:“我与以色列的后裔确已订约,并派遣许多使者去教化他们,每逢使者带来他们不喜爱的东西的时候,他们就否认一部分,杀害一部分。”(570

  所有这些历史故事,都包涵着深刻的教训和告诫,以警醒世人。当真主的正道已经阐明之后,坚持对抗和背叛者的后果就如同这些历史上曾经遭受惩罚的人,报应日将在后世清算,而在今世成为众人的警告。真主的启示中引述许多大家熟悉的故事,以便人们“省悟”自身。真主说:“你应当对他们宣读那个人的故事;我曾把我的许多迹象赏赐他,但他鄙弃那些迹象,故恶魔赶上他,而他变成了迷误者。假若我意欲,我一定要借那些迹象而提升他,但他依恋尘世,顺从私欲,所以他像狗一样,你呵斥它,它就伸出舌头来,你不呵斥它,它也伸出舌头来,这是否认我的迹象者的譬喻。你要讲述这个人的故事,以便他们省悟。”(175-176)所有的历史事迹,讲述的都是人的故事,从人类祖先阿丹开始,经历了千万代,直到最后这一个阶段,有历史记忆的近几千年。人类的根性没有改变,因此讲述历史,就是对现代人的借鉴和警告。每个时期,恶魔都以不同的形式出现,发出当时最有诱惑的表演或者是最可怕的威胁,挑逗对尘世的私欲和贪婪,引导一部分人堕入迷误。不论是过去的那些有经人,真主赏赐了他们全世界最好的东西,还是现代的穆斯林,人人都能接近真主的启示《古兰经》,真理近在咫尺,只是举手之劳,真诚信仰的有几人?历史的事实是人性的规律,是真主的迹象,引导理智者认真思考,对于个人和民族的前途,都是生死悠关,非同儿戏。

  真主说:“我确已为火狱而创造了许多精灵和人类,他们有心却不去思维,他们有眼却不去观察,他们有耳却不去听闻。这等人好像牲畜一样,甚至比牲畜还要迷误。这等人是疏忽的。”(179

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有