宰牲节的意义和规则
最新资讯:
Duost News
国内 国际 公司 人物 视频 伊朗华语台
讲卧尔兹
您的位置: 首页
资讯回顾

宰牲节的意义和规则

来源: 时间:2008-12-26 点击: 我来说两句

1﹑宰牲节时间

  宰牲节从伊斯兰教历都尔·喜嘉月十二月初十开始,根据伊斯兰教法,节日三天“塔什利格节期”,在这三天内许可屠宰牲畜,举意为真主奉献。屠宰的牲畜只限于羊﹑牛和骆驼。屠宰的时间必须在节日会礼之后,先知穆圣说:“谁要在礼拜之前屠宰牺牲,就让他忏悔吧!”

  2﹑合法的性质

  宰牲节的奉献是每个有经济能力和屠宰条件穆斯林家庭的责任,清高的真主在《古兰经》中启示说:“我确已赐你多福,故你应当为你的主而礼拜,并宰牺牲。”(1081-2)根据古代伊斯兰法学家安萨礼对圣行的研究,他说:“在先知穆圣的时代,穆斯林男子屠宰一头羊作为牺牲,举意既为他本人,也为他的家庭。”

  3﹑优秀的行为

  先知穆圣说:“阿丹圣人的子孙们在牺牲奉献日崇拜真主的最佳行为见到牲畜的鲜血。这些牲畜将带着它们的角﹑蹄和毛发出现在复活日,它们的鲜血在没有落到地上之前就呈现在至大的真主面前,它们的灵魂也在喜悦中伴随而往。”

  弟子们问先知穆圣:“使用什么牲畜呢?

  穆圣回答说:“遵循你们祖先易卜拉欣圣人的传统。”

  问:“它们身上的毛也有价值吗?

  回答:“是的,这些牲畜身上的每一根毛都带着你们的善功。”

  4﹑宰牲的意义

  A--在牺牲奉献日为真主宰牲是真主的奴仆向他的主表示敬畏和接近。《古兰经》说:“你(穆罕默德)说:‘我的礼拜﹑我的牺牲﹑我的生活﹑我的死亡,的确都是为真主——全世界的主。他绝无伙伴,我只奉到这个命令,我是首先顺服的人。’”(6163-164

  B--宰牲节是提醒信士们永志不忘先知易卜拉欣顺从真主命令的伟大传统,真主因此赐福予他和他的后代子孙。真主在梦中启示先知易卜拉欣父子,要其父把爱子向真主作牺牲,他们服从了,但真主派遣天使用一头羝羊更换了他的儿子。这是一个认主独一﹑服从真主命令的传统,在伊斯兰正道恢复之后,成为每年惯例的传统节日。这个事件生动地记载在尊贵的《古兰经》中(37102-113),真主在其中说:“我以一个伟大的牺牲赎了他。我使他的令名,永存于后代。‘祝易卜拉欣和平!’我要这样报酬行善者。”

  C--用宰牲节的吉祥肉使家人﹑亲属和贫苦人分享一次口福。把宰牲节牲畜的肉分成三份,分别留作家用﹑馈赠亲友和赠送给贫穷的人家,使大家都获得真主的恩典。

  D--真主为人类的福祉造化并且驯服许多牲畜,使它们成为人类的劳力﹑交通工具和享用它们的肉食。真主在《古兰经》中启示说:“它们对于你们有许多用处……,你们可以吃它们的肉,并应当用来款待知足的贫民和乞讨的贫民。我为你们这样制服它们,以便你们感谢。”(2236

  5﹑牲畜的年龄

  如果用羊做牺牲,一个家庭只许可屠宰一头母羊,年龄在一岁以上者为佳选﹔山羊也应满了一岁,进入第二年时﹔用骆驼做牺牲,最佳年龄是五岁之后,六岁时﹔牛的最佳牺牲年龄是两岁,进入三岁阶段。先知穆圣说:“不要屠宰老迈的牲畜做牺牲,万不得已时,可以屠宰六个月以上的母羊。”《穆斯林圣训集》

  6﹑四样不全者不宰

  用作牺牲的牲畜必须健康完美,独眼﹑拐腿﹑伤角和消瘦有病者为四不全。先知穆圣说:“凡有这四种残疾的牲畜不许可用作牺牲,独眼与拐腿者必曾受伤,消瘦无肉者必有疾病。”

  7﹑牲畜须健康

  用作牺牲的牲畜最佳的选择是:一岁以上的公羊(绵羊),健康无恙,有雄壮的双角,毛白色,有黑斑(眼睛或腿上)。根据圣妻阿依莎的传述,“高贵的先知选择了一头有双角的公羊作牺牲,那头羊身上有黑斑,精神抖擞,威风凛凛。”

  8﹑屠宰牺牲的时间

  最佳屠宰牺牲的时间是在尔德会礼之后。先知穆圣说:“会礼之前的屠宰是为自己食用,而在会礼之后的屠宰是举意为真主做的完美牺牲,完成了穆斯林的传统圣行。”最佳的日子是宰牲节的当天,也许可推迟到第二天和第三天,因为这三天都属于“塔什利格节期”。

  9﹑屠宰的方式

  宰牲节举意为真主屠宰时,牲畜也有知,放倒时把它们的头面向克尔白,下刀的人也面向克尔白,口中默默地说:“真主啊!我面向着你造化天地万物的真主,我不是无神论者,我信仰真主。我向真主礼拜和祈祷,为真主生,为真主死﹔你是众世界的主宰,没有伙伴﹑独一无二的真主。为此,为服从真主的命令,愿为穆斯林的先驱者。”然后在下刀的时候,高赞“奉至仁至慈真主的尊名。真主至大!举意为了真主,向真主奉献。”

  10﹑下刀的主持者

  最佳的选择是举意宰牲的人亲自下刀﹔也许可委托别人代替下刀屠宰。

  11﹑合理的分配

  屠宰的肉应当分为三份:自家留用一份,向穷苦人施舍一份,馈赠给亲友一份。也许可全部向穷苦人施舍,如果不是全部施舍,家中可以存放一些,以后食用。先知穆圣说:“(牺牲的肉)可以自食,可以储存,可以施舍。”

  12﹑劳动者的报酬

  宰牲节的牺牲不能当作报酬工资送给参加劳动者或屠夫。大贤阿里说:“真主的使者命令我看守好这些(屠宰的)骆驼,可以把肉﹑皮和鞍子施舍给穷苦人,但这些东西不能给屠宰的人。先知穆圣说:‘把我们家中物送给他(当作劳动报酬)。’”

  13﹑宰羊仅限一只

  不论家庭多大,人口多少,举意宰牲用的羊,只限一只。根据穆圣弟子阿布·阿尤布的传述,“在先知穆圣的时代,一名穆斯林男子只为他自家或他的家人屠宰一只羊,当作奉献给真主的牺牲。”

  14﹑行为规范

  举意屠宰牺牲的人,从都尔喜嘉月见到新月(初一日)那天起直到宰牲节都不要修剪他的毛发和指甲,因为这是厌恶的行为。先知穆圣说:“如果你看到有人举意要在宰牲节屠宰牺牲,那么,你就应当告诫他守戒,不要修剪他的毛发和指甲,直到宰牲的那一刻。”

  15﹑为全体穆斯林宰牲

  没有条件宰牲的人,有权分享牺牲的份额,因为宰牲者举意中也包括了你的权利。这是先知穆圣确定的规则。那一年,先知穆圣家有两只公羊,他屠宰了其中的一头,他举意说:“真主啊!我宰这头羊,举意是代表我自家,也是代表我们整个稳麦(穆斯林社会)向你奉献。”每个穆斯林社会的成员都有权享用宰牲节的牺牲,因为这些肉属于大家。

 

 

分享: 更多
点击排行
人气排行
图片甄选
京ICP备11021200号 本站内容未经允许不可转载 Coppyright2022@duost.com Inc. All Rights Reserved.域名版权归北京中清色俩目国际电子商务有限公司所有